Взросление мальчика: как отвоевать свое место под солнцем

7
5202
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Взросление мальчика: как отвоевать свое место под солнцем - Воспитание, Ребенок и социум, Проблемы, Отец

В процессе взросления мальчишки сталкиваются со многими вызовами. И один из них — необходимость выстроить и закрепить свой индивидуальный статус в социуме. Как влиться в детский коллектив мальчику? Как отстаивать свои права и интересы? Как стать популярным среди детей? 

Расскажем об этом, а также дадим советы родителям, как воспитывать мальчиков и готовить их ко взрослой жизни. 

Детский коллектив: особенности и правила выживания

Когда мы говорим о месте под солнцем, то подразумеваем некую комфортную позицию ребенка в социальной среде. Для каждого она своя:

  • спокойные и тихие дети с удовольствием общаются в мини-группах по 2-3 человека без явного преимущества кого-либо из участников;
  • выраженные экстраверты и активные дети обожают шумные компании. Они органично чувствуют себя в хаосе многогранных сообществ и часто сами его и провоцируют;
  • дети-лидеры стремятся управлять коллективом, диктовать свои правила игры и следить за порядком.

Если ребенок не может найти свое место в коллективе, то испытывает крайне неприятную гамму чувств — от разочарования и падения самооценки до нежелания вообще с кем-либо дружить.

Как воспитать мальчика

Как создаются мальчишечьи коллективы

Дети крайне избирательно относятся к тому, с кем и как именно общаться. Первые попытки этого можно наблюдать уже с 3 лет. Рассмотрим критерии дифференциации в детских коллективах:

1. Гендерный. 

Мальчики больше тяготеют к общению в чисто мужских или смешанных группах. Девочки точно так же предпочитают общаться с подружками. С 5 лет у детей появляется желание опротестовать навязывание родителями друзей противоположного пола. И продолжается эта ситуация примерно до 12 лет. 

С возрастом гендерная сегрегация возрастает настолько, что мальчишек, которые посмели дружить с девчонками, могут высмеивать, намеренно игнорировать и даже выгонять из коллектива. 

Узнайте как научить ребёнка находить общий язык со сверстниками - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".   

2. Игровой. 

Дети, которые любят подвижные игры, томятся от скуки в компании тихонь. И наоборот. Активная возня утомит спокойного ребенка уже через 10 минут, и все остальные действия в компании непоседы ему будут даваться с огромным трудом.

При этом нельзя суть игровой сегрегации сводить лишь к типу темперамента, поскольку в выбивного с одинаковым удовольствием могут играть и холерики, и меланхолики. Главное — найти компанию по интересам.

3. Организационный. 

Коллективы мальчиков отличаются сплоченностью и стабильностью. Спорные вопросы решаются сообща, причем мнение друзей преобладает над мнением авторитетных взрослых, которые имеют отношение к этой группе (родители, учителя, воспитатели). 

Автономность проявляется в отрицании внешних правил и преобладании правил внутренних — тех, что установлены конкретно в этой группе. Принятие или непринятие правил коллектива — определяющий фактор для его участников. 

4. Иерархический.

Каждому члену группы отводится своя роль. Есть центральные места и периферия, существуют подгруппы по интересам, а также ситуативные межгрупповые союзы. Если ребенок не может занять комфортное для него положение, то коллектив теряет для него привлекательность.

Борьба внутри коллектива

Индивидуальный статус в группе зависит не только от самого мальчика, но и от статуса микрогруппы, к которой он принадлежит. Важно не только заявлять о своей позиции, но и отстаивать ее. Дети, которые не умеют защищать собственные интересы, постепенно снижают свою индивидуальную позицию в коллективе вплоть до отторжения. 

Кстати, покинуть коллектив можно по разным причинам:

  • невключенность (несмотря на принятие другими членами группы, мальчик так и не принял ее правила);
  • исключенность (мальчик был в группе, но его исключили);
  • выключенность (мальчик сам покинул группу). 

Каждая из этих причин способствует появлению определенных эмоций. В первом случае это преобладание индивидуального фактора развития, во втором — одиночество и изоляция, а в третьем — самодостаточность.

Также читайте: Что нужно знать о детских возрастных кризисах. Кризис 3-х лет у ребенка

Воспитание мальчиков

Что делать, если мальчик не вписывается в коллектив

Несмотря на свою разношерстность, мальчишечьи группы — это формирования с четкой социальной структурой и вертикалью власти. Вы не можете повлиять на коллектив, который не принимает вашего сына. Единственное, что в ваших силах, — помочь ребенку найти точки соприкосновения с группой и влиться в нее естественным образом.

Что понадобится:

  • Уважать уклад, иерархию и традиции коллектива. 
  • Выразить желание стать его участником.
  • Определить свое положение.
  • Стать частью микрогруппы по интересам.
  • Уметь отстаивать свое мнение, заслужив этим уважение от других участников. 

Противостояние между детьми

Бывает, что внутри одной группы дети не могут найти общий язык. Если это противостояние между лидером и рядовым участником, то схватки не избежать. Но в какой бы позиции ни находился ваш ребенок, всегда можно найти как сильные, так и слабые стороны этой ситуации:

  • Лидеру необходимо доказывать свой статус, поэтому он должен первым идти на конфликт и просто обязан победить, чтобы не утратить авторитет.
  • Рядовой участник получает шанс занять место лидера, если окажется твёрже и умнее. Но придется хорошо постараться, так как другие дети сначала будут на стороне более авторитетного противника.

Несмотря на то, что наблюдать за жизнедеятельностью детских коллективов крайне увлекательно, родителям не стоит ослаблять контроль над ситуацией. Если в группе практикуют физическое насилие и буллинг, то лучшим решением станет добровольное исключение ребенка и перемещение в более благоприятную социальную среду. 

Узнайте как научить ребёнка постоять за себя - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Как завоевать популярность 

Объясните сыну, что он не может нравиться всем. Ведь каждый из нас имеет свои особенности, и другие люди могут просто не воспринимать их. Однако, если хорошо постараться, всегда можно вызвать симпатию у максимального количества детей в коллективе. Это поможет вашему ребенку чувствовать себя более уверенно, легче решать или вовсе не попадать в конфликтные ситуации, иметь больше друзей. 

Что поможет завоевать популярность:

  1. Нетривиальное хобби. В среде мальчишек никого не удивить посещением секции карате или футбола. А что если ребенок будет заниматься академической греблей или фехтованием? Музыкалка по классу гитары — тривиальное хобби, а вот саксофон или барабаны вызовет интерес у сверстников. Чем больше другие дети будут интересоваться хобби вашего сына, тем больше очков он добавит к рейтингу своей популярности.
  2. Дружелюбие. Открытость к разным форматам общения и новым людям выдает гибкого и уверенного в себе человека. Даже если с каким-то ребенком ваш сын раньше не общался, никогда не поздно наладить коммуникацию. Возможно, именно этот новый друг поспособствует укреплению его статуса в коллективе.
  3. Взаимопомощь. Человека, который когда-то помог, трудно забыть или обидеть. Это актуально и по отношению к детям. Оказывая посильную помощь другим, ваш сын не только получит благодарность, но и заслужит определенную популярность. Только не нужно путать помощь с обслуживанием интересов (носить портфель, решать задачки). 
  4. Социальная активность. Обычно дети, которые испытывают трудности в коммуникации со сверстниками, избегают ситуаций, в которых к ним будет привлечено внимание. Они малоактивны на праздниках и детских тусовках, не вызываются в организаторы и уж тем более не играют ведущих ролей в мероприятиях. Чтобы завоевать популярность в коллективе, нужно выйти из зоны комфорта и все же проявить социальную активность. Начинать можно с малого, например — помочь в организации.

Как воспитать сына

9 советов по воспитанию мальчика

Мы не можем контролировать своих детей 24 часа в сутки. Не можем находить им друзей и заставить других уважать и считаться с ним. Но и безмолвными наблюдателями быть не стоит. 

Вся глобальная работа, которая поможет мальчику качественно взаимодействовать с социальной средой, проводится дома.

Вашей целью должна стать подготовка маленького мужчины ко всем трудностям и вызовам, которые попадутся на его пути. 

Игорь Кон — советский социолог, психолог, физиолог — в своей книге «Мальчик — отец мужчины» приводит советы родителям, как помогать и направлять своих сыновей в процессе взросления. Основная идея его рекомендаций — избегать типичных родительских ошибок:

  1. Старайтесь не «лепить» из своего сына настоящего мужчину, ибо это будет только внешняя личина, которая может не иметь ничего общего с истинной сутью человека. Лучше поработать над гармоничным развитием личности и обеспечить свободу выбора и самовыражения. Ребенок должен сам определить свой тип маскулинности. Именно в нем он будет чувствовать себя максимально комфортно.
  2. Не навязывайте ребенку образ воина или защитника. Так он будет подсознательно искать врагов и решать вопросы с позиции силы, что в итоге принесет лишь неприятности. Ваша задача — вырастить парня, который сможет отстаивать свои права и интересы, нести ответственность за решения и справляться с обязанностями. 
  3. Не культивируйте в сыне мужской шовинизм, постоянно подчеркивая его отличие от женского пола. Такие слова, как «не будь девчонкой», провоцируют в мальчике нежелательные умозаключения: быть девочкой — это что-то постыдное, недостойное настоящего мужчины.
  4. Ребенок — это не второй шанс реализовать ваши собственные несбывшиеся надежды, поэтому не стоит ожидать, что он будет расти в парадигме ваших жизненных интересов. Все, что от вас требуется, создать условия, чтобы мальчик сам выбрал оптимальный для себя путь.
  5. Не испытывайте вину за то, что ваш ребенок воспитывается в неполной семье. У этого чувства есть ряд нежелательных производных — гиперопека, тотальный контроль, навязывание собственных страхов и комплексов. Счастливое детство с одним из родителей несравнимо лучше постоянных склок и скандалов, когда взрослые искусственно сохраняют уже фактически распавшуюся семью.
  6. Не лишайте ребенка друзей, входя в конфронтацию с его окружением. Даже если отдельные дети вам не нравятся, навязывать свое неприятие — плохая затея. Лучше подготовить ребенка к возможным опасностям, которые несет нежелательное окружение. Интерес к плохой компании постепенно утихнет, если у ребенка будет достаточно любви, принятия и поддержки от семьи.
  7. Еще один родительский порок — злоупотребление запретами. Если перегнуть палку, то с мальчиком неизбежно начнется противостояние. Сегодня на вашей стороне сила, но в его активе — время. Вы не сможете долго контролировать сына, и в будущем, вполне возможно, столкнетесь с плодами авторитарного воспитания. 
  8. Не практикуйте физических наказаний. Во-первых, вы подаете плохой пример (сильный против слабого). Во-вторых, телесное воздействие дает иллюзорный педагогический эффект, за который можно поплатиться. Ребенок потеряет ощущение безопасности рядом с родителями, что выльется в неприязнь и недоверие.
  9. Будьте нейтральным советчиком при выборе сначала кружков и секций, а потом — профессии. Ваш сын должен иметь разносторонние интересы, на основании которых сможет сделать самостоятельный выбор направления для дальнейшего развития. 

______

Как бы ни старались родители оградить сына от неприятных переживаний, проблем и обид, все равно он с ними рано или поздно столкнется. Такова сущность мальчиков — постоянно бороться за место под солнцем. И эта борьба, а точнее навыки, которые она формирует, станет движущей силой для жизненных успехов в будущем.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях