5 базовых эмоциональных потребностей человека и как их закрыть

Время прочтения: 5 минут
1100
5
Logo
5 базовых эмоциональных потребностей человека и как их закрыть - Ребенок и социум, Воспитание, Поведение, Психология

Как удовлетворение эмоциональных потребностей ребёнка сказывается на его взрослой жизни? Вы знали, что позитивный опыт, выраженный в поддержке, заботе и любви, позволяет сформировать здоровое отношение к различным событиям в целом? А вот негативные переживания могут привести к таким последствиям, как тревожность, депрессия, зависимость. 

В этой статье мы расскажем, что такое эмоциональные потребности, как их правильно закрыть в любом возрасте.

Какие есть эмоциональные потребности человека

Эмоциональные потребности тесно связаны со схема-терапией — направлением в психологии, которое помогает выявить и разрешить психологические установки, полученные в детстве. Схема или паттерн поведения — это устойчивое убеждение по отношению к себе или другим людям, сформированное в раннем возрасте и закреплённое на протяжении взрослой жизни.

Институт образования при Лондонском университете в своём докладе 2015 года подытожил данные 30-летних исследований, которые показывают, как неблагоприятный жизненный опыт, особенно в детстве, влияет на последующую взрослую жизнь. 

Выделяют 5 видов базовых эмоциональных потребностей, которые наиболее важны для формирования здоровой личности. О них мы и поговорим.

Потребность в принятии, заботе и безопасности

Фундаментальная потребность в принятии, пожалуй, первая, в которой мы нуждаемся, приходя на свет. Удовлетворённая в полной мере на протяжении первых лет жизни, она позволяет нам чувствовать себя целостными, успешными, формирует основу для уверенности в себе. Она даёт возможность ощущать себя частью социума, находить общий язык с близкими и незнакомыми людьми, получать вербальные сигналы от других, что вы значимы и приняты.

Развитие такой привязанности происходит ориентировочно до трёх лет. Если же первый эмоциональный опыт был основан на игнорировании этой потребности — то человеку потом будет очень сложно представить себя любимым и значимым, принимать окружающий мир как безопасное место.

Эмоциональные потребности ребёнка

Потребность в автономии, признании собственных достижений

Данные потребности учат нас самостоятельно принимать решения, преодолевать трудности, чувствовать себя независимой личностью. Природой заложено, что потребность в автономии назревает ближе к 3 годам, когда малыш ещё недостаточно независим, но максимально проявляет интерес ко всему новому. Этот период нужен для плавного отделения от взрослых, а те, в свою очередь, должны разрешить детям дистанцироваться, проявлять самостоятельность. 

Для этого не стоит ограничивать детскую любознательность, стремление сделать всё по-своему. Если же не позволять малышу проявлять самостоятельность — во взрослом возрасте ему будет сложно осознавать свои желания, ставить и достигать цели, полагаться на собственное мнение.

Потребность в выражении своих эмоций 

Удовлетворение эмоциональных потребностей через свободное выражение своих чувств позволяет не держать их в себе, а осознавать и отпускать. Это значит, что вы разрешаете себе в полной мере чувствовать как радость, любовь и восторг, так и злость, гнев, раздражение. 

Например, если в детстве малышу не разрешают плакать или злиться — в дальнейшем он будет считаться только с эмоциями окружающих, игнорируя свои желания. Такой взрослый вряд ли сможет определить свои истинные увлечения, не сможет реализоваться в жизни.

Удовлетворение потребности в выражении своих эмоций не всегда даётся легко родителям, поэтому важно соблюдать такой алгоритм: взрослые сначала позволяют малышу в полной мере высказывать все свои переживания, плохие и хорошие, затем учат их идентифицировать, а только после — справляться с ними. 

Если вы проявляете любовь, но ваш ребёнок считает, что его не любят — пора наладить с ним правильную коммуникацию. Как это сделать, смотрите в нашем видео: «Базовый принцип общения, который вы обязательно должны знать».

Потребность в самоконтроле

Зрелый человек с закрытыми базовыми эмоциональными потребностями способен научиться так удовлетворять свои желания во взрослой жизни, чтобы не нарушить при этом чужие границы. А этого можно достичь, если уважать желания ребёнка, но не пытаться их удовлетворить сиюминутно. 

С возрастом малыш должен понимать, что есть время для игр, лакомств, а есть для работы. При этом взрослые не будут потакать всем его прихотям. 

Потребность в игре, спонтанности и наслаждении

Для ребёнка важно проявлять спонтанность, при этом находить поддержку со стороны взрослых. Детям необходимо самим придумывать правила игры, находить себе занятие в любых условиях, опираясь на понимание родителей. 

Человек с закрытой потребностью имеет оптимистичный взгляд на события, с интересом воспринимает всё новое. Если же она не удовлетворяется в детстве — может часто чувствовать себя подавленно, с пессимизмом смотреть на мир.

Если у вас заканчиваются силы, советуем почитать нашу статью «Что такое женская энергия и где ее брать».

Удовлетворение эмоциональных потребностей ребёнка

Удовлетворение эмоциональных потребностей ребёнка

Эмоциональные потребности ребёнка бывают более или менее выражены. Кому-то нужно больше автономии, кому-то внимания, а кто-то нуждается в похвале. Лучше ориентироваться на поведение малыша, закрывать те желания, которые он транслирует. 

Как это сделать на примере 5 базовых эмоциональных потребностей, мы расскажем дальше: 

  1. Потребность в безопасности обеспечивается, если ребёнок растёт в стабильном, безопасном семейном окружении. Родители выражают физическую и эмоциональную доступность, не проявляют агрессии или безразличия. Малыш чувствует поддержку и ритм его дня предсказуем: пробуждение, завтрак, игры, сон. Потребность в привязанности удовлетворяется позитивным опытом родительской любви, понимания, уважения и наставничества. 
  2. Потребность в самостоятельности проявляется в умении мыслить и действовать автономно от родителей. Конечно, по мере взросления ребёнка. Это достигается путём безопасного исследования мира, ответственности за свои поступки и поощрения своей идентичности. Родители излишне не опекают и не заставляют малыша соответствовать своим представлениям, не сравнивают с другими детьми.
  3. Потребность в выражении эмоций закрывается путём безоговорочного принятия чувств ребёнка. В обязанности взрослых входит научить малыша, как безопасно для себя и других можно их выразить и пережить. Контейнирование чувств — это право ребёнка прийти к вам с любым посылом и получить поддержку. Это значит, что нельзя ругать и обесценивать эмоции ребёнка фразами: «не бойся, это не страшно», «было бы чего плакать», «не реви, ты же мальчик», «возьми себя в руки, тряпка».
  4. Потребность в самоконтроле гармонично закрывается, если не делать малыша центром вселенной. Он приходит в семью с уже сложившимся укладом и ритмом жизни, поэтому не стоит потакать любым его капризам. Соблюдайте баланс: если вы можете исполнить просьбу — помогите ему. Если же у вас заняты руки, вы не успеваете или малыш требует чего-то совсем неожиданного — спокойно объясните причину отказа, не поддавайтесь на манипуляции.
  5. Потребность в спонтанности реализуется через возможность играть где и как угодно, на своё усмотрение и по своим правилам. Родителям важно не игнорировать желание дурачиться. Любой насильственной обучающей методике предпочитайте свободную увлекательную игру.

Узнайте, как стать осознанным родителем на бесплатном мастер-классе: «Полная инструкция по воспитанию детей до 11 лет».

Удовлетворение эмоциональных потребностей

Как закрыть базовые эмоциональные потребности взрослого

От того, как о вас заботились родители, будет зависеть, сможете ли вы доверять людям, верить в себя, станете ли самостоятельным и самодостаточным взрослым. Ваша истинная натура проявляется, как правило, в период 3-6 лет. Вспомните, какие увлечения у вас были, чем вам нравилось заниматься, какие черты характера доминировали — это и есть ваши истинные желания. 

Но если по какой-нибудь причине ваши потребности не учитывались или удовлетворялись не в полной мере — часть из них осталась на нераскрытом уровне. Большинство из нас учится мыслить, не опираясь на эмоциональные потребности. Но именно их удовлетворение приводит к истинному счастью.

Как закрыть базовые эмоциональные потребности человека:

  1. Верьте своим эмоциям — они ваш союзник, а не враг. Разрешая себе чувствовать, вы начинаете полноценно жить. Отслеживайте эмоциональные скачки. Если вы долго сдерживали свои чувства, то сначала это будет довольно сложно. Скорее всего, с первого раза выявить все свои негативные установки не получится. Но немного практики научит замечать состояния, когда одна фраза или действие выбивают вас из колеи.
  2. Дайте себе время освоиться в этом состоянии — не пытайтесь заглушить эмоции, переключить внимание. Найдите, чем это событие перекликается с прошлым. Не спрашивали вашего мнения, обижались на вас или никогда не хвалили?
  3. Проследите взаимосвязь между вашим поведением в детстве и сейчас. Примите тот факт, что ваши родители тоже люди, они могли не знать или не понимать, что это было важным для вас. Разрешите им ошибаться.
  4. Действуйте осознанно. Замечая негативные установки, вы постепенно будете уходить из детского сценария их реализации. Но будьте готовы, что для этого потребуется достаточно времени.
  5. Не бойтесь просить помощи. Это дети иногда склонны манипулировать, а взрослым для решения их вопросов достаточно приучить себя озвучивать потребности, не прибегая к шантажу или угрозам. Если чувствуете необходимость — обратитесь за помощью к специалисту-психологу.

Человек живёт в гармонии с собой и миром, только если у него закрыты базовые эмоциональные потребности. Поэтому в любом возрасте важно прислушиваться к своим собственным внутренним интересам, помочь себе стать лучше и счастливее.

Изображения взяты из источников: pexels.com, unsplash.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях