Половое воспитание детей. Что обязательно надо знать родителям

7
11021
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Половое воспитание детей. Что обязательно надо знать родителям - Ребенок и социум, Психология, Воспитание

«Мама, что такое секс?», — 5-летняя дочь влетает на кухню и вопросительно смотрит на маму. А у той круглые глаза и полное отсутствие вариантов ответа. 

Это типичная ситуация в семьях, где такого понятия, как «половое воспитание» вообще не существует. Если до этого момента вы были именно такой семьей — значит, наша статья поможет вам избежать шокирующих вопросов и правильно подготовить ребенка к одному из важных аспектов взрослой жизни. Поехали!

Когда начинать половое воспитание

Поговорить о сексе, гениталиях и процессе рождения детей стоит тогда, когда ребенок сам задаст эти вопрос. Как правило, первая заинтересованность этой темой возникает в возрасте 3-4 лет. 

Но даже если малыш пока совсем не интересуется этой темой, после кризиса трех лет, когда ребенок уже осознает себя отдельной личностью, с ним все-таки стоит провести беседу в рамках полового воспитания.

Профилактика растления

Малыш должен знать, что такое гениталии, зачем они нужны. Почему это не предмет игр, а интимная зона тела. Обязательно объясните, что никто не имеет права касаться этой зоны. Если такое произошло — нужно как можно скорее рассказать об этом родителям.

Для девочек проще всего объяснить границы интимной зоны так: участки, которые скрывает твой купальник. Для мальчиков, соответственно, интимная зона — часть тела, которую прикрывают трусы.

Интерес к теме секса

Если дети младшего возраста интересуются чаще всего вопросами беременности (откуда я взялся, как родился и пр.), то с возрастом возникает новая тема, которая является частью полового воспитания — механика, суть и предназначение секса в жизни человека. 

Заинтересованность сексом появляется ближе к подростковому возрасту. И способность родителей честно и доверительно общаться на эту тему — лакмусовая бумажка, которая покажет, насколько они зрелые и мудрые. 

Читайте также: Как говорить с ребёнком о сексе

Плохо выглядят неловкие пожимания плечами, ухмылки или отмалчивания, когда ребенок задает вопрос «Что такое секс?» или «Зачем люди занимаются сексом?». Если взрослые не могут спокойно и открыто говорить об этом, то как же они будут обсуждать темы, гораздо серьезнее и сложнее — алкоголь, наркотики, суицид и пр.? А ведь время для таких разговоров обязательно настанет.

Узнайте как говорить с ребёнком на сложные темы и сформировать с ним доверительные отношения - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Пирамида знаний

Представьте перевернутую пирамиду, поделенную горизонтально на сегменты — каждый последующий шире предыдущего. Вот таким образом должны наращиваться знания ребенка о сексе. 

Для начала, когда появятся первые вопросы, дайте ребенку однозначный и общий ответ, не вдаваясь в подробности. С годами вопросы будут повторяться, и каждый раз вы должны давать всё больше информации. Особенно если ребенок сам хочет углубиться в интересующую его тему. 

Вот пример ответов на самый популярный вопрос «Откуда берутся дети?»:

✓ 3 года. Мужчины и женщины полюбили друг друга, и от их любви появляется малыш.

✓ 5 лет. Мужчина и женщина совершают половой акт, происходит зачатие, а потом рождается ребенок.

✓ 9 лет. Организм женщины вырабатывает яйцеклетки. А организм мужчины — сперматозоиды. Эти клеточки встречаются во время полового акта, когда и происходит зачатие. Оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка постепенно развивается и становится плодом. Он растет в матке и рождается на свет через 9 месяцев. 

Зачем говорить с ребенком об ЭТОМ

Убедительная причина рассказать ребенку о сексе, беременности, гениталиях и пр. — уверенность в том, что он получит правдивую информацию.

Как бы ни старались родители уйти от расспросов, ребенок рано или поздно получит все необходимые ему ответы. И если источником знаний станут не родители, а посторонние люди, то проконтролировать качество полученной информации будет невозможно. 

Опасность неправильных знаний:

  • ребенок будет бояться секса и всего, что с этим связано;
  • он не сможет распознать и отразить насилие;
  • у ребенка формируются ошибочные убеждения (к примеру, все девочки повернуты на сексе), что в итоге приведет к неадекватным поступкам.

Сексуальное воспитание детей

Половое воспитание и распущенность — есть ли связь?

Родителей может пугать, что половое воспитание приведет к сексуальной распущенности. На самом деле это миф, опровергнутый официальными исследованиями. Так, учеными доказано, что обилие сексуальных изображений и видеороликов в соцсетях/ТВ/интернете приводит к снижению возраста сексуального поведения. То есть дети гораздо раньше начинают заниматься сексом.

А вот взаимосвязи между началом половой жизни и сексуальным воспитанием нет. Даже наоборот. Если подросток в течение многих лет получал честные ответы на все свои вопросы, то у него наверняка сформировалась привычка черпать информацию именно от родителей. 

Он будет гораздо менее заинтересован в поиске других источников сведений, чем его товарищи, которые ничего не знают о сексе, но очень стремятся узнать.

Половое воспитание: о чем говорить 

Мы собрали перечень тем, которые стоит обсудить с ребенком. Для удобства разбили их в зависимости от возраста, поскольку, помня о принципе перевернутой пирамиды, вам нужно постепенно углублять знания. 

Если ребенок сам уточняет и хочет более широко обсудить какую-либо тему — не запрещайте этого. В доступной форме постарайтесь ответить на все вопросы. 

3-4 года 

Как мы писали выше, ребенок в возрасте 3 лет должен знать, что такое гениталии. Для начала — их правильное название. И лучше пусть это будут «вульва» и «пенис», чем «пися» и «писюн». Говорите о гениталиях спокойным тоном, без смешков. Дайте понять ребенку, что это совершенно обычная часть тела — такая же, как рука или нога. Но в силу гигиенических и социальных норм люди скрывают их специальной одеждой — нательным бельем. 

Объясните разницу между мужчиной и женщиной, но не концентрируйтесь лишь на половых признаках. Гендерная идентичность выражается в разных вещах: у мужчины больше развиты мышцы, они физически сильнее. А вот женщины более выносливы — легче переносят боль.

Расскажите о границах личности и недопустимости их нарушения. Кроме прикосновения к гениталиям, нужно также контролировать любой телесный контакт с другими людьми. Щекотка или объятия допустимы только тогда, когда сам человек (объект телесного контакта) не против этого. 

4-7 лет

Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста вполне может понять основы физиологии организмов мужчины и женщины. Если ребенок спросит «Что такое матка?», используйте доступное объяснение: это орган, который состоит из мышц, во время беременности в нем развивается эмбрион. 

В этом возрасте дети активно посещают развивающие и спортивные секции, бассейн. Расскажите, как правильно вести себя в раздевалке. Недопустимо ходить голым, рассматривать других людей в момент, когда те переодеваются. Также нельзя допускать провокативное поведение — нарочито демонстрировать свои гениталии, смеяться и тыкать пальцами. 

Половое воспитание детей

8-11 лет

В этом возрасте детей нужно ознакомить с понятием гендера и половой принадлежности. Расскажите, что люди могут быть гетеро-, би- и гомосексуальными. Объясните, что осуждать и высмеивать людей за их половую ориентацию недопустимо. 

В пубертатном периоде появляется естественное желание изучить собственное тело, его реакции. Ребенок делает это с помощью мастурбации. Он должен знать, что это совершенно нормальная, но интимная сторона жизни — делать такое можно лишь наедине.

Знания о процессе деторождения и сексе с каждым разом становятся глубже. Пришло время объяснить ребенку такие термины, как «эякуляция», «оргазм». 

Узнайте как правильно общаться с ребёноком на каждом этапе его взросления. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн интенсив Дмитрия Карпачёва. Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

12-14 лет

Помимо механики секса, детей начинают интересовать моральные и социальные аспекты половой жизни: в каком возрасте люди начинают заниматься сексом, в каких отношениях при этом состоят, что такое верность, измена и т. д. 

Стоит объяснить суть моногамных и полигамных отношений, рассказать о возрасте полового согласия, а также о том, как распознать вербальные и невербальные сигналы романтической заинтересованности человека. 

Подростки активно проявляют интерес к противоположному полу. И к этому нужно их правильно подготовить, рассказав:

  • что такое симпатия, как и почему она возникает;
  • что такое сексуальный интерес и в чем он выражается;
  • что такое влюбленность, романтика, отношения;
  • как сообщить о своих чувствах объекту симпатии;
  • можно ли заставить человека встречаться/полюбить;
  • где и как проводить свидания;
  • можно ли целоваться на первом свидании и так далее.

Половое воспитание детей

15-17 лет

Пришло время финального этапа полового воспитания — самые сложные темы, разговор практически на равных, никакого упрощения и сглаживания углов. Ребенок уже наверняка занимается сексом или планирует это сделать в ближайшем будущем. Переходит от теории к практике.

Вот темы, которые стоит с ним обсудить:

  1. Контрацепция — виды и преимущества контрацептивов, степень защиты, правила использования.
  2. Защита от заболеваний, которые передаются половым путем. Какие есть болезни и каким образом можно ими заразиться. Последствия нелечения (сокрытия факта заражения). Первые симптомы.
  3. Информационная гигиена. Опасность отправки собственных эротических фотографий кому-либо в сети (угроза шантажа). Буллинг на сексуальной почве, онлайн-растлители и пр.
  4. Влияние алкоголя и наркотиков на половую сферу. Угроза здоровью. Снятие моральных барьеров под воздействием веществ.
  5. Психологический аспект отношений: нездоровая зацикленность на объекте симпатии, навязчивое и нежелательное общение, агрессия.
  6. Насилие и способы его избежать. Практика ведения переговоров при настойчивом требовании секса и уверенный отказ. Сексуальные домогательства: признаки, правильная реакция, ответственность. Прямое насилие: что делать в момент изнасилования, немедленное обращение за помощью, недопустимость сокрытия факта насилия. 
    Будьте предельно откровенны во время разговоров на эти темы и помните: вы общаетесь не со вчерашним ребенком, а с завтрашним взрослым. 

*****

Половое воспитание — это экзамен на родительство. Если вы с ним справитесь, то у вашего ребенка будет несравнимо больше шансов вырасти гармоничной личностью, чем у тех, кто вынужден добывать эти знания самостоятельно. 

Ребёнок очень чуствителен к тому что ему говорят родители, именно поэтому с ним нужно держать контакт и делится опытом. Узнайте больше о том, как правильно воспитывать ребёнка, чтобы он вырос эмоционально здоровым. Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс Дмитрия Карпачёва о возрастной писхологии детей - по ссылке 

 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях