Ребенок не хочет идти в школу: что делать?

7
206
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Ребенок не хочет идти в школу: что делать? - Подготовка к школе, Ребенок и социум, Проблемы

В 2018 году в России провели общенациональный опрос учеников разных возрастов. Оказалось, что 73% из них не любят школу. Но одно дело не любить и все же учиться, а другое — напрочь отказываться ее посещать. 

Начинается всё с робких замечаний вроде «Нууу, опять эта школа» и заканчивается утренними истериками, слезами и неврозом. Проблема имеет четкую возрастную градацию: причины нежелания посещать школу в отдельные периоды жизни ребенка совершенно разные. Поэтому чтобы как-то повлиять на ситуацию, нужно сначала понять, почему она возникла.

Почему ребенок не хочет ходить в школу

Нежелание идти в школу — это способ решения некой проблемы. Она может быть как явной, так и неявной, как рациональной, так и иррациональной, как понятной, так и непонятной родителям.

Младшие школьники: 6-9 лет

Проблемы детей в этом возрасте связаны с трудностями адаптации к школьной жизни. Особенно если ребенка отдали в школу слишком рано. Психологическая готовность не связана с возрастом, поэтому важно сначала проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, действительно ли ребенок готов к школе.

Адаптационный период в среднем длится несколько месяцев, но может и затянуться и до полугода. Поэтому нежелание ходить в школу в это время можно расценивать, как временное, вариант нормы. Позже оно пройдет само по себе.

Но что, если адаптация прошла успешно, а ребенок все равно не хочет ходить в школу? Причины могут быть разные:

  • Скучает по маме и папе, дому.
  • Боится допустить ошибку, получить плохую оценку.
  • Не нашел друзей в школьном коллективе.
  • Не наладил контакт с учителем.
  • Переутомляется от интенсивных ежедневных нагрузок.

Хотите узнать больше о том, как мотивировать ребёнка к учёбе? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Ученики средних классов: 10-14 лет

Подростковый возраст — крайне сложный и бурный период в жизни человека. Гормональные всплески, изменения внешности и другие метаморфозы отражаются на поведении ребенка, а также на восприятии им своей личности. Он становится тревожным, вспыльчивым, чувствительным к любой критике. 

Что может отбить у подростка желание ходить в школу:

  • неуверенность в себе, низкая самооценка и связанный с этим страх отвечать у доски, привлекать к себе внимание;
  • буллинг со стороны одноклассников или учителей;
  • зависимость от гаджетов, от которых приходится отрываться во время уроков;
  • трудности в общении с одноклассниками.

Ребёнок не хочет учиться

Старшеклассники: 15-17 лет

Среди детей этой возрастной группы нежелание ходить в школу встречается чаще всего. Причем родители могут и не догадываться об этом, поскольку вместо уроков подросток просто идет гулять. 

Почему уже достаточно взрослый ребенок отказывается ходить в школу:

  • отсутствие мотивации к учебе — подросток просто не понимает, зачем ему нужно учиться;
  • проблемы с друзьями — дети этого возраста крайне зависимы от атмосферы в своей среде общения (в классе, с приятелями);
  • проблемы на личном фронте — безответная любовь и пр.;
  • негативное влияние со стороны старших друзей, взрослых.

Также читайте:  Как уберечь ребёнка от плохого влияния со стороны других людей

***

Независимо от возраста, на желание ходить в школу и учиться могут влиять стрессовая обстановка дома, смена места жительства, неприятный учитель и т. д.

Главная мысль, которую хочется донести родителям, — отказ от школы нельзя расценивать, как банальную лень.

Причина всегда есть, и ваша задача — найти ее, чтобы принять меры. 

В своей книге «Беспроигрышный класс» автор Джейн Блюстайн пишет: «Если раньше ребенок любил школу и внезапно начал отказываться ее посещать — это важный сигнал. Я бы спросила его: “Это социальная или академическая проблема?”. Ведь если дети перестают ходить в школу, потому что это скучно, — это одно. А когда их там ежедневно избивают или издеваются учителя — совершенно другое». 

Задавайте вопросы

Обсуждайте с ребенком, как проходят его школьные будни. Если он не идет на откровенный разговор, то есть отмалчивается или говорит, что все хорошо, попробуйте задавать наводящие вопросы:

  • Случалось ли с тобой что-то плохое в школе? Что именно?
  • Есть ли в классе люди, которые тебе неприятны?
  • Как тебе новый учитель?

Поговорите с педагогом. Спросите, не заметил ли он изменений в поведении вашего ребенка. Не было ли в последнее время каких-либо эксцессов? Не проявлял ли ваш ребенок признаков беспокойства, тревоги, нервозности? 

Расскажите, что он в последнее время отказывается идти в школу. Возможно, учитель вспомнит какой-то неприятный момент, после которого у ребенка изменилось отношение к школе. 

Согласуйте с учителем возможность вашего присутствия на нескольких уроках. Понаблюдайте за ребенком: как он ведет себя во время занятий, проявляет ли активность, как общается с одноклассниками на переменах.

Узнайте как правильно общаться с ребёноком, чтобы он вам доверял и рассказывал о свих проблемах - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегестрироваться

Навык решения проблем

Ребенок должен понимать: отказ от посещения школы не решит проблему, а лишь добавит новых неприятностей. У него снизится успеваемость, а к вам, как к родителям, будут вопросы со стороны администрации школы или даже социальных служб. Поэтому просто сидеть дома — не выход.

Детям нужно прививать один из ценнейших навыков решение, а не замалчивание проблем. 

Некомфортно в классе или не получилось наладить контакт с учителем → перевод его в другой класс или другую школу. 

Нет мотивации к учебе или трудно даются некоторые предметы → нужно сосредоточиться на изучении самых интересных дисциплин. А по остальным выполнять достаточный минимум.

Подтвержден факт буллинга → Обращение в администрацию школы, к родителям забияк.

Не устраивают утренние подъемы → Ложиться спать пораньше, кружки и секции отложить на некоторое время. 

Ребенок не хочет в школу: 7 советов родителям

Что вы можете сделать:

  1. Откровенный диалог. Если ребенок будет честно рассказывать о своих школьных делах, вы сможете оперативно оказать ему помощь. Общайтесь регулярно и в доверительной форме, без осуждения, высмеивания, с максимальным участием и желанием разобраться в возникшей проблеме.
  2. Право на протест. Отказ ходить в школу — своеобразный протест против определенных обстоятельств. Похвалите ребенка за то, что он его выразил и таким образом сообщил о проблеме. Гораздо хуже плыть по течению и мириться с тем, что не устраивает. 
  3. Школа — это обязанность. У каждого человека есть круг обязанностей, с которыми нужно справляться. Посещать школу и учиться — обязанность ребенка. И то, насколько хорошо он с этими задачами справляется, определяет его уровень ответственности. В случае возникновения трудностей нужно не сбрасывать ответственность и прогуливать школу, а решить проблему и продолжить обучение. Расскажите это ребенку и приведите в пример работу взрослых: неприятный коллега или душный трамвай — не повод для прогула.
  4. Невидимое вмешательство. Если вам пришлось привлечь учителя или директора школы для решения проблемы вашего ребенка, постарайтесь как можно меньше вовлекать его самого в эту ситуацию. Пусть ваша помощь будет эффективной, но невидимой. Не стоит также устраивать публичные разбирательства с родителями обидчиков (если проблема в буллинге), да еще и в присутствии детей. Личного разговора будет достаточно.
  5. Личность самостоятельная. Если ваш ребенок следует плохому примеру и отказывается от школы, потому что связался с плохой компанией, объясните ему недостатки ведомой личности. У нее нет собственного мнения и права голоса, с ней не считаются и не уважают. Хочет ли он быть таким? Готов ли пожертвовать своей учебой и будущим ради того, что малодушно следует указаниям своих товарищей и прогуливает школу?
  6. Учите собственным примером. Неудача на работе — повод не только порефлексировать вечером под бокал вина, но и отличная тема для разговора с ребенком. Эта беседа будет не просто интересной, но и познавательной. Расскажите, что вас огорчило или что не получилось. Объясните свои чувства: досада, грусть, замешательство. А после этого спросите у ребенка, как бы он поступил на вашем месте. Пусть его советы будут мимо кассы, пусть он еще по-детски воспринимает «взрослые» проблемы, но в данном случае важен не результат, а процесс. Вы научите ребенка искать выход из любой ситуации.
  7. Помощь со стороны. Если вам так и не удалось выяснить, почему ребенок не хочет идти в школу, или же все предпринятые меры не принесли результата, возможно, стоит обратиться к психологу. Специалист проанализирует психологическое состояние ребенка, наладит с ним контакт и поможет разобраться в ситуации. Также можно попросить помощи у людей, которым доверяет ваш ребенок: ближайших родственников, крестных, друзей. 

*****

Ваша задача — не просто физически вернуть ребенка в школу, а восстановить его интерес к школьной жизни и занятиям. Будьте последовательны и чутки к его потребностям и желаниям. Верьте своему ребенку и поддерживайте его доверие к вам. Только так вы сможете избежать повторения подобной проблемы в будущем.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях