Что такое СДВГ: причины, признаки, как избавиться, основные мифы

читать 5 минут
346
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Что такое СДВГ: причины, признаки, как избавиться, основные мифы - Поведение, Проблемы

Что такое СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивностиэто расстройство, которое проявляется в гиперактивном и импульсивном поведении. Часто оно сопровождается и проблемами с концентрацией внимания. Подвержены ему не только дети, но и некоторые взрослые.

Давайте разберёмся, что такое СДВГ, как оно проявляется и, что нужно делать, чтобы минимизировать влияние СДВГ на жизнь ребёнка.   

Как проявляется СДВГ?

В тематической литературе описывается три основных симптома СДВГ: гиперактивность, нарушение внимания, импульсивность.

1. Гиперактивность

Гиперактивный ребёнок находится в сумбурном состоянии, описать эмоции в его голове сложно, он всегда чем-то обеспокоен, очень суетлив, может браться за одно дело и не доводить его до конца. Он импульсивен, тело его находится в хаотичных двигательных движениях. Также он испытывает проблемы с концентрацией внимания на каком-либо деле или предмете. В его голове царит хаос и никакой структуры. Чтение для него – настоящая пытка, не говоря уже об уборке дома.

Читайте также: Компьютерная зависимость у детей: причины и советы по борьбе с зависимостью

Такие дети часто плохо спят, им сложно сконцентрироваться и и контролировать свои эмоции. Как правило, за гиперактивным ребёнком сложно уследить, он постоянно куда-то идёт и что-то ищет.

Таких детей трудно успокоить. Многие родители считают, что «жёсткое» воспитание усмирит ребёнка, но это, наоборот, может сделать хуже. 

2. Нарушение внимания

Проявляется в неспособности концентрировать внимание на важных вещах. Ребёнок часто «перескакивает» с одной темы на другую, не успевает воспринимать новую информацию, плохо запоминает что-либо, хаотично или в обратном порядке выполняет какую-то работу.

Во время игры он не может долго сосредотачиваться на чём-то одном, а каждый раз переключается на новые и новые предметы, не успевая понять их сути. Это значит, что он много времени проводит в безуспешном поиске интересного. Ведь интерес для него присутствует только на начальной стадии знакомства с предметом или информацией, но если «зацепиться» не удалось, то ребёнок бросает и ищет дальше.

Дети с нарушением внимания не могут слушать и сосредотачиваться. Если деятельность им не интересна – они стараются избегать её любыми способами, потому что всё равно не могут воспринимать получаемую информацию. Если что-то увлекло их – они могут заниматься этим продолжительное время, однако, это редкость.

3. Импульсивность

Сама по себе импульсивность – это отсутствие адекватной реакции на какие-либо просьбы или требования. По-другому это называется «держать себя в руках», и с этим могут возникнуть проблемы. Его настроение часто меняется, он скачет из стороны в сторону, действует, не успевая понять, что и как он сделал, его действия опережают мысли.

Кроме того имеются дополнительные симптомы, проявляющиеся у детей с СДВГ

1. Нарушение социализации

Ребёнку тяжело общаться не только со сверстниками, но и со взрослыми. Такие дети, как правило, чрезмерно навязчивы, агрессивны и излишне эмоциональны.

2. Нарушение координации

Могут встречаться сложности в детальных и мелких движениях, мелкой моторике, например, в завязывании шнурков, пользовании ножницами, раскрашивании и т.д. Также это может выражаться в нарушении равновесия и зрительно-пространственной координации (неспособность кататься на велосипеде, трудности в спортивных играх).

3. Эмоциональные нарушения 

Обычно развитие эмоций ребёнка с СДВГ запаздывает, что может проявляться в чрезмерной вспыльчивости, неуравновешенности, нетерпимости к любым требованиям и неудачам.

Причины СДВГ

Точная причина возникновения СДВГ неизвестна, но существует несколько теорий. 

Возможные причины СДВГ включают генетические, биохимические, сенсомоторные, физиологические и поведенческие факторы.

Например, учёные США, Голландии, Колумбии и Германии выдвинули предположение, что на 80 % возникновение СДВГ зависит от генетических факторов. 

Мифы о СДВГ

1. Невоспитанность

Часто импульсивность у детей с СДВГ воспринимают как невоспитанность, хотя это совершенно не так. Таким детям тяжело объяснить, как вести себя, они быстро всё забывают и переключаются на важные для них вещи. В действительности же ребёнок знает, как вести себя и что такое нормальное поведение, но в сложной или эмоционально-перегруженной ситуации он забывает об этом.

2. Дефицит внимания заменяется формулировкой «ребёнку всё позволено»

СДВГ у ребёнка вовсе не подразумевает, что нужно выполнять все его желания или тратить на него все деньги. Давать ребёнку важно и нужно своё внимание, заботу, время и положительные эмоции — в том объёме, в котором на это готовы сами родители. Недопустимо ругать ребёнка с СДВГ, пытаться его чрезмерно «воспитывать», срываться на нём.

3. Лечение

Все препараты, разработанные для лечения, не успокаивают ребёнка, а дают ему больше возможностей сосредотачиваться. Если вы думаете, что он будет сидеть молча, то это не так. Однако при приёме препаратов, назначенных врачом, значительно улучшается качество внимания ребёнка.

Как адаптировать ребёнка с СДВГ к обычной жизни?

  • Найдите для себя и для своего малыша психотерапевта.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок был социализирован.
  • Занимайтесь распорядком дня ребёнка.
  • Поощряйте успехи.
  • Следите за тем, чтобы ребёнок высыпался, правильно питался и был физически активен.

Кроме перечисленных способов необходимо провести медицинское обследование.

Важно помнить, что синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей – успешно корректируется. Достаточно приложить усилия, уделить ребёнку внимание и не пренебрегать лечением.

Не поддавайтесь на мифы об этом расстройстве, которые могут побудить вас, к примеру, винить ребёнка в его поведении. СДВГ – не приговор, но требует определённого режимаи и усилий. Множество семей благополучно воспитывают (или делали это в прошлом) таких детей. Можно обмениваться опытом с другими родителями, искать и просить помощи у специалистов и, главное, не опускать руки.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях