Что делать, если ребенок не хочет учить уроки: советы психолога

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если ребенок не хочет учить уроки: советы психолога - Проблемы, Ребенок и социум, Поведение, Подготовка к школе

Школьные будни можно сравнить с рабочей рутиной: жесткий распорядок, дисциплина, необходимость делать то, что тебе скажут, а не то, чего хочется в данный момент… Стоит ли удивляться, что дома один вид учебников вызывает у ребенка тоску и неприятие.

Но на самом деле причин, почему ребенок не хочет учить уроки, много — от банального переутомления до психологических проблем. Рассмотрим основные из них и дадим советы, что делать родителям. 

Причина №1 — лень

Лень — общее понятие, которое включает в себя множество аспектов. Это и скука, и неорганизованность, и отсутствие привычки трудиться, и непонимание ответственности за свои действия. 

Разобраться, что именно заставляет ребенка лениться, крайне сложно. Но все сводится к тому, что виноваты родители. Именно они не прививают своим детям навык выполнения рутинных задач.

Что делать родителям:

Не ругайте ребенка за лень, чтобы не вызвать отторжения от домашних заданий.

Объясните, что занятость взрослых — это работа, за которую они получают деньги. А у детей занятостью считается учеба, и выполнение «домашки» — ее важная часть. 

Привлекайте детей к работе по дому. Поручите им посильные задания и ненавязчиво контролируйте их выполнение. 

Обсудите санкции за лень. Если ребенок успешно справляется с учебой, то получает возможность отдохнуть, погулять, поиграть в игры на компьютере/смартфоне. Если нет — лишается всех «плюшек». 

Узнайте как мотивировать ребёнка учиться и развиваться, без криков, скандалов и обид. Регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Причина № 2 — страх

Несмотря на постоянные реформы, современная образовательная система использует всё те же инструменты давления на ученика, что и ранее — запугивание, шантаж оценками, упреки за низкую успеваемость и т. д. 

А если еще и дома родители ругают за низкую успеваемость, то постепенно всё, что связано с учебой, начинает вызывать стресс. В ситуации тотального прессинга ребенок будет отказываться делать уроки.

Что делать родителям:

Убедитесь, что в школе ребенка не запугивают и не шантажируют оценками. Если учитель позволяет себе публично отчитывать учеников за ошибки, нужно принять меры или, на худой конец, перевести ребенка в другой класс.

Не ругайте детей за плохие оценки. Всему есть причина, и ваша задача — найти ее. Возможно, ребенок не тянет школьную программу, ему нужен репетитор. Может, он стесняется отвечать на вопросы учителя, тогда надо наладить между ними контакт. Или же проблема в дефиците внимания, тогда не обойтись без консультации у невролога, психолога. 

Во время выполнения домашних заданий не кричите на ребенка. Да, иногда очень сложно 25-й раз объяснить одно и то же элементарное правило, но запасайтесь терпением. Пока ребенок нуждается в вашей помощи, будьте ему именно помощником, а не надзирателем или контролером. 

Ребёнок не хочет учиться

Причина №3 — привлечение внимания

Бывает, что ребенок устраивает истерики, потому что не хочет делать уроки в одиночестве. С мамой или папой — охотно и быстро. Сам — долго, трудно и с возмущенными воплями из детской. Почему он так себя ведет? Ответ простой — таким образом дети привлекают к себе внимание. 

Когда родители уделяют ребенку мало времени, и выполнение «домашки» — чуть ли не единственная возможность побыть вдвоем, то прекращение этого «ритуала близости» воспринимается трагически. Ребенок уже смирился с вечной занятостью взрослых, но отказывается понимать, почему у него отобрали драгоценные минуты внимания.

Что делать родителям: 

Если с первого класса вы помогали ребенку делать уроки, то резко бросать нельзя: сначала давайте ему самостоятельно выполнять легкие задания (чтение, рисование). Потом переходите к более сложным. «Отлучение» от родительской помощи должно происходить постепенно — в течение нескольких месяцев. 

Самостоятельное выполнение ребенком уроков не значит, что теперь ему вовсе не нужно уделять внимание в течение дня. Наоборот, если он сделал все быстро, то вправе рассчитывать на совместную прогулку вечером или семейный просмотр фильма.

Также читайте: Как воспитать лидера: советы психолога

Причина №4 — непонимание значения домашних заданий в образовательном процессе

То, что нам кажется очевидным, может быть закрыто для понимания детям. Спросите у любого взрослого, для чего нужно делать уроки. Он найдет, что ответить. Дети же не склонны к анализу школьного уклада. Они органично встраиваются в среду, но при этом могут совершенно не задаваться вопросами «почему» и «зачем». 

Но в какой-то момент пытливый ум ребенка может взбунтоваться: «А почему я должен дома что-то делать?». И если взрослые не смогут обосновать важность уроков, то столкнутся с нежеланием их делать. 

Что делать родителям:

Повторение — мать учения. Эта поговорка дает исчерпывающий ответ, зачем вообще дома открывать учебники. 

Домашние задания вырабатывают у ребенка ответственное отношение к учебе, организованность и внимательность.

Делая уроки, ребенок получает возможность глубже погрузиться в тему, в спокойной обстановке найти дополнительную информацию, а также понять то, что не расслышал или недопонял в классе. 

Если ребенок не хочет делать

Причина №5 — выборочное отношение к урокам

Если ребенок не хочет делать определенные уроки, а остальные делает с удовольствием, то причина кроется в том, что ему не интересны отдельные предметы. И тут возникает камень преткновения: родители и учителя ратуют за одинаково высокий уровень успеваемости по всем дисциплинам, а дети хотят учить то, что им по душе. 

Что делать родителям:

Не заставляйте ребенка-гуманитария зубрить теоремы и логарифмы. Даже если он их выучит, то забудет на следующий день. 

Не требуйте от ребенка с математическим складом ума писать сочинения витиеватым слогом, чтобы заработать дополнительные баллы от восторженного учителя. Вряд ли у него это получится.

Золотая середина — углубленно изучать интересные предметы и при этом выполнять достаточный минимум по всем остальным. Если вы дадите ребенку возможность перейти на такой формат обучения, то проблем с уроками не будет. 

Причина №6 — неуверенность в себе

Ребенок бывает настолько запуган правилами и запретами, что просто боится делать уроки. Если учитель щедро разрисовывает красной пастой тетрадки, не скупится на эмоциональные выражения типа «Будь внимательным!» или «Переделать!», то у ученика появится страх допустить ошибку. 

Требовательные педагоги бдительно следят за количеством клеточек в отступах и длиной тире, при этом не обращают внимания на то, что задача решена правильно. Это демотивирует, вызывает дискомфорт и неуверенность в собственных силах. 

Что делать родителям:

✓ Объясните ребенку, что действия учителя отражают лишь его личную позицию, а не объективную картину знаний. Поэтому все замечания нужно воспринимать с поправкой на темперамент и настроение.

✓ Не фокусируйтесь на мелких ошибках (оформление, исправления, отступы и пр.), а сконцентрируйтесь на правильности выполнения заданий. 

✓ Поговорите с учителем, расскажите о переживаниях ребенка, пусть будет помягче с ним хотя бы какое-то время. 

Узнайте как сформировать у ребёнка здоровую самооценку - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

 

Причина №7 — отсутствие мотивации

Немотивированного человека трудно заставить что-либо сделать. Мотивация может быть как позитивной (награда, похвала), так и негативной (наказание, вина). Сразу отбросим в сторону негативную мотивацию, потому что она не поможет привить ребенку любовь к учебе. Скорее наоборот — приведет к полному отторжению и протесту. 

Позитивной мотивацией могут стать: похвала, поддержка и восхищение, интересный досуг, подарки и другие виды поощрения. 

Что делать родителям:

Мотивируйте ребенка учиться всеми доступными способами, кроме материальных. Деньги за хорошие оценки — не самый лучший вариант. 

Откажитесь от негативной мотивации — не вините и не ругайте ребенка за то, что он не выучил уроки. Лучше помогите нагнать пропущенное, доделать все необходимые задания и исправить оценки.

Если ребенок не реагирует на положительное подкрепление и по-прежнему не хочет делать уроки, значит, мотивация тут ни при чем: есть что-то серьезнее, глубже.

Причина №8 — буллинг

Если у ребенка резко снизилась успеваемость, дома он даже не подходит к учебникам и игнорирует домашние задания, то, скорее всего, он стал жертвой буллинга.

Конфликты со сверстниками или учителями вызывают огромный стресс. Школа становится местом, где ребенку плохо, неуютно. Он подавлен или наоборот — агрессивен. У него занижена самооценка. 

Что делать родителям:

Резкий отказ делать уроки — следствие серьезных проблем у ребенка. Ваша задача не заставлять его выполнять домашнюю работу, а разобраться с первопричиной такого поведения. 

Станьте на сторону ребенка. Ему плохо, одиноко и тоскливо — не усаживайте насильно за учебники. Лучше погуляйте в парке, съешьте десерт в кафе и просто поговорите. Возможно, в ходе доверительной беседы вы узнаете, кто именно его обижает и отбивает охоту учиться.

Расследуйте обстоятельства буллинга и не соглашайтесь «замять» эту ситуацию. Администрация школы может давить на вас, но если закрыть глаза на травлю, она повторится. Если не с вашим ребенком, то с другими детьми. 

_________

Проблемы с нежеланием делать уроки решаемы. Для этого нужно чуть больше уделить внимание потребностям, интересам и желаниям ребенка, а также проявить родительскую мудрость. Удачи вам на этом пути! 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях