Дети и телевизор: польза или вред? Советы родителям

читать 4 минуты
468
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Дети и телевизор: польза или вред? Советы родителям - Интересное, Проблемы, Воспитание

По статистике 2018 года, 72% детей регулярно смотрят телевизор, и это самый высокий показатель среди всех электронных средств передачи информации. Телевидение занимает в жизни молодого поколения далеко не последнее место. Более того, оно является мощным фактором, влияющим на развитие ребенка. Дети и телевизор, положительнолное или отрицательное влияние — рассмотрим в статье.

Как дети реагируют на ТВ

Каждому возрасту характерны свои особенности восприятия того, что происходит на экране:

  • 0-24 мес. — кроха не особо понимает, что видит в телевизоре, не различает персонажей, не запоминает ход событий. Все, что привлекает его внимание, — смена ярких цветов и звук.

  • 2-3 года — ребенок увлеченно наблюдает за тем, что происходит на экране, но не совсем понимает, реальные ли это события или воображаемые. В этом возрасте дети активно интересуются мультиками, могут проводить за их просмотром по несколько часов.

  • 4-6 лет — телевизионные образы приобретают реальные очертания, дети хорошо запоминают персонажей мультфильмов и программ, отождествляют себя с ними, вовлекаются в сюжет и с удовольствием разучивают понравившиеся песни/диалоги. Телевизор начинает занимать важное место в досуге.

  • 6-8 лет — у детей формируются задатки критического мышления, а с ними — способность фильтровать содержимое, выбирать каналы и отдельные программы для просмотра, делать логические выводы на основании просмотренного.

  • После 9 лет — период, когда ТВ чаще всего смотрят в фоновом режиме, переключая внимание лишь на отдельные моменты/передачи. Интересы этого возрастного сегмента всецело захвачены интернетом.

Читайте также: Что делать, если ребенок врет: советы психолога

Телевиденье — польза или вред?

Давайте поговорим о плюсах ТВ:

✓ С помощью мультфильмов и детских передач можно учить математику, иностранные языки, правописание. Эти знания подаются ненавязчиво, в игровой форме, поэтому естественным образом закрепляются в памяти ребенка. Например, в каждой серии мультфильма «Фиксики» на фоне перипетий главных героев раскрывается одна из емких прикладных тем: что такое электричество, сигнализация, светофор и пр. Несмотря на то, что мультик с явным техническим уклоном, от него без ума как мальчики, так и девочки.

✓ Телевизор — яркая иллюстрация окружающей среды. Просмотр ярких видео на каналах вроде National Geographic или Animal Planet обогащает знания ребенка о разнообразии мира. Красота природы и ее обитателей формируют желание узнать больше, путешествовать, осваивать неизведанные для себя темы. Таким образом проявляется стимулирующая функция телевидения.

✓ Если ребенок перевозбудился после шумной игры или занятия спортом — просмотр ТВ его успокоит, отвлечет, подготовит ко сну. Вспомните, как мы в детстве быстро засыпали после «Спокойной ночи, малыши».

Почему же ученые всего мира не устают пугать родителей печальной статистикой:

Чем дольше ребенок смотрит телевизор, тем сильнее замедляется его развитие. Длительный (> 4 ч./сутки) просмотр ТВ детьми 5-10 лет увеличивает вероятность судимости и развития асоциальных черт во взрослом возрасте. После длительного просмотра ТВ детьми до 3 лет нарушается график сна.
Исследование 2014 года в Японии. Исследование 2013 года в Новой Зеландии Исследование 2005 года в Великобритании.

Подобные исследования проводятся ежегодно, выборки становятся все больше, а результаты — предсказуемы: просмотр телевизора однозначно влияет на ребенка, его развитие в данный момент и на формирование определенных качеств в будущем. И чем больше времени ежедневно отводится под просмотр телепрограмм — тем сильнее это влияние. 

Другие негативные последствия длительного просмотра ТВ:

  • Переутомление. Частая смена кадров, энергичное звуковое сопровождение, перипетии героев на экране очень утомляют ребенка. По нагрузке на психику часовой просмотр ТВ равен двум часам интенсивной игры в детской компании. А если ребенок просидит перед телевизором 2-3 часа, то степень переутомления будет в разы выше. Проявляется это апатичным состоянием, плаксивостью, нервным напряжением или, наоборот, перевозбуждением.

  • Пассивность. Ребенок воспринимает телевизор, как источник развлечения. При этом ему не нужно прилагать ни малейших усилий, чтобы получать удовольствие от просмотра. Если сравнивать это занятие с катанием на велосипеде, игрой в шахматы или мяч, то степень усилий несравнима. Поэтому в большинстве случаев малыш отдаст предпочтение именно ТВ. Регулярный досуг перед телевизором негативно влияет на социализацию ребенка, его физическую и умственную активность.

  • Искажение реальности. Дети до 4-5 лет не воспринимают происходящее на экране, как вымышленное действие. Оно их искренне удивляет, смешит, пугает, в точности как реальные события из жизни. Поэтому гипертрофированные ТВ-образы становятся для малышей частью мировосприятия: они могут совершенно искренне считать, что можно прыгнуть из скалы и не ушибиться, легко поднять одной рукой холодильник, слопать мешок конфет без последствий и делать прочие, казалось бы, абсурдные вещи.

Есть и физиологические последствия многочасового сидения перед телевизором: нарушение развития речи, снижение остроты зрения, ухудшение осанки и мелкой моторики, недоразвитость мышечной массы.

со скольки можно смотреть телевизор детям

Запрещать ТВ нельзя разрешать

Где поставить запятую? Этот вопрос наверняка волнует многих родителей. Перекрыть доступ детей к ТВ полностью или все-таки не стоит?  Сколько ребенку можно смотреть телевизор? Когда можно смотреть телевизор ребенку? Ответы на эти вопросы дадим в списке из 8 советов.

  1. Руководствуйтесь рекомендациями ВОЗ. Они определяют со скольки можно смотреть телевизор детям и максимальное время их нахождения перед экраном в сутки: до 3 лет — полный запрет, 3-7 лет — 30 минут, 7-10 лет — 50 минут, 11-18 лет — 3 часа. 
  2. Фильтруйте контент. Под запретом должны быть новостные блоки, программы, в которых ретранслируется агрессия, негативные и стрессовые события/ситуации, мистические истории, сексуальные сцены, драки и пр. Пользуйтесь техническими возможностями для выбора ТВ-контента — установите родительский контроль. 
  3. Предлагайте альтернативу. Расширяйте интеллектуальное пространство ребенка, приучайте его к чтению книг, семейным посиделкам, настольным играм, организовывайте интересный досуг. Работайте над этим, иначе телевизор и гаджеты возьмут свое. Французский театральный критик Жорж Элгози писал: «Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшееся нас от них». Постарайтесь, чтобы в поединке за внимание вашего ребенка книга победила телевизор. 
  4. Контролируйте расстояние. Оптимально — 2 метра. Чем больше диагональ экрана, тем дальше должен сидеть ребенок. Это позволит охватить взглядом весь экран, не запрокидывать голову. Лучше не смотреть ТВ лежа. 
  5. Учите детей критическому мышлению. Расскажите, как работает телевизионная индустрия, как снимаются фильмы и мультики, зачем нужна реклама. Объясните, почему нельзя слепо доверять всему, что происходит на экране, и переносить это на реальную жизнь. Мотивируйте самостоятельно искать подвохи и несостыковки, обсуждайте их и делайте логические выводы. 
  6. Будьте рядом. Особенно это касается просмотра фильмов, познавательных передач. Восполняйте сюжетные и информационные пробелы, если они остались после просмотра. Покажите ребенку, что ТВ — не просто источник развлечения, но и средство для самообразования. 
  7. Подавайте пример. Как известно, детей лучше всего воспитывать собственным примером. Если в вашей комнате телевизор не выключается сутками, то стоит ли удивляться, что ребенок будет его смотреть днями напролет? 
  8. Откажитесь от ТВ-каналов. Многие семьи отказываются от покупки телевизора вообще или же используют его только для просмотра фильмов, документальных съемок, обучающих программ, то есть без подключения к кабельным сетям.

*****

В принципе, телевиденье можно сравнить со сладостями или fun food. Если их употреблять дозировано, нечасто и следить за качеством — почему нет? Главное, соблюдать меру и не пускать ситуацию на самотек. И тогда любые достижения цивилизации будут приносить нам и нашим детям только пользу. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях