Золотые правила воспитания детей

5
37
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Если бы человечество нашло единую формулу воспитания детей, наше общество было бы совершенно иным. Проблема в том, что родители растят своих детей по наитию — так, как их самих воспитывали в детстве — и переносят ошибки прошлого в свое настоящее. Универсальных правил, гарантирующих нужный результат в воспитании ребенка, не существует. Но есть несколько золотых правил, которые приблизят вас к цели — вырастить здоровую, полноценную личность. 

Проявление родительской любви

Многие родители уверены, что для правильного воспитания достаточно просто любить своего ребенка. Это так и не так одновременно. Да, родительская любовь — базовое условие для счастливого детства, но задайте себе вопрос — а чувствует ли ребенок вашу любовь? Ведь многие люди не умеют демонстрировать свои чувства — из-за особенностей характера, отсутствия подобного опыта в детстве, боязни проявить слабость и т. д. Зачастую проявления любви сводятся к бытовой заботе: накормить, одеть, обучить, защитить. 

Также читайте: Как отпраздновать день рождения ребенка

Любовь мамы и папы для ребенка — это почва под ногами. Это то, что позволяет ему сформировать картину мироустройства, ведь семья для малыша — его маленький мир. Именно на любви зиждется целый ряд морально-этических категорий: благодарность, взаимопомощь, порядочность, честность, сочувствие, поддержка и пр. И чтобы залить этот фундамент, нужно правильно выражать свою любовь — так, чтобы посылка дошла до адресата.

Правила воспитания детей

Есть еще такое понятие, как безусловная любовь. Ребенок должен понимать, что вы его любите не за хорошие поступки, прилежную учебу и помощь по дому. А просто потому, что он ваш ребенок. В противном случае у него сформируется нежелательная взаимосвязь: если я буду получать высокие оценки / помогать маме — меня будут любить, а если балуюсь — я любви недостоин. Это опасная ситуация из-за далеко идущих последствий. В будущем такой человек не сможет принимать искренние чувства от других людей, будет ждать подвоха и буквально «платить» за любовь — своим временем, усилиями, деньгами.

А еще важно дать ребенку понять, что вы осуждаете не его, а его поступки. Малыш разбил ваш любимый бокал — не нужно говорить, что он плохой, непослушный, вредина. Лучше дать оценку его поступку: «Я просила тебя не трогать бокал и не бегать возле стола, но ты не послушал и вот что приключилось». 

В подростковом возрасте значение родительской любви возрастёт, потому что из-за гормональных бурь чувства ребенка многократно обострятся. Ему будет важна не только любовь в прямом понимании, но и принятие родителями его новой, не до конца сформированной личности. Если они не могут этого сделать, подросток приходит к печальному выводу: меня не понимают — значит, меня не любят.

Шкала потребностей

По аналогии с пирамидой Маслоу можно выстроить шкалу потребностей ребенка.

✓ На первом уровне — базовые потребности: еда, учеба, отдых, безопасность. 

✓ На втором — потребность в любви и принадлежности к семье. 

✓ На третьем — потребность в уважении и принятии. 

✓ На самом верхнем уровне — потребность в самореализации.

Как правило, родители делают особый акцент на потребностях нижних уровней. Ребенок ухожен и накормлен — отлично, мы хорошие родители. Некоторые соотносят любовь и заботу с количеством потраченных на ребенка средств. В таком случае нельзя не вспомнить слова Эстер Селсдон:

«Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».

Ребенок — это не банковский депозит. Воспитать достойного человека можно и без огромных денег. 

Родителям стоит немного сместить акценты и уделить больше внимания потребностям высшего уровня. 

Как это сделать:

  1. Привлекайте ребенка к совместным занятиям, когда вся семья делает одно общее дело. Если в силу возраста он еще не может вам помочь, пусть просто находится рядом. 
  2. Считайтесь с мнением ребенка — выбирайте вместе игрушки и одежду, учитывайте его интересы при планировании досуга, спрашивайте его мнение насчет значимых событий.
  3. Научитесь принимать ответ «нет» от ребенка, даже если вам кажется, что его решение неправильное. Конечно же, если это не касается вопросов безопасности. 
  4. Давайте возможность ребенку проявить себя — в творчестве, учебе, в социальной сфере. Не «рубите крылья» своими насмешками и скепсисом. Так вы заложите основу для блестящей карьеры и успешности во взрослой жизни.
  5. Выполняйте свои обещания и не стыдите ребенка за то, что он требует их выполнения. Ваше слово должно иметь вес, а право ребенка рассчитывать на обещанное — нерушимо.
  6. Не запрещайте ребенку заниматься тем, чем он хочет. Возможно, игра на барабанах или паркур покажутся вам глупостями, но это лишь ваше мнение. Позвольте своему чаду реализовывать потенциал так, как он этого хочет.
  7. Приветствуйте естественную сепарацию ребенка от родителей. Не стоит привязывать его к себе с помощью мягкого шантажа и давления на совесть. Ребенок — не ваша собственность, а отдельная личность, имеющая свои права и желания.

Запрещать нельзя разрешать — где поставить запятую?

Крайне трудно жить в семье, где существует куча запретов. Неудивительно, что от таких родителей дети бегут, как только им исполнится 18, а то и раньше. Не перегибайте палку с запретами и непонятными для ребенка правилами. Каждое ваше ограничение должно быть обосновано, и если оно вызывает вопросы — терпеливо объясните свою позицию. Фраза «так мама сказала» должна исчезнуть из обихода.

С другой стороны, вседозволенность никак не согласовывается с понятием воспитания. Даже если вы растили ребенка без особых запретов, самое время изменить подход. Постарайтесь не упустить момент, когда он еще реагирует на ваши просьбы, иначе потом уже не получится обосновать необходимость слушать родителей.

Будьте гибкими в создании правил по отношению к ребенку. К примеру, если видите, что утренняя зарядка приводит его в уныние и «убивает» настроение на целый день — отмените ее или перенесите на вечер.

Правила воспитания детей

Важность родительского авторитета

Не стоит пытаться быть ребенку другом — в таком формате трудно выстроить границы и укрепить родительский авторитет. А он вам понадобится в серьезных ситуациях, которые неизбежно будут случаться в процессе взросления ребенка. Ваше мнение должно что-то значить для него, а так ли важно мнение друга? Его можно выслушать, но поступить по-своему. 

Мнение авторитетного родителя всегда более ценно. У него больше жизненного опыта, он может помочь, решить проблему, защитить. К кому лучше обратиться в трудной ситуации — к друзьям, которые послушают и побегут по своим делам, или к родителям, которые «разведут тучи над головой»?

Но ни в коем случае не путайте понятия «авторитетный» и «авторитарный». Авторитет достигается не давлением, вышколом и запретами, а личным примером, мудростью, готовностью выслушать, понять и принять. К таким родителям дети бегут со своими проблемами и прислушиваются к советам. Это должно быть вашей целью.

Личный пример — лучший способ воспитания

Если вы курите — ваш ребенок в подростковом возрасте наверняка потянется к сигарете. Если не умеете достойно решать семейные конфликты — не удивляйтесь, что у вашего ребенка будут проблемы с друзьями. Если не занимаетесь спортом, вряд ли воспитаете чемпиона. Если не помните, когда брали в руки книгу — заставить ребенка читать (и наслаждаться чтением) тоже не получится. 

Хотите чего-то добиться от своих детей — начинайте с себя. А они, вдохновившись примером, обязательно последуют за вами. 

*****

Если бы родители в точности соблюдали золотые правила воспитания детей, счастливых семей было бы гораздо больше. Изменить всё и сразу не получится, но вы можете начать с малого и потихоньку менять свой педагогический подход. А после — радоваться результатам. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях