4 причины, почему у ребенка с 6 лет должны быть СВОИ деньги

5
163
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
4 причины, почему у ребенка с 6 лет должны быть СВОИ деньги - Развитие навыков, Психология, Воспитание

Один из важных аспектов воспитания — прививание навыков обращения с деньгами. Понятие карманных денег прочно вошло в наш обиход, но правильно ли родители понимают их воспитательную функцию? Ведь это не просто средства на покрытие текущих нужд, а механизм формирования финансовой культуры и целой цепочки полезных навыков.

Что же такое карманные деньги и какую роль они играют? Должны ли они быть у ребенка и в каком размере? Рассмотрим эти вопросы подробнее

Когда возникает интерес к деньгам

Дети начинают интересоваться деньгами достаточно рано. В 2-3 года они увлеченно рассматривают хрустящие купюры и складывают башенки из монет. На данном этапе деньги для них — нечто физическое, красивые бумажечки и звонкие металлические кружочки. 

Наблюдая за родителями, малыши осознают, что путем обмена денег в магазине можно получить разные товары. Потом появляются вопросы: «Что это такое?», «Сколько тут денежек?», «Что я могу на них купить?». И как логичное продолжение детского любопытства — попытка совершить покупку самостоятельно. Обычно это происходит в возрасте 6-7 лет. 

Также читайте: Как выяснить, кем хочет стать ваш ребенок

В этот же период появляется осознание необходимости накоплений, чтобы иметь свои деньги и распоряжаться ими. Первые самостоятельные шаги в этом плане помогает сделать школьный буфет. На перемене ребята бегут туда, чтобы перехватить между завтраком и обедом по булочке, и умение рассчитать сумму покупки, оплатить ее и получить сдачу поможет не отставать от одноклассников.

Если не препятствовать освоению ребенком навыка обращения с деньгами, то уже к 8 годам он может совершать так называемые простые сделки: сбегать в ближайший магазин за шоколадкой, оплатить проезд в транспорте, купить подарок подруге/другу. Но появляется вопрос — за чей счет?

Есть три варианта: за счет накоплений (например, денежных подарков на праздники), заработанных денег или карманных расходов, выдаваемых родителями. 

Опыт Германии

Дети в Германии достаточно рано учатся распоряжаться деньгами. В прошлом году был проведен опрос, согласно которому, немецкие дети от 4 до 15 лет обладали совокупным капиталом в размере 3 млрд евро. 

В Гражданском кодексе ФРГ есть «Параграф о карманных деньгах», которым регламентирована регулярная выдача родителями определенной суммы на нужды ребенка. Особенность документа в том, что он закрепляет заведомое согласие родителей на принятые ребенком решения, куда потратить деньги. То есть дал 10 евро и не спрашивай, на что они потрачены. Таков закон. То же самое касается и денежных подарков от близких. Если родители дали согласие на такой презент, они не имеют права отбирать эти деньги и распоряжаться, куда их потратить. 

Прививание основ финансовой культуры с самых ранних лет дает положительный эффект: немцы традиционно считаются рассудительными, педантичными, рациональными людьми. Они блестяще планируют не только расходы, но и доходы, выстраивают стратегию увеличения заработка и грамотно распоряжаются своими накоплениями. Их пример, достойный подражания.

Нужно ли давать ребёнку карманные деньги

Почему у ребенка должны быть свои деньги

С точки зрения психологии, есть 4 убедительные причины, зачем давать ребенку карманные деньги. Рассмотрим каждую из них:

  1. Коммуникация с окружающими. Известно, что деньги — это один из способов структурирования взаимодействия между людьми. Мы выстраиваем отношения со своим окружениям в том числе и с помощью денег. Выше приводился пример о школьном буфете: такие мелочи сплачивают детский коллектив. В компании друзей обычная булочка кажется вкуснее, а поход в столовую воспринимается, как маленькое приключение. Представьте, что чувствовал бы ребенок, которого пригласили сбегать за вкусняшкой, но у него нет денег? Подавленность, растерянность, стыд. Как правильно отказаться? Как пережить насмешки одноклассников? Как сделать так, чтобы тебя пригласили еще раз? Не загоняйте ребенка своим отказом выдавать карманные деньги в тупик, из которого он потом будет долго и мучительно искать выход. 
  2. Принятие решений о покупке. Навык распоряжения деньгами не берется из ниоткуда. В его основе — позитивный или негативный опыт. Чтобы понять, зачем планировать свои траты, надо единожды спустить все деньги на безделушки, лишившись действительно нужной покупки. Тренируется ребенок на мелких суммах, которые не принесут ущерб семейному бюджету, но при этом поспособствуют приобретению опыта. Побывав в ситуации, когда во рту вкусная жвачка, но заплатить за билет в трамвае нечем, ребенок запомнит, что сначала нужно отложить деньги на проезд и только потом покупать сладости.
  3. Осознание собственных желаний. Когда у ребенка есть свои деньги, он может позволить себе что-то напрямую — без участия родителей. Например, купить кроссовки, которые давно хотел. И пусть родителям эта покупка покажется неразумной, лучше позволить чаду осуществить свои мечты. Навык осознания и реализации своих желаний  — один из неотъемлемых признаков зрелой личности. В будущем такой человек будет точно знать, чего он хочет и к чему стремится. 
  4. Формирование понятия стоимости вещей. Большинство родителей сталкивалось с ситуацией, когда ребенок неосторожно повел себя с дорогостоящей вещью и сломал ее (например, кинул телефон на пол, что закончилось трещиной на экране). Или когда малышу дарят дорогую игрушку, а он препарирует ее с помощью канцелярских ножниц и кухонного молотка. Это происходит из-за непонимания стоимости вещей. И именно карманные деньги, которых часто не хватает на покупку желанной игрушки, помогают понять: это дорогая вещь, а значит — ее нужно беречь. 

Как выдавать карманные деньги

На каких условиях выдавать ребенку карманные деньги — за успехи в учебе, помощь по дому, прилежное поведение или просто так, по умолчанию? В той же Германии родители выдают своим чадам по 10-15 евро в неделю без каких-либо оговорок. Это привычная расходная статья семейного бюджета.

У нас же родители сомневаются — стоит ли вообще выдавать деньги, если все нужды ребенка удовлетворены (оплачена столовая в школе, канцелярия и игрушки покупаются вовремя, проездной пополнен и т. д.). Здесь нужно понимать, что речь идет не только об обязательных тратах, но и о дополнительных расходах и накоплениях.

Дополнительные расходы позволяют приобрести полезный опыт обращения с деньгами (потратить все на шоколадки или купить что-то полезное), а деньги для накоплений помогут выработать у ребенка навык планирования расходов. 

Выдавая определенную сумму карманных денег, нужно понимать, что это инвестиция в обучение вашего чада.

Давать ли ребёнку деньги

Личный пример — лучший учитель

Покажите своим детям, как правильно обращаться с деньгами. Познакомьте с правилом конвертов, подарите копилку, закачайте финансовый планировщик в телефон. Не стесняйтесь говорить о деньгах в присутствии детей, не делайте из этого запретных тем и великих секретов. Не утаивайте свои временные финансовые трудности, а лучше объясните, почему они произошли и что вы делаете, чтобы исправить ситуацию.

Отвечайте на вопросы о деньгах, смотрите обучающие ролики в сети, читайте полезные статьи о финансовой грамотности. Все это благотворно скажется на способности ребенка распоряжаться карманными деньгами. 

При регулярных неоправданных тратах или когда ребенок не признается, на что потратил свои карманные деньги, постарайтесь не идти на конфликт, а спокойно выяснить ситуацию. Бывают случаи вымогательства в школе, которые не прекратятся без вашего вмешательства. Или может ваш ребенок одолжил деньги другу, а тот не вернул… Не всегда причины таких поступков лежат на поверхности. 

*****

Финансовая грамотность ребенка и карманные деньги — два неразрывных понятия. Без одного не будет другого. В будущем умение обращаться с деньгами поможет в развитии других полезных навыков: планирование своих действий, ответственность за них, выстраивание приоритетов и эффективное распределение ресурсов. Обеспечив своему ребенку возможность научиться всему этому, вы сделаете хороший вклад в его будущее.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях