Что делать, если ребенка дразнят и обзывают в школе: 7 советов эксперта

5
126
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если ребенка дразнят и обзывают в школе: 7 советов эксперта - Психология, Проблемы, Ребенок и социум, Подготовка к школе

Если ваш ребенок жалуется, что в школе его дразнят, задирают или обзывают, не спешите отмахиваться. Это могут быть как безобидные дружеские подначивания, так и повсеместная в современной школе проблема — буллинг. 

Данный термин пришел к нам с английского языка — bullying, что в переводе означает «травля». Это общее определение, включающее в себя множество проявлений психологического, а также физического насилия. 

Тема буллинга в нашем обществе обострена несовершенством законодательства, а также традиционной школьной системой, которой чужд индивидуальный подход к каждому ученику. Есть проблемы и в семьях. Родители ужасаются, когда читают очередную новость о жестокой драке между школьниками или детском самоубийстве. Но при этом могут не обращать внимания на жалобы собственных детей по поводу буллинга в школе.

Читайте также: Как повысить самооценку ребенка

Как поступить, если ребенок терпит издевательства от одноклассников? Как научить его правильно реагировать на подобные ситуации и что делать родителям, когда их ребенка травят? Что делать если ребенка обижают в школе? Узнайте из советов психолога. 

Несколько фактов о буллинге

Проблема травли в школе актуальна для всего мира. Международные правозащитные и образовательные организации ежегодно публикуют исследования на эту тему. Свою статистику ведут и официальные органы. Министерство образования США с 2005 года мониторит информацию о школьных издевательствах, а также собирает статистику по фактам буллинга:

С травлей сталкивается каждый пятый школьник. При этом количество зарегистрированных случаев буллинга за последнее десятилетие уменьшилось примерно на четверть.

Степень буллинга измеряется в уровнях запугивания — от 9% до 98%. Средний показатель равен 35% для традиционного воздействия и 15% при воздействии через интернет. То есть буллинг в сети сказывается на ребенке гораздо слабее, чем издевательства в реальности.

Частота случаев буллинга по отношению к конкретному человеку в среднем составляет 1-2 раза в месяц.

Наиболее частые проявления травли — высмеивания и оскорбления (13%), распространение слухов, сплетен (12%) и физическое воздействие (5%). 

Девочки чаще подвергаются буллингу в сравнении с мальчиками (23% и 19% соответственно). При этом физическое воздействие и угрозы его применения мальчики испытывают чаще.

Где происходит травля: школьные коридоры и лестничные пролеты (42%), классы (34%), столовая (22%), территория школы (19%). 

Большая часть детей предпочитает умалчивать о буллинге в их сторону — 57%. 

Школьные профилактические мероприятия снижают уровень издевательств на 25%, поэтому они признаны одной из самых эффективных мер.

Самые распространенные причины травли: нестандартная внешность и/или поведение ребенка, национальность/раса, сексуальная ориентация, религия, физические недостатки.

Буллинг

Школьные дразнилки: действительно ли они безобидны?

Дразнилки, насмешки, толчки, пинки и другие якобы безобидные подростковые формы общения допустимы только тогда, когда не несут в себе угрозы унизить, обидеть человека. 

Можно по-дружески потрепать одноклассника по плечу, а можно больно толкнуть, оставив синяк на руке. Можно по-доброму похихикать с неуклюжей одноклассницы, а можно обозвать обидным прозвищем и довести до слез. Грань, когда подтрунивание превращается в травлю, очень тонкая. И даже сама жертва может до поры до времени не осознавать, что над ней издеваются, воспринимая поведение одноклассников/друзей, как шутку. 

Буллинг может проявляться в таких формах:

  • Прямые оскорбления, обидные клички.
  • Клевета, сплетни.
  • Бойкот, игнор, изоляция от коллектива.
  • Физическое воздействие: толчки, щипки, удары.
  • Уничижительные комментарии относительно внешности, одежды, поведения.
  • Комментарии с сексуальным подтекстом.
  • Воровство вещей, вымогательство денег.

Сталкиваясь с буллингом в школе, ребенок теряет самооценку, находится в подавленном состоянии и стрессе, он не знает, как справиться с этой ситуацией, начинает искать причины в себе. Если вовремя не вмешаться, последствия травли могут быть печальными: психологические травмы, психосоматические реакции (ухудшение здоровья), расстройства личности, депрессия пр. 

В своей книге «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» Наталья Цымбаленко описывает отдаленные последствия травли в школе. В 1958 году в Королевском колледже Лондона проводили эксперимент по исследованию случаев травли среди 17 тысяч детей разного возраста — 7, 11, 16 лет. Ученые наблюдали не только психическое, но и физическое здоровье тех, кто подвергался буллингу в школьные годы. 

Было установлено, что даже спустя 40 лет человек может ощущать отголоски буллинга. У таких людей были отмечены более низкие уровни образования и доходов по сравнению с теми, кто не подвергался травмирующему воздействию. Жертвы буллинга во взрослом возрасте были менее уверенными в себе, испытывали проблемы с коммуникацией. 

Поэтому родителям стоит осознавать глубину последствий буллинга: это без преувеличения бомба замедленного действия. 

Как объяснить ребенку, почему его травят

Есть очевидные и неочевидные причины буллинга. Если у ребенка лишний вес или другая приметная черта внешности, на которую обращают внимание одноклассники, то, как правило, он и сам понимает, почему его дразнят. Но бывает так, что видимой причины для травли нет: в подростковой среде достаточно одного неправильного слова либо поступка, чтобы окружение ополчилось против вчерашнего друга. 

Очень важно понять, за что именно ребенка обижают в школе. Это поможет выработать стратегию поведения, чтобы нейтрализовать обидчиков. Но для начала обговорите с ребенком причины буллинга, пояснив, что их можно найти в любом человеке:

✓ Дразнить могут всех, кто мало-мальски отличается от остальных. Для этого достаточно любого повода, поэтому от буллинга не защищен никто.

✓ Причина травли совсем не означает, что это недостаток ребенка. Например, за излишнюю худобу и высокий рост девочку могут обзывать каланчой. Но ведь только с такими физическими данными можно стать моделью! Любая особенность внешности — это не недостаток, а характерная черта, формирующая образ человека. И то, что это кому-то не нравится, — не повод искать в себе недостатки. 

✓ Нет ни одного человека в мире, заслуживающего такого отношения. И если кого-то травят, то вина лежит исключительно на обидчиках. Не стоит копаться в себе и выискивать причины травли. 

Крайне важно оградить ребенка от «доброжелателей», которые могут попытаться убедить его в том, что он сам виноват в травле. Мол, спровоцировал своими словами и действиями агрессию окружающих. Такими «доброжелателями» могут быть как друзья и одноклассники, так и учителя, администрация школы и другие взрослые, вовлеченные в происходящее. 

Опасность их влияния заключается в том, что они имеют определенный авторитет в глазах ребенка, поэтому родителям важно по возможности присутствовать при любых обсуждениях сложившейся конфликтной ситуации.

Ребёнка обижают в школе

Как помочь ребенку если его обижают в школе: 7 советов психолога

Приведем несколько советов о том, что делать и как реагировать, когда ребенка дразнят и обзывают в школе:

  1. Узнайте как можно больше информации о конфликте: его продолжительность, глубину воздействия и форму травли, кто является зачинщиком, кто участником, где происходит травля и в каких условиях, что является ее причиной, как реагируют учителя и другие взрослые. 
  2. Поговорите с ребенком о буллинге, расскажите ему все то, что написано в предыдущем пункте нашей статьи (никто не заслуживает травли, дразнить могут любого человека за любую мелочь и т. д.).
  3. Расскажите ребенку о том, что никто не имеет права его обижать — словесно или физически. Буллинг имеет разные формы проявления, поэтому даже если в глаза обидчики не говорят ничего плохого, но при этом втихаря прячут личные вещи или распускают сплетни — это повод для серьезного «разбора полетов».
  4. Дайте понять, что булят только тех, кто дает нужную обидчику реакцию — боится, замыкается в себе, плачет и пр. Если показать, что обиды и насмешки не оказывают ожидаемого воздействия, интерес к травле пропадает. Научите ребенка ёмким и однозначным фразам, которые помогут нейтрализовать словесные оскорбления.
  5. Если у ребенка не сложились отношения в классе, переведите его в параллельный класс или другую школу. Иногда изъятие из травмирующей среды — лучший выход оградить от психологических травм и деструктивного воздействия. 
  6. Выразите свою поддержку и желание помочь. Ребенок должен понимать кудае ему обращаться, если его обижают в школе. Не оставляйте ребенка один на один с его школьными проблемами. Тем более что легкий буллинг без адекватных ответных мер может перейти в жестокую травлю, которая опасна для психики ребенка и даже для его жизни. 
  7. Поговорите с учителем, школьным психологом, администрацией школы, родителями обидчиков. Мирно и конструктивно. Если не находите понимания, обращайтесь с жалобами на их бездействие в правоохранительные органы и управление образования. Внимание вышестоящих инстанций подстегнет участников процесса к активным действиям по защите интересов пострадавшего от буллинга ребенка. Вы должны точно знать куда жаловаться, если ребенка обижают в школе.

*****

Основная задача родителей детей, столкнувшихся с буллингом в школе, — не пасовать перед трудностями, а показать пример решительного отпора агрессорам. Это вселит в ребенка уверенность в собственной правоте, даст силы на самостоятельное отстаивание интересов в будущем и сформирует правильную модель поведения в подобных ситуациях. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях