Как воспитать ребенка без отца: советы и рекомендации

Время прочтения: 7 минут
3241
14
Logo
Как воспитать ребенка без отца: советы и рекомендации - Психология, Воспитание, Отец, Проблемы

Как ни странно, в современном обществе до сих пор живы устаревшие убеждения. Одно из них — стереотип неполной семьи. Мол, мать не сможет хорошо воспитать сына в одиночку. 

В нашей статье мы разберемся, так ли это, а также дадим советы, как воспитать сына, чтобы он вырос успешным мужчиной. 

Нужен ли мальчику отец?

Проявления любви матерей и отцов к детям отличаются. Мамы делают это беззаветно, безусловно, по наитию. Любовь и ласка от отца — явление предметное, часто связано с поведением, достижениями детей. Но именно отцовская тактика прививает младшему поколению ценностное отношение к себе и к миру — уважать и любить нужно за что-то. 

Часто именно отец — образец для подражания. Его пример учит ребенка действовать эффективно в разных жизненных сценариях. Но не просто эффективно, а так, как подобает мужчине. Через отца мальчик познает мужскую субкультуру, приобщается к мужским увлечениям и хобби. Но главная функция родителя — уравновешивать воспитание матери.

Есть отец или нет, мужское воспитание должно обязательно присутствовать в жизни мальчика. Хотя бы с помощью дедушек, дядей, крестных или других представителей сильного пола из близкого окружения. Найти такого человека — задача матери, которая всерьез обеспокоена вопросом, как вырастить мальчика без отца

Недостатки «женского» воспитания

Кто лучше знает, как воспитывать ребенка, если не его родная мать? Оно-то так, но и здесь бывают перегибы. Самый заметный и нежелательный — гиперопека, которая приводит к тому, что мальчик превращается в маменькиного сыночка. В нашей статье мы подробно рассказала об этом печальном явлении и дали советы, как его избежать.

Но есть и другие негативные последствия женского воспитания. Как еще матери могут навредить своим сыновьям:

  • навязывать образ идеального мальчика;
  • расхваливать, баловать или, наоборот, перегибать с жесткостью из-за боязни дать слабину;
  • сформировать боязнь мира, неадекватное отношение к трудностям (беги, а не борись);
  • ввести в созависимые отношения, вменяя ребенку вину за испорченную молодость или неудачный брак (если, например, муж бросил во время беременности);
  • тиранить ребенка, навязывая ему ответственность за весь мужской пол;
  • привить сыну недоверие к девушкам путем экстраполяции неудач из своего прошлого на его будущее.

Действия неопытной в вопросах воспитания матери напоминают блуждание в потемках. Ее ведь никто не учил, как правильно воспитывать сына без отца. И если мать инстинктивно не выберет путь адекватного родительства, последствия могут быть самыми печальными.

По отношению к девочкам список потенциальных психологических увечий почти тот же, но риски, что все именно так и случится, ниже. И все из-за того, что мама сама когда-то была девочкой, поэтому интуитивно понимает, как с ними нужно обращаться.

Хотите, узнать как воспитывать ребёнка, чтобы он не чувствовал себя обделённым? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

 как правильно воспитывать сына без отца

Может ли мама заменить отца

Вольфганг Гёте писал «Самая лучшая мать — та, которая может заменить отца, когда его не станет». Но давайте подумаем, нужно ли стараться быть для сына и мамой, и папой 

Когда рождается малыш, то весь его мир сконцентрирован вокруг одного человека — матери. Она дает еду, тепло, чувства защищенности и покоя.

В первый год жизни наличие отца нельзя назвать крайне важным для крохи. Все его потребности способна удовлетворить мать. Другое дело, что самостоятельный уход за младенцем изматывает, и наличие рядом мужа-помощника здорово облегчает жизнь женщине. 

Малыш растет, и с каждым годом роль отца в его жизни увеличивается. Если говорить прямо, то папа — это третий, который отнюдь не лишний. Он не только уравновешивает материнское воспитание и вводит мальчика в социум, но и не допускает абсолютного эмоционального слияния матери и ребенка. Что чревато многими нежелательными последствиями для обоих участников союза. 

В этом контексте отсутствие отца замедляет естественный процесс сепарации ребенка от матери, который стартует в 3 года и продолжается вплоть до совершеннолетия: парень становится все более независимым от родителей. 

Качества настоящего мужчины

Как бы сильно мама ни старалась заменить отца, у нее это не получится, но вот вырастить сына настоящим мужчиной вполне под силу. То есть очень важно сместить акценты с желания быть ребенку и мамой, и папой на стремление воспитывать маленького человечка так, чтобы у него развились все те качества, за которые формально отвечает отец. 

Что это за качества:

  • самостоятельность;
  • целеустремленность;
  • настойчивость;
  • смелость;
  • умение держать слово и доводить дело до конца;
  • справедливость;
  • усидчивость (увлеченность).

Кстати, желание играть обе роли может обернуться тем, что ребенок, фактически, потеряет обоих родителей. Вместо нежной, заботливой, любящей мамы он получит генерала в юбке, который способен разве что на бестолковый вышкол, вместо истинного мужского воспитания.

Иногда мать будет чувствовать вину за излишнюю строгость. И чтобы как-то компенсировать это ощущение, станет во всем потакать сыну, что несет другие риски — способствует развитию инфантильности у ребенка. В общем, лёд настолько тонок, что нечего на него ступать. Вы не должны заменять ребенку отца. И не сможете этого сделать, как бы ни хотелось.

Также читай: Взросление мальчика: как отвоевать свое место под солнцем

воспитывая мальчика без отца

Как воспитать мальчика без отца: 7 советов матерям

Сегодня растить детей без второй половинки — привычное дело. Этому поспособствовали как позитивные, так и негативные факторы: постоянно растущее количество разводов (42 на 100 браков), возможность женщин самим достойно зарабатывать (а значит — содержать себя и ребенка), сокращение средней продолжительности жизни мужского населения и пр. 

Но все же, как мы говорили выше, ребенку необходимо не только женское, но и мужское воспитание. Как этого добиться, воспитывая мальчика без отца?

✓ Первый вариант — найдите значимого взрослого, который будет проводить с ребенком время, учить его мужским занятиям, передавать свой опыт и знания. Пусть это будут редкие встречи, но они очень важны для воспитания мальчика. 

✓ Второй вариант — если отец ребенка хочет общаться с сыном, не препятствуйте этому, даже если вы с ним расстались на негативе и есть материальные/имущественные претензии. Пусть это будут встречи на нейтральной территории, короткие и нерегулярные, но очень важно сохранить хоть какое-то общение. А если папа вызывается принимать полноценное участие в воспитании сына, позвольте им видеться настолько часто, насколько это возможно. 

✓ Третий вариант — воспитание сына отчимом. Во время знакомства и на старте их отношений матери придется проявить чудеса выдержки: мальчики могут бурно ревновать маму к новому мужу. Но если отчим будет заинтересован установить с ребенком товарищеские отношения, то сможет растопить лед в детской душе и стать для него настоящим другом, наставником и проводником в мужской мир.

Узнайте как быть для своего ребёнка лучшим родителем - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Что может сделать мама

Независимо от того, будет ли в жизни вашего сына присутствовать родной папа, отчим или как минимум значимый взрослый, вам придется выработать свою личную тактику, чтобы воспитать сына настоящим мужчиной без отца. А наши советы помогут вам откорректировать воспитательные приемы или почерпнуть что-то новое.

  1. Прививайте ответственность. Это одна из главных черт характера настоящего мужчины. Разделите со своим сыном ответственность за вашу семью, чтобы не взращивать в нем уверенность, что заботы и лишения, связанные с разными житейскими ситуациями, можно спокойно переложить на женские плечи. Что позволит привить ответственность: домашняя работа, выполнение поручений, совместное принятие решений (с оглядкой на возраст). 
  2. Не создавайте из сына свое подобие. Это не ваша мини-копия, не отражение вашей личности. Как ни крути, психология мужчин и женщин отличается, и ваш мальчик будет лишь в чем-то походить на вас, но не полностью отражать ваш мировосприятие и систему ценностей. 
  3. Сын должен быть самостоятельным. Из этого качества формируется ряд других: независимость, способность отстоять свое мнение, твердость характера и т. д. Заложить эту «базовую настройку» поможет внутренняя готовность мамы постепенно отпускать ребенка, когда будет приходить время каждого этапа сепарации. А точнее — позволить ему получать жизненный опыт, набивать шишки и делать самостоятельные выводы. Британская писательница Ф. Грегори писала: «Всем женщинам в мире приходится отпускать от себя сыновей, чтобы они учились быть мужчинами».
  4. Никаких физических наказаний. Вид женщины, которая бьет своего ребенка, вызывает отвращение. Но что в это время испытывает сын? У него более глубокие эмоции: страх, смятение, недоверие, разочарование — малый перечень того, что переживает мальчик, увидев разъяренное лицо родительницы и руку, занесенную для удара. Нет ни единой причины для рукоприкладства по отношению к детям. Всегда можно подобрать более щадящее, но не менее эффективное наказание в случае серьезного проступка, злостного непослушания.
  5. Не внушайте неверные установки. «Ты ж мой красавчик!», «Гений ты наш!», «Богатырь!» — трудно остановить поток восхищения матери достижениями (объективными или преувеличенными) ее сына. Ребенок вырастает и ожидает таких же восторгов от окружающих. Но не факт, что дождется. В итоге возникает разочарование, человек получает мощный удар по самооценке. В гипертрофированной стадии эти эмоции могут спровоцировать алкоголизм, наркоманию, асоциальное поведение, социофобию.
  6. Воспитывайте смелость. Нельзя бросить сыну что-то вроде «Не бойся!» и надеяться, что он вдруг станет смелым. Это качество воспитывается и закаляется годами. Не ограждайте ребенка от потенциальных опасностей мира, а лучше научите правильно действовать в разных ситуациях. Четкие инструкции позволят ему сохранить спокойствие в стрессовой обстановке, быстро сориентироваться и проявить смелость, выдержку.
  7. Уважайте личность маленького мужчины. Соблюдайте его психологические границы, не входите в комнату без стука, не перебивайте, интересуйтесь мнением. Давайте возможность отдохнуть от вас, с пониманием встречайте отказ от общения или просьбу не задавать вопросы, даже если вам очень хочется узнать, что случилось. Относитесь к нему, как к взрослому человеку, от которого нельзя так просто отмахнуться или грубо попросить замолчать. Чем больше уважения вы проявите к сыну, тем больше уважения он вернет вам в будущем.

_______

Закончить нашу статью хочется цитатой из книги В. Леонова «Как правильно воспитать сына без отца»: 

«Сыновьям необходимы мамы, их теплота, их внимание, их чуткость и забота. Без настоящей материнской любви мальчику трудно стать отзывчивым сыном, сильным мужчиной, хорошим мужем и надежным отцом. Главное сейчас понять только одно: то, что у вас есть сын — большая удача как для него, так и для вас».

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях