Как выяснить, кем хочет стать ваш ребенок

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как выяснить, кем хочет стать ваш ребенок - Воспитание, Ребенок и социум, Интересное

У подростков все сложно. Одни пассивны, ничем не интересуются, предпочитая валяться на диване и скроллить соцсети. Другие интересуются всем понемножку, посещают разные кружки, но ни в какой сфере не добиваются особых успехов. Третьи занимаются любимым делом и даже преуспевают в нем, но больше им ничего не нужно. Среди этой неразберихи находятся родители, которым крайне важно добиться определенности: «Куда хочешь поступать?», «Кем ты себя видишь?», «Каких репетиторов нанимать?». 

Тревожность родных объяснима: финальные экзамены в школе уже не за горами, самое время форсировать подготовку к поступлению в вуз. И хорошо, если подросток сам преисполнен энтузиазма, пусть даже пока не определился с будущей специальностью. А что, если он вообще не собирается поступать? 

В нашей статье вы найдете 5 практических советов, как выяснить, к чему лежит душа вашего ребенка. Эта информация вам поможет наметить план дальнейших действий.

Трудности выбора профессии

В 2018 году в журнале «Молодой ученый» было опубликовано исследование, согласно которому, у 47% подростков мнение родителей является одним из основных факторов, влияющих на выбор будущей профессии. 35% ориентируется на советы знакомых, а самостоятельный выбор делают 18% подростков.

Также читайте: Нужно ли платить ребёнку за оценки или помощь по дому

При этом более 59% респондентов сознались, что не владеют практически никакой информацией об актуальных профессиях. Отсюда можно сделать вывод, что отсутствие системной профориентации заставляете детей ориентироваться на мнения окружения, а не на объективные данные. Но ведь окружение не всегда дает правильные советы!

Если все же родители заморочились с выбором профессии для ребенка, то, скорее всего, они отведут его к психологу, чтобы проанализировать задатки и склонности. Однако обладает ли данный специалист достаточными знаниями о рынке труда, чтобы давать практические советы? 

Цель обращения к психологу должна быть иной. Не помочь выбрать конкретную профессию, а снизить напряжение подростка, которое создавалось вокруг этой темы годами. В школе его пугают экзаменами, дома терзают допросами, кем же он хочет стать, в кругу друзей тоже все только и говорят о поступлении в вузы… 

Очень трудно сохранить самообладание под таким социальным прессом. Поэтому задача специалиста — вселить в подростка уверенность, что любой его выбор будет правильным. Пусть даже он не последует советам окружающих.

Кем хочет стать ребёнок

Предметную консультацию предоставит HR-специалист. Он владеет свежей информацией о рынке труда, знает прогнозы на ближайшие годы, и это едва ли не самое главное, чем он может помочь. Мир стремительно меняется, и будет крайне глупо поступить на специальность, которая уже через 5 лет утратит актуальность. 

Опытный HR знаком с изнанкой большинства профессий. Он может снизить степень романтизма, который обуял впечатлительного подростка. Например, касаемо профессий каскадера или летчика. За каждой из них стоят тысячи часов рутинных тренировок, изучения кип технической документации и пр. необходимой, но далеко не такой захватывающей работы.

Поэтому выбирая какую-либо из сфер, нужно сначала посмотреть, что скрывается за презентабельной внешней картинкой. 

Есть еще один выход — никого не посещать, а собрать семейный совет и решить-таки, кем станет ваш ребенок. Но стоит помнить, что звонкое декламирование стихов или успехи в геометрии не сделают из него артиста эстрады либо математика. Любимые предметы в школе и любимое дело по жизни — совершенно разные вещи.

Так что же делать растерянным родителям? Как понять своего ребенка и помочь ему сделать правильный выбор? 

5 советов, как помочь ребенку выбрать профессию

1. Узнайте больше о востребованных профессиях. 

Ключевое слово «востребованных», а не престижных, модных, популярных. Черпайте знания из профильных образовательных конференций (трансляций, записей), интервью со специалистами по профориентации, подборок и рейтингов. Ориентируйтесь на зарубежные источники, поскольку развитые страны находятся чуть впереди, поэтому их сегодня — наше завтра. Собранную информацию обсуждайте с ребенком, интересуйтесь его мнением, мотивируйте на самостоятельный поиск свежих новостей в сфере профориентации. 

2. Наблюдайте за подростком. 

Возможно, делом его жизни станет то, чем он увлекается. Играет в компьютерные игры — вэлкам в киберспорт. Обожает снимать прикольные видео — пусть освоит блогинг. Собирает оригинальные луки — прямой путь в дизайнеры. Не расстается с микроскопом — присмотритесь к синтетической микробиологии, о которой говорят, что это наука будущего. 

3. Покажите внутреннюю кухню профессий. 

Выше мы писали, что есть некая изнанка любого дела. То есть особенности, которые обычно скрыты от глаз обывателя. Если ваш ребенок выбрал одну или несколько предпочтительных профессий, поищите среди своего окружения представителей этих сфер. Напроситесь к ним на кофе и предложите рассказать о своей работе. А еще лучше — провести экскурсию или даже пригласить вашего ребенка на мини-стажировку. Если изнаночная сторона сферы не испугает его — значит, он движется в правильном направлении.

Кем станет ребёнок

4. Снизьте важность диплома. 

Сама по себе «корочка» о высшем образовании не сделает из вашего ребенка суперклассного специалиста. Но до сих пор есть стереотип, что диплом открывает некие перспективы. Это и так, и не так одновременно. Да, в некоторых компаниях на соискателя без высшего образования и не посмотрят. Но диплом — лишь проходной билет. Работодатели давно поняли, что связи между статусным дипломом и реальными знаниями/навыками нет или почти нет. Поэтому не обольщайтесь, что престижный вуз — гарантия трудоустройства. 

5. Пройдите профориентацию. 

Эта услуга подразумевает комплексное изучение предпочтений и способностей подростка с использованием разных форматов: тестирования, консультации, интерактивных игр. В результате вы не только получите профессиональные рекомендации и советы по выбору конкретного вуза, но и лучше узнаете своего ребенка. Иногда заключение специалиста может удивить или разочаровать. Например, если окажется, что особых склонностей к рассматриваемым ранее профессиям у ребенка нет. Но помните, что это исследование носит рекомендательный характер, и если выбранная сфера зажигает в глазах огонек — стоит пойти за мечтой.

*****

Выбор профессии похож на озарение. Иногда к своему делу жизни можно идти очень долго, и только спустя многие годы наконец-то сказать: «Вот оно!». Сейчас никого не удивить размышлениями 30-летнего человека на тему выбора профессии, и это совершенно нормально. Мы меняемся в течение жизни, меняются и наши предпочтения. 

Поэтому лучше не загадывать далеко наперед, а подарить ребенку возможность выбрать то дело, которое увлекает его в данный момент. Пусть оно не принесет заработка, утратит актуальность, будет, на ваш взгляд, странным и бессмысленным. Но сама возможность заниматься им — это то, за что вам сын или дочь наверняка скажет «спасибо».

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях