Ребенок просыпается среди ночи, плачет и боится: что делать?

5
152
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Ребенок просыпается среди ночи, плачет и боится: что делать? - Проблемы, Поведение

Ваш сладкий сон прерывают всхлипывания из детской комнаты — ребенок проснулся, испугался, сидит на кровати и горько плачет. Неприятная, но не такая уж редкая ситуация. Попробуем разобраться, почему так происходит и что с этим делать.

Исследования ночных страхов у детей

В 2001 году в Нидерландах и Австралии были проведены два схожих исследования. Ученые опросили детей от 4 до 14 лет на тему ночных страхов и тревожных пробуждений. Результаты опроса показали, что страхи заставляют просыпаться в среднем 68% детей. При этом большая часть их родителей об этом не в курсе. 

Проблема ночных пробуждений наиболее актуальна в возрасте 3-8 лет, однако если не принимать никаких мер, ночные страхи останутся с ребенком надолго. 

Стресс после отселения — первая причина ночных страхов

Практика совместного сна с родителями прочно укоренилась в культуре многих народов. Специалисты в сфере педиатрии и поклонники естественного родительства рекомендуют укладывать ребенка спать рядом с мамой, пока продолжается грудное вскармливание. К 2-3-летнему возрасту, как правило, ГВ сворачивают. И одновременно отправляют ребенка спать в свою кроватку.

Такая значительная перемена в укладе жизни маленького человечка провоцирует стресс.

Ночная разлука с родителями ему крайне неприятна, ведь он лишился очень важного — чувства защищенности, которое появляется лишь рядом с мамой. 

Наладить сон малыша после отселения в отдельную комнату — обязанность родителей. Они должны понимать, что этот стрессовый момент нужно не просто пережить, а максимально помочь ребенку адаптироваться к новым условиям.

Хотите узнать больше о том, как помочь ребёнку максимально комфортно переностить любые стрессы? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Тревожное расстройство и неспокойный сон

В 2001 году австралийские ученые исследовали детей с регулярными ночными страхами. Примерно у 10% из выборки наблюдались признаки тревожного расстройства. 

Также было установлено, что эмоциональные дети более подвержены ночным страхам, чем уравновешенные и спокойные.

Все зависит от типа темперамента. Холерики и сангвиники остро переживают события прошедшего дня, накапливают эмоции, и это не дает им спать спокойно. 

Данному факту есть физиологическое объяснение: миндалевидное тело (участок головного мозга) у таких детей пребывает в состоянии повышенной активности. А как известно, оно отвечает за формирование и хранение событий с эмоциональным окрасом. Активность не снижается даже ночью, из-за чего ребенок спит чутко, вздрагивает во сне, просыпается и чувствует тревогу, страх.

Ребёнок просыпается ночью и боится

Опасность ночных пробуждений

Стоит разделять понятия — пробуждение и панический страх, который оно провоцирует. Это совершенно разные вещи, ведь само по себе пробуждение среди ночи не является чем-то плохим:

  • большинство людей просыпается 1-2 раза за ночь, длительность перерыва сна — от нескольких секунд до часа и более;
  • способность прерывать сон относится к бессознательным навыкам, которые достались нам от предков (чуткий сон для быстрой реакции на опасность);
  • лежать в одной позе долгое время нельзя — это может привести к сдавливанию нервных окончаний в руках и ногах. Способность просыпаться, чтобы изменить позу, связана с защитной функцией организма;
  • ночное бодрствование предупреждает от погружения в слишком глубокий сон, таким образом обеспечивая обратимость сна.

В то же время паника и испуг, которые наступают сразу после пробуждения, действительно вредны. И вот почему:

✓ Любая пугающая ситуация вызывает повышение концентрации в крови кортизола. Его еще называют гормоном страха. Сначала его много, но через какое-то время становится меньше: организм постепенно избавляется от излишков гормона. 

✓ Но если ночные страхи повторяются ежедневно, уровень кортизола остается стабильно высоким. Совладать с собой на фоне таких всплесков будет сложно даже взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. 

✓ Зашкаливающий кортизол вызывает хронический стресс, тревожность, проблемы с засыпанием, различные расстройства. Это негативно сказывается на учебе ребенка, его активности, настроении и даже иммунитете.

Узнайте больше о том как работает психика вашего ребёнка, чтобы уберечь его от лишних стрессов и вырастить здоровым - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегестрироваться

Почему нужно помочь ребенку наладить сон

Стоит понимать — ребенок сам не справится. Не перерастет, не забудет о своей «ночной проблеме». Если родители вовремя не вмешаются и не помогут, ситуация только усугубится. 

Всё дело в том, что ребенку необходимо привить определенные навыки, которые помогут справиться с ночными страхами. А именно:

  • Контроль эмоций. Напрасно требовать его от детей до 5 лет, но начать обучение самоконтролю можно гораздо раньше.
  • Умение отличать реальность от сна или фантазии. Дети могут пугаться не в момент пробуждения, а еще на этапе сна — если видят кошмары. Первые несколько минут они не осознают, что уже проснулись, поэтому горько плачут, продолжая переживать события из сна. Для быстрого разделения сновидения и реальности можно использовать простой прием, описанный К. Кастанедой в одной из своих книг. Нужно просто посмотреть на свои руки — если ты их видишь, значит, это реальность, то есть дурной сон закончился. 
  • Доверие к рациональным выводам, а не иррациональному страху. К примеру, на мысль о том, что сейчас из-под шкафа вылезет огромная змея, у ребенка автоматически должна появиться ответная мысль — в его комнате нет и не может быть змей.

Как победить ночные страхи

Борьбу с ночными страхами нужно начинать сразу же, буквально после первых эпизодов. Отнеситесь к этому с максимальной серьезностью, поскольку проблема будет со временем усугубляться, что принесет крайне нежелательные последствия для психического и физического здоровья ребенка. 

Что можно сделать:

  1. Не отмахивайтесь от рассказов о том, что мешает вашему ребенку спать и чего он боится ночью. Не обесценивайте его эмоции, наоборот — выразите полное понимание и готовность помочь.
  2. Не наращивайте ночные страхи, следуя «полезным» советам вроде использования спрея от монстров или защитного амулета над кроватью. Так вы легитимизируете иррациональный страх, подтверждаете, что ребенку нужна защита, а значит — опасность реальна. 
  3. Купите в детскую комнату красивый ночник с мягким рассеянным светом. Объясните ребенку, что если он проснется и испугается, то сможет в свете ночника убедиться, что комната пустая, никаких ужасов вокруг него не происходит. 
  4. Подарите ребенку домашнее животное (хомячка, рыбок, попугая) и установите их клетку/аквариум в детской комнате. Присутствие живого существа рядом будет успокаивать. 
  5. Если ребенок проснулся и кричит либо плачет от страха, обязательно придите к нему, успокойте. Продемонстрируйте, что вы всегда готовы утешить его, даже если спите в другой комнате. Скажите перед засыпанием: «Если ты проснешься ночью, позови меня, я приду и посижу с тобой, пока ты опять не заснешь».
  6. После ночного пробуждения следите за тем, чтобы ребенок не бодрствовал слишком долго. Если он захотел в туалет или попить — дайте ему возможность сделать это, но не поощряйте ночные блуждания по квартире, просмотр мультиков или долгие беседы. Пусть старается сразу же уснуть.
  7. Не создавайте ритуал засыпания ребенка в вашем присутствии. Прочитайте на ночь сказку, поговорите по душам, поцелуйте и укройте его. И уходите. Договоритесь, что через 10 минут заглянете, чтобы проверить, спит ли он.
  8. Если ребенок пришел среди ночи в родительскую спальню, не стоит укладывать его вместе с вами. Мягко, но уверенно скажите, что каждый должен спать в своей постели, и отведите обратно в детскую. Посидите несколько минут рядом с его кроватью, чтобы малыш спокойно уснул.
  9. Если ночные пробуждения со страхом и паникой случаются ежедневно или даже несколько раз за ночь — это повод посетить психотерапевта для оценки психологического состояния ребенка. 

*****

Самая большая ошибка — считать ночные пробуждения и страхи у ребенка признаком избалованности. Мол, таким образом он привлекает к себе внимание. Это утверждение опровергает тот факт, что дети 2-5 лет еще не умеют столь искусно притворяться и манипулировать взрослыми людьми. 

Поэтому если вы слышите ночью плач из детской — значит, вы действительно там нужны. Помогите ребенку справиться с этой досадной проблемой, ведь наградой вам будет не только его, но и ваш спокойный сон. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях