Нужно ли образование в наше время: за и против

Время прочтения: 5 минут
1970
16
Logo
Нужно ли образование в наше время: за и против - Ребенок и социум, Подготовка к школе, Развитие навыков, Интересное

Ваш ребёнок старшеклассник? Вы наверняка уже обсуждаете, где бы он хотел учиться, какие специальности его привлекают, на какие предметы нужно сделать упор. Обговариваете, уходить из 9 класса, поступать в техникум/колледж или продолжать обучение в школе, поступать в университет либо достаточно хороших курсов, после которых можно устроиться на работу? Хорошо, если школьник точно уверен в том, кем хочет стать. Многим сложно определиться, что делать, с какой профессией связать жизнь. И, естественно, они задаются вопросом, почему необходимо построить успешную карьеру и как достичь успеха в жизни.

С одной стороны, если посчитать дипломы о высшем образовании, украинцев можно назвать одной из самых образованных наций. К такому выводу пришли специалисты Мирового банка в ходе исследования сферы украинского образования в 2020 году. С 1990 по 2010 годы охват высшим образованием в стране вырос вдвое — в вузы подавали документы 82% выпускников школ. Но при этом почти половина безработных на учёте украинских бирж занятости имеют дипломы вузов. 

С другой стороны, образование — это знания, формирование социальных навыков, а диплом вуза зачастую считается обязательным условием для получения хорошей работы. Успешные люди стараются постоянно учиться, ведь жизнь меняется и нужно уметь адаптироваться к переменам.

О том, как определиться, нужно ли образование вашему ребёнку, читайте в нашей статье.

Как мотивировать ребёнка учиться без криков и стресса, читайте в статье : «Что делать, если ребёнок не хочет учить уроки: советы психолога» .

Для чего нужно образование ребёнку

Зачем нужно образование

  1. Получение специальности, которой нельзя обучиться самостоятельно.
  2. Развитие навыков работы с информацией.
  3. Повышение уровня эрудиции.
  4. Построение фундамента для достижения жизненных целей.
  5. Переходный период между детством и взрослой жизнью.

Получение специальности, которой нельзя обучиться самостоятельно

Нельзя стать врачом, химиком или физиком-ядерщиком, прослушав онлайн-курс. Чтобы овладеть настоящей профессией, нужны фундаментальные знания и серьёзная практика. Здесь важно не просто получение диплома, а именно знания, ведь от их качества будут зависеть человеческие жизни.

Развитие навыков работы с информацией

Важный навык XXI века — умение работать с информацией. Недостаточно просто находить нужное в интернете, надо уметь анализировать, отсекать информационный мусор, оставляя то, что имеет вес. Именно этому учится вчерашний школьник: работать с большими объёмами информации, быстро находить нужную, обрабатывать, анализировать, систематизировать.

Повышение уровня эрудиции

Наряду со специальными предметами студент получает знания и по базовым дисциплинам. Они полезны для всестороннего развития и пригодятся в жизни. Образование помогает раскрыть потенциал, развить желание постоянно учиться чему-то новому, самосовершенствоваться, расти в выбранной специальности, добиваться новых высот.

Построение фундамента для достижения жизненных целей

Несмотря на иногда негативное отношение студентов к обучению, учебный процесс помогает им определиться в жизни, установить ориентиры, определить ценности для себя. Даже негативные эмоции по отношению к нелюбимому предмету воспитывают дисциплинированность и терпение, которые в будущем оценят работодатели. Изучая предметы в школе, а после — в других учебных заведениях, человек формирует и созидает свою личность. А в процессе обучения знакомится с новыми людьми, находит друзей, заводит новые полезные знакомства, в том числе и для построения карьеры.

Переходный период между детством и взрослой жизнью

Иногда тяжело адаптироваться к взрослой жизни. И обучение становится переходным периодом: можно ещё частично зависеть от родителей, но погружаться во взрослые проблемы постепенно. Возможность продлить время беззаботной юности субъективная причина для получения образования, но имеет право на существование.

Родители могут неосознанно мешать ребёнку реализоваться в жизни. Как этого избежать, правильно сформировать у детей привычки, определяющие их будущее, можно узнать в ходе онлайн-мастер-класса Дмитрия Карпачёва «Что обязан каждый родитель».

Нужно ли специальное образование

Нужно ли человеку образование в XXI веке

На вопрос: нужно ли образование в 21 веке, никто не даст однозначного ответа. Но важно помнить, что в основе любого действия лежит цель. Выясните у ребёнка, чего он хочет добиться и обязательно ли для достижения этой цели образование.

К примеру, он хочет спасать человеческие жизни, открывать новые созвездия, исследовать Северный Полюс — без специального образования здесь не обойтись. А если учиться дальше пока не планирует, а хочет просто заработать денег — можно ограничиться документом об окончании школы или сертификатами со спецкурсов.

Нужно ли получать образование: за и против

Универсальный метод для принятия важных решений — расписывание плюсов и минусов. Он позволяет увидеть очевидные вещи, которые до написания таковыми не являлись. Разделите лист на 2 колонки и запишите плюсы и минусы получения образования.

Аргументы для получения образования могут быть такими:

  1. Получить специализированные знания. Ребёнок выбрал специфическую профессию: доктор, архитектор, ветеринар, значит поступление в узкоспециализированное учебное заведение необходимо. Зачастую только там есть доступ к технической базе, специализированной литературе, библиотекам.
  2. Получить навыки системного мышления. Профильное обучение позволяет понять взаимосвязь между различными областями, понимание, как можно применять это в будущем. Человек, который окончил курсы бухгалтеров, может стать хорошим бухгалтером и только. А выпускник финансового вуза — экономистом, аудитором, финансовым аналитиком, управляющим. Список можно продолжать с возникновением новых профессий.
  3. Наладить полезные связи. Студенческая жизнь связывает многих на долгие годы. И близкие отношения с кем-то из студенческого братства помогают в достижении финансового успеха.
  4. Легче найти хорошую работу с высокой зарплатой. Если конкурс на вакансию большой, кандидатов без образования сразу отсеивают, да и во многих международных компаниях есть должности, на которые не устроиться без диплома об окончании вуза, рейтинг которого также имеет значение.

Ребёнку с лидерскими качествами гораздо проще адаптироваться в коллективе. Подробнее читайте об этом в статье: «Как воспитать лидера: советы психолога».

Доводами против образования могут быть:

  1. Долгий срок обучения, стрессы и нервы на сессиях. Можно добавить сюда ещё и отсутствие возможности устроиться на постоянную работу. Особенно это касается студентов дневной формы обучения.
  2. Высокая стоимость обучения. Увы, не все абитуриенты проходят на бюджетную форму обучения. Родители вынуждены оплачивать немаленькие суммы ежегодно, и иногда образование не по карману.
  3. Стандартный набор предметов. Студенты должны учиться по установленной программе (независимо от их целей и интересов).
  4. Оторванность от практики. Лекции построены на основании данных из учебников. Во время первой практики или уже после окончания обучения студенты понимают, что теория, которую они изучали, устарела либо сильно отличается от практики.

Нужно ли образование, чтобы работать

Если ребёнок хочет уйти из школы после 9 или 11 класса и не намерен поступать в колледж, училище или вуз, не расстраивайтесь. Такой выбор большинству родителей сложно принять, но он тоже имеет право на существование. 

Наличие диплома о средне-специальном или высшем образовании — давно уже не гарантия хорошей работы. Да и найти работу можно без образования, но она будет низкоквалифицированной или низкооплачиваемой. 

Родителям тяжело смириться с тем, что вместо продолжения учёбы ребёнок выбирает физический труд. А если, к примеру, ваш сын никогда не имел тяги к знаниям и еле доучился до 9 класса? При этом он любит мастерить поделки, помогает по хозяйству, имеет хорошее здоровье. Почему для старта он не может устроиться разнорабочим (подсобником), курьером, дворником или сборщиком мебели? 

Хороших вакансий много. Можно устроиться официантом, продавцом-консультантом или менеджером по продажам, помощником воспитателя в детском саду, диспетчером в службу такси или оператором call-центра.

Профессии, в которых опыт и портфолио важнее диплома, не стоит отбрасывать в сторону. Если у ребёнка есть талант, ему нравится, почему бы и нет? Работать можно моделью, аниматором, администратором, менеджером по туризму. В этой же категории блогеры, фотографы, специалисты по продвижению в соцсетях.

Какой бы вариант ни выбрали вы и ребёнок, принимайте решение вместе.

Пусть на это уйдёт несколько месяцев. Расспрашивайте, что нравится, что интересно, обсуждайте, зачем нужно образование человеку, вместе ставьте цель, которой нужно добиться с образованием или без. Не настаивайте, не давите, не запрещайте, пусть даже считаете выбор глупой затеей. Когда вы увидите, как горят глаза детей, потому что им нравится заниматься любимым делом или получать новые знания, поймёте, что приняли правильное решение.

Хотите, чтобы ребёнок стал богатым и успешным? Начните прямо сейчас. Что нужно делать, рассказывает Дмитрий Карпачёв в видео: «Как воспитать успешного ребёнка? Правила для родителей».

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях