Нужно ли платить ребёнку за оценки или помощь по дому

7
163
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Нужно ли платить ребёнку за оценки или помощь по дому - Ребенок и социум, Воспитание, Развитие навыков

Выполнил работу качественно — получил достойную оплату. Этот принцип мотивации отлично работает для взрослых. Но будет ли он таким же эффективным для ребёнка, родители которого «покупают» его высокие оценки или помощь по дому? В чём разница между платой и вознаграждением, за какие заслуги ребёнка можно поощрить деньгами и зачем на самом деле детям нужны карманные деньги — читайте в статье. 

Оплата хороших оценок

Иногда родители выбирают путь денежного поощрения ребёнка за успехи в школе, если в какой-то момент его успеваемость начинает падать. Пытаясь заинтересовать и мотивировать школьника, родители предлагают ему некую схему оплаты и штрафов. Каждый выбирает наиболее приемлемый метод, но обычно их суть сводится к кнуту и прянику.

Также читайте: 4 причины, почему у ребенка с 6 лет должны быть СВОИ деньги

✓ Метод пряника. Родители объясняют ребёнку, что учёба в школе — это тоже работа, за которую он должен получать деньги. Высокие оценки оплачиваются деньгами или подарками, а за низкие следует наказание и лишение части заработанных денег. 

✓ Метод кнута. За высокие оценки родители ничего не платят, потому что учёба — святая обязанность школьника. А вот «неуды» или плохое поведение караются штрафами в виде лишения карманных денег.

И вроде поначалу всё отлично: школьник старается, выполняет домашние задания, подтягивает оценки и хорошо ведёт себя в школе. Но со временем оказывается, что у этих методов есть существенные недостатки: 

  • ребёнок боится получить двойку, потому что не хочет лишиться источника дохода. В итоге процесс учебы ассоциируется у него со страхом, а не с творчеством и познанием;
  • ребёнок начинает прибегать к нечестным методам получения высоких оценок: списыванию, скачиванию готовых работ в интернете, исправлению оценок в журнале и дневнике;
  • у ребёнка формируется неправильная мотивация — он начинает учиться не ради знаний, а ради денег. Если родители перестанут платить школьнику, его стремление учиться пропадёт. 

Оценка — не абсолютный показатель, равный знаниям школьника. Ребёнку важно понять, что он учится для себя, а не зарабатывает деньги при помощи оценок. Обязанность родителей — не оплачивать оценки, а создавать школьнику условия для образования, помогать и поддерживать его в учёбе. 

Оплата помощи по дому

Чтобы снять с себя часть домашних хлопот и привлечь ребёнка к труду, родители оплачивают его помощь по дому. Это могут быть мелкие поручения (сходить в магазин, помыть посуду, погулять с собакой) или более крупные (помыть машину или посидеть с младшей сестрой). 

Размер денежного вознаграждения заранее оговаривается и варьируется в зависимости от сложности поручения. Родители разумно рассуждают, что лучше заплатят за работу своему ребёнку, чем постороннему человеку (например, няне). Но этот путь тоже ошибочный, потому что:

  • ребёнок привыкает получать деньги за то, что является его обязанностью;
  • ребёнок обесценивает деньги, которые так легко ему достаются (например, помыл посуду — заработал 50 грн). В будущем он не сможет адекватно оценивать свою работу, копить деньги или анализировать, на что их лучше потратить;
  • ребёнок не захочет помогать родителям бескорыстно, если знает, что может получить за это деньги;
  • по мере взросления ребёнка родителям придётся торговаться и повышать цены за его услуги, потому что несколько гривен «на мороженое» уже перестанут его удовлетворять.

Нельзя оплачивать стирку одежды, уборку в комнате или мытьё посуды. Объясните ребёнку, что эти навыки самообслуживания пригодятся ему в будущем.

За другие домашние обязанности платить тоже не стоит. Каждый из членов семьи вносит посильный вклад в домашнее хозяйство. Несправедливо, если деньги за это получает только ребёнок.

Деньги за оценки 

Почему нельзя платить детям за оценки и помощь по дому

Товарно-рыночные отношения в семье отдаляют родителей и детей друг от друга и разрушают доверительные отношения. Купюра вместо искренней похвалы от родителей выглядит для ребёнка как откуп. 

По мнению Дмитрия Карпачёва, финансовое стимулирование только вредит воспитанию. Дети становятся жадными и привыкают получать деньги, не прикладывая усилий.  

К тому же деньги не решают проблему. Если ребёнок стал плохо учиться или не хочет убирать в своей комнате, постарайтесь найти причину такого поведения. Помогите ему сделать процесс учёбы или помощи по дому интересным, чтобы ребёнок не нуждался в дополнительной мотивации.

За что можно платить

Поощрение деньгами должно оставаться чем-то особенным. Важно внутреннее ощущение ребёнка, что он заслужил этот подарок. Можно вознаградить ребёнка в таких случаях:

  1. Ребёнок получает деньги за помощь родителям, если их общий труд оплачивает посторонний человек. Например, папа-строитель делает ремонт в квартире клиента, а сын ему помогает (то есть является соисполнителем). В этом случае нужно заранее обозначить стоимость труда ребёнка и обязательно заплатить обещанное.
  2. Ребёнок показал выдающиеся результаты в значимом для него деле (победа на соревнованиях или школьной олимпиаде, успешная сдача экзамена). 

Между оплатой и вознаграждением есть существенная разница. Оплата — это компенсация за работу, которую ребёнок уже умеет делать. А вознаграждение — это поощрение за достижения. Награждайте ребёнка за то, чему он научился, создал, добился сам. 

Что делать, если вы уже платите за оценки

Для начала перестаньте это делать и начните регулярно выдавать ребёнку строго фиксированную сумму на карманные расходы.

Найдите другой способ поощрения за успехи в учёбе. Замените внешнюю денежную мотивацию интересным совместным досугом: сходите с ребёнком в поход или на концерт его любимой группы. 

Заинтересуйте ребёнка и объясните его выгоды от хорошей учёбы. Расскажите, что глубокие знания помогут ему в будущем получить интересную профессию. А высокий доход поможет реализовать все его мечты.

Попробуйте пробудить внутреннюю мотивацию ребёнка к учёбе. Сходите вместе в музей, посмотрите документальные фильмы или запишите ребёнка на онлайн курсы, которые помогут углубить знания по любимым предметам.

4 причины выдавать карманные деньги ребёнку

  1. Деньги помогают выстраивать отношения с другими детьми. Когда у ребёнка есть собственные деньги, он чувствует себя увереннее. Ребёнок может купить себе то, что покупают другие, или угостить друзей. Таким образом, деньги повышают самооценку ребёнка.
  2. Ребёнок получает опыт обращения с деньгами. В детстве ребёнок может оперировать только небольшими суммами, утрата которых не принесёт вреда бюджету семьи. Именно в этом возрасте полезно совершить все возможные ошибки, связанные с деньгами (потерять, одолжить без возврата, потратить на что-либо ненужное), чтобы не повторять их во взрослой жизни. Задача родителей — позволить ребёнку совершить эти ошибки и объяснить каждую из них, чтобы он сделал правильные выводы.
  3. Деньги помогают ребёнку сформулировать свои желания и дают возможность их реализовать. А навык осознавать свои желания — один из важнейших навыков развития личности. Ребёнок не должен тратить свои деньги правильно с точки зрения родителей. Ключевая идея в том, чтобы он тратил деньги по своему усмотрению. Когда формируется связь «деньги — удовольствие», появляется желание эти деньги зарабатывать.
  4. Благодаря деньгам ребёнок начинает осознавать стоимость и ценность вещей. Он понимает, что деньги — это не безграничный ресурс. Ребёнок начинает ориентироваться в ценах и качестве предлагаемого товара, учится ставить долгосрочные цели и планировать расходы. В итоге у ребёнка ещё в детстве формируются важные навыки: выбирать, сравнивать, оценивать, принимать решения.

Нужно ли платить деньги ребёнку

Принципы выдачи карманных денег ребёнку

✓ Психологи рекомендуют выдавать карманные деньги с 6-7 лет. В этом возрасте дети обычно знают, для чего нужны деньги и умеют их считать. Объясните ребёнку, что деньги выдаются на его личные потребности. В эту сумму не входят расходы на питание или проезд.

✓ Источник дохода должен быть предсказуемым и регулярным. Только в этом случае ребёнок научится разумно тратить, планировать расходы и накапливать средства. 

✓ В зависимости от возраста ребёнка периодичность выдачи денег будет разной:

  • 6-10 лет — раз в неделю;
  • 11-14 лет — раз в две недели;
  • 15-18 лет — один раз в месяц.

✓ Не стоит жёстко контролировать, куда ребёнок расходует свои деньги. Чтобы избежать неприятностей, заранее обсудите с ребёнком, на что тратить деньги нельзя.

✓ Нельзя использовать карманные деньги как метод поощрения или наказания. Такой подход формирует у ребёнка нездоровое отношение к деньгам. 

✓ Лишать ребёнка карманных денег можно только в том случае, если он испортил чужое имущество. Объясните, что лишаете денег не в наказание, а в счёт компенсации стоимости этого имущества.

✓ Карманных денег не должно быть много. Определите сумму, исходя из своих возможностей и здравого смысла. Не стоит переживать, если не можете давать ребёнку столько денег, сколько дают родители его одноклассникам. Твёрдо скажите: «Извини, но больше в данный момент я не могу тебе дать».

✓ Каждый год нужно увеличивать сумму карманных денег и обязанности ребёнка.

✓ Если вы считаете, что ребёнку еще рано иметь собственные деньги, не отказывайте в грубой форме. Спокойно и уверенно объясните причину своего отказа.

✓ Если ребёнок потерял деньги или потратил их на ерунду, не нужно возмещать эту сумму. Пусть ребёнок учится и приобретает опыт на своих ошибках.

✓ Дайте совет, если ребёнок собирается сделать крупную дорогую покупку: подскажите, где можно купить со скидкой и помогите выбрать оптимальный вариант.

*****

Советы из статьи помогут вам заложить фундамент будущего финансового благополучия для вашего ребёнка. А чтобы основательно погрузиться в тему, ознакомиться со всеми возможными нюансами и избежать ошибок, рекомендуем изучить курс Дмитрия Карпачёва «Дети и деньги».

 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях