Почему ребёнок бьет себя

5
152
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Почему ребёнок бьет себя - Проблемы, Психология, Поведение

Вид малыша, который бьет сам себя, ужасает. Не менее жутко выглядят порезы на руках у подростка. Почему они это делают? Что заставляет ребенка причинять боль самому себе? Давайте разбираться в этом непростом вопросе.

Вспышки неконтролируемого гнева

Механизмы торможения и самоконтроля у детей развиваются с рождения и до 6-7 лет, но даже в этом возрасте способность сдерживать эмоции еще весьма условна. Во время вспышки гнева/досады/обиды дети ведут себя по-разному. Одни кричат, другие падают на пол, третьи могут запустить игрушкой или любым другим предметом, оказавшимся под рукой, в сторону объекта раздражения. Четвертые, а именно о них мы говорим в этой статье, бьют себя. 

Кстати, таких детей немало. Судя по исследованию, проведенному авторитетным ресурсом для родителей KidsHealth, причиняют себе вред/боль около 25% детей. 

Склонность к самобичеванию развивается еще в раннем младенческом возрасте. Исследуя этот мир и познавая себя, малыш наталкивается на несоответствие своих желаний и возможностей. Он испытывает разочарование, когда не может взять приглянувшуюся игрушку, раздражается и ощущает потребность выразить свой гнев.

Также читайте: Дети конфликтуют: что делать родителям 

Каждая истерика имеет свои триггеры, и внимательные родители могут с точностью предсказать реакцию их ребенка на ту или иную ситуацию. А дальше все идет по схеме:

Триггер → Истерика → Самоповреждение.

Повлиять на последний фактор сложнее, чем предупредить развитие истерики, вовремя отметив провоцирующий триггер. 

Как не допустить самоповреждения

Заметив первые признаки надвигающейся истерики, нужно:

  1. Войти в физический контакт. Возьмите ладошки малыша в свои руки, блокируя агрессивные движения, потрите кулачки пальцами. 
  2. Обнимите ребенка — сокращение дистанции повысит у него ощущение безопасности. 
  3. Говорите спокойным, но уверенным голосом о том, что вы понимаете негодование малыша, вы рядом, вы не злитесь на него. 
  4. Дайте ребенку любой безопасный предмет: перчатку, мягкую игрушку, булочку. Есть шанс отвлечь его и прекратить истерику в самом начале. 
  5. Ни в коем случае не кричите и тем более не бейте ребенка, не уходите, не призывайте посторонних пристыдить вредину. 

Если вам не удалось прекратить истерику, постарайтесь увести малыша домой, успокоить, дать немного полежать. Включите мультик, дайте карандаши. В этот день никаких активностей не нужно, чтобы не перегружать нервную систему ребенка. 

Битье без истерики: что делать родителям

Бывает, что ребенок вроде спокойно играет, а потом начинает бить себя по голове или стучать головой о стену, мебель. Причин такому поведению может быть много — от банальной ушной инфекции и прорезывания зубов до серьезных проблем по части неврологии. Как правило, ребенок бьет себя в то место, где его болит. Так он пытается заглушить неприятные ощущения, не осознавая, что делает еще хуже. 

Посетите педиатра и пройдите диагностику, если случаи самоизбиения повторяются регулярно. Необходима будет также консультация невролога и психолога, чтобы исключить нарушения развития, аутизм. 

Кстати, при аутизме ребенок может бить себя для успокоения. Ритмичные удары оказывают вестибулярную стимуляцию, которая помогает уменьшить стимуляцию внешнюю. Простыми словами: так ребенок с аутизмом убегает от внешнего мира, если в нем появляется какой-либо раздражающий фактор.

Еще одной причиной самоповреждения могут стать нарушения развития речи. Когда малыш не может выразить свои мысли, он злится. Причем злится не на кого-то из окружающих, а на себя, поскольку осознает, что проблема кроется в нем. В таком случае показаны консультации логопеда и коррекционного педагога, чтобы оценить степень нарушений и составить план лечения.

Если видимых причин нет, а ребенок продолжает себя бить, оставляя ссадины и синяки, попросите своего педиатра направить вас на дополнительные исследования: ЭЭГ, лабораторные анализы, консультации с узкими специалистами. Ваша задача — дифференцировать реальные проблемы со здоровьем или задержку развития от расстройства поведения.

Почему ребёнок себя бьет

Другие причины, почему ребенок себя бьет

Если самоповреждение не связано с задержкой развития или неконтролируемыми вспышками агрессии, стоит поискать причину такого поведения в плоскости психологии. Есть несколько вариантов:

  1. Самоповреждение, как протест. Детям авторитарных родителей живется несладко: они с рождения подчинены воле взрослых. Но со временем возникает внутренний протест, нежелание слушать родителей и выполнять их указания. В зависимости от степени подавления отличают и глубину ответной реакции. Самоповреждение в данном случае — это бурный ответ на родительские запреты, авторитаризм, ограничение свободы ребенка. Это единственный способ побороть собственное унижение и некая форма свободы самовыражения: «Я не могу распоряжаться своей жизнью, но могу распоряжаться своим телом». 
  2. Чувство вины. Несовершенство детской нервной системы не позволяет адекватно реагировать на травмирующие ситуации. Сломанная машинка — целая трагедия для маленького человечка. И если ему не удается починить ее, может возникнуть желание наказать себя за проступок. Самый доступный и понятный способ — ударить. 
  3. Манипуляция. Дети могут себя бить, чтобы получить желаемое. Стоит помнить, что не бывает спектаклей без зрителей, и все то, что устраивает ребенок, ориентировано на окружающих. Если малыш несколько раз добьется нужной реакции от родителей, то самоповреждение станет для него одним из инструментов получить желаемое. В таких случаях видно, что удары наносятся легонько, а ребенок при этом исподтишка наблюдает за мамой/папой.

Универсальной тактикой поведения во всех трех ситуациях, несмотря на их непохожесть, является отвлечение. Родители должны переключить внимание ребенка, а после — обсудить причину произошедшего. Только доверительная беседа и попытка разобраться в мотивах помогут сделать выводы и не допустить самоповреждений в будущем. 

Селфхарм: подростковая проблема

Причинение себе вреда — частая проблема, возникающая у подростков. По статистике, примерно 1% жителей США каким-либо способом вредят себе, причем осознанно и планомерно. В подростковой среде этот показатель значительно выше — около 14,5%. 

Порезы, проколы кожи, затушенные о руки сигареты у подростка — прямое следствие родительского игнора фактов самоповреждения в прошлом. Ребенок с детства привык причинять себе боль, он крепко подсажен на это ощущение и уже ввел его в ранг ежедневных ритуалов. 

Самой распространенной причиной подросткового селфхарма является разгрузка психики. Концентрируя болевые ощущения в одной точке, человек отвлекается от эмоциональной боли, переключает свое внимание с внутреннего на внешнее. Самоповреждение связывают с тревожными расстройствами психики, однако иногда это могут быть более серьезные диагнозы: депрессия, шизофрения, расстройства личности. 

Решить проблему селфхарма помогут: дифференциальная диагностика, работа с психологом, доверительное общение и налаживание близкого контакта с родителями. Важно определить причины самоповреждения и триггеры, вызывающие это желание, а потом — устранить их, переключив внимание ребенка на продуктивную деятельность, обучение, хобби. 

Селфхарм

Сублимация — эффективный метод борьбы с самоповреждением

Психика человека имеет множество особенностей, среди которых — защитный механизм, помогающий снимать внутреннее напряжение путем перенаправления излишков энергии на какую-либо деятельность. Это может быть любое дело, главное — интересное самому человеку. 

В отношении ребенка самый действенный способ сублимации — занятия спортом. Именно в спорте он сможет реализовать свое желание усовершенствовать себя, достигнуть поставленной цели, самовыразиться. Спортсмены утверждают, что для значимых результатов важна не только физическая подготовка и отработка навыков, но и боевой дух. У детей, которым знакомо чувство накопившегося внутреннего напряжения, с боевым духом проблем, как правило, нет. 

Еще один универсальный способ сублимации — творчество, а именно — рисование, пение, музыка, создание композиций из цветов или выпиливание лобзиком и пр. Любое из этих занятий — эффективный и здоровый способ потратить излишки энергии и реализовать свой творческий потенциал.

*****

Если ваш ребенок себя бьет, это повод не для бессмысленной паники, а для разумных и эффективных действий. Тщательное обследование, посещение психолога, анализ и улучшение психоэмоционального климата в семье — такими должны быть ваши первые действия. Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях