Одна из самых пугающих мыслей, которая приходит в голову родителям — меня раздражает мой ребенок. Признавая этот факт, взрослые ощущают неловкость, вину.
Но стоит ли стыдиться своего раздражения? В какой момент и почему оно возникает, и как с ним справиться? Давайте разберемся.
Как появляется раздражительность
Если рассматривать наш организм, как целостную систему, то очевидно, что ее жизнедеятельность обеспечивает комплекс сигналов. Температура поверхности кожи падает — нам холодно, нужно одеться. Голод сигнализирует о необходимости принять пищу. Сонливость призывает к отдыху.
Система сигналов включает и эмоции. Нам страшно — нужно бежать. Нам грустно — нужно поплакать. Точно так же и с раздражением. Это сигнал для удовлетворения некой потребности:
- отдохнуть;
- побыть наедине;
- сосредоточиться на важном деле.
Если потребность игнорируется, раздражение накапливается. Присоединяются и другие эмоции — грусть, гнев, агрессия. Так мудрый организм дает нам понять, что нужно не забывать о себе и о своих интересах.
Раздражение, как защитная реакция
Польза раздражения заключается еще и в том, что оно помогает родителям воспитывать в ребенке самостоятельность. Если бы этой эмоции не было, мама неотрывно бы сидела возле малыша и выполняла все его просьбы. Но обычно у людей, кроме заботы о детях, есть куча других дел. И чтобы уделить им внимание, нужно выстроить границы между желаниями ребенка и возможностями родителей.
- «Сходим погулять вечером, сейчас я занята».
- «Почитаю тебе сказку, когда помою посуду».
- «Поиграй сама, ко мне пришла подруга».
Любые ограничения начинаются с раздражения: 6-летка не застилает кровать, беспорядок дико бесит маму, она хочет приучить ребенка к выполнению домашних обязанностей. То есть закономерность выглядит так: причина → раздражение → поиск выхода из ситуации.
Узнайте как воспитывать ребёнка без стресса, скандалов и меньше раздражаться - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".
Запас строгости и твердости
Еще одно полезное свойство раздражения — формирование у взрослых людей таких необходимых для адекватного родительства качеств, как строгость и твердость.
Как бы мы ни любили своих детей, иногда нужно проявить некоторую жесткость, чтобы выдать инструкцию или установить рамки поведения. Можно сказать, что раздражительность не позволяет нашим детям садиться нам на голову.
Стоит ли винить себя за раздражение
Крайне низкое осознание людьми природы своих эмоций приводит к тому, что родители (в особенности мамы) испытывают чувство вины за раздражение в адрес собственного ребенка.
Но винить себя не стоит, и вот почему:
- Раздражение — маркер, который указывает на то, что в вашей жизни происходит кое-что не так, как вы планировали.
- Все люди иногда раздражаются.
- Нужно не корить себя за раздражительность, лучше подумать, что послужило поводом.
- Эффективный способ избавиться от вины — устранить причину раздражения.
Почему дети иногда раздражают
Собственные дети, роднулечки и кровиночки… Разве это нормально? Психологи единодушны: да, совершенно нормально. Давайте разберемся в причинах, почему дети могут раздражать своих родителей:
1. Материнство — не сахар.
Мечты о счастливом материнстве окрыляют: конечно же, наши дети будут самыми красивыми, умными и послушными. Мы будем проводить с ними много времени, но и о себе не забудем — в декрете ведь куча свободного времени. Эти фантазии крайне болезненно рушатся, как только рождается ребенок. Оказывается, ни времени, ни сил на себя не остается. Возникает раздражение из-за обманутых надежд.
2. Родительское выгорание.
Особенно это касается семей с двумя и более детьми. Когда всё происходит впервые, новизна ощущений дает определенный заряд сил. А второй, третий ребенок хоть и не менее любим, выматывает больше. Выгорание происходит и от физической, и от эмоциональной усталости. Нервная система уже измотана, а сил остается все меньше. Чаще всего раздражает старший ребенок, но иногда шишки сыпятся и на младшего.
Также читайте: Стресс хронический: как предотвратить, обнаружить и победить
3. Гендерный дисбаланс.
По статистике, только 2% отцов уходят в декретный отпуск, поэтому заботы о малыше в основном лежат на маме. Первые месяцы она живет в режиме дня сурка, испытывает острый дискомфорт из-за необходимости постоянно быть с ребенком. Папа же уходит утром на работу, а вечером может себе позволить пиво с друзьями. Внутренний протест женщины принимает форму раздражения, и под раздачу попадает не только муж, но и ни в чем не повинный новорожденный ребенок.
4. Жизнь, перевернутая вверх дном.
До беременности женщина вела активную, насыщенную жизнь. А после родов вынуждена сидеть в четырех стенах и заказывать по интернету памперсы. Такие разительные перемены не проходят бесследно для психики. Раздражение ослабевает, когда декрет заканчивается: ребенок с 3-4 лет уже стабильно ходит в детсад, и мама может выйти на работу.
5. Неоправданные вложения.
Некоторые люди рассматривают своих детей, как некий проект по удовлетворению родительских амбиций. Но иногда вложения сил, нервов и денег не приносят ожидаемого результата. Ребенок растет вполне обычным: балуется, не проявляет особых талантов, не дает повода похвастаться перед знакомыми. Проект провалился, возникает разочарование, а за ним и раздражение.
6. Неспособность распределить внимание между детьми.
Женщин после родов может раздражать старший ребенок. Он все делает не так — неуместно и неправильно. Игнорирует или, наоборот, слишком активно проявляет интерес к малышу. Громкий, когда нужно сидеть тихо, пока кроха спит. Непонятливый, когда мама просит что-то принести. Раздражительный тон постепенно становится нормой в общении со старшим ребенком.
Узнайте как контролировать свои эмоции и меньше раздражаться воспитывая детей - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".
Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.
до 17 лет
7. Комплекс Электры.
Борясь за внимание папы, дочка может невольно задвигать маму на второй план. Подобное отношение вызывает у женщины недоумение и даже раздражение: разве может 8-летний ребенок такое вытворять?
С сыновьями чуть иначе: мужчины в них видят больше недостатков, чем в дочках. И не стесняются напоминать об этом. В ответ на критику мальчики выражают протест: плохо себя ведут, неуважительно относятся к отцу, чем вызывают раздражение.
8. Малыш похож на свекровь.
Или на мужа, или на не очень любимого дедушку. Суть в том, что дети часто копируют поведение и бывают схожи внешне с теми взрослыми, которые не вызывают положительных эмоций. Это дико бесит еще и потому, что повлиять на их схожесть не получается.
Как бороться с раздражением к своему ребенку
План действий зависит от причины раздражения. Поэтому первый совет — разобраться, из-за чего возникла эта эмоция. Для этого мысленно фиксируйте случаи, когда и что именно вас раздражает. Не бойтесь признаться себе: «Меня бесит мой ребенок». Но за этой фразой всегда должно следовать объяснение «потому что...».
Если вы успешно прошли этапы осознания и принятия своей раздражительности, перестали испытывать за нее вину, переходите к действиям.
- Заручитесь помощью мужа, родителей или няни, если причина раздражения — в банальной нехватке времени на себя. Если близких рядом нет, муж упахивается на работе, а на няню нет средств, оптимизируйте быт. Почитайте о принципах тайм-менеджмента молодых мам и о системе флай-леди. Ваша задача — найти время для отдыха и личных дел.
- Отбросьте надуманные стандарты красоты и критерии интеллектуального развития детей. Если ваш ребенок раздражает не своим поведением, а тем, какой он есть, то проблема точно не в нем.
- Найдите отдушину, которая поможет загрузить руки и разгрузить мысли. Буквально часик за вышиванием или рисованием поможет отвлечься и успокоиться.
- Согласно исследованиям, 80% рожениц сталкиваются с послеродовой хандрой, когда всё раздражает и ничего не интересно. То есть ситуации, когда бесит свой новорожденный ребенок, не так уж и редки. Важно не погружаться в это состояние и как можно быстрее восстановить душевное равновесие.
- Если вас долгое время раздражает грудной ребенок, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, послеродовая хандра переросла в депрессию. Это состояние неплохо поддается терапии, но при этом крайне опасно для мамы и малыша, если не принимать никаких мер.
- В моменты, когда вас раздражают все окружающие, включая собственного ребенка, не стесняйтесь попросить тайм-аут. Это буквально час-два личного времени, когда никто из домочадцев не должен вас тревожить. Примите ванну, послушайте музыку или просто поспите — настроение гораздо улучшится.
- Если вы сорвались и накричали на ребенка, обязательно попросите прощения. Искреннее раскаяние поможет закончить ваш конфликт миром и станет для дочери или сына хорошим примером: ошибки можно и нужно исправлять.
_______
Психологи рассматривают раздражительность не как черту личности, а как свидетельство внутреннего дискомфорта. А значит, не стоит эту эмоцию относить к особенностям характера. Если раздражение у вас возникает слишком часто, то это не повод навешать на себя ярлык бешеной мамы. Лучше провести ревизию своей жизни и кое-что поменять.