Как перестать критиковать ребёнка: 5 советов

Время прочтения: 5 минут
1463
7
Logo
Как перестать критиковать ребёнка: 5 советов - Психология, Ребенок и социум, Поведение, Воспитание

Родители нередко жёстко критикуют ребёнка, при этом оправдывают себя тем, что из уст близкого человека любые замечания звучат ласково. Некоторые дети спокойно реагируют на это,  у других же напрочь пропадает желание к проявлению инициативы. Где же золотая середина между адекватными оценками и деструктивными суждениями? Мы расскажем, как критиковать детей, чтобы не нарушить их самооценку, вырастить здоровую личность.

Критика ребёнка: где грань

Все совершают ошибки, дети не исключение — так они познают внешний мир. Самое главное — научить малыша признавать их, анализировать и исправлять. 

Излишняя критика со стороны родителей может привести к негативным последствиям. Ребёнок может вырасти как патологическим перфекционистом, так и инфантильным и безынициативным.

Цель критики — изменить поведение детей в определённой ситуации, помочь им стать лучшей версией себя.

Когда вы критикуете ребёнка — он должен понимать, что замечания касаются его поведения, действия, а не личности. 

Что нужно делать? Обращайте внимание на прогресс, а не на ошибки. Например, ваш ребёнок раньше не попадал ни в одну ноту, а сейчас исполняет простейшее произведение — он заслуживает похвалы, а потом уже корректных замечаний. И пусть результат далеко не превосходный, но для него самого — это огромный рывок вперёд. 

Если есть неполадки в коммуникации между взрослым и ребёнком, то советуем посмотреть видео: «Почему наши дети нас не слышат?».

Негативные последствия родительской критики

Если вы любите часто делать замечания, то должны учитывать, что излишне критичное общение с детьми может оказать сильное влияние на их развитие. Например, ваша критика может обернуться тревожностью и депрессией ребёнка ещё в раннем возрасте. 

Это доказали некоторые исследования. Так, профессор Джеффри Дж. Вуд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2003 году провёл исследование, которое показало тесную взаимосвязь между материнской гиперопекой и проявлениями детской тревожности. 

А исследователи из Бингемтонского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что дети, чьи родители были излишне критичны, хуже реагируют на эмоции других людей: как негативные, так и позитивные. Например, они избегают зрительного контакта, а это может сказываться на взаимоотношениях с другими людьми, привести к депрессии и беспокойствам. 

В 2017 году учёные Северо-Западного университета штата Иллинойс в своём исследовании доказали, что психоэмоциональные условия, в которых растёт ребёнок, ощутимо влияют на развитие детей.

Таким образом, хотите вы того или нет, дети не могут среди обилия критики выделить то благое намерение, которое вы вкладываете в свои слова. Они воспринимают всё буквально. 

Причём дети по-разному реагируют на острую критику: кто-то замыкается в себе и не желает проявлять инициативу, кто-то становится патологическим перфекционистом, желая угодить родителям, а кто-то остаётся инфантильным и боится осуждения других, даже повзрослев. 

Нередки случаи, когда авторитарные родители сетуют, что их повзрослевший ребёнок сидит только за компьютером, ничем не увлекается, не может отстоять своё мнение. Чему тут удивляться, если взрослые сами ему показали, что слова не учитываются, хобби неправильные, а мама с папой всё лучше сами знают.

Поэтому подумайте, так ли важно указывать ребёнку на недостатки?

Мать критикует ребёнка

Как перестать излишне критиковать ребёнка

Не всегда у родителей, которые постоянно критикуют ребёнка, стоит цель его унизить, обидеть или расстроить. Но почему же они «придираются»? Есть две причины:

  1. Хотят подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации.
  2. Боятся снижения родительского авторитета, когда ребёнок не слушается.

В основе детского поведения — безусловный рефлекс к познанию, развитию и самостоятельности. Некоторые проявления этих качеств могут вас обидеть, разозлить или расстроить. 

Но вы, как взрослый человек, способны мыслить трезво, не позволять эмоциям, вызванным детским поведением, брать над вами верх. Используйте несколько правил:

  • Не реагируйте остро.
  • Не требуйте от ребёнка взрослого поведения.
  • Избавьтесь от оценочных суждений.

Если вы замечаете, что  «перегибаете палку», хотите перестать критиковать ребёнка, то советы, изложенные ниже, вам помогут.

А если нужны ответы на вопросы, касающиеся детской агрессии, то советуем прочитать материал: «Почему ребёнок бьёт себя».

Постоянно критикую ребёнка

Как критиковать детей

Критика — не самая приятная часть взаимоотношений, но она имеет и позитивные моменты. Если ребёнка критикуют — он учится самостоятельности, если ребёнка постоянно критикуют — он учится осуждению. Благодаря конструктивным замечаниям, дети сами анализируют и исправляют свои ошибки, в результате чего растут. Чтобы всегда соблюдать баланс между адекватными замечаниями и нравоучениями, следуйте нашим советам.

Предложите ребёнку самому оценить результат

Спросите, доволен ли он тем, как сделал домашнюю работу, убрал в комнате? Можно ли что-либо улучшить или сделать по-другому? Таким образом вы поможете ребёнку в развитии навыков самостоятельной оценки работы. 

То же касается и поведения: спросите, почему он ведёт себя именно таким образом? Помогите распознать свои чувства. Возможно, ребёнку нужна помощь взрослого в школьных или бытовых делах, но он по каким-то причинам не может это озвучить.

Критикуйте проступок, а не личность

Неудача — это всего лишь этап, а не результат. Поэтому избегайте слов «всегда», «никогда», «обычно», обобщений, а также фраз: «я тебе говорил, что так и случится», «нужно было делать вот так…». 

Если ребёнок слишком расстроен — покажите, что вы поддерживаете его: «Я вижу, как сильно ты расстроен. Хочу помочь тебе. Давай подумаем вместе». Анализ ошибок позволяет адекватно оценить все факторы, которые привели к неудаче, исправить конечный результат.

Родители поучают детей

Добавьте конкретики

Начните с положительных моментов. Потом покажите, в чём состоит недочёт. Выделяйте то, что получилось правильно, хвалите без преувеличения. Не устраивает результат — хвалите желание, но не используйте тривиальное «молодец». Родители так часто употребляют это слово, что оно потеряло какое-либо значение.

Критикуйте вовремя

Эффект от критики будет тем сильнее, чем быстрее она произойдёт от момента ошибки или плохого поведения. Вспоминать ситуации, которые случились на прошлой неделе или месяц назад — уже не актуально, они давно усвоены. Иначе ваше напоминание о провалах — повод для новых обид и конфликтов. Любой проступок подлежит незамедлительному обсуждению, после чего к этой теме возвращаться не стоит.

Предложите альтернативу

Золотое правило: критикуя — предлагайте альтернативу. Ваша задача, исходя из личного опыта, предложить, как можно исправить ошибки или поведение. Помните, что не бывает ситуаций только с одним правильным решением. Кому-то подойдёт один способ, кому-то — другой. При этом, дайте ребёнку возможность самому исправлять свои ошибки, поддерживайте его выбор.

Теперь вы знаете, почему нельзя критиковать детей постоянно, чем чреваты такие поучения. Помните, что последствия такого поведения родителей могут быть отдаленными, но неприятными для ребёнка. Критикуя без меры, вы рискуете вырастить или инфантила, или перфекциониста. 

Разумная же критика, когда она уместна и конструктивна — помогает развиваться, не разрушает близкие отношения между взрослыми и детьми.

Если вы сомневаетесь в выбранных методах воспитания, то советуем посетить бесплатный онлайн мастер-класс для осознанных родителей: «Полная инструкция по воспитанию детей до 11 лет».

Изображения взяты из источников: shutterstock.com.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях