Как научить ребёнка контролировать эмоции

5
232
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как научить ребёнка контролировать эмоции - Психология, Воспитание, Развитие навыков

Умение контролировать эмоции отличает взрослого человека от ребенка. В силу незрелости нервной системы и отсутствия опыта реагирования на разные ситуации, малыши плохо справляются с чувствами. Причем как негативного, так и позитивного характера.  Почему детям трудно сдерживать эмоции и как родителям научить их самоконтролю — читайте ниже. 

Физиологическая природа детской эмоциональности

Всем родителям хотелось бы, чтобы дети веселились и радовались, а не грустили, нервничали, истерили. Но психика и механизм возникновения эмоций устроены так, что если человек не умеет грустить, значит, он не умеет радоваться. 

Как говорил Чарльз Дарвин,

«...эмоции возникли в процессе эволюции как средство, с помощью которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей. Эмоции — это инстинкты более высокого порядка». 

В идеальной ситуации эмоции сбалансированы — когда-то мы спокойны и уравновешены, а когда-то — раздражительны и грустны. Этот процесс регулируется сложнейшими системами организма — нервной, гормональной. Их работа зависит от внешних и внутренних факторов: переутомления, стресса, испуга, неожиданных или нежелательных ситуаций.

Также читайте: Кто вы в отношениях с детьми — служанка или королева?

Самый весомый внутренний фактор, определяющий общий уровень эмоциональности, — незрелость нервной системы ребенка. Умение контролировать свои эмоции дети приобретают в возрасте от 5 до 7 лет. Их нервная система адаптируется к раздражителям на основании имеющегося опыта, заложенных ранее нейронных связей. До 5 лет дети просто не умеют управлять своими эмоциями, поскольку это приобретаемый со временем навык. Как научить ребёнка контролировать эмоции

Как развивается склонность к истерикам

Новорожденный сообщает о своих желаниях и дискомфорте с помощью плача. Это единственный для него способ дать понять родителям, что он голоден, замерз или наоборот — ему жарко. Мама реагирует на так называемые «оттенки плача» и точно понимает, что необходимо малышу в данную минуту. Таким образом формируется устойчивая связь: потребность → плач → результат. 

Малыш растет и начинает говорить первые слова. Но его словарного запаса не хватает, чтобы выразить свое желание или потребность. Поэтому в 1-2 года дети используют единственный доступный и понятный для них инструмент — плач. Выражается он по-разному: в виде хныканья или полномасштабной истерики. В 3 года, когда нормотипичные дети уже владеют базовыми навыками общения, плач появляется лишь тогда, когда несмотря на просьбу, выраженную словами, их потребность не удовлетворяется. 

Ребенок может сказать «дай игрушку» (новый навык — сигнализировать о потребности речью), и если родители не сделают этого, он понимает, что новый навык неэффективный. А значит, нужно прибегнуть к старому и более действенному способу получить желаемое — поплакать, покричать. Это очень важный момент, который определяет дальнейший вектор развития малыша. Или он окончательно выдвигает на первый план старый метод и становится плаксивым и истеричным ребенком, или же понимает, что истерикой он ничего не добьется.

Также читайте: Почему ребёнок себя бьёт

Но суть в том, что малыш не сам приходит к этому умозаключению, а с помощью родителей. Они должны выстоять перед желанием малыша, выраженном истерикой. А ведь многие этого не делают: вообще-то нельзя, но если ты плачешь, то можно. И что получают в итоге? Ребенка, которому неведом самоконтроль и которого крайне трудно уговорить, успокоить. 

Ребёнок истерит

Как научить детей контролировать свои эмоции

Для начала стоит понять, что до 5 лет у вас это не получится в силу физиологии. Нервная система ребенка еще настолько незрела, что глупо требовать от нее того, на что она не способна. Да, вы можете закладывать основы самоконтроля задолго до этого возраста. Рассказывать, как реагировать на разные ситуации, что можно говорить, а что не стоит и так далее. Но требовать самоконтроля от малышей — это все равно, что пытаться ухватить китайскими палочками маковое зерно.

Учите соблюдать правила 

В дошкольном возрасте большинство детей отправляется в детсад, где они знакомятся с распорядком дня, правилами и запретами. Это одна из важных ступенек для освоения принципов самоконтроля. Старайтесь объяснять ребенку, почему и зачем существуют эти правила: 

зачем каждое утро делать зарядку — чтобы окончательно проснуться, взбодриться и размять тело;

почему нельзя брать садиковские игрушки домой — потому что это имущество сада, им должны пользоваться все дети группы, а не только ты;

почему на занятиях нужно сидеть тихо и слушать воспитателя — потому что деток много, а воспитатель один, и если все будут баловаться, то никто ничему полезному не научится. 

Зачем это объяснять? Чтобы у ребенка не возникло внутреннее сопротивление самоконтролю. Чтобы он понимал, что его эмоции и внезапно появившиеся желания могут идти вразрез с устоявшимися правилами. А значит, нужно держать себя в руках. 

Дети любопытны. Они интересуются природой вещей, законами, благодаря которым существует некая система. И если дать понять, что любой запрет — это не просто блажь, а крайне необходимая мера, то в картине мира ребенка это объяснение станет недостающиим пазликом. Отмахиваясь от вопросов и не разъясняя свои либо садиковские требования/правила/запреты, родители могут спровоцировать нежелательные последствия. Ребенок поймет, что правила непонятные, ненужные, дурацкие, поэтому их не надо соблюдать. К чему это приведет? 

Непослушный ребёнок

Проявляйте заботу и поддержку

Когда малыш плачет (неважно по какому поводу), то самое худшее, что могут сделать родители, — накричать на него, заставить немедленно замолчать. Ему и так плохо, он искренне раздосадован сложившейся ситуацией, он не знает, как выразить окружающим свою печаль. А вдобавок еще и мама с папой орут или того хуже — дают по попе. Страдания малыша из-за этого только усиливаются.

Во время эмоционального всплеска отстранитесь, понаблюдайте. Если малыш никак не успокаивается, обнимите его. Попытайтесь поговорить или сделать так, чтобы он услышал ваши слова. Скажите, что вы понимаете его чувства, но, к сожалению, не можете сделать так, как он хочет. Проявите заботу и любовь — в эту минуту малыш очень нуждается в них.

Развивайте эмоциональный интеллект

В книге Дена Дубравина «Психология эмоций: чувства под контролем» описана важность повышения эмоционального интеллекта ребенка (EQ):

«Коэффициент интеллекта, или IQ, показывает возможности человека оперировать информацией, логическими правилами, схемами и т. д. Для успеха в жизни этого явно недостаточно. Нужно как минимум еще понимать чувства, эмоции — как свои, так и других людей — и управлять ими. Поэтому исследователи обратились к изучению EQ».

Умение считывать эмоции других людей не приходит само по себе. Оно развивается параллельно способности выражать свои же чувства. А правильно выражать — значит, контролировать. В сети очень много информации по развитию эмоционального интеллекта, видеороликов, интерактивных игр и пособий для самостоятельного изучения. Воспользуйтесь ими, чтобы повысить свой уровень и научить этому ребенка. 

Можно также пройти курсы, где квалифицированный психолог поможет вам разобраться в гамме чувств — своих и других людей. Есть занятия для детей, где в доступной игровой форме учат правильно выражать свои эмоции и понимать эмоции окружающих. 

*****

Самый лучший воспитательный прием — учить ребенка на собственном примере. Вряд ли он будет спокойным и сдержанным, если его мама впадает в истерику от стрелки на колготках, а папа материт за рулем проезжающих мимо водителей других авто. Помните: дети — это губка, которая впитывает в себя все то, чем наполнена его среда обитания. И любое ваше действие в присутствии ребенка должно происходить с оглядкой на это. Тогда умение контролировать эмоции он обязательно переймет от своих родителей — естественным образом и без особых усилий. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях