Как воспитать лидера: советы психолога

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как воспитать лидера: советы психолога - Психология, Развитие навыков, Ребенок и социум, Воспитание

Для воспитания ребенка-лидера нужен особый подход. Мало подмечать его социальную активность и организаторские способности. Нужно еще и развивать их. При этом не перегнуть палку, чтобы лидерство не стало синонимом эгоцентризма.

Расскажем, кто такой настоящий лидер в детском коллективе, и дадим советы по формированию лидерских качеств у ребенка. 

Кто такой лидер

Слово «лидер» имеет ряд устойчивых ассоциаций. На ум приходит руководитель компании, глава организации. Но в широком смысле лидер — это человек, к чьему мнению прислушиваются окружающие. Волевой, целеустремленный, не боящийся брать на себя ответственность за поступки и решения. 

В детских коллективах лидер проявляется себя точно так же: он устанавливает правила игры и следит за их соблюдением, принимает и исключает участников. Остальные дети подчиняются лидеру, подсознательно чувствуя его неформальную власть. 

Лидерские качества формируются именно в детстве. Пообщайтесь с родителями статусного человека, который многого добился в жизни. Наверняка он демонстрировал задатки лидера еще в песочнице, а потом подтверждал свой статус во всех детских коллективах, в которых состоял в разные годы жизни.

Также читайте: Повышенная тревожность у ребенка: причины, симптомы, советы психолога

Отличительные черты лидера

Если вы хотите воспитать ребенка лидером, для начала стоит разобраться с характерными чертами этого типа личности. Настоящий лидер — это человек, который:

  • стремится управлять ситуацией и вовлеченными в нее людьми;
  • умеет убеждать окружающих, мягко склонять к своему мнению;
  • выдает четкие и понятные инструкции, всегда знает, что нужно делать;
  • виртуозно коммуницирует с разными людьми, умеет найти подход к каждому;
  • может воздействовать на людей с помощью эмоциональных образов, никого не оставляет равнодушным к своей личности (вызывает как позитив, так и негатив);
  • находит нетривиальные способы решения проблем, берет на себя ответственность за результат.

Хотите узнать больше как распознать в ребёнке лидера или воспитать в нём эти качества? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Как воспитать ребёнка лидера

Виды лидерства в детских коллективах

Существует несколько типов лидеров в детских коллективах. А именно:

  1. Организаторы. Они распределяют роли в играх, собирают локальные группы для определенных целей, ставят задачи и контролируют их выполнение.
  2. Активисты. Проявляют личную инициативу, всегда готовы действовать. Такие дети — звезды на утренниках и первые помощники воспитателей/учителей. 
  3. Бунтари. Это лидеры со знаком «-». Фонтанируют идеями, подчас совершенно сумасшедшими. Тем не менее всегда находят сторонников, что еще более подкрепляет их желание идти против установленных правил.
  4. Покровители. Это лидеры в небольших группах детей. Как правило, покровитель находит себе 1-2 друзей из тех, кто по каким-то причинам не влился в компанию остальных детей. 

Можно ли стать лидером

Существует два противоположных мнения на этот счет. Суть одного — лидером нужно родиться. Суть второго — лидерские качества можно воспитать. Истина где-то посредине, поскольку оба этих утверждения не противоречат друг другу. 

Да, определенные люди рождаются с навыками лидера. Двухлетний кроха, подчиняющий своей воле других (зачастую даже старших) детей мгновенно удостаивается звания лидера. Если не подавлять эти проявления, то лидерские качества у такого ребенка будут со временем только крепнуть. 

В то же время тихий, спокойный ребенок, привыкший к подчинению и конформизму, может стать ситуативным лидером. Например, если никто другой не изъявил желания возглавить процесс. Такие ситуации могут стать толчком для развития лидерских качеств.

Ребенок-лидер и родители

Приятно осознавать, что твой ребенок лидер. Но могут ли ужиться в одной семье два лидера (ребенок + родитель)? А что если их не два, а три (ребенок + оба родителя)? 

Опасность такой конфигурации в том, что могут возникнуть соревнования — кто кого. Лидерские качества родителей будут выражаться в подавлении ребенка. Но он не сможет беспрекословно подчиняться. Будет конкуренция, а после — конфронтация, открытый бунт, нервный срыв или куда хуже. 

Здесь поможет выстраивание родительского авторитета. Как ни крути, ответственность за несовершеннолетнего ребенка несут именно родители. Соответственно, решающее слово должно быть за ними. Чтобы малыш не воспринимал установленные правила или запреты, как посягательство на свои границы, обсуждайте и аргументируйте принятые решения. 

Интересуйтесь мнением ребенка, по возможности учитывайте его. Давайте ему право выбора и немного свободы в принятии собственных решений. 

Ребёнок лидер

Что делать, когда ребенок настаивает на своем

Родителям нужно быть последовательными. Если вы что-то запретили, не стоит поддаваться на торги и манипуляции. Чутко следите за гранью, которая разделяет умение чего-то добиваться и нездоровый напор. 

Развивайте в ребенке-лидере чувство командного духа.

Он должен понимать, что лидер — не тот, кто перетягивает одеяло на себя или пользуется достижениями других людей. Настоящий лидер добивается поставленных целей благодаря правильной организации командной работы. 

Способствуйте реализации лидерских качеств ребенка в детских коллективах — в классе, спортивной команде, группе единомышленников. 

Научитесь правильно критиковать — продуктивно, без посягательств на достоинства ребенка. Любые ошибки превращайте в уроки, а неудачи — полезный опыт. 

Узнайте как находить с ребёнком общий язык даже в самых сложных ситуациях - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

 

Негативные стороны лидерства

К побочным эффектам лидерства можно отнести завышенную самооценку. Ребенок настолько привыкает к роли первого и главного, что перестает осознавать свои слабые стороны, недостатки. Он считает, что всегда и во всем прав, не терпит возражений, а любой, кто посмел его критиковать, приобретает статус врага.

Здравая оценка своей личности — то, над чем придется поработать родителям ребенка-лидера. 

Еще один аспект лидерства — неизбежная зависть, неприятие со стороны некоторых детей в коллективе. Не все готовы безропотно следовать указаниям лидера. Но открытый протест гораздо лучше, чем хорошо замаскированная зависть. К явному противнику можно найти подход или выбрать другую стратегию взаимоотношений (например, спокойный нейтралитет или игнор), а вот наличие скрытых неприятелей может стать сюрпризом для ребенка. 

Справиться с этим помогут правила социальной адаптации. Ребенок должен осознавать, что он не может нравиться абсолютно всем. Что всегда будут люди, которые не смогут принять его авторитет.

Как «убить» лидера

Родители могут как взрастить лидера в своем ребенке, так и уничтожить эту ипостась. 

  1. Запрет на риск. Если вы окружите ребенка гиперопекой, запретите ему набивать шишки и получать ценный жизненный опыт, то наткнетесь на отпор в подростковом возрасте. Как только он почувствует, что может сопротивляться навязчивой заботе, начнет испытывать и нарушать границы дозволенного. 

  2. Щедрая похвала. Хвалить ребенка крайне необходимо, но чрезмерно расхваливать не стоит. Завышенная самооценка приведет к проблемам в общении с другими детьми. Лидерство в коллективе может пошатнуться.

  3. Страх перед ошибками. Он возникает в момент, когда родители начинают наказывать ребенка за оплошности. Да, целенаправленное вредительство нужно жестко пресекать. Но во всех остальных случаях признавайте за ребенком право ошибаться.

Лидерские качества ребёнка

Как развивать лидерские качества у ребенка

К советам, которые мы дали выше, стоит добавить несколько практических рекомендаций по воспитанию лидера. 

Создание среды

Запишите ребенка на секцию или кружок по интересам, где будут практиковать групповые соревнования, конкурсы, викторины. Это станет отличной средой для проявления лидерских качеств. Ваша стратегия должна включать такие этапы:

  • поиск места в коллективе;
  • демонстрация лидерских качеств;
  • закрепление позиции лидера.

Параллельно нужно формировать в ребенке чувство уверенности в своих силах. Он должен ощущать ваше одобрение и поддержку. 

Организация жизни коллектива

Настоящий лидер не только берет на себя руководство коллективом в определенных ситуациях, но и сам создает эти ситуации. Продумайте вместе с ребенком, что он может сделать для этого. Например, можно инициировать проведение конкурса или интеллектуального баттла. Логично, что руководить процессом будет автор идеи. Так можно не только проявить организаторские способности, но и закрепить свою позицию лидера.

Коммуникация со сверстниками

Настоящий лидер всегда знает, чем живет и дышит его коллектив. Он должен искренне проявлять интерес, быть приятным собеседником, оказывать посильную помощь. Поэтому эмпатия и альтруизм — качества, которые обязательно нужно прививать маленькому лидеру. 

Самостоятельность и ответственность

Что интересно: без одного не бывает другого. Невозможно осознать степень ответственности, не имея возможности принимать самостоятельные решения. Нельзя быть самостоятельным, не осознавая полноту ответственности за каждый свой шаг. Воспитывайте в ребенке два этих качества одновременно.

Менеджерские навыки

Американскому писателю К. Бланшару принадлежит фраза: «Ключ к успешному лидерству в наши дни — это влияние, а не власть». Если ваш ребенок хочет быть лидером, он должен стремиться не ко власти над другими людьми, а к поиску инструментов влияния на них. Власть предполагает авторитаризм, подавление. А влияние — это экологичный способ вести за собой людей и достигать поставленных целей. 

****

В помощь родителям — сборник сказок «Как воспитать ребенка лидером» (Суслин Д., Анипченко А., Бочков И.). В нем вы найдете 30 поучительных историй, которые помогут выработать у ребенка определенные качества — уверенность в себе, решительность, делегирование и т. д. 

Также полезно почитать книгу Е. Истратовой «Ваш ребенок - лидер. Как правильно воспитать вашего ребенка» с подробным разбором возрастных аспектов становления личности лидера. И, конечно же, бестселлер Тима Элмора «Ваш ребенок — лидер» с практическими рекомендациями по развитию лидерских качеств. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях