Как помочь ребенку избавиться от синдрома отличника

Время прочтения: 7 минут
5461
22
Logo
Как помочь ребенку избавиться от синдрома отличника - Психология, Воспитание, Подготовка к школе, Поведение, Ребенок и социум

Человек с синдромом отличника всегда пытается соответствовать ожиданиям других людей. Его мысли сконцентрированы вокруг того, что о нем думают окружающие, одобряют ли его действия. Это крайне мучительно — пытаться заслужить похвалу, каждый поступок переосмысливать с позиции другого человека.

В нашей статье мы подробно рассмотрим эту проблему у детей и взрослых. И дадим советы, как от нее избавиться. 

Что такое комплекс отличника

Давайте сразу проведем условную границу между понятиями синдрома отличника и перфекционизма. Потому что многие их путают. Если в двух словах, то перфекционист — это человек, который стремится к совершенству ради самого совершенства. Ему все равно, что об этом думают другие. Надо выложить футболки по цвету — выложит. Надо выходить из дома ровно в 8:13, будет выходить. Независимо от того, узнает ли об этом кто-то, оценит ли его старания, похвалит ли… 

Признаки синдрома отличника

Проявляется комплекс отличника в виде неправильной расстановки приоритетов. На первый план выходят не знания, умения, личностные качества и нравственность, а положительная оценка от окружения.

Я питаюсь правильно не для того, чтобы быть здоровой, а чтобы меня похвалил муж.

Я поехал в дорогостоящий отпуск не потому, что хочу отдохнуть в классной стране, а чтобы показать друзьям, как хорошо я зарабатываю. 

Я посещаю курсы английского, чтобы мама мной гордилась. 

Комплекс отличницы провоцирует сильную эмоциональную реакцию на результат, который не оправдал ожиданий. То есть мы видим еще и повышенную чувствительность к критике. Таким людям нельзя ничего говорить, кроме комплиментов. Иначе автор критики превратится в злейшего врага. 

Нет адекватного отношения к неудачам — даже мелкая оплошность может вызвать болезненные душевные переживания. А какой-то крупный провал вгоняет в депрессию. 

Ну и низкая самооценка — как базовое условие для формирования синдрома отличника. Не может человек, который адекватно оценивает себя, быть болезненно зависим от мнения других людей. Это взаимоисключающие понятия.

Узнайте как помочь ребёнку сформировать адекватную самооценку и стать уверенным в себе - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Комплекс отличницы

Дебют синдрома

Формируется синдром отличника в детстве — ближе к школьному возрасту. Наверное, именно поэтому ему дали такое название. 

У детей начиная с 6-7 лет учеба становится главным видом деятельности и, соответственно, самореализации. Все успехи, достижения и поводы для гордости так или иначе ассоциированы со школой и другими видами обучения (спорт, кружки). 

Школьная система предполагает оценивание, а также одобрение со стороны педагогов. Соответственно, внешний фактор оценки результата действий в школе преобладает: получил «отлично» — молодец. Однако далеко не у всех детей развивается синдром отличника. Почему?

Согласно исследованиям, для этого должны быть предпосылки — особенности характера ребенка и даже пол. Как правило, этот синдром характерен девочкам. А в плане личностных качеств должны присутствовать:

  • аккуратность;
  • настойчивость;
  • эмоциональная привязанность к родителям;
  • послушание.

Ведущий тренд синдрома отличника — ориентация на положительную оценку от общества, а не на цель действий. Эти люди — «похвальные маньяки». Они зависимы от чужого одобрения. 

Также читайте: Обучение на дому — польза или вред для ребенка?

Как формируется синдром отличника в семье

Выше мы говорили о влиянии школы, однако это лишь один из факторов. Семья — второй, и, наверное, даже более значимый. Именно в семье дети подвергаются деструктивному воздействию неопытных, а иногда и откровенно плохих родителей. Именно близкие люди дают первый неудачный опыт, который потом вызывает ряд психологических проблем. А именно:

  • Компенсация собственных неудач. Родители муштруют ребенка, потому что сами многое упустили в детстве или юности. Теперь пытаются за счет маленького человечка исправить свои ошибки.

  • Завышенные требования. Сами носители синдрома и детей такими делают. В воспитании преобладает акцент на «достигаторство» — погоня за успехом даже при отсутствии моральных и физических ресурсов.

  • Дефицит внимания. Чтобы компенсировать недостаток времени, проведенного с ребенком, родители поощряют его излишней похвалой, подарками, поблажками. А он, в свою очередь, измеряет родительскую любовь «подношениями». Такие отношения в семье нельзя назвать психологически здоровыми не только в плане риска развития синдрома отличника, но и в других смыслах.
     
  • Заниженная самооценка. Прилежностью и хорошей учебой ребенок старается компенсировать свою неуверенность в себе и обилие комплексов, психологических барьеров. Родители же слепы к истинным проблемам своего дитя: учится хорошо, значит, всё с ним нормально. 

  • Любовь нужно заслужить. Это одна из самых серьезных ошибок, которой родители пресекают выстраивание близких и доверительных отношений с детьми. В нормальной ситуации родительская любовь безусловна. И ребенок должен знать это.

  • Строгое воспитание. А точнее — перебор с наказаниями за ошибки/оплошности/плохие поступки. Мало того, что ребенок, который боится ошибиться, со временем может превратиться в зашуганного и апатичного взрослого. Так еще и будет болезненно реагировать на критику, потому что подсознательно всегда ожидает родительского «ремня». 

Узнайте как не навредить ребёнку и подобрать метод воспитания, который подходит именно ему - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Онлайн курс
от 0
до 17 лет
ВСЁ,
ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА ОТ 0 ДО 17 ЛЕТ
Зарегистрироваться

Комплекс отличника у взрослых людей

Как ни странно, но синдром, который формируется в детстве, начинает проявлять себя в негативном ключе лишь во взрослом возрасте. Действительно, какие претензии могут быть к старательному и послушному ребенку, который радует маму с папой? 

Но то, чему мы так радуемся, глядя на детей, вызывает раздражение при оценке действий взрослого человека. Давайте рассмотрим примеры:

Работник с синдромом отличника тяжело воспринимает наличие более умных и успешных коллег. Его главная цель — заслужить «конфетку» от начальства. Любите ли вы подхалимов? Наверное, нет. А ведь это типичные носители обсуждаемого нами синдрома.

Молодая жена старается быть идеальной во всех сферах — все успевать, выглядеть красиво, за мужем и ребенком ухаживать, да еще и не забывать о подработках и саморазвитии. Она жаждет восхищения, похвалы от окружающих. А если не получает, то искренне расстраивается. При этом забывает, что ее никто не просил всё это делать.

Мать или отец с синдромом отличника — это страх и ужас для любого ребенка. Яркая иллюстрация такого жизненного сценария — семьи педагогов. Давно уже доказано, что хороший учитель и хороший родитель — не всегда совместимые понятия. А чаще противоположные. Потому что привыкший к внешним оценкам человек всегда отдаст предпочтение тактике «казаться», а не «быть».

 взрослых людей с синдромом отличника

Отдельно хочется отметить трудности социализации людей с синдромом отличника. Они будто постоянно соревнуются с окружением. Есть ли у вас знакомые, которым крайне важно показать свое превосходство? Например:

— Я такой вкусный торт вечера купила.

— Ой, мы такое не едим. Я вот испекла торт, это ж совсем другое дело!

***

— Мы полетим на море в Египет.

— Ужас, там же так жарко. А мы вот в Бердянск собрались, идеальное место для отдыха.

С такими людьми общаться некомфортно, потому что прослеживается их желание хоть чуточку возвыситься над собеседником — за счет явных или мнимых достоинств. 

Как избавиться от синдрома отличника

Наши советы мы разделили на два блока. В первом — рекомендации для родителей: что делать, если вы уже допустили ряд ошибок и у ребенка развился комплекс отличника. Также их можно расценивать, как советы по профилактике. 

Второй блок — советы для взрослых людей с синдромом отличника. Бороться с ним в зрелом возрасте гораздо сложнее, но нет ничего невозможного. Поехали!

Синдром отличника у детей: 5 советов родителям

  1. Похвала должна быть дозированной и справедливой. Не надо петь оды малышу за любые каракули. Лучше попридержите эмоции для более значимого достижения.

  2. Хвалите не за оценки, а за знания. Будьте готовы к тому, что пойдете вразрез со школьной системой, в которой оценка — главный показатель знаний ребенка. Запомните: оценки не отражают ни знаний, ни интеллекта. Это чисто субъективный критерий, который иногда значит лишь то, в каком настроении пребывал учитель. В школу нужно ходить не за оценками, а за знаниями.

  3. Не связывайте школьную успеваемость с оценкой личности. Двоечник может быть прекрасным, добрым, веселым человеком. Отличник — подленьким занудой. Не ставьте клеймо на собственного ребенка и не учите его оценивать своих одноклассников по академическим достижениям.

  4. Неудача — опыт. И только так. Никакого самобичевания, никаких уничижительных комментариев и обвинений. Ошибки помогают развиваться точно так же, как и правильно выполненные задания.

  5. Снижайте важность внешнего одобрения для ребенка. Учите не ждать похвалы, а действовать согласно внутренней мотивации. 

Советы взрослым

  1. Признайте, что вы зависимы от желания угодить другим людям. Буквально фиксируйте каждый раз, когда ваши действия будут обусловлены синдромом отличника. Это поможет вам понять масштабы «катастрофы». 

  2. Не приписывайте окружающим свои мысли и эмоции. Не живите с тревогой «а что обо мне подумают» или «а вдруг я не понравлюсь». Ваш главный критик — вы сами. Критика от других людей всегда должна быть второстепенной.

  3. Признайте, что вы неидеальны. И не можете быть идеальными даже в какой-то одной области, не говоря уже обо всех сферах жизни.
     
  4. Не сравнивайте себя с другими людьми. Во-первых, вы не можете знать истинного положения вещей в их жизни. Ведь всегда есть шанс столкнуться с носителем такого же синдрома. А уж они умеют пускать пыль в глаза. Во-вторых, у вас свой уникальный жизненный путь и бесценный опыт. Не снижайте его важность, ориентируясь на достижения других людей.

  5. Самый большой ваш страх — не соответствовать ожиданиям окружающих — легко победить. Просто перестаньте делать это. Решитесь на какой-то несвойственный и даже дерзкий поступок, чтобы развеять миф о «хорошей девочке» или «пай-мальчике», который вы сами же поддерживали долгие годы. 

__________

На фоне синдрома отличника развиваются такие проблемы психики, как эмоциональная неустойчивость, тревожность, депрессия. Избавляйтесь скорее от этой неприятной проблемы, ведь она далеко не безобидна. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях