Советы Харари: 5 вещей, которым стоит научить ваших детей. И речь не о программировании

5
39
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Чему учить детей? Какие навыки будут актуальными ближайшие 15-20 лет? В каких сферах можно добиться успеха и с чего начать? Подобные вопросы интересуют родителей подростков, которые столкнулись с необходимостью выбора профессии. Но проблема в том, что профориентация — это лишь вершина айсберга. Подготовка к успешной карьере должна начинаться задолго до выбора профессии. Да и в целом направление деятельности не играет решающей роли. Если обучить ребенка правильным вещам, добиться успеха можно в любой сфере. Что же это за вещи? 

5 советов от Юваля Харари 

На одном из форумов посвященых будущему, израильский историк и профессор Юваль Харари дал развернутое интервью о том, чему нужно учить современных детей. 

Более подробно эти идеи он описал в своей научпоп-книге «21 урок для XXI века».

Основная мысль — мы живем в неопределенном, непонятном, непредсказуемом мире. Поэтому теряемся, к чему же подготовить наших детей. Не стоит мыслить узко и пытаться составить перечень профессий будущего — всегда есть вероятность ошибиться в прогнозах. 

Харари предлагает шире взглянуть на вопрос подготовки детей к профессиональной деятельности и обозначает 5 ключевых навыков, которые помогут добиться успеха на любом поприще. 

Также читайте: Что делать, если ребенка дразнят и обзывают в школе: 7 советов эксперта

Обучение длиною в жизнь

Самое ценное умение, которое поможет нашим детям в будущем, — умение учиться. Раньше было как: сначала человек приобретал определенное количество навыков, а все остальное время — использовал их, накапливая личный профессиональный опыт. 

Теперь ситуация в корне изменилась. Харари утверждает, что предвидеть, что будет актуальным лет через 20, невозможно. А значит, нельзя выучиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра. Хочешь быть востребованным сегодня — учись сегодня. Хочешь быть востребованным в будущем — придется учиться и тогда. Главное в этой цепочке — умение учиться, находить нужную информацию, регулярно обновлять имеющиеся знания, приобретать новые навыки. 

Почему это важно: в 2015 году количество незакрытых вакансий по разным отраслям в США составило 5,8 млн. И это на фоне 17 млн безработных американцев. Почему же среди людей, которые искали работу, не нашлось кандидатов для закрытия этих вакансий? Проблема в отсутствии у соискателей необходимых для работодателя навыков — с одной стороны, и в нежелании безработных подтягивать свои знания/умения под запросы рынка — с другой. В будущем набор профессиональных навыков станет отдельной валютой. И чтобы она котировалась стабильно высоко, необходимо постоянно пополнять свой багаж новыми, актуальными знаниями.

Умение держать удар

Стойкость перед жизненными неурядицами — еще одна ценная фича для людей будущего. Харари отмечает, что современная образовательная система не учит людей справляться с ударами, которые неминуемо случаются в жизни. Учителя сконцентрированы на достижениях, успехе, забывая, что неудачи и временные трудности — неотъемлемые спутники любого прогресса. 

То, как человек переживает неудачи, обнажает его личностные качества. Одни, сцепив зубы, двигаются дальше. Вторые впадают в кратковременную рефлексию, но потом все-таки собирают себя в кучку и дальше работают. Третьи обижаются на весь мир и лезут в бутылку. Как же держать удар в случае поражений? Этому нужно учить своих детей с малого возраста. 

Почему это важно: в Японии самый высокий показатель количества самоубийств на 100 тыс. населения — 26 человек (в Великобритании — 9, в США - 11). И в 65,3% случаев причиной суицида считается потеря работы. Японцев учат многому, но только не умению держать удар перед проблемами на работе.

Чему учить ребёнка

Защита от стресса

Проблема хронического стресса выходит на новый уровень — теперь человеку вдобавок к привычным причинам невроза добавилось чувство напряжения и страха от тотальной слежки. Развитие систем мониторинга делает практически неосуществимым желание побыть наедине, расслабиться. Поэтому ментальная выносливость становится весомым преимуществом личности. 

Добиться ее можно только с помощью здоровых способов сбрасывания накопившегося стресса — хобби, спорт, йога, медитация, отдых на природе и т. д. Это отдельная культура времяпрепровождения, которой нужно обучать детей. В противном же случае есть риск присоединиться к когорте «бесполезных» людей — тех, кто находит утешение в алкоголе/наркотиках и остается за бортом активной профессиональной жизни. 

Почему это важно: в Европе почти 25% смертей связаны с употреблением алкоголя. Причем за последнюю четверть века этот показатель вырос на 10%. При этом общемировой показатель смертности, ассоциированной с алкоголем, равен 5%. Отсюда вывод, что среди всех доступных методов расслабиться жители ЕС выбирают употребление алкоголя. Количество «бесполезных» людей растет, и работодатели вынуждены пополнять свой кадровый запас за счет экспатов. 

Гибкость ума и находчивость

Умение быстро находить выход из самой, казалось бы, дурацкой ситуации дорогого стоит. Такие работники высоко ценятся руководством, их ставят на самые ответственные должности, они быстро нарабатывают релевантный опыт и уходят в свободное плаванье, открывая свой бизнес. 

Но навык моментально чувствовать ситуацию и правильно действовать не берется из воздуха. Это не врожденное качество, оно не передается по генам. Это результат упорных тренировок как интеллектуальных способностей, так и эмоционального интеллекта. Гибкость ума тренируется точно так же, как и гибкость тела. А умение считывать эмоции окружающих, чтобы прогнозировать их поведение, формируется на фоне исследования собственных чувств. 

Почему это важно: еще 30 лет назад среди студентов Гарвардского университета было проведено исследование успешности в карьере. Оказалось, что среди тех, кто добился весомых результатов на профессиональном поприще, лишь 20% были интеллектуалами. Остальные же обладали другим навыком — умением управлять своими эмоциями и распознавать эмоции других людей. Так впервые было доказано, что эмоциональный интеллект, как фактор успеха в будущем, вполне может посоперничать с высоким IQ.

Обучение ребёнка

Четыре направления для школьного обучения

Харари поднимает одну из непростых тем — необходимость трансформации классической системы школьного образования. Все мы знаем, насколько негибкой и нечувствительной к изменениям является эта сфера. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Чему обучать детей, если не актуальным и практическим знаниям? Энциклопедической, теоретической информации, которая никому из нас еще не пригодились в жизни? 

Израильский профессор предлагает свой вариант — систему четырех «С»:

  1. Critical thinking — критическое мышление.
  2. Communication — общение.
  3. Collaboration — сотрудничество.
  4. Creativity — творчество. 

Дети, которые будут строить мир будущего, должны уметь критически мыслить — отделять истину ото лжи, искренние намерения от манипуляции, важное от второстепенного. Их самореализация и обмен навыками должны происходить с помощью продуктивного общения. А профессиональный рост и достижение поставленных целей — через взаимовыгодное сотрудничество. Проявлять себя лучше всего с помощью творчества: нужно показать детям, насколько широки их возможности и как благотворно влияет  на человека процесс созидания. 

Почему это важно: скандинавский подход к обучению детей, который во многом перекликается с четырьмя «С», уже давно признан в мире. В прошлом году Финляндия заняла 5 место после стран Восточной Азии в рейтинге лучших национальных систем образования. Это значит, что такой подход — не сомнительное новаторство, а уже протоптанная дорожка к успеху. 

*****

Советы Юваля Харари прогрессивны и универсальны, им можно начать следовать в любом возрасте. Учить не только детей, но и себя. Главное в этом — мотивация и осознание необходимости сделать что-то в настоящем во имя благополучного и успешного будущего.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях