Что нужно знать о детских возрастных кризисах. Кризис 3-х лет у ребенка

Время прочтения: 7 минут
3818
88
Logo
Что нужно знать о детских возрастных кризисах. Кризис 3-х лет у ребенка - Психология, Воспитание, Поведение, Нормы развития

По мнению психологов, в период с рождения и до совершеннолетия дети проходят от 4 до 6 кризисов. Это некие переломные моменты, которые свидетельствуют о переходе на новый этап развития личности. 

Родителям стоит знать, что кризис — это абсолютно нормальное, естественное явление. С греческого языка это слово переводится как «поворотная точка». И действительно, успешно преодолев очередной кризис, ребенок осваивает новые поведенческие модели, расширяет горизонты и взрослеет. 

Не первый, но однозначно самый яркий переломный момент в жизни детей — кризис трех лет. О нем и поговорим в нашей статье.

Как воспринимать детский кризис

Родители почему-то со страхом воспринимают неизбежность столкнуться с детским кризисом. Это вполне объяснимо: сегодня ребенок один, а завтра уже совершенно другой. Как приспособиться к этим изменениям? Как найти подход к новой личности ребенка?

Пугает не только неопределенность, но и то, что дети, как правило, плохо себя ведут в кризисные периоды. И это совершенно нормально!

Если ваш ребенок подошел вплотную к 3-летнему рубежу, но не подает признаков естественной трансформации личности, значит, это повод насторожиться. 

Возможно, это просто задержка, то есть изменения придут позже. А возможно, ваш малыш испытывает трудности с переходом к новым поведенческим моделям. 

Как же пережить этот кризис? 

Выход один — относиться к каждому кризисному периоду, как к неизбежности. Хотите ли вы того или нет, но он и последующие переломные моменты обязательно будут. А уж как именно они скажутся на ваших отношениях с ребенком, зависит только от вас.

Психологи единодушны — если вы создадите комфортную эмоциональную атмосферу в эти сложные периоды, проявите понимание, терпение и поддержку — все пройдет отлично.

Узнайте, как правильно воспитывать ребёнка, чтобы с пользой пережить кризис 3-х лет. Регистрируйтесь - на бесплантный онлайн мастер-класс Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Кризис трех лет

Суть кризиса трех лет

Суть 3-летнего кризиса сводится к тому, что ребенок начинает нащупывать границы собственной личности. Если раньше он в психологическом плане не отделял себя от мамы, то сейчас его развитие достигло того момента, когда он воспринимает себя отдельным человеком. 

До 3 лет дети считают маму неким своим аватаром. Она закрывает любую их потребность: малыш хочет кушать, пить, играть — мама всегда поможет в этом. Но со временем он понимает, что может кое-что сделать сам. Например, подойти к столу и взять печенье — потребность покушать удовлетворена самолично. Вдохновленный этим успехом малыш пытается двигаться дальше — одеться на прогулку, достать нужную игрушку. Кое-что у него получается, но многое пока нет. Ребенок раздосадован, он же так хотел это сделать сам! 

Помогать или нет?

Сборы на прогулку напоминают Армагеддон. Кроха пытается сам натянуть сапожки, но для этого надо их расстегнуть. Моторика маленьких пальчиков пока не настолько развита, чтобы без труда справиться с застежками. Малыш нервничает, плачет, но при этом не позволяет маме помочь. Что в таком случае делать? 

Как говорится в известной шутке — понять и простить. Терпеливо ждать, пока малыш справится, помогать советом или аккуратно показать, как расстегнуть сапожки. Но ни в коем случае не выхватывать их из рук, не пресекать первые попытки самостоятельности.

Другие признаки кризиса

  • Малыш начинает отвергать родительские запреты. Если раньше он реагировал на слово «нельзя», то сейчас уже может сделать вид, что не слышит. Причем осознанно, то есть с определенной целью.

  • Стремление к самостоятельности может иногда угрожать здоровью и жизни ребенка. Например, на прогулке он может «потерять» маму из виду, чтобы исследовать какое-то интересное место.

  • Возникает понятие авторитета взрослых членов семьи. Одних ребенок слушается беспрекословно, а других игнорирует. Так он демонстрирует свое личное отношение к каждому из близких.
  • Поведение полярно меняется. Если раньше мама с ребенком могла спокойно выстоять очередь в магазине, то сегодня трехлетка становится кошмаром не только для нее, но и для всех окружающих.

Узнайте больше о том как выстроить доверительные отношения с ребёноком - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Внутренний и внешний конфликты

В кризисный период трехлетка испытывает два вида конфликта — внутренний и внешний. 

✓ Внутренний конфликт — это противостояние между «хочу» и «могу». Малыш хочет что-то сделать (по своей инициативе, без помощи мамы), но просто не может этого в силу маленького роста, неразвитости моторики и т. д. Досада, злость на себя, беспомощность — именно такие эмоции испытывает кроха.

✓ Внешний конфликт — противостояние между «хочу» и «нельзя». Ребенок стремится выполнять какие-то действия, которые могут ему навредить. И естественно, мама не позволяет этого делать. Тогда возникает закономерный протест — почему? Он ведь этого хочет, он уже может (взбирается на табуретку, чтобы достать до чайника на плите)... Почему же нельзя?

Кризис или капризы

Стоит отличать естественный возрастной кризис от банальных капризов, невоспитанности. Основной признак, который указывает на каприз, — внезапное возникновение желания что-то сделать и резкое охлаждение при переключении внимания. Это порыв, который ребенок еще не умеет ни скрывать, ни контролировать. Сдержать его поможет только твердость родителей и привитие правил поведения в разных ситуациях.

Процесс развития личности проходит более осознанно и глубоко. Если ребенок к чему-то стремится, то делает это настойчиво, не отступает, многократно повторяет определенное действие. 

Примеры капризов:

  • «Купиии!» — в магазине.
  • «Хочу такую машинку, как у того мальчика!!!» — на детской площадке.
  • «Не буду есть кашу!» — за столом.

Примеры проявлений кризиса:

  • «Я сам!» — тянет руки включить стиральную машинку. 
  • «Дай мне» — хочет поговорить по телефону с бабушкой.
  • «Не хочу в парк, хочу гулять возле дома» — отстаивает свои интересы.

Внимательно наблюдайте за малышом, и вскоре вы сможете отличать капризы от действий, мотивированных трансформацией личности. Корректируйте свои подходы: при капризах отвлекайте внимание малыша, спокойно, но твердо объясняйте, почему так делать нельзя. А во время проявлений кризиса терпеливо наблюдайте, помогайте, но не запрещайте ребенку ощупывать новые горизонты.

 Кризис трех лет

Чем могут помочь родители

Терпение, понимание, принятие — три столпа, на которых строится адекватное отношение родителей к детским кризисам. Но есть и четвертый — помощь. Как облегчить муки трехлетки в период кризиса? 

Совет 1. Не мешайте.

Иногда любое ваше действие может помешать ребенку. Если он хочет сделать что-то сам — пусть делает. Конечно же, в разумных рамках: безопасность превыше всего!

Совет 2. Предлагайте альтернативу.

Кроха настаивает на своем, но это «своё» никак не входит в ваши планы? Покажите свое уважение к его желаниям в виде компромисса: «Не хочешь в парк? Хорошо, погуляем возле дома, но сначала быстренько зайдем в магазин».

Совет 3. Используйте стимулы.

Проявляйте дипломатию в ситуациях, когда вам что-то нужно от ребенка, а он как раз решил потренировать свою несговорчивость. Примерно так: «Куплю тебе мороженое, если останешься с бабушкой на 2 часа». 

Также читайте: Заводить ли домашнее животное для ребёнка

Совет 4. Предугадывайте протесты. 

Изучайте своего ребенка настолько хорошо, чтобы предугадать ситуацию, в которой он себя поведет не лучшим образом. К примеру, если малыш не может устоять на месте в кабинете врача, то после осмотра выведите его в коридор к папе/бабушке, а сами продолжите беседу с педиатром.

Совет 5. Уважайте личное пространство.

Одновременно с границами собственного «я» ребенок также знакомится с понятием личных вещей, личного пространства, личного времени. Уважайте эти категории не на словах, а на практике. Если у ребенка есть что-то свое и он не хочет им делиться — не заставляйте делать этого. 

Совет 6. Предлагайте помощь.

Если кроха настойчиво пытается что-то сделать сам, но у него не получается, не спешите делать это вместо него. Просто дайте совет и отойдите. Можете предложить помощь, но спокойно примите отказ, если он последует.

Кризис трех лет у ребёнка

Совет 7. Ослабьте запреты.

Во время кризиса 3-х лет временно ослабьте запреты. Малыши в этот период крайне тревожны. И даже несмотря на свои попытки естественной сепарации, все так же нуждаются в маме. Постарайтесь не устанавливать новые ограничения в это время и отмените часть старых. 

К примеру, если ребенок уже сам спит в своей комнате, но вдруг решил среди ночи забраться в кровать к родителям — не уводите его. Это маленькое поощрение не «убьет» родительский авторитет, а наоборот — поможет малышу подкрепить веру в вашу любовь и поддержку даже в такое непростое время. 

___________

Все, что происходит с ребенком в период кризиса трех лет, родители рассматривают с позиции взрослого человека. И здесь крайне сложно удержаться от попыток навязать малышу не те мотивы, которые им движут. Ведь посмотреть на мир глазами трехлетки, чтобы понять истинную подоплеку его действий, невозможно. Но этого и не нужно.

Главное — проявить максимальное терпение к маленькой личности, которая совсем скоро станет более самостоятельной, но не менее прекрасной и любимой.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях