Что нужно знать о детских рисунках и как распознать тревожные моменты

Время прочтения: 7 минут
779
10
Logo
Что нужно знать о детских рисунках и как распознать тревожные моменты - Поведение, Интересное, Психология, Проблемы

Когда дети начинают рисовать? Наверное, как только понимают, что могут удержать в руке карандаш. Речь маленького ребенка еще недостаточно развита, чтобы красочно описать свои эмоции, настроение и чувства. Тогда как коробка карандашей и лист бумаги — подходящее средство самовыражения. 

Что означают рисунки детей? Что может рассказать очередной «шедевр» о маленьком художнике? Давайте разберемся.

Иногда рисунки — это просто рисунки

Не стоит воспринимать любые детские каракули, как некое откровение. Бежать с ними к психологу, чтобы подробно изучить и разобрать каждую загогулину. Чаще всего детские рисунки — это просто рисунки. 

Но как же отличить значимый рисунок от рядового? Ведь хаотичные кляксы на листе иногда могут означать слезы, но чаще — капли дождя. Просто спросите у автора, что именно он нарисовал. 

Чтобы понять психологию детей по рисункам, давайте конкретные задания:

  • Нарисуй свое настроение.
  • Как прошел твой день? Изобрази это на бумаге.
  • Тебе понравилась наша поездка? Нарисуй ее. 

Такие работы могут стать предметом изучения, ведь ребенок постарается изобразить свои эмоции.

Хотите лучше понять истинные потребности ребёнка и причины его поведения? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

психологические рисунки для детей

Рисунки в зависимости от возраста ребенка

Малыши рисуют не так, как дошкольники, и совершенно не так, как подростки. С возрастом линии становятся более четкими, появляется больше деталей и разных персонажей, расширяется палитра.

От 2 до 4 лет

Это возраст познания своих возможностей и художественных экспериментов. Малыш сильно давит на карандаш — получается четкая, яркая линия. Хаотично машет рукой — «колючие» зигзаги заполняют площадь листа. Делает точки — учится рисовать мух. 

Сами того не осознавая, дети создают изображения в стиле «случайного реализма». То есть их каракули могут напоминать очертания какого-либо предмета. Хотя при этом у автора и в мыслях не было его рисовать.

От 4 до 7 лет

В этом возрасте дети, как правило, уже знакомы со своей средой обитания и пытаются шагнуть чуть дальше. Осмыслить увиденное, услышанное или прочитанное помогает рисование. 

Характерная особенность творчества дошкольников — нереалистичное изображение объектов. Люди напоминают известную схему «палка-палка-огуречик», солнце на небе больше походит на жука, а машинка — на шляпу. 

Ребенок растет, и на его рисунках появляются детали, которые помогают идентифицировать изображение. Кот превращается из бесформенного облачка в существо с ушами и хвостом. Дом приобретает четкую геометрию стен и крыши, а машина — колеса, окна и фары. 

От 8 лет

Детский рисунок становится все более детализированным. Возникают фоновые объекты. Например, корова теперь не просто «висит в воздухе», а пасется на поляне с цветами. Мама держит в руках сумочку. Над морскими волнами парит чайка, а в кабине трактора сидит тракторист. 

Изображения получают больше глубины и реализма. В них уже можно уловить настроение, оттенки чувств и предпочтений автора. Появляются психологические рисунки — один из самых доступных для детей способ выражения эмоций. 

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы он гармонично и правильно развивался - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Расшифровка рисунка: на что обратить внимание

Получить ценную информацию из рисунка ребенка не так-то просто. Нужно знать, на что именно смотреть. 

1. Первое впечатление.

Не вникая в сюжет и детали, проанализируйте свои ощущения: удивление, восторг, страх, угнетенность... Что именно вы почувствовали, посмотрев на рисунок? Скорее всего, вы считаете эмоцию, которую заложил автор. Не зря говорят, что первое впечатление — самое верное. 

2. Какие цвета вы видите на рисунке?

Зеленый или синий — ребенок уравновешен, у него все хорошо. Желтый, оранжевый — малыш в отличном настроении, жизнерадостен и весел. Если на детских рисунках преобладают темные оттенки — это не обязательно печаль или какие-либо проблемы в психологическом плане, а, скорее, стремление к контрасту, протесту. 

3. Оцените степень завершенности рисунка.

Если вы попросили ребенка нарисовать лес, а он изобразил лишь 2-3 дерева, то такой рисунок можно считать незавершенным. Также на это указывают оборванные или прерывистые линии. О чем это говорит?

Как минимум о том, что ребенок импульсивен. Это может быть как временное состояние, так и постоянное. Незаконченные линии, как и исправления, свидетельствуют о неуверенности в себе, робости, боязни сделать что-то неправильно. 

4. Каково значение рисунка?

Это снимок момента или отражение внутреннего состояния? Нужно провести между этими понятиями четкую грань. Снимки момента — это то, что ребенок увидел, запомнил и изобразил на бумаге. А психологические рисунки имеют более глубокое значение — выражают чувства ребенка, его взаимоотношения с семьей и друзьями, мечты и страхи. 

что означает детский рисунок

Что можно узнать из детского рисунка

Рассмотрите внимательно рисунок ребенка: чтобы понять, что он означает, обратите внимание на размер, расположение и расцветку основных элементов. 

Фигуры людей, сказочных персонажей, героев мультфильмов

  • Отсутствие ушей — слабая потребность или нежелание слышать окружающих.
  • Отсутствие рта — ребенок что-то скрывает (сознательно или бессознательно).
  • Большие руки с четкими пальцами — высокая потребность в коммуникации, агрессивность. 
  • Отсутствие рук или ног — высокая зависимость от родных, незрелость личности или неотделимость себя от матери.
  • Отсутствие шеи, асимметрия конечностей — импульсивность.
  • Отсутствие глаз — тревожность. 
  • Большие зубы — злость, досада.

Семья

  • Ребенок находится между родителями — ощущение безопасности. 
  • Ребенок сбоку — отношения пары более выражены, чем отношения родителей с ребенком.
  • Фигура ребенка намного меньше, чем фигуры родителей — изоляция от семьи, подавленность. 
  • Кто-то один значительно выше остальных — так ребенок показывает, кого считает главой семьи.

Дерево

  • Хорошо развитые, объемные ветки указывают на экстраверсию — потребность в контакте с внешним миром. 
  • Мелкие ветки, скудная крона — зажатость, сниженная самооценка.
  • Наличие корней — тревога, потребность в защите. 
  • Наличие листьев и плодов — развитая фантазия, гибкое мышление, любознательность, активность.
  • Птицы, летающие над кроной — стресс.

Дом

  • Наличие дверей и окон, дорожка, ведущая к дому — символы открытости, любознательности, коммуникабельности. Ребенок активно познает мир, стремится к новым впечатлениям.
  • Дымоход, горшок с цветами на подоконнике и другие мелкие детали — ощущение комфорта, безмятежности.
  • Маленький домик в углу листа — высокая самокритика.
  • Наличие домов рядом, если попросили нарисовать 1 дом, — ребенку мешает кто-то из близкого окружения.

Расшифровка детского рисунка на тему «Моя семья»

Этот наиболее информативный сюжет. Даже беглого взгляда на такой рисунок достаточно, чтобы определить, что в семье маленького автора что-то не так. 

Если ребенок рисует маму красным цветом, а у папы выпученные глаза и большие руки — это указывает на применение насилия в качестве воспитательного метода. Причем со стороны мамы это психологическое влияние, авторитаризм, а со стороны папы — физические наказания.

Отсутствие на рисунке членов семьи значит, у ребенка с ними нет эмоционального контакта. Самая большая голова — у самого умного. А самый значимый человек держит ребенка за руку. Первым маленький художник нарисует либо себя, либо того, кого больше всех любит. А последним — того, к кому относится нейтрально. 

Элементарный анализ детского рисунка семьи поможет определить истинные взаимоотношения ребенка с мамой, папой, братьями и сестрами. Иногда его результаты удивляют и даже огорчают.

ребенок рисует кровь

Когда стоит обратиться к психологу

В большинстве случаев детские рисунки не вызывают беспокойства. Даже самые страшные чудища и монстры — лишь плод бурной фантазии малыша или изображение персонажа мультика. Насторожить родителей должны повторяющиеся сюжеты насилия, намеки на суицид, странные надписи. Преобладание черного на рисунках указывает на депрессию, а красного — на гнев, агрессию. 

Особое внимание стоит уделить подросткам. Если 14-летний ребенок рисует кровь, внутренние органы, сцены убийства и это сочетается с переменами в поведении, признаками депрессии — обратитесь к специалисту для диагностики его психологического состояния.

Также читайте: Депрессия у детей: что делать родителям

_______

В арсенале психологов и психотерапевтов есть целый ряд проективных методик, где испытуемого просят что-то нарисовать или дорисовать. Так можно определить его ценности, характеристики личности и даже интеллектуальные способности. 

А на бытовом уровне рисунки детей помогают родителям понять их эмоции и переживания. Используйте этот инструмент, чтобы получше узнать своего ребенка. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях