Как не стать токсичными родителями

Время прочтения: 7 минут
1648
18
Logo
Как не стать токсичными родителями - Психология, Воспитание, Отец

Токсичные отношения между взрослыми и детьми — это не драки и крики, а незаметное моральное вредительство при сохранении внешнего благополучия. Токсичные родители отлично маскируются под нормальных и часто не осознают своего разрушительного влияния на детскую психику. При этом их ошибки в воспитании дорого обходятся детям, отравляют не только настоящее, но и будущее. 

Давайте поговорим о токсичном поведении родителей, а также рассмотрим советы, как не допустить подобного в отношениях со своими детьми. 

Кто такие токсичные родители

В классическом психоанализе термин «токсичность» не используется. Хотя на бытовом уровне мы все понимаем, о чем идет речь. Токсичность — некое отравляющее свойство. И в контексте отношений между людьми значение слова становится очевидным. 

В книге-бестселлере С. Форвард «Токсичные родители» приведено очень точное описание этого понятия: «Наши родители сеют ментальные и эмоциональные семена, и эти семена прорастают в нас. В некоторых семьях это семена любви, уважения и независимости. Но во многих других семьях сеют зерна страха, задолженности и вины».

Токсичность — это характеристика не самого человека, а его взаимоотношений с окружающими. Угрюмая или заносчивая личность не обязательно будет токсичной с другими людьми. И наоборот — приятные во всех смыслах люди могут быть настоящими токсиками по отношению к своим близким. 

Все сводится к тому, что токсичность — понятие относительное.

10 признаков токсичных родителей

Эмоциональный климат в семье напрямую влияет на психологическое состояние, а также формирование личностных качеств у ребенка. В то же время токсичные отношения с родителями негативно сказываются на всех аспектах развития личности. Ребенок недополучает любви и тепла, растет в нездоровой атмосфере. Его главной мотивацией становится желание побыстрее уехать из родительского дома. 

Существует несколько видов токсичных родителей. Одни считают себя жертвами, другие, наоборот, играют роль семейного деспота. Третьи могут сочетать в себе обе ипостаси, искусно манипулируя детскими чувствами. И хуже всего то, что ребенок защищает своих родителей, искренне их любит и даже не осознает, что они поступают с ним плохо. 

Рассмотрим 10 признаков токсичного поведения родителей по отношению к своим детям:

  1. Авторитарность и контроль. Ребенок должен давать отчет обо всех своих делах, знакомствах, передвижениях. Если ослушается — будет строго наказан.
  2. Гиперопека. Удушливая забота, защита при отсутствии опасности, удерживание ребенка возле себя (препятствие возрастной сепарации).
  3. Эгоизм. Игнорирование потребностей ребенка в угоду своим желаниям. Подчеркнуто холодное отношение, самоустранение от родительских обязанностей.
  4. Неуважение мнения. Родители навязывают свою волю, не дают ребенку возможность принимать собственные решения.
  5. Критиканство. Высмеивание и комментирование в негативном ключе поведения, внешности или слов ребенка. 
  6. Манипуляции. Навязывание чувства вины и стыда, снижение самооценки ребенка. 
  7. Шантаж и запугивание. Достижение своих целей путем деструктивного воздействия. Злоупотребление родительским авторитетом и зависимым положением ребенка.
  8. Инфантильность. Родители, которые так и не выросли в психологическом плане. Не заботятся о ребенке, а сами требуют заботы, контроля и внимания. Могут соперничать с ним за благосклонность других членов семьи.
  9. Эмоциональный террор. После каждого разговора с токсичным родителем ребенок ощущает подавленность, упадок сил, апатию. 
  10. Физическое насилие. Причинение боли (под предлогом воспитания или просто так), а также сексуальное насилие.

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы не навредить его психике - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Как не стать или перестать быть токсичными

Наши взаимоотношения с близкими людьми формируются годами. И бывает крайне сложно изменить привычную линию поведения, формат общения. Но если вы не хотите стать токсичными родителями, то нужно знать, как себя вести с детьми. 

Совет 1. Вы не командир. 

Ребенок не обязан вас слушаться только потому, что он младше вас и живет в вашем доме, за ваш счет. Это не может быть аргументом в спорах и просьбах. Также вы не имеете морального права подавлять волю ребенка, за исключением случаев, когда ему грозит опасность.

Авторитарный стиль воспитания порождает у детей лишь внутренний протест и комплексы. 

Совет 2. Самостоятельность не возникает сама по себе.

Сначала вы излишне опекаете ребенка: завязываете шестилетке шнурки, пишете сочинения пятикласснику и т. д. А потом жалуетесь, что он растет совершенно несамостоятельным, зависит от вас и на него нельзя положиться. 

Чтобы ребенок рос ответственным и самостоятельным, нужно давать ему ту степень свободы, которая соответствуете го возрасту.

Также читайте: Личные границы детей: зачем и как именно их соблюдать

Совет 3. Интерес к жизни ребенка должен быть искренним.

Некоторые родители ограничиваются формальным участием в жизни детей. Забывают интересоваться их делами, не предлагают свою помощь и поддержку в улаживании конфликтов. Иногда даже не знают имен друзей и учителей ребенка.

На такой почве нельзя построить доверительные отношения. Ведь у вас просто не будет общих тем для разговора. Чтобы это исправить, все же находите время для обмена новостями и погружайтесь в детские дела/проблемы настолько глубоко, насколько этого требует ситуация. Видя ваш искренний интерес к его жизни, ребенок никогда не будет чувствовать себя ненужным, нелюбимым.

токсичными родителями как себя вести

Совет 4. Долой сравнения!

Любое сравнение ребенка с другими детьми приносит вред. Если он окажется хуже, то будет переживать, что недостаточно хорош для безусловной родительской любви. Если лучше — может развиться комплекс отличника и невротическое желание всегда быть первым, что тоже не очень хорошо для психики.

Учите детей ориентироваться исключительно на свои способности и развивать их без оглядки на окружающих. Только так можно сформировать здоровую самооценку и мотивировать на достижения в выбранной деятельности. 

Совет 4. Научите говорить «нет».

Способность отказывать людям в их просьбах означает правильно выстроенные границы личности. Это поможет в будущем отстаивать свои права и интересы, пресекать действия обидчиков и агрессоров.

Если вы случайно или сознательно нарушили личностные границы ребенка, извинитесь и отступите. А если будете постоянно навязывать свои желания, подумайте, что в будущем это попытаются сделать другие люди. И он не сможет дать отпор. Хотите ли вы этого?

Совет 5. У ребенка должно быть право на эмоции. 

И не стоит просить или заставлять их скрывать. Не надо винить ребенка за проявление чувств, а также показательно огорчаться, если его реакция отличается от той, что вы ожидали.

Не гасите, а исследуйте детские эмоции. Наслаждайтесь проявлениями радости, даже очень бурными. С пониманием относитесь к грусти или раздражению. Не пресекайте негативные чувства (злость, агрессию), а давайте им правильный выход.

Совет 6. Способствуйте возрастной сепарации.

Первый значимый детский кризис происходит в 3 года. Действия малыша обусловлены желанием проявить самостоятельность. На предложение помощи он отвечает «Я сам!». До достижения совершеннолетия будет еще 3 возрастных кризиса, и каждый из них ознаменовывает очередной этап психологического отделения ребенка от родителя. 

При этом токсичные родители не готовы отпускать от себя даже взрослых детей. Удерживают их с помощью психологического давления и шантажа, манипуляций. В итоге ребенок имеет гораздо меньше шансов состояться во взрослой жизни, чем те, кто вовремя обрел свободу действий и стал самостоятельным.

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы он рос самостоятельным и был готов к даже самым сложным ситуациям - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

10 признаков токсичных родителей

Совет 7. Не будьте критиканами.

Хороший родитель укажет на недостатки и поможет от них избавиться. А токсик начнет упрекать, высмеивать, регулярно поднимать эту тему и гиперболизировать ее.

Такие люди руководствуются своей логикой: мол, лучше узнать правду от самых близких. Но это можно сделать более мягко, чтобы не задеть самооценку ребенка. 

Совет 8. Не надо быть слишком строгими.

Некоторые родители уверены, что детей (особенно мальчиков) нужно воспитывать в ежовых рукавицах. Не захваливать, не «сюсюкать», не баловать. Но вместо закалки характера и укрепления волевых качеств, ребенок лишается ощущения безопасности и безусловной поддержки от семьи. 

Используйте родительскую жесткость дозировано и только в ситуациях, когда без этого действительно не обойтись. В остальное время не стоит сдерживать проявления любви к детям. Она им жизненно необходима в любом возрасте.

_______

Можно быть в 99% случаев идеальным родителем, а в определенной ситуации поступить, как типичный токсик. Поэтому всегда нужно оставлять право на ошибку, а также разделять неудачно выбранные подходы к воспитанию и целенаправленное вредительство.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях