Как уложить ребенка спать: советы родителям

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как уложить ребенка спать: советы родителям - Поведение, Проблемы, Нормы развития, Психология

Согласно статистике, примерно 25% детей имеют проблемы со сном. Этот показатель охватывает все возрастные группы — с рождения и до 18 лет. Проблема касается не только детей, но и их родителей. Ежевечерние истерики дошкольника, неспокойный сон грудничка, изматывающий режим совы у подростка — взрослым постоянно приходится придумывать, как же уложить ребенка спать. 

В нашей статье мы рассмотрим нарушения сна у детей из разных возрастных групп и расскажем, что нужно делать родителям. 

Нарушения сна у грудничка

Нормальное количество сна для ребенка до полугода — 11-18 часов. А средняя продолжительность цикла сна днем — 3 часа, ночью — 4-5 часов. Всё, что укладывается в эти рамки, считается абсолютной нормой. Но что если младенец спит по часу или же не может уснуть долгое время? 

Родителям стоит изучить самые распространенные причины нарушения сна у малышей до года:

1. Избыток впечатлений.

Возникает, когда эмоции, полученные ребенком во время бодрствования, слишком яркие. Их могут спровоцировать незнакомые места и люди, громкие звуки, непривычная обстановка, долгие поездки. 

Постарайтесь не перегружать кроху впечатлениями в течение дня. Если это поход на прогулку, то выбирайте спокойное, малолюдное место. Если встреча с друзьями/родными, то в узком кругу и непродолжительное время. 

2. Боли в животике, при прорезывании зубов и т. д.

Малыши не могут сообщить родителям, что именно их тревожит, поэтому они сигнализируют о боли с помощью плача. Следствием многочасовых рыданий становится поверхностный и непродолжительный сон. Либо полное его отсутствие.

Чтобы облегчить состояние младенца, используйте лекарственные препараты, но только по согласованию с педиатром. При болях в животе — фитосредства, пробиотики, энтеросорбенты. От зубов — гели с местной анестезией, обезболивающие в виде сиропа или свечей. Контролируйте температуру тела ребенка, частоту и количество испражнений. Это поможет вашему врачу правильно поставить диагноз или скорректировать предыдущее назначение.

3. Нарушены паттерны засыпания. 

Если младенец привык к укачиванию перед сном, то вряд ли получится уложить его в неподвижной кроватке.

Избавиться от привычки засыпать при определенных условиях непросто, поэтому лучше не создавать ритуалы укладывания для грудничков. В идеале малыш должен засыпать в любом месте — тогда, когда ему это понадобится. Но если привычка сформирована, не переходите на другой режим засыпания слишком резко.

Узнайте как дать ребёнку всё что ему нужно для правильного развития и эмоционального здоровья- на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

как уложить ребенка спать

4. Сбой биоритмов. 

Ночной сон продолжительнее дневного, однако болезнь или другие факторы могут привести к сбою биоритмов у ребенка. Днем он может спать долго, а ночью — просыпаться каждые 2-3 часа или вообще не спать.

Утром открывайте шторы, включайте свет и веселую музыку. Демонстрируйте малышу, что сейчас время для игр, кормления и прогулок. Ваша задача — отвлечь ребенка от желания долго спать днем. Но стоит быть готовыми к истерикам от недосыпа. 

Следите за состоянием ребенка и реагируйте на его потребности даже несмотря на то, что время для сна он выбирает не совсем подходящее. Со временем режим дня и ночи обязательно наладится. 

5. Малыш не наедается. 

Состав грудного молока меняется в зависимости от рациона матери. Если в нем недостаточно белковой пищи, то и ребенку будет мало полезных веществ. Также причина может крыться в неправильном прикладывании: грудь трудно сосать, кроха быстро устает и засыпает буквально от усталости, а не от чувства насыщения.

У недоедания есть симптомы — низкая динамика набора или даже потеря веса, а также уменьшение суточного количества мочи. Решайте эту проблему с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию. 

Те же советы и для детей на искусственном питании. Замените смесь или бутылочку, и сон наладится. 

Также читайте: Ребенок просыпается среди ночи, плачет и боится: что делать?

Трудности с засыпанием у детей 3-6 лет

Как быстро уложить спать ребенка этого возраста? Ответ очевиден — никак. Дошкольники живут в состоянии повышенной физической активности и интенсивного познания мира. Их дни переполнены впечатлениями, а тратить время на сон слишком жалко. То есть в кровать они лягут, но не факт, что мгновенно уснут.

Бегающие и прыгающие ребятишки становятся более спокойными лишь к вечеру, и то, если создать для них соответствующие условия. Предложите спокойные занятия: чтение книг, настольные игры, творчество. Также важно следить за рационом: сладости повышают уровень сахара в крови, вырабатывается излишняя энергия, поэтому даже одна конфетка на ужин может спровоцировать трудности с укладыванием. 

Но все это лишь особенности возрастного периода, которые не указывают на наличие нарушений. А вот реальные проблемы со сном всегда имеют первопричину. Например:

1. Эмоциональные потрясения.

Дети очень чутко реагируют на любые изменения их привычной среды обитания и эмоциональной атмосферы в семье. Они начинают капризничать, требуют больше внимания от родителей, нуждаются в объяснениях и объятиях, чтобы вернуть себе ощущение прежнего комфорта. И, соответственно, плохо засыпают.

Если вы не смогли оградить ребенка от созерцания ваших проблем и жизненных неурядиц, то как минимум постарайтесь смягчить удар. Будьте рядом, объясняйте малышу, что все будет хорошо, оберегайте его от дальнейших потрясений. 

2. Ребенка отселили в свою комнату.

Совместный сон ребенка с мамой — нормальная физиологическая потребность детей до 3 лет. Однако на четвертом году жизни уже необходимо переселять малыша из родительской кровати в собственную. И это может стать причиной сложностей при укладывании.

Вам поможет маленькая хитрость — растяните процесс «переезда» во времени. Сначала поставьте детскую кровать в комнате родителей, пусть спит там. Через несколько недель укладывайте малыша в его комнате, но не оставляйте в одиночестве, пока не уснет. Постепенно вы придете к самостоятельному засыпанию.

3. Ребенок боится оставаться один. 

У него присутствует какой-то иррациональный страх. Например: вылезет из-под шкафа крокодил и покусает. Отличная идея — завести плюшевого друга в качестве игрушки-амулета. Он будет защищать ребенка, пока тот спит. 

Если ночные страхи появились у ребенка 6-7 лет, то родителям стоит объяснить ему, что никаких крокодилов, привидений и зомби не существует. Страх темноты побеждается красивым ночником с мягким свечением, а страх одиночества — приятной беседой с родителями перед сном.

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы он чувстовал себя защищенным и правильно развивался - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Нужно ли укладывать ребенка на дневной сон

Многие дети спят днем вплоть до первого класса и даже дольше. Но есть и такие, что отказываются от дневного сна уже в 3-4 года. 

Нужен ли дневной сон конкретному ребенку — сказать трудно. Если днем у него активные прогулки, тренировки и подвижные игры, то небольшой отдых в обед поможет снять нервное и мышечное напряжение, зарядить бодростью до вечера. 

Вот несколько советов, как уложить ребенка на дневной сон:

  • время укладывания не должно меняться, допустимы отклонения +/- 15 мин.;
  • организуйте комфортные условия для засыпания — неяркий свет в комнате, тишина, приятная легкая музыка;
  • будьте рядом, прилягте с ребенком, что-то расскажите ему;
  • не заставляйте спать, если малыш протестует. Предложите просто полежать в тишине и восстановить силы.

Кстати, у некоторых народов вообще отсутствует культура укладывать детей на дневной сон. Например, в Великобритании дети не спят днем, но вечером ложатся очень рано — в 7-8 вечера.

Как уложить спать ребенка-школьника 

Большинство причин расстройства сна у школьников связаны с умственными перегрузками в течение дня. Редко какой современный ребенок сосредоточен только лишь на учебе. Помимо нее, он занимается спортом, посещает кружки, учится с помощью репетиторов. 

Насыщенный график приводит к недостатку отдыха в течение дня. А вечером ребенок мучается бессонницей, не может «отключить» голову и расслабиться. Что могут сделать родители:

  • нужно пересмотреть количество внеклассных занятий и оставить только те, что приносят больше всего удовольствия. Как минимум выходные дни должны быть полностью свободны;
  • теплая ванна и стакан молока перед сном ускорят засыпание;
  • ограничьте вечером физическую и умственную деятельность, уроки лучше делать сразу после школы;
  • в комнате ребенка должен быть чистый и прохладный воздух;
  • на ужин готовьте легкие блюда: работающий ЖКТ не позволит быстро уснуть;
  • перед сном почитайте ребенку его любимую книгу или просто поболтайте о том, как прошел его день.

как укладывать своего ребенка спать

Подросток мало спит: в чем проблема?

Скорее всего, к этому возрасту родители уже поняли, как укладывать своего ребенка спать. Выработали ритуалы и привычку жить в определенном графике. Однако расстройства сна у подростков случается не реже, чем у детей помладше. Почему?

1. Бунт против правил. 

Подросток понимает, что в 22:00 жизнь взрослых не останавливается. Они смотрят фильмы, доделывают свои дела, читают, общаются. Почему же ему нужно отправляться в постель?

Чтобы мотивировать ребенка придерживаться режима дня, нужно объяснить возрастные нормы сна. Если взрослому человеку достаточно 7-8 часов для полноценного отдыха, то для ребят 13-18 лет нужно спать не менее 9 часов. 

3. Гаджетомания. 

Это бич современности, и оградить от него ребенка у вас, скорее всего, не получится. Компьютерные игры, «зависания» в соцсетях, переписки в чатах — не просто пожиратели времени, а еще и причина трудностей с засыпанием.

Информация из интернета бывает разной, не всегда приятной и позитивной. Взбудораженный подросток будет долго обдумывать то, что он увидел и услышал, поэтому не уснет, даже если отправится в кровать вовремя. 

Справиться с этой проблемой поможет фильтрация контента из сети и лимит на использование гаджетов (к примеру, 1-2 часа в день). 

4. Стресс, тревожность, эмоциональные всплески.

Гормональные бури в подростковом возрасте могут стать причиной бессонницы. Ребенок хочет уснуть, но просто не может. В таком случае нужно посоветоваться с терапевтом или невропатологом насчет приема мягких успокоительных либо снотворных. 

Также помогут работа с психологом, прогулки перед сном, чтение, йога, отказ от гаджетов в вечернее время. Нужно перестать пить кофе, «Кока-колу» и энергетические напитки.

________

Опытные родители знают, как бывает нелегко уложить детей спать. А также сколько сил и нервов уходит, чтобы восстановить режим сна и бодрствования. Рецепт здесь только один — постараться найти причину нарушения сна и точечно ее решить. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях