Двоечники и отличники: в чем разница и кто успешнее

Время прочтения: 5 минут
1004
3
Logo
Двоечники и отличники: в чем разница и кто успешнее - Ребенок и социум, Развитие навыков, Воспитание, Подготовка к школе

Чехов, Маяковский, Менделеев… Список знаменитых двоечников включает знаменитых деятелей науки и искусства, талантливых изобретателей и мультимиллионеров. Всё это подтверждает давно известный факт: академическая успеваемость совершенно не влияет на успешное будущее человека. Двоечник может на все 100% реализовать свой потенциал, а отличник — прозябать в нищете, и наоборот. 

Как же в таком случае воспитывать детей — требовать ли от них прилежной учебы, ругать ли за плохие оценки? Давайте разберемся. 

Критерии жизненного успеха

Если мы произносим словосочетание «успешный человек», то на ум приходит респектабельный бизнесмен, известная личность, талантливый деятель искусства. Но если шагнуть чуть дальше за абстрактное представление этого понятия, то можно выделить четкие критерии, которые позволяют отличать успешность от неуспешности. Это:

  1. Субъективное ощущение счастья. Человек чувствует внутреннюю гармонию, спокоен, у него все хорошо.
  2. Материальное благополучие. Способность удовлетворить свои потребности. Уверенное движение вверх по пирамиде Маслоу.
  3. Свобода и независимость. Отсутствие необходимости подчиняться и отчитываться — работа на себя. Независимость суждений и право на самовыражение.
  4. Физическое и психологическое здоровье.
  5. Благополучные семейные отношения, хорошее окружение.
  6. Возможность управлять своим временем, выбирать место проживания и хобби.
  7. Общественное признание, известность в профессиональных кругах, занятия благотворительностью, волонтерством.

Список может быть более полным, однако суть успеха сводится к гармонии. Колесо жизненного баланса успешного человека ровное — все сферы хорошо проработаны. Чтобы этого достичь, необходимо иметь определенные личностные качества:

  • Здоровая самооценка и уверенность в себе. 
  • Проактивное мышление. 
  • Коммуникабельность и харизма. 
  • Умение выстраивать приоритеты.
  • Ответственность.

Узнайте как подобрать оптимальный способ воспитания именно вашего ребёнка - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Учит ли школа быть успешным человеком?

Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть указанные выше личностные качества в контексте того, что прививает детям школа. Может ли она гарантировать успешное будущее отличникам — детям, которые обучаются по официальной образовательной программе и в условиях стандартной школьной системы.

Здоровая самооценка

Отличники боятся допустить ошибку, ведь за ней последует низкая оценка. Тогда как двоечникам не свойственны переживания по этому поводу. Они не боятся ошибаться, принимают легко свою неидеальность, а значит — не боятся действовать и не гнобят себя за поражения. Именно эти качества нужны для формирования здоровой самооценки.

Также читайте: Двоечники и отличники: в чем разница и кто успешнее

двоечникам, и отличникам

Проактивное мышление

Отличников можно назвать практивными, но с нечеткой мотивацией. Они часто пытаются заслужить одобрение учителей, поэтому интерес к школьной жизни может быть навязан, а не идти изнутри. Двоечника увлечь не так-то просто, он не распыляет свое внимание на дела, которые ему неинтересны. Но если чем-то увлечется, то задействует все свои способности. Соответственно, его КПД может быть выше, чем у отличника.

Коммуникабельность и харизма

Способность нравиться людям и находить с ними общий язык помогает и двоечникам, и отличникам. Однако первые более свободны в своих проявлениях, чем вторые. В некотором роде они нигилисты, поэтому могут действовать без оглядки на правила. Это ценный навык, который пригодится во взрослой жизни, хотя без волевого контроля может принести определенные проблемы. 

Умение выстраивать приоритеты 

С этим у отличников проблема. Они не всегда могут сконцентрировать усилия на любимых предметах, поскольку рискуют скатиться в успеваемости по другим. И тогда статус отличника будет утерян. Двоечники свободы от этих условностей, могут действовать в фарватере своих интересов. А значит, получать опыт выстраивания приоритетов. 

Ответственность

В американских школах ученики могут выбирать предметы для изучения, то есть самостоятельно формировать расписание. У нас же система построена так, чтобы свободы для принятия учениками решений было как можно меньше. Их зона ответственности — действия по заданному алгоритму. Отличники адаптируются к школьным правилам, двоечники их игнорируют. Но в обоих случаях понятие ответственности остается лишь формальной категорией.

***

В результате напрашивается вывод, что современная школьная система не способна привить детям тех качеств, которые позволят им добиться жизненного успеха. Поэтому старания превратить ребенка из двоечника в отличника — лишь попытка вогнать его в удобные для школы рамки. 

Узнайте как правильно влиять на формирование характера вашего ребёнка с учётом его темперамента - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Не убивайте в детях Моцарта

Американский психолог П. Торренс, который долгое время занимался изучением детей с выдающимися творческими способностями, собрал удивительную статистику. Около трети из общего количества талантливых детей были отчислены из школ за неуспеваемость. 

Значит ли это, что каждый третий двоечник — гений? Нет. Но можно сказать точно, что далеко не все дети, которые не тянут стандартную школьную программу, глупы и бездарны. Просто их потенциал еще не раскрыт. И часто не может быть раскрыт в рамках образовательного учреждения. 

Антуан де Сент-Экзюпери писал, что «многие родители убивают в своих детях Моцарта». То есть загоняют в стандартные рамки, блокируя таким образом проявление истинных способностей. Они не понимают, что в школе могут научить ребенка усидчивости и старательности, но не будут заморачиваться поиском талантов и потенциала для развития. 

Что же делать родителям двоечников — бороться с неуспеваемостью или смириться? Советуем выбрать третий вариант — постараться найти и развить способности своего ребенка. Дать возможность заниматься тем делом, которое ему интересно. Не навязывать свое видение, а стать терпеливым, внимательным и любящим проводником на пути к раскрытию талантов.

________

Всё изложенное выше не отрицает важности образования. Учеба — один из ведущих видов деятельности ребенка, так он познает мир и развивается, тренирует когнитивные функции мозга и приобретает жизненный опыт. Но если ваш ребенок учится посредственно, то не спешите впадать в панику. Просто фокус его интересов находится за пределами школьной системы.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях