Гиперактивные дети: секреты и правила воспитания

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Гиперактивные дети: секреты и правила воспитания - Проблемы, Поведение, Нормы развития, Воспитание

Ребенок невнимательный, неусидчивый, у него резко меняется настроение и ни одно занятие не способно его увлечь надолго... Так проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности. Сегодня в целом по миру он диагностирован у 11% детей школьного возраста, и этот показатель постоянно растет. 

Родители в замешательстве — как же воспитывать гиперактивного ребенка? Как его успокоить, вызвать интерес к играм и учебе, научить сдерживать свои порывы. Вопросов много, но начать нужно с принятия того, что малыш не похож на других детей. И выработать стратегию поведения в соответствии с рекомендациями психологов и педагогов по воспитанию гиперактивных детей. О том, что именно нужно делать, мы расскажем в нашей статье. 

Особенности детей с СДВГ

Большинство родителей мечтает, чтобы их дети хорошо себя вели, прилежно учились и создавали минимум проблем для взрослых. Так не бывает и с обычными карапузами, что уж говорить про гиперактивных. СДВГ — наибольшее разочарование для тех, кто мечтал о беспроблемном родительстве. С такими малышами ой как непросто. К ним нужен особый подход и вагон терпения. 

Родителям приходится слушать замечания от воспитателей в детском саду или школьных учителей: подрался, бегал по классу, залез на тумбу… Ужасный ребенок! Однако не всегда причина в банальной невоспитанности. В большинстве случаев ураганные дети подходят под критерии диагноза СДВГ. Даже если официального заключения нет. 

Признаки синдрома — импульсивность, чрезмерная активность, сниженная концентрация внимания — связаны с  физиологией. Поэтому таким детям требуется комплексная коррекция: медицинское, педагогическое, психологическое сопровождение, а также активное содействие семьи. 

Если махнуть рукой на ребенка и вообще ничего не делать, дефицит внимания и гиперактивности может плохо отразиться на его обучении и социализации, а также иметь отдаленные последствия (во взрослом возрасте) — асоциальное поведение, зависимости, психологические проблемы.

Узнайте как дать ребёнку всё что ему нужно для правильного развития и эмоционального здоровья - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

гиперактивный ребенок

Причины гиперактивности 

СДВГ — это психоневрологическое расстройство, то есть официальный медицинский диагноз, который ставится к 5-6 годам жизни ребенка. Причины его появления до конца не изучены, однако прослежена прямая взаимосвязь с проблемными беременностью и родами. 

С развитием пренатальной диагностики и неонатологии человечество получило возможность выхаживать детей с не до конца сформированной нервной системой. В итоге некоторые ее дисфункции могут привести к физиологической гиперактивности.

При проблемных родах дети могут получать травмы шейного отдела позвоночника и головы, переносить асфиксию и гипоксию. Всё это может спровоцировать как серьезные патологии, так и расстройство внимания, нарушения работы механизмов торможения ЦНС. В любом случае после родовой стимуляции и других проблемах необходимо тщательное обследование по части неврологии.

Ошибки в воспитании гиперактивного ребенка

Иногда постановка официального диагноза (СДВГ) ничего не решает. Родители просто не представляют, что делать с гиперактивными детьми, как их воспитывать и зачем обращаться к психологам, врачам и коррекционным педагогам. Они впадают в отчаяние, наблюдая за тем, что творят их чада. Наказывают, обвиняют, лишают любви и теплоты, которые так важны для любого ребенка. 

Какие еще ошибки они допускают: 

  1. Полный игнор проблемы. Родители отказываются признавать, что с их ребенком что-то не так. Если даже это «не так» достаточно просто корректируется и не вредит его полноценной жизни, развитию и счастливому детству.
  2. Перекладывание ответственности на детский сад, школу. Родители замечают гиперактивность ребенка примерно к 2-3 годам и пытаются разобраться, как его воспитывать с учетом этой особенности. Но с походом в детский сад или школу возникает соблазн переложить решение проблемы СДВГ на воспитателей или учителей.
  3. Незнание сильных сторон своего ребенка. Дети с гиперактивностью любознательны, открыты к новой информации, схватывают ее на лету. Этим стоило бы воспользоваться, превратив скучную зубрежку уроков в увлекательное занятие. Но неспособность ребенка с СДВГ долго усидеть на месте расценивается как нежелание учиться, хотя стоит лишь немного изменить подход к подаче материала.
  4. Отсутствие алгоритмов. Гиперактивным детям нужны понятные правила, четкие инструкции и распорядок дня. Сами они не могут организовать свой день и все успевать, а родители упускают возможность скорректировать проявления СДВГ таким простым и доступным средством.
  5. Зависимость от чужого мнения. Родители под влиянием общественности переходят в оппозицию к собственным детям, которые ведут себя не так, как ожидает от них социум и семья.

Узнайте как не совершать ошибки в воспитании ребёнка, которые совершает 90 % родителей - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

10 советов, как воспитывать гиперактивных детей

Чтобы скорректировать проявления СДВГ, потребуется системная и длительная работа. Родителям нужно придерживаться определенных правил взаимодействия с детьми, быть последовательными и справедливыми. Это требует усилий, но результат не заставит себя долго ждать — успеваемость повысится, а жалоб на плохое поведение станет меньше. 

Итак, советы, как воспитывать ребенка с СДВГ:

  1. Система поощрений и ограничений. Ребенок должен четко понимать, за что он будет наказан, а что поощряется родителями. Нельзя за один и тот же проступок сегодня наказать, а завтра похвалить.
  2. «Нет» физическому воздействию. Отношения с ребенком не должны строиться на страхе. Ваш ключ к успеху — доверие, поддержка и понимание. 
  3. Правильные наказания. Дети с дефицитом внимания нечувствительны к крикам взрослых и нотациям. Им не интересно их слушать. Но если наказать за провинность все-таки нужно, используйте более эффективные методы: лишение гаджетов или сладостей, дополнительная работа по дому.
  4. Посильные и регулярные задания. У ребенка должны быть обязанности, которые необходимо выполнять ежедневно. Это научит его самоконтролю и ослабит импульсивность.
  5. Техника управления гневом. Гиперактивные дети в гневе могут толкаться, метать предметы, которые попались под руку. Предупредить «бурю» поможет своевременная реакция (отвлечь внимание) или техника самоуспокоения, если родителей нет рядом. Ребенок делает 10 глубоких вдохов/выдохов и постепенно успокаивается.
  6. Общение с ограниченным количеством детей. Наилучшая компания для ребенка с СДВГ — 1-2 друга. Большие детские коллективы могут переутомить его, спровоцировать истерику. Лучше приглашать детей домой — так родители смогут держать ситуацию под контролем.
  7. Учеба по желанию. Ребенок должен знать, что уроки надо делать, но что именно делать, в какой момент и с какими перерывами — дайте ему право выбора. 
  8. Право на любые оценки. Не ругайте ребенка за низкую успеваемость. Вы ничего не добьетесь, кроме отторжения самой идеи учиться. Лучше усиленно работать над интересными предметами, а по остальным делать достаточный минимум.
  9. Расход энергии. Гиперактивным детям нельзя запрещать двигаться. Наоборот, нужно всячески способствовать выходу накопившейся энергии. Для этого подойдет спортивная секция, танцы.
  10. Хобби. Найдите хобби, которое заинтересует ребенка и позволит добиться определенного успеха среди друзей (скейтборд, конструирование, брейк-данс). Похвала и восторги от окружения станут стимулом проявлять прилежность и в других сферах деятельности.

Также читайте: Как развить логическое мышление у ребенка

как воспитывать ребенка с СДВГ

Чем успокоить гиперактивного ребенка

Не всегда волевых усилий ребенка и его родителей достаточно, чтобы держать гиперактивность под контролем. В таком случае стоит прибегнуть к домашним успокоительным средствам. 

Ванна с экстрактами шишек хмели и хвои расслабит ребенка, настроит на крепкий сон, поможет снять накопившееся за день напряжение. Вода не должна быть горячей — не выше 37 градусов. 

Отвар лечебных трав поможет укрепить нервную систему, убрать стресс. Детям можно давать чай из ромашки, мяты, мелиссы, а также готовить напиток из клюквы, сока алоэ и меда. Пить его нужно трижды в день не меньше 1-2 месяцев.

Массаж позволит снять мышечное напряжение, которое непосредственно связано с напряжением внутренним. Ребенок станет более уравновешенным, сосредоточенным, у него улучшится кровообращение. Техника массажа должна включать легкое поглаживание, растягивание мышц, но без интенсивного воздействия. Сосредоточьтесь на спине и воротниковой зоне. 

_________

К детям с гиперактивностью нужно искать подходы. Быть на их стороне. Стать самым преданным другом и верным защитником. Только ощущая поддержку родных, ребенок постепенно адаптируется к правилам поведения в социуме, а проявления СДВГ снизятся до минимума.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях