Ребенок матерится: что делать и как отучить

5
4650
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Ребенок матерится: что делать и как отучить - Проблемы, Поведение, Ребенок и социум

Если вы заметили, что в речи ребенка проскакивают матерные словечки, пора уделить свое внимание проблеме сквернословия. Она возникает в разных возрастных периодах жизни детей и требует разных ответных реакций от родителей.

Первое, что следует запомнить: мат — не цель коммуникации, а средство. Как писал американский писатель Ф. П. Данн, «ругань — это компромисс между бегством и дракой».

В нашей статье мы рассмотрим проблему сквернословия у детей разных возрастов, а также дадим советы родителям, как правильно реагировать на мат и искоренять его из лексикона ребенка. 

Почему дети матерятся

Недавно в российских школах провели эксперимент: детей 11-16 лет опросили на предмет их отношения к обсценной лексике. Результат удивил, ведь большинство из них (54%) не видят ничего плохого в том, чтобы изредка употреблять мат. 

На вопрос, зачем им нужна нецензурная лексика, дети отвечали: «Иногда невозможно выразить мысль без мата». Также они привели другие причины употребления мата:

  • это стиль общения в определенных кругах;
  • с помощью мата можно сократить предложение буквально до одного слова;
  • мат более красочно описывать ощущения и эмоции от увиденного/пережитого. 

По мнению психологов, перечень причин, почему дети матерятся, гораздо шире. Причем у каждого возраста свои особенности — мат в речи малыша и подростка имеет разную подоплеку. 

Хотите знать тонкости психологии вашего ребёнка на каждом этапе взросления, чтобы лучше понимать его потребности? Узнайте об это на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Маленькие дети (2-5 лет)

Здесь все просто: что слышу, то и повторяю. Даже если дети понимают, что сказали какое-то плохое слово, истинного смысла этих речевых оборотов они не осознают. Поэтому часто используют мат невпопад, без взаимосвязи с контекстом. 

Плохому дети учатся не только в семье, но и за ее пределами: на детской площадке, в саду, на кружках. Везде, где присутствует больше одного ребенка, есть вероятность столкнуться с матом. Также обсценную лексику щедро используют в интернете (контент из того же «Ютуба»), а иногда и в ТВ-программах, фильмах. Но, конечно же, основной источник матерных слов — семья. 

Ребенок матерится

Младшие школьники (6-10 лет)

Дети в этом возрасте уже отлично знают, что такое мат и что значит каждое конкретное слово. Материться они начинают из-за протеста. Видя, как меняются в лице взрослые, услышав какое-то из запретных слов, ребенок получает некое удовлетворение. Так он наказывает родителей, демонстрирует непослушание и борется за свое авторитетное право решать, что говорить, а чего не стоит. 

Бунт против установленных родителями правил — одна из причин осознанного употребления мата. Но есть и другие. Например, желание пародировать манеру общения взрослых или же детей из более старшей возрастной группы. 

Также читайте: Ребёнок не хочет идти в школу: что делать?

Подростки (11-16 лет)

Разгар пубертатного периода характеризуется изменениями в поведении. В том числе и приобретением новой манеры речи. Вчерашние тихие и вежливые дети под влиянием гормонов начинают нащупывать новые горизонты. И матерные слова — самый доступный способ выразить свои чувства. 

Досада, обида, неуверенность в себе одолевают подростков по малейшему поводу. Они буквально кричат миру: «Я не знаю, что со мной происходит, мне это не нравится». Чтобы усилить эмоциональный окрас этих слов, они используют мат.

В подростковой среде нецензурная брань — привычное дело. Дома их не понимают, а друзья общаются с ними на одном языке. Чтобы не выбиваться из тренда компании, подросток, который раньше и не думал ругаться, начинает все чаще употреблять мат, как признак приобщенности к своей группе.

Узнайте, как правильно и гармонично социализировать ребёнка, чтобы думал своей головой, а не шел на поводу толпы. Регистрируйтесь на бесплантный онлайн интенсив Дмитрия Карпачёва. Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Осознанный мат

Если вы теряетесь в догадках, почему ваш ребенок матерится, установите степень осознанности такого поведения. Если нецензурное слово — это просто прикол, то осознанностью здесь и не пахнет. Скорее, желание эпатировать взрослых, вывести на эмоцию. 

Если подросток выражает матом свои чувства, стоит не только возмутиться, но и внутренне порадоваться — он откровенен с вами, искренне хочет донести глубину своих переживаний.

Задача родителей — объяснить, что таким способом общения он лишь отталкивает от себя людей.

Нужно также помнить о подростковом негативизме — склонности видеть события и мир в черных красках. И матерные слова как нельзя лучше описывают эти маргинальные суждения. Помните, что рано или поздно все станет на свои места. Ребенок поймет, что в приличном обществе люди так не разговаривают.

Чистая среда: как оградить ребенка от мата

Возможно, ответ на данный вопрос вас шокирует, но искоренить мат не получится. Вы можете контролировать свою речь, просить всех взрослых людей, с которыми общается ваш ребенок, следить за словами… Но полностью оградить ребенка от нецензурной лексики не получится. 

Есть отличная поговорка: не знаешь, как победить хаос — возглавь его. Вам потребуется откровенно поговорить с ребенком и объяснить значение матерных слов, уместность их употребления, а также последствия такой манеры речи. 

Подготовьтесь к этому разговору, чтобы не навязать ребенку стереотипов о мате, которые или совсем нелогичны, или давно уже изжили себя. 

Мифы о матах

1. Если ребенок услышит где-то мат, то теперь будет материться всегда и везде. 

Далеко не все дети ругаются матом, но абсолютно все этот мат слышали. Невозможно отделить нецензурную брань от ушей ребенка, разве что прибегнуть к тотальному контролю и гиперопеке, что никак не вяжется с понятием адекватного родительства. 

2. Матерятся только аморальные личности. 

Если вы так думаете, то понаблюдайте за окружающими. Сколько из них иногда употребляют мат? Скорее всего, много. И всех их вы считаете аморальными личностями? Наверное, нет. 

3. Борьба с матом должна быть сокрушительной. 

Но вы же помните, что запретный плод сладок. Чем сильнее фиксация на недопустимости мата в вашем доме, тем острее будет желание ребенка сказать запретное словечко. 

4. Мат употребляют те, у кого небольшой словарный запас. 

Это самое популярное заблуждение. Пушкин, Есенин, Маяковский — литературные светочи, которые уж точно не страдали от нехватки эпитетов, чтобы описать свои чувства. И все они ругались матом. У Маяковского была даже серия стихов с нецензурщиной. 

5. Чтобы ребенок не ругался, нужно ограничить интернет и соцсети.

Вы не можете контролировать своего сына или дочь 24 часа в сутки. Если дома он будет лишен своих «радостей» (поиграть в игры или посмотреть видеоролики), то он сделает это в школе или в гостях у друзей. Запрещать интернет не нужно, стоит лишь ограничить вредный контент, с которым он может там столкнуться. 

Ребёнок ругается матом

Боремся с обсценной лексикой: инструкция для родителей

Тема матов горячая, вызывает праведный гнев у родителей: «Как так — в нашей интеллигентной семье растет матерщинник!». Но подождите вскидывать руки к небу в приступе отчаянья. Наша инструкция поможет вам либо искоренить проблему сквернословия у ребенка, либо снизить накал страстей вокруг нее. 

  1. Мат везде был, есть и будет. Оградить ребенка от него не получится.
  2. Ваш ребенок будет материться. Скрыто или явно, часто или редко. Вы можете знать об этом или даже не догадываться, но это будет.
  3. Не стоит делать врагов из тех людей или детей, которые в присутствии вашего ребенка заругались матом. Иногда бранные слова вылетают случайно, а сказанное, как известно, не воробей. 
  4. Если малыш неосознанно сказал плохое слово — игнорируйте. Отсутствие вашей реакции поможет ему быстро забыть мат. 
  5. С помощью программ родительского контроля установите запрет на отдельные сайты, на которых может быть контент с нецензурными словами. 
  6. Нельзя ругать, унижать и, что еще хуже, давать оплеухи ребенку за матерные слова. Он обязательно будет протестовать против родительского насилия и станет материться еще сильнее.
  7. Дошкольники воспринимают мир через сказки. Расскажите ребенку историю о том, как маленький гномик матерился и поэтому с ним никто не дружил. А добрая сова посоветовала перестать ругаться матом. Последовав ее совету, гномик быстро завел друзей. 
  8. Объясните подростку, что символ его взрослости и самостоятельности — не ругань матом, а ответственность, которую он готов на себя принять. Давайте ему достаточно свободы, чтобы он получил возможность доказать тот факт, что уже давно не ребенок. 
  9. Введите штраф за матерные слова. Например, 10 раз отжаться от пола или вымыть посуду вне очереди. 
  10. Расскажите ребенку, что такое культурное общество. Чем интеллигентные люди отличаются от невоспитанных и необразованных маргиналов. Объясните, что с помощью мата человек занижает свою интеллигентность, создает вокруг себя ореол агрессии.
  11. Единственная правильная реакция на мат из уст ребенка — спокойное и сдержанное напоминание, что в вашем доме матом не ругаются.
  12. Визуализируйте мат: во время конфликтов — это бензин, который разжигает ссору, а в приятные моменты жизни — ложка дегтя, которая способна испортить бочку меда.

*****

И еще один совет напоследок: учите ребенка выражать эмоции разными способами, расширяйте его словарный запас и демонстрируйте преимущества жизни без мата на собственном примере. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях