Ребенок храпит во сне: почему и что с этим делать?

Время прочтения: 5 минут
1621
3
Logo
Ребенок храпит во сне: почему и что с этим делать? - Проблемы, Нормы развития, Поведение

Многие мамы ночами инстинктивно прислушиваются к дыханию своих спящих малышей — всё ли в порядке? И иногда с удивлением констатируют, что ребенок начал храпеть. Почему это происходит, чем опасен храп у детей и как его вылечить — читайте в нашей статье. 

Недетская проблема

Принято считать, что храп — это проблема, которая становится актуальной у людей среднего возраста и пожилых. И это вполне логично, ведь физиологически храп — это вибрация мягких тканей носоглотки, которые с годами теряют эластичность, провисают. Однако не всё так просто. Наверняка вы замечали, что иногда даже молодой человек, подросток или ребенок похрапывает во сне — почему? 

Храп храпу рознь

Редкий и тихий храп не повод для беспокойства. Он бывает практически у всех людей/детей. Опасным храп считается тогда, когда он становится громким и постоянным. Это уже признак нарушения дыхания, которое можно условно разделить на 2 стадии: 

  1. Простой (первичный) храп, когда ребенок сильно храпит один или два раза в неделю. 
  2. Обструктивное апноэ. Состояние, при котором во сне происходит задержка дыхания, так называемый провал. Может беспокоить 10 и более раз за ночь и представляет собой блокировку дыхательных путей. Апноэ влияет на качество сна (он становится фрагментарным), на поведение и обучение ребенка. А также может спровоцировать ряд физических и психических нарушений.

Распространенность заболевания

Обычный (временный, легкий) храп присутствует у 27% детей. Первичным храпом страдает 10-12% детей. А вот обструктивным апноэ — до 5,7% детей. Стоит отметить, что в 70% случаев дети получают диагноз «первичный храп», то есть можно считать этот вид самым распространенным.

Почему ребенок стал храпеть

Во время сна воздух должен свободно циркулировать дыхательными путями, включая заднюю часть глотки. В этом месте очень нежные и подвижные мягкие ткани. От нагнетаемого легкими воздуха они вибрируют — так получается шум разной интенсивности. 

В храп он превращается тогда, когда есть частичная закупорка дыхательных путей по причине определенных факторов, а именно: 

  • увеличение миндалин и аденоидов — это часть иммунной системы, которая может отекать или по причине инфекции, или вследствие физиологических изменений в организме;

  • лишний вес — происходит механическое сужение дыхательных путей из-за увеличения объема ткани глотки;

  • попадание инородного тела в дыхательные пути — если ребенок храпит громко, с посвистыванием, стоит немедленно обратиться к врачу для осмотра носоглотки;

  • заложенность носа, связанная как с обычным ОРВИ, так и с инфекционными и аллергическими процессами (синуситами, ринитами и пр.). Отек, который вызывают ЛОР-заболевания, препятствует прохождению потока воздуха, и малыш храпит не только во сне, но и в период бодрствования;

  • астма, как аллергия и респираторные заболевания, вызывает частичную обструкцию дыхательных путей. Снимать приступы нужно медикаментозно, поскольку состояние грозит полной закупоркой глотки, что опасно для жизни;

  • искривление носовой перегородки — эта анатомическая особенность затрудняет нормальное дыхание в определенной позе и даже полностью исключать носовое дыхание. Поэтому если ваш ребенок храпит на спине, то для начала стоит исследовать его носовую перегородку;

  • пассивное курение — воздействие табачного дыма негативно влияет на состояние тканей глотки детей: провоцирует отек и, как следствие, ночной храп;

  • короткий срок грудного вскармливания — ученые выявили зависимость между детским храпом и продолжительностью ГВ. Согласно исследованиям, длительное вскармливание грудью способствует активному и полноценному развитию верхних дыхательных путей, что является своеобразной защитой от храпа.

Также читайте: Как правильно будить ребенка: советы родителям

Ребенок во сне храпит

В чем опасность детского храпа

Если ребенок во сне храпит (громко, часто и всю ночь) — это повод обратить внимание на его здоровье. Ведь безобидный, казалось бы, храп может быть симптомом какого-то заболевания. 

В чем же вред «ночных трелей»? Отек стенок глотки провоцирует снижение количества кислорода, поступающего в легкие в процессе дыхания. Это имеет очень серьезные последствия для юного организма:

  • повышение кровяного давления;
  • нарушение обмена веществ;
  • дефекты прикуса, ухудшение слуха;
  • снижение когнитивных функций головного мозга.

Ребенок хуже учится, ему сложнее концентрироваться днем на важных вещах (к примеру, на учебе, если речь о школьниках). Чувствует постоянную усталость, рассеянность, желание прилечь. Постепенно снижается качество жизни, то есть привычный режим активности уже дается с огромным трудом. 

Влияние на когнитивные функции отмечается уже на стадии первичного храпа — когда ребенок храпит ночью с определенной регулярностью. А на стадии апноэ последствия более серьезные: от академической неуспеваемости до патологий сердечно-сосудистой системы (включая инфаркты, инсульты, кардиомиопатию).

Как победить детский храп

Итак, если ваш ребенок сопит и храпит во сне, придется посетить педиатра. Но для начала:

Понаблюдайте за крохой во время сна и постарайтесь подсчитать количество ночей, когда вы слышите его храп. Если он храпит 3 ночи и более в течение недели — это повод продолжить свое исследование. 

Обратите внимание: ребенок храпит на вдохе или на выдохе тоже? Есть ли свист, увеличена ли протяженность выдоха? При наличии таких симптомов как можно быстрее посетите отоларинголога, поскольку всё указывает на механическую обструкцию носоглотки. 

Постарайтесь промониторить, есть ли задержка дыхания, сколько она длится, как часто происходит в течение ночи.

В ходе осмотра врач назначит дополнительные исследования, чтобы определить факторы храпа и вред для здоровья, который он уже успел принести. Скорее всего, понадобится комплексное исследование, в рамках которого вы проконсультируетесь с разными специалистами (аллергологом, отоларингологом, неврологом), сделаете УЗИ и/или мониторинг ночного сна.

ребенок похрапывает во сне

Методы лечения

Если ребенок храпит носом и при этом отмечено разрастание лимфоидной ткани в зоне миндалин и аденоидов 3-4 степени, ему показана аденотонзиллотомия. Это операция, в ходе которой подрезаются миндалины и аденоиды, которые блокируют дыхательные пути. 

Для борьбы с апноэ используют устройства положительного давления. Их задача — предотвратить закупорку дыхательных путей путем контроля потока поступающего в легкие ребенка воздуха.

Обязательно стоит наладить гигиену сна, то есть организовать:

  • чистый, свежий и прохладный воздух в комнате, где спит ребенок (влажность 50-60%);
  • четкий график засыпания, достаточная продолжительность сна (по возрасту);
  • тихое, комфортное помещение для сна.

Специфическое лечение храпа зависит от причины его появления. Если это аллергия, то необходим прием антигистаминных препаратов, устранение аллергена и, возможно, АСИТ-терапия. Если лишний вес — индивидуально подобранная диета. Если инфекционные заболевания носоглотки — промывания, прием антибиотиков, аппаратное лечение (тубус-кварц и пр.).

_____________

Не игнорируйте детский храп, даже если он не приносит особого дискомфорта. Ведь это не так безобидно, как кажется. Вред от храпа сложно предсказать: он может быть минимальным или же очень серьезным. Поэтому проявить бдительность и проверить состояние здоровья регулярно храпящего ребенка стоит обязательно.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях