Обучение на дому — польза или вред для ребенка?

Время прочтения: 5 минут
733
4
Logo
Обучение на дому — польза или вред для ребенка? - Поведение, Ребенок и социум, Проблемы, Подготовка к школе

С 2017 года действует новый Закон про образование, в котором закреплен официальный статус семейного (домашнего) обучения, как одной из форм получения образования. Однако той полной свободы, которой пользуются ученики и их родители в других странах мира, пока нет. 

Каковы условия, а также плюсы и минусы домашнего образования в Украине — читайте в нашей статье. 

Действующие формы обучения

Украинским детям на сегодняшний день доступны 3 формата получения образования:

  1. Экстернат. Обучение дома по ускоренной программе. Можно пройти программу двух лет за год. Подходит одаренным детям, которые легко справляются со стандартной учебной нагрузкой. Контрольные работы, тесты и экзамены проходят в стенах школы, к которой прикреплен ученик.
  2. Педагогический патронаж. Заключается в адаптации стандартной образовательной программы к потребностям конкретного ученика. Применяется для обучения детей с инвалидностью, особенностями развития. 
  3. Домашнее (семейное) образование. Ответственность за обучение ребенка берут на себя родители, однако нужно 4 раза в год проходить итоговый срез знаний в базовом учреждении.

Последняя форма обучения приобретает все больше популярности. В 2019 году в Украине было более 56 тыс. хоумскулеров, и эта цифра постоянно растет. 

Выбор базовых учреждений не ограничен государственными школами. Можно выбрать любое частное образовательное учреждение или онлайн-школу с лицензией МОН. 

Ученики-хоумскулеры имеют такие же права, что и обычные школьники, могут участвовать в олимпиадах и других академических конкурсах, мероприятиях, а также получать золотые и серебряные медали. По завершении учебы дети получают аттестат государственного образца, сдают ВНО в общем порядке.

Как проходит обучение на дому

Залог успеха — правильная организация процесса. Для начала вам нужно будет решить бюрократические вопросы:

  • выбрать базовое образовательное учреждение, в котором ваш ребенок будет проходить итоговый контроль знаний;
  • заключить контракт и внести плату (касается частных школ) либо написать заявление на имя директора, если выбрали государственную школу.

Для педагогического патронажа и экстерната родители должны предоставить администрации школы обоснование (например, медицинское заключение). А для перехода на домашнее образование никаких объяснений и справок не нужно, достаточно лишь вашего желания.

Плюсы домашнего обучения

Составление учебного плана

Учитель-куратор готовит индивидуальный учебный план для вашего ребенка. Он соответствует программе, на которой построен образовательный процесс в выбранной школе. Однако заставить вас обучаться по конкретной программе никто не может. 

Учебный план задает лишь образовательную траекторию для ученика, то есть определяет, какой объем и каких именно знаний должен он получить. Можно пройти программу, рассчитанную на семестр, за две недели. Тогда у ребенка появится возможность сконцентрироваться на других дисциплинах. 

Итоговый контроль знаний

Несмотря на полную свободу выбора образовательной программы, а также времени и количества занятий, ученик должен получить объем знаний, соответствующий образовательным стандартам. Оценку прогресса проводят в базовой школе 4 раза в год. Ученики, которые находятся на домашнем обучении, пишут контрольные в присутствии комиссии либо вместе с классом. 

Если ученик продемонстрировал низкий уровень подготовки, администрация школы может обязать родителей перевести его на очную форму обучения или посещать уроки по индивидуальному графику в рамках экстерната.

Также читайте: Как привить ребёнку любовь к чтению и нужно ли это делать

5 причин, почему стоит стать хоумскулером

Рассмотрим самые популярные причины, почему все больше родителей выбирают семейное образование для своих детей:

  1. Желание обучать ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, потребностей и интересов. Родители понимают, что стандартная школьная система подходит далеко не всем детям. А альтернативные частные школы не всегда доступны территориально или в материальном плане.
  2. Насыщенный график ребенка-спортсмена. Из-за частых поездок на соревнования нет возможности полноценно посещать школу. А домашнее образование позволяет адаптировать график занятий под ритм жизни ребенка. 
  3. Частые переезды, жизнь на две страны, зимовка в теплых странах. Ранее считалось, что семья должна подстраиваться под нужды ребенка-школьника и вести оседлый образ жизни. Теперь же возможности интерактивного обучения позволяют не жертвовать ни своими планами, ни образованием детей.
  4. Особенности характера ребенка, трудности в общении с детским коллективом, гиперактивность и другие расстройства поведения. Семейное образование прививает таким детям навыки самоорганизации, самомотивации и дисциплины. Плюс в том, что после решения проблемы социализации можно легко вернуться в школу и продолжить обучение в обычном формате. 
  5. Успешный опыт домашнего образования у старших детей. Зачастую, если старшие дети не ходят в школу, то младшие следуют их примеру.

Узнайте как подобрать метод воспитания, который подойдёт именно вашему ребёнку — на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

Минусы домашнего обучения

Плюсы домашнего обучения

Оценить преимущества домашнего обучения можно исключительно на своем опыте. Это настолько специфическая тема, то чужой пример не совсем показателен. Одни дети легко переходят на занятия в домашней обстановке и наслаждаются возможностью получать знания в своем ритме. Другие же тоскуют по школе, по друзьям из класса. Третьим нужна жесткая дисциплина и постоянный контроль, чтобы не забросить учебу.

Преимущества домашнего обучения для детей:

  • не нужно вставать рано утром и начинать учебу тогда, когда еще не проснулся;
  • никто не отвлекает, не срывает уроки;
  • знания усваиваются быстрее и эффективнее, на домашние задания уходит гораздо меньше времени;
  • можно уделить больше внимания дисциплинам, которые нравятся, а по остальным выполнять достаточный минимум;
  • доступны любые образовательные программы, в том числе и те, в которых задания подаются в интерактивном формате (видеоролики, онлайн-тесты).

И для родителей:

  • возможность дать ребенку более современное и конкурентное образование;
  • гибкое управление временем ученика;
  • использование современных технических возможностей для организации образовательного процесса, в том числе для контроля успеваемости, общения с менторами (учителями) и составления индивидуального графика занятий;
  • самостоятельный выбор образовательной программы, учебников, методических пособий, репетиторов;
  • ребенок проходит итоговое оценивание, сдает ВНО, получает аттестат — всё точно так же, как и при стандартном формате образования.

Минусы домашнего обучения

Для объективности рассмотрим недостатки домашнего обучения. В основном они сводятся к трудностям организации образовательного процесса:

  • необходимо больше времени уделять ребенку, контролировать его расписание;
  • услуги репетиторов и онлайн-школ для дистанционного обучения могут стать весомой нагрузкой на семейный бюджет;
  • для социализации ребенка нужны кружки, спортивные секции, а это дополнительные время и деньги;
  • написание контрольных работ может стать стрессом для детей, привыкших учиться дома.

Ну и самый очевидный минус хоумскулинга — отсутствие адаптации к реальному миру. Ребенок будет расти «тепличным цветком» и не научится правильно поступать в стрессовых, нестандартных ситуациях. Но и эта проблема решаема, если организовать для него регулярное общение в кругу сверстников.

__________

Переход на домашнее обучение — это решение, которое должно приниматься на холодную голову, то есть взвешенно и обоснованно. Не стоит считать его панацеей от школьных проблем, ведь бегством их никогда не решить. Тем не менее если вы давно смотрели в сторону хоумскулинга, пробуйте! Если что, вернуться в школу можно в любой момент.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях