Синдром недолюбленного ребенка: признаки и негативные последствия

7
3239
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Синдром недолюбленного ребенка: признаки и негативные последствия - Воспитание, Проблемы, Поведение, Психология

Любовь родителей жизненно важна для детей. Только в атмосфере любви ребенок может нормально расти и развиваться. Но далеко не все люди любят своих детей или же умеют проявлять это чувство. Они повторяют ошибки своих родителей, и таким образом в цепочку нелюбви добавляются звенья из следующих поколений. 

Недолюбленные дети по-настоящему несчастны. Они лишены самого главного, на что имеют полное право — чувства защищенности и собственной ценности для родителей. Почему так происходит и каковы признаки того, что ребенок не получает достаточно любви от своей семьи? Давайте разберемся. 

Как возникает синдром недолюбленного ребенка

В психологии синдромом недолюбленного ребенка (СНР) называют целый комплекс проблем, к которым привело нарушение привязанности детей к родителям. Они чувствуют себя ненужными в семье, не ощущают материнской и отцовской любви. 

Возникает СНР в раннем детстве. Малыш подсознательно чувствует, желанный ли он или рожден по ошибке. Есть теории, согласно которым, плод ощущает заботу матери во время беременности. Но все же определяющим считается первый год жизни ребенка.

Если мама не взаимодействует с ним достаточно близко, игнорирует его потребности, повышает голос — это становится первым толчком к формированию недолюбленности.

Дальше родительская холодность будет разрушительно действовать на психику ребенка.

Глубину ущерба от СНР можно описать так: долюбленный ребенок относится к себе бережно и с любовью, а недолюбленный постоянно ищет в себе недостатки. Представьте дитя в виде кувшина — чем он будет заполнен, с тем и пройдет по жизни.

Узнайте как дать ребёнку всё что ему нужно для правильного развития и эмоционального здоровья- на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

Недолблёный ребёнок

Признаки недолюбленности

Недостаток любви проявляется в самых разных аспектах жизни ребенка:

  1. Он не умеет доверять людям. Эта способность формируется в детстве — на фоне стабильной и благополучной атмосферы в семье. Крики, упреки, скандалы, чрезмерные наказания разрушают доверие ребенка к родителям. А если он не сможет доверить им, то сможет ли доверять чужим людям?
  2. Не знает, как выражать свои чувства. Так проявляется неразвитый эмоциональный интеллект. Ребенок становится невосприимчивым к эмоциям других людей и при этом не умеет корректно проявлять свои чувства. 
  3. Боится ошибаться. Если родители наказывали ребенка за любой промах, то с каждым разом страх допустить ошибку будет пресекать любую инициативу. Проще ничего не делать, чем потом столкнуться с последствиями сделанного.
  4. Склонен к токсичным отношениям. Ребенок понимает, что в его семье нездоровая атмосфера, но во взрослом возрасте строит отношения по аналогичному шаблону. Он может стать жертвой домашнего тирана (абьюзера) или сам тиранить своих близких.
  5. Не уверен в себе, слишком тревожен. Отсутствие родительской любви выбивает почву из-под ног ребенка. Он не чувствует защиты со стороны близких, считает себя одиноким. Не верит, что заслуживает любви, поэтому боится заводить отношения с противоположным полом. 
  6. Зависит от мнения окружающих. Если в семье любви недостаточно, то ребенок пытается заслужить ее вне родительского дома. Он заискивает, угождает, делает то, что ему не нравится, чтобы получить долю одобрения, похвалу от чужих людей. Это может привести к необдуманным поступкам, деструктивному поведению.

Узнайте как иправить последствия недолюблености ребёнка- на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Причины недолюбленности

Можно ли не любить собственного ребенка? В какой момент возникает нелюбовь? Причин такого отношения к детям может быть много. Вот основные:

✓ Родители не знают, как проявлять свою любовь. Скорее всего, их тоже недолюбили в детстве, поэтому у них нет нужных поведенческих моделей. 

✓ Замещение любви подарками, попустительством, балованием. Взрослые понимают, что должны как-то организовать счастливое детство для своих детей, но не могут выбрать правильный способ достижения этой цели. Поэтому идут по самому простому пути — откупаются подарками, ничего не запрещают, излишне балуют.

✓ Родители не умеют выстраивать отношения с детьми. Особенно если их несколько. Один ребенок нежный, любит обнимашки, другому достаточно теплого общения и внимания. Пытаясь выработать ровное отношение к обоим кровинушкам, родители выбирают что-то среднее, но этот вариант не подходит ни одному из них. Индивидуальный подход — не пустые слова в распределении родительской любви.

✓ Классическая проблема сиблингов: кто-то старше, кто-то младше. Везет обычно младшеньким. Они купаются в любви и заботе, их желания и потребности удовлетворяются мгновенно, а нужды старших детей закрываются по остаточному принципу.

✓ Отсутствие теплых чувств как таковых. Не всегда дети рождаются у тех, кто их ждет. Даже если родители попытаются скрыть свою нелюбовь, ребенок все равно это почувствует.

Также читайте: Почему дети не доверяют родителям и что с этим делать

Недолблёный ребёнок

Последствия недостатка любви

Дети, которым не хватает родительской любви, готовы кричать миру об этом. Но не голосом, во всеуслышание, а своим поведением. Это один из доступных способов послать окружающим сигнал SOS.

✓ Малыши с активным темпераментом будут закатывать истерики, плакать. Натуры поспокойнее замкнутся в себе. У них появится апатия, нежелание общаться с родными. Компенсируя недостаток любви, ребенок может стать эгоистом (раз меня не любят родители, значит, буду любить сам себя). В таких случаях эгоизм идет рука об руку с завышенным самомнением и низкой сенситивностью. 

✓ Застенчивые дети перестают воспринимать себя. Их самооценка без положительного подкрепления будет таять на глазах. Также они не хотят брать на себя любую ответственность, и прежде всего это сказывается на учебе. 

✓ Если родители уделяют ребенку внимание и говорят теплые слова только во время болезни, то болеть он будет часто. 

✓ Атмосфера агрессии в семье провоцирует соответствующее поведение детей в социуме. Так они подстраивают внешнюю среду под привычные условия своего существования. 

Последствия для взрослой жизни

Недолюбленность в детстве имеет далеко идущие последствия. Девочка, не получившая достаточно любви от родителей, имеет гораздо меньше шансов построить благополучную семью. Она может связаться с женатым мужчиной, с тираном или эмоционально холодным человеком. Может быть и другая крайность — бесконечные поиски принца на белом коне.

У мужчин иная ситуация. Лишенный в детстве маминого тепла парень будет искать его у женщин, сменяя одну партнершу на другую без особых угрызений совести. Он не сможет построить длительные отношения, потому что доверие и близость — незнакомые ему понятия.

На первый план у недолюбленного мужчины будут выходить работа, друзья, хобби. Семья же — не то место, где его могут ценить и любить. И как бы жена не старалась изменить его мнение, он с настороженностью будет воспринимать ее действия.

Как победить синдром недолюбленности: советы родителям

Бороться с синдромом недолюбленности ребенка гораздо сложнее, чем не допустить его развития. Что нужно делать:

  1. Любить своего ребенка безо всяких условий. Всегда быть на его стороне. Защищать и отстаивать. Никогда не ругать при посторонних, не обесценивать его мнение. 
  2. Демонстрировать любовь поступками, а не только словами. Давать достаточно внимания и заботы, быть в курсе интересов ребенка, учитывать их. 
  3. Замечать и подчеркивать достоинства ребенка, развивать их. Каждый ребенок уникален в чем-то, и родителям важно создать благоприятные условия, чтобы эта уникальность проявилась. 
  4. Создать четкую систему поощрений и наказаний. Детям надо прививать чувство ответственности за свои поступки, но при этом сохранять достаточно свободы для гармоничного развития. 
  5. Давать право на ошибку. Не прогнозировать негативные сценарии, если ребенок поступил плохо или не смог справиться с каким-то заданием. Наоборот — нужно вселять уверенность, что всё обязательно получится.

Синдром недолюблености ребёнка

Можно ли перелюбить детей

Как ни странно, но перелюбленные дети не менее несчастны, чем недолюбленные. Если ребенка буквально затискивают, окружают заботой, которая граничит с гиперопекой, велик шанс вырастить эгоиста, избалованного и излишне требовательного к окружающим человека. Получается, границы у любви тоже есть.

Избыток любви возникает из-за нежелания родителей принимать детскую самостоятельность.

Они холят и лелеют малыша, опекают дошкольника, а потом душат заботой подростка. Он вырастает беспомощным и капризным.

Залюбить — значит позволять всё, что хочет или требует ребенок. У него размыты рамки дозволенного и недозволенного. Он не считается с мнением, желаниями и правами других людей. 

Чтобы дать адекватное количество любви своим детям, прислушайтесь к их желаниям. Если ребенок нуждается в вас — не отталкивайте, находите время на общение, обнимашки и ласковые слова. Если немного отстраняется — не навязывайте свое общество, просто будьте где-то рядом, в зоне доступа.

________

Если вы чувствуете, что недодаете родительского тепла своим детям, срочно исправляйтесь. С каждым годом недолюбленность будет создавать им все больше проблем, решить которые в разы сложнее, чем просто обнять свое дитя и произнести три самых главных слова.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях