Истерика у ребенка: что делать родителям

Время прочтения: 5 минут
1873
10
Logo
Истерика у ребенка: что делать родителям - Поведение, Психология, Проблемы

Как говорил американский писатель Чак Паланик, «истерики действенны лишь тогда, когда их кто-то наблюдает». Какую роль вы выбираете для себя — быть зрителем, участвовать в спектакле или вообще закрыть этот театр? На самом деле не все так однозначно: природа детских истерик может быть разной. И действовать родителям нужно тоже по-разному. Постараемся разобраться, что делать, когда у ребенка истерика.

Манипуляции, эмоциональные всплески и другие виды истерик

Желая чего-то добиться от родителей, ребенок даже во время истерики не теряет рацио: он четко понимает, почему он кричит и плачет. Это своего рода моральный террор, суть которого — манипуляция во имя своих целей. Даже если ребенок выглядел сильно расстроенным, как только он добьется желаемого — сразу приходит в норму и спокойно играет дальше.

Что делать родителям, если у ребенка манипулятивная истерика? Как минимум не вступать в переговоры с «террористами», то есть не поддаваться на манипуляцию ребенка. В этом помогут четкие правила игры и границы: «мы сейчас покушаем и только тогда пойдем на улицу» вместо «ну ладно, кушать не будем, пошли гулять».

Читайте также: Что нужно знать ребенку к 1 классу: перечень требований

Если малыш поймет, что с помощью плача он может добиться многого, истерики будут случаться каждый день, а то и чаще. Поэтому просто скажите, что понимаете его желания, но не можете их исполнить. А если истерика с требованиями не прекратится, последует наказание. В ответ на эти слова ребенок продолжает истерить по любому поводу? Выполните обещанное — накажите приемлемым способом.

Истерики у ребёнка

Намного все сложнее с истериками, которые возникают в результате эмоционального всплеска — когда ребенок плачет не по своей воле, а просто дает выход накопившимся эмоциям. В такой истерике нет манипуляций, малыш ничего от вас не хочет, он действительно сильно огорчен или испуган. 

Что делать, если ребенок истерит по объективным причинам? Задача родителей — выявить источник опасности/огорчения и устранить его. Обнимите малыша, попытайтесь успокоить, поговорить, отвлечь. Просто побудьте рядом и дайте понять, что мама с папой готовы помочь. Когда страсти поутихнут, расспросите, что стало причиной такой реакции, и подумайте, как не допустить подобного в будущем.

К каждой истерике свой подход

Есть и другая классификация истерик — ситуативная — когда рассматривают зависимость реакций от места, где они произошли: в магазине, на прогулке, в детском саду и пр. Отсюда следуют и рекомендации родителям при детской истерикечто нужно делать:

  • уведите разбушевавшегося ребенка из магазина или другого места, где случилась истерика — смена обстановки переключит его внимание;

  • продемонстрируйте безразличие, даже если внутри у вас бушуют волны негодования;

  • проговорите ребенку его чувства — пусть он поймет, что вы его понимаете;

  • включите малыша в совместную борьбу с эмоциями — так он научится самоконтролю;

  • вместо «нет» скажите «да» но так, чтобы сохранить статус-кво («да, я куплю тебе мороженое, но съедим мы его дома, после обеда»);

  • предложите альтернативу — пусть сам выберет, чем заменить желаемое;

  • переключите внимание ребенка на интересное занятие;

  • попросите у него помощи — малыш будет слегка обескуражен и, скорее всего, перестанет плакать;

  • дайте ребенку возможность достойно выйти из конфликта (обнять вас, попросить прощения), не отвергайте покаяние.

Детская истерика

Хочется бежать — бегите

В своей книге-бестселлере «Интуитивное воспитание. Лучшая книга для родителей» Сильвестр Тревор описывает теорию, что все живые существа находятся в двух биологических состояниях — защиты и роста. Каждое из этих состояний стимулирует интерпретацию внешних событий: что это? опасно ли это? мне нужно защищаться и бежать или все нормально, можно оставаться на месте?

Исследования в области нейровизуализации показали, что при эмоциональном всплеске одного человека, второй, который находится рядом, активируется в тандеме.

То есть во время детской истерики оба действующих лица — ребенок и родитель — находятся в состоянии защиты. Только интерпретации у каждого из них свои: малыш чувствует обиду, отчаяние, гнев, а взрослый — досаду, разочарование, стыд.

В эти минуты вы оба активно защищаетесь, только от разных «врагов». Ребенок — от причины своей истерики (не купили игрушку, что-то не получается), а вы, как это ни парадоксально, от ребенка.

У обоих в кровь выбрасываются повышенные дозы гормонов — кортизола, адреналина. У обоих чуть повышены давление и температура тела. В это время включается механизм, который формировался у человека тысячи лет — бежать от опасности.

Понимание этих механизмов поможет интуитивно находить ответ на вопрос, как остановить истерику у ребенка.

Истерика у ребёнка

Возрастные кризисы и истерики

Причины детских истерик зависят еще и от возраста. Практически каждый год жизни малыша ознаменован очередным нормативным кризисом. 

Груднички

В период от полугода до года основной повод для истерик — лактационный кризис у матери. Конечно же, если она практикует грудное вскармливание. Молока становится меньше, а потребность в пище у крохи, наоборот, возрастает. 

К году многие мамы сокращают количество кормлений в сутки, что может закончиться бурным протестом со стороны малыша. Это самый очевидный повод, почему ребенок в 1 год начал вдруг истерить и часто плакать. 

Посоветуйтесь с педиатром, как компенсировать угасающую лактационную функцию. Наверняка вам дадут рекомендации по расширению меню ребенка. Не игнорируйте их, ведь питательных веществ в вашем молоке уже недостаточно, чтобы закрывать потребности активно растущего организма. 

Как остановить истерику у грудного ребенка? Обнимите, успокойте, объясните, что в вашей груди уже не так много молока. Но зато сейчас вы пойдете кушать самую вкусную в мире кашу. А потом — клубничку или банан. Появление на столе лакомства отвлечет кроху, и он перестанет плакать. 

Двухлетки

В период с 1 до 2 лет ребенок уже освоил много навыков: отлично ходит и даже бегает, играет с разными игрушками, проявляет интерес к мультикам. Он хочет попробовать всё и везде — погреметь кастрюлями на кухне, поймать кота, достать до красивой вазы на столе. 

Если запрещать ребенку в 2 года исследовать окружающее пространство, вы столкнетесь с истериками по любому поводу. Поэтому удовлетворите его интерес: давайте то, что можно повертеть в руках, и уберите подальше опасные предметы. 

Трехлетки

Не первый, но достаточно серьезный кризис в жизни малыша наступает в 3 года. Это период сепарации от матери и бойких заявлений: «Я сам!». Вспышки гнева, своеволия и негатива становятся обыденностью в вашем доме: так малыш заявляет о своих правах на самостоятельность. 

Если у ребенка в 3 года происходят истерики по любому поводу, не спешите вести его к специалистам. Скоро это пройдет. Кризисный период длится несколько месяцев — до момента, когда сформируется понимание своих возможностей. 

Четырехлетки и пятилетки

Казалось бы, буря миновала. Кризис трех лет закончился, а значит, впереди затишье. Это действительно так, психологи не отмечают данный возрастной промежуток, как кризисный. Но почему же ребенок в 4 года устраивает истерики по любому поводу?

Дело в том, что начиная с 4 лет наступает период активной социализации детей. И это сопряжено со многими трудностями — первые попытки освоиться в коллективе, первый опыт конфликтов и т. д. Ребенок пробует новые для себя роли и не всегда удачно. 

Спустя год, когда проблема социализации уже позади, возникают новые трудности. Они связаны с процессом развития коры головного мозга. Ребенок становится более чувствительным и эмоциональным, испытывает потребность высказывать свою точку зрения и хочет, чтобы его слышали. 

Если родители продолжают считать его маленьким несмышленышом, то наталкиваются на протест. Он может выражаться в разных формах — от непослушания до агрессии. В любом случае ребенок 5 лет может точно так же устраивать истерики по любому поводу, как и трех-, четырехлетка. 

Школьники

Поход в первый класс — стрессовое событие. Еще вчера ребенок целыми днями играл, гулял, занимался любимыми делами. А сегодня ему нужно прилежно сидеть за партой и выписывать крючки в тетради. Мало кому такое занятие покажется увлекательным, поэтому адаптация первоклассника может быть тяжелой. 

Истерики в этом возрасте происходят из-за того, что ребенок не хочет идти в школу, слушать учителя, делать уроки. Ему может быть трудно найти общий язык с одноклассниками и настроиться на новый распорядок дня. 

Подростки

Кризис подросткового возраста — самый бурный. Вчерашний ребенок стремится побыстрее стать взрослым. У него возникает протестное поведение. Гормональные бури провоцируют резкие перемены настроения, приступы самокопания. Бывает, что уже достаточно взрослый ребенок истерит по любому поводу. С ним всё сложнее найти общий язык или компромисс.

Главное на этом этапе — выразить поддержку и понимание того, что происходит. Родителям нужно почаще вспоминать себя в таком возрасте и делать поблажки. Переходной период скоро закончится, и к ним вернется их прежний, но уже повзрослевший, ребенок.

Узнайте как помочь ребёнку безболезненно и с пользой преодолеть любой возрастной кризис - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

У ребенка истерика: как его быстро успокоить

Понаблюдайте, что делает ребенок в истерике — куда-то бежит или просто хаотично двигается, если стоит на месте — закрывает глаза (тоже бежит от мира в своем роде), залазит под стол, кричит и так далее. Что делает родитель — стоит рядом, наблюдает за действиями ребенка и пытается его успокоить. А теперь внимание: кто действует согласно своим инстинктам, а кто их подавляет? 

Дети часто умнее нас, у них гораздо меньше социальных надстроек, которые диктуют, что делать в той или иной ситуации. Они действуют интуитивно, поэтому более здоровы и сильны во всех смыслах. 

Итак, у ребенка истерика: что делать взрослым: 

Не подавляйте свои инстинкты. Если вам хочется убежать — бегите. Не в прямом смысле, конечно же. Отойдите от плачущего ребенка на безопасное расстояние, чтобы вы друг друга видели. Увеличившаяся дистанция подсознательно успокоит вас (вы далеко от источника агрессии), но при этом не испугает малыша.

Если вы дома, уйдите в другую комнату или выведите туда истерящее чадо. Давно известно, то без «зрителей» дети очень быстро успокаиваются. 

Не можете увеличить дистанцию — отстранитесь от ребенка, отведите взгляд, сделайте вид, что заняты чем-то другим. Это обескуражит кроху, ведь большинство истерик четко направлены на родителя — заставить его сделать то, что ему, малышу, нужно. Возможно, градус эмоций даже повысится. Но не поддавайтесь буквально пару минут — ребенок увидит, что тактика брать голосом не действует и ему ничего не останется, как успокоиться.

Конечно же, советы, как успокоить ребенка при истерике, справедливы только в случае манипуляций («не хочу кушать», «купи игрушку», «мне эта кофта не нравится»). В других ситуациях, когда малыша напугали или обидели, нужно действовать иначе — успокойте его и уберите провоцирующий фактор. 

Детская фрустрация — не звоночек тревоги, а колокол

Стоит сказать еще об одной причине, почему ребенок истерит, — о фрустрации. Это защитная реакция на внешний раздражитель, не ситуативный (напугала собака или болит голова), а постоянный. Фрустрация происходит, когда на ребенка воздействует какой-то стабильно негативный фактор. Он не может с ним справиться, отстраниться или как-то правильно среагировать. Остается лишь подавлять в себе эти эмоции, которые потом могут проявиться в виде истерики. 

Провоцирующие факторы для фрустрации:

авторитарный стиль воспитания у родителей (тотальные запреты, излишняя строгость, постоянный контроль);

гиперопека (родители навязывают ребенку свою заботу, «душат» своей эгоистичной любовью);

тяжелая атмосфера в семье (родители в состоянии развода, уход из жизни близкого человека);

насильственные действия по отношению к ребенку (родители заставляют учиться, посещать кружок, который не нравится, общаться с неприятными людьми и пр.);

стабильное пренебрежение к желаниям, чувствам и мыслям ребенка;

длительное переутомление, непосильные физические нагрузки. 

Что делать, если у ребенка истерика из-за фрустрации? Как минимум понять, что малыша беспокоит какой-то постоянный раздражающий фактор. Выявить и устранить его поможет психолог. Но помните: если ничего не предпринять, ситуация отразится на психике: у ребенка может развиться невроз, истерия

*****

Единого рецепта, как справиться с детскими истериками, не существует. Просто постарайтесь узнать их причину и действуйте адекватно обстановке. А после — обязательно обсудите случившееся и постарайтесь сделать обоюдно полезные выводы. Желаем удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях