Как привить ребёнку любовь к чтению и нужно ли это делать

Время прочтения: 5 минут
2030
9
Logo
Как привить ребёнку любовь к чтению и нужно ли это делать - Поведение, Воспитание, Интересное, Развитие навыков

Дети стали меньше читать — это факт. По данным 2019 года, только 28% подростков назвали чтение своим хобби. А в 1998 году этот показатель составлял 49%. В связи с этим у родителей все чаще появляются вопросы о том, как привить ребенку любовь к чтению. Ответим на них в нашей статье. 

Почему дети не хотят читать

Как бы ни был вкусен шоколадный торт, найдутся люди, которые не захотят его и попробовать. Так и с книгами. Если вашему ребенку или подростку чтение не по душе, то привить к нему любовь не получится (как минимум в этом возрасте). Но помимо личных предпочтений есть и объективные причины, почему дети отказываются читать:

  1. Нет примера. Если в вашей семье книги пылятся на дальней полке, то откуда ребенок узнает, что чтение может приносить удовольствие? Отсутствие примера от родителей еще и подрывает доверие к их словам: мама с папой говорят, что нужно читать, а сами этого не делают.
  2. Обилие интернета. У современных детей есть одна нетипичная для старшего поколения проблема — клиповое мышление. Притянуть их внимание к мелким буквам, да еще и без картинок крайне сложно. Нужен мощный мотиватор, чтобы напрягать извилины, структурировать мысли и делать выводы из прочитанного. А вот интернет не требует таких усилий: запустил ролик в «ТикТоке» — и наслаждаешься.
  3. Скучная читальная программа. Если книжное меню дошкольника может формировать мама, то у школьников выбора особо нет — хочешь не хочешь, а книги по программе прочитать придется. Но эти подборки составлены как угодно, но только не с учетом интересов современных детей. Примерно к 9 классу скучные исторические повести на 600 страниц окончательно отбивают у детей желание что-либо читать. 
  4. Дома нет интересных книг. При слове «литература» в голове у ребенка, у которого дома нет красочных и интересных книг, возникает образ увесистого тома «Войны и мира». Родители просто не показали ему, что книжный мир очень разнообразен, и абсолютно любой человек может найти в нем то, что ему по душе. 

Узнайте как понять истинные потребности ребёнка и мотивировать его развиваться - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Чтение поневоле: надо ли заставлять?

Любое обучение требует усилий. Но что заставляет их прикладывать? Мотивация. Она может быть как внешней, так и внутренней. Для внутренней мотивации у ребенка еще не хватает зрелости — самодисциплины, ответственности, амбиций и пр. Соответственно, толчком навстречу к чтению может стать внешняя мотивация. Она включает:

  • навязывание;
  • запугивание;
  • аргументирование;
  • поощрение;
  • подкуп.

Первые два вида крайне нежелательны, потому что это неспецифические мотивы. Они могут привести к обратному эффекту. Чем больше заставлять ребенка читать, тем сильнее он будет ненавидеть книги. Хуже всего, что многие родители даже ищут советы, как заставить ребенка учиться читать! И не понимают, что само слово «заставить» в этом вопросе неприменимо ни в каком контексте. 

Нет никакого особого пути

Есть отдельная когорта родителей, которые переоценивают самостоятельность своих детей. Мол, они сами заинтересуются книгами, когда захотят. Но на самом деле это работает не так. Нельзя привить любовь к чтению, не приложив никаких усилий. 

Все читающие семьи проходят основные этапы приобщения детей к своему любимому занятию. А именно:

  • знакомство с книгой;
  • вызов интереса к чтению;
  • раскрытие богатства жанров, стилей, тематик;
  • появление личных предпочтений;
  • расширение книжного ассортимента.

Также читайте: Плохие привычки у детей: как с ними бороться

Подкуп — не выход

Отдельно хочется отметить пятый способ внешней мотивации — подкуп. Он предполагает бонусы за прочтение книг. Иногда даже доходит до абсурда, когда мама сидит с леденцами в руках перед ребенком. Тот читает, а она подсовывает сладость за каждую прочитанную страницу.

Университет Ковентри (Великобритания) провел исследование этой проблемы и получил впечатляющие цифры: 60% родителей дает детям взятки за чтение. И многие это практиковали именно в абсурдном формате — бонус за каждую минуту, проведенную с книгой в руках. 

Что это за бонусы:

  • стикеры, наклейки, значки — 32%;
  • возможность позже лечь спать — 23%;
  • дополнительное время на гаджеты (компьютер, телефон, ТВ) — 14%;
  • деньги — 8%;
  • походы в кино, парк или зоопарк — 7%;
  • сладости — 5%;
  • другие виды поощрений — 11%.

Повсеместная практика подкупа наталкивает на мысль, что это, как ни странно, эффективный способ приучить ребенка к чтению книг. Но его минусы выявили психологи Рочестерского университета (США). Их исследование показало, что любовь к чтению, вызванная с помощью «взяток», длится ровно столько, сколько продолжается этот родительский эксперимент. 

Узнайте как не навредить ребёнку и подобрать метод воспитания, который подходит именно ему - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Как приучить детей к чтению без давления и манипуляций

Начинайте с раннего детства. Чуть ли не с рождения. У ребенка должны быть самые разные книжки: тряпичные, музыкальные, книжки-игрушки. Пусть полугодовалый кроха еще не понимает, что за предмет у него в руках, но красочные рисунки или материал с необычной фактурой привлекут его внимание. 

Учить читать нужно тогда, когда ребенок проявит интерес к этому занятию. Не гонитесь за ранними результатами. Дошкольник должен знать буквы, слоги. Остальное он выучит в первом классе. А если уж вам невтерпеж, то начинайте хотя бы после 5 лет. 

Но уметь хорошо читать и искренне любить это дело — разные вещи. Как приучить ребенка читать художественную литературу с удовольствием и по собственному желанию:

  1. Не навязывайте свои книжные вкусы. Если ребенок тянется к книге, которая ему не по возрасту, не препятствуйте этому интересу. Пусть читает. Даже если это разбор шахматных дебютов Каспарова или энциклопедия стрелкового оружия.
  2. Создавайте читательские привычки. Это и удобное место для чтения, и креативные закладки, и ароматное печенье вприкуску… Пусть книга ассоциируется с отдыхом, удовольствием, релаксом.
  3. Организуйте среду для чтения. Не должно быть громких звуков в комнате, ТВ и музыка выключены, домашние пусть не отвлекают юного читателя. Это поможет развить навык концентрации внимания на прочитанном. Позже ребенок научится закрываться от внешних раздражителей и сможет читать в любой обстановке — и на улице, и в метро.
  4. Читайте вместе. В этом совете заложено два смысла. Первый — помогайте ребенку читать, раскрывая суть истории, объясняя незнакомые слова, озвучивая смешными голосами фразы персонажей. Второй — просто садитесь рядом, берите свою книгу и читайте. Совместное чтение — отдельный вид досуга. Попробуйте!
  5. Книги для учебы. Верните книге статус главного обучающего пособия. Используйте бумажный словарь или переводчик вместо онлайн-сервисов. Ищите интересную информацию для доклада не в «Гугле», а в библиотеке. Так вы сформируете потребность в книге и поможете ей занять определенное место в жизни ребенка. 

_____________

Как говорил писатель Ф. Бегбедер, «книга — хороший способ поговорить с тем, с кем разговор невозможен». Это неисчерпаемый источник впечатлений и способ качественно проводить досуг. Поэтому если ваш ребенок еще не читает, подумайте, как это исправить. Надеемся, наши советы помогут вам в этом. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях