Как не воспитать маменькиного сынка

Logo
Как не воспитать маменькиного сынка - Психология, Воспитание, Поведение, Отец

Одна из популярных тем на женских форумах — инфантильные мужчины, которых именуют маменькиными сыночками. Это особый подвид, от которого нормальные женщины стараются держаться подальше. А если и решатся на отношения с таким человеком, то потом страдают, пытаются найти проблему в себе. 

Давайте поговорим о том, как идентифицировать такую личнось и как не воспитать маменькиного сынка из собственного ребенка.

Кто такой маменькин сынок

Если мужчина просто любит свою маму, заботится о ней и уважает ее мнение — достаточно ли этого, чтобы назвать его маменькиным сынком? Наверное, нет. Все же это совокупность признаков. Как минимум 3-5 из 10:

  1. Крайне тесное общение. Звонки по несколько раз в день и полный отчет о том, где находится, чем занимается и что покушал.
  2. Зависимость от мнения мамы. Не просто услышал и принял к сведению, а развернул на 180° собственную позицию в угоду родительнице.
  3. Сравнение с мамой. Цитирует ее слова, приводит в пример: «А вот моя мама готовит омлет не так». 
  4. Слишком откровенное общение. В подробностях рассказывает матери о своих любовных приключениях, посвящает во все дела и даже секреты других людей.
  5. Несамостоятельность. Позволяет маме подбирать для себя гардероб, вплоть до покупки нижнего белья. Не имеет собственного вкуса, советуется с мамой по поводу любых покупок, поездок и пр.
  6. Встает на сторону мамы в конфликтах. Даже маленькие размолвки подводят к мысли, что он всегда и во всем поддерживает мать, хотя она может быть и не права.
  7. Выполняет все прихоти мамы. Именно прихоти, а не просьбы о помощи. Часто при этом отодвигает на второй план потребности своей семьи. Например, пара решила провести день на природе, а мама мужчины внезапно захотела навестить двоюродную тетку. Он отменяет вылазку и отправляется с ней в гости. 
  8. Отказывается брать на себя ответственность за неудачи. Винит кого угодно: погоду, ситуацию в стране, других людей. Казалось бы, при чем тут мама? Но именно она заложила в детстве навык перекладывания ответственности. Не приучала к самостоятельности, не давала возможности допускать ошибки. 
  9. Не может сказать маме «нет». Любая ее просьба или настойчивое вмешательство — повод сделать именно так, как она хочет. Даже если при этом мама нарушает границы своего сына или членов его семьи. 
  10. Зависит от мамы в финансовом плане. Это касается парней, которые еще не создали собственную семью. Маменькины сыночки продолжают жить в родительском доме, свою зарплату отдают маме. А та, в свою очередь, милостиво выделяет сыну некоторую сумму на карманные расходы.

Не знаете, как мужчины становятся маменькиными сынками? Очень просто! Достаточно придерживаться в воспитании мальчика большнинства из указанных пунктов. 

Хотите понять, как правильно воспитывать ребёнка, чтобы вырастить из него самостоятельного и достойного взрослого? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

маменькиного сынка и как не вырастить

Маменькин сынок и хороший муж — такое бывает?

Если говорить в общем, то маменькиного сынка от обычного мужчины отличает болезненная привязанность к матери. Чаще всего это заметно невооруженным глазом, но бывает, что становится очевидным только после близкого знакомства с человеком, его семьей. Может ли получиться из маменькиного сыночка хороший муж? Вряд ли. 

И вот почему:

  • женщине придется мириться с постоянным присутствием в отношениях третьего человека — матери мужчины;
  • потребности семьи будут отодвигаться на второй план, а значит, любые запланированные дела могут неожиданно сорваться;
  • такой мужчина даже после создания своей семьи не будет дорожить ею, поскольку психологически так и не оставил свою прежнюю семью — родительскую. Отношения с женщиной и совместно рожденные дети — это лишь попытка поиграть во взрослость;
  • матери сынков — властные женщины с тяжелым характером. Понравиться ей и заслужить право на уважение крайне трудно. Невестка всегда будет для нее «не такой», ведь сыночка заслуживает гораздо лучшей пары. 

Единственный совет девушкам, которые заметили в своем молодом человеке признаки маменькиного сынка, — бежать без оглядки. Вы не сможете перевоспитать его, просто не тратьте время! 

Но есть и другая сторона проблемы: если избежать союза с таким «недомужчиной» вполне реально, то как самой не воспитать маменькиного сыночка? Давайте разберемся. 

Также читайте: Половое воспитание детей. Что обязательно надо знать родителям

Мама и сын: особенности взаимоотношений

Отношения матери с сыном зависят от ситуации в семье. Полные семьи — один формат. Неполные, где мальчика воспитывает лишь мать, — совершенно другой. 

→ В полной семье воспитанием детей занимаются оба родителя. Мама балует, жалеет, опекает ребенка, папа же учит житейским мудростям и дает пример, как быть мужчиной. Отношения с мамой у сына доверительные, дружеские. Он видит, как распределены роли в семье, и в будущем будет строить свои отношения примерно так же. 

→ Неполная семья — это двойная нагрузка на мать. Ей приходится выполнять обе роли, сочетая и любовь/нежность к сыну, и воспитание в нем мужественности, стойкости, ответственности. Не все одинаково хорошо справляются с этой задачей, поскольку велик соблазн примерить на себя образ великомученицы, которая жертвует своей жизнью ради ребенка. 

Маменькиным сынком может стать ребенок, который рос как в полной, так и в неполной семье. Но объективно больше шансов вырасти инфантильным и впасть в болезненную зависимость от матери у парня будет именно во втором случае. 

Узнайте как правильно выстроить отношения с ребёнком, чтбы избежать проблем в будущем - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

10 ошибок мам в воспитании мальчиков

Неважно, есть ли у вас муж, принимает ли он участие в воспитании ребенка. Если вы точно не хотите воспитать маменькиного сыночка, прислушайтесь к нашим советам. 

  1. Неразорванная пуповина. Да, какое-то время мать и дитя были одним целым. Вернее, мама и плод. После рождения ребенка нужно осознать — пуповина разорвана, теперь вы два отдельных человека. Никаких «мы» уже не существует. Не препятствуйте естественной сепарации ребенка от матери. Так вы поможете ему осознать, что он не приставка к родительнице, а самостоятельная личность. 

  2. Гиперопека. Заботой можно опекать, а можно душить. Гиперопека — это не про разумное ограждение ребенка от опасностей мира, а, скорее, о том, что ребенку не дают возможность познать мир во всем его многообразии. Астрид Линдгрен писала: «Оставьте детей в покое, но будьте в пределах досягаемости на случай, если понадобитесь». Это лучший способ избежать гиперопеки.

  3. Самопожертвование. Единственная жертва матери, которая может быть оправдана, — это внимание. В остальных случаях материальные и моральные жертвы принесут обратный эффект. Благодарности вы не получите уж точно, зато вполне вероятно станете в будущем упрекать сына за свои же ошибки: «Да я ради тебя не вышла на работу / замуж» и т. д. 

  4. Негативизм в отношении мужчин. Если даже вас сильно обидели, не стоит жить в плену заблуждения, что «все мужики козлы». Особенно демонстрировать эту установку сыну. В его сознании укрепится стереотип, что если он не будет удобен женщине (матери), то будет плохим. В будущем такой человек станет либо маменькиным сынком, либо подкаблучником. 

  5. Неуважение. Важно разделять понятия уважения и перекладывания ответственности на ребенка, чтобы потом иметь повод для укоров. К примеру, спрашивать у сына, что бы он хотел на обед, — это одно. А вот вопросы, которые в силу возраста он еще не может решать, нужно «разруливать» самостоятельно. Искреннее уважение к сыну — один из кирпичиков для построения его личности и признание права на принятие собственных решений. Даже если они (на ваш взгляд или в реальности) будут ошибочными. 

  6. Сравнение с другими. Мем о сыне маминой подруги подтверждает популярность родительской манипуляции, в сути которой — сравнение своего ребенка с другим, более успешным, более сильным или более умным. Благовидная цель такого сравнения — стимулировать ребенка к достижениям. Но в результате приносит обратный эффект, становится причиной самобичевания и заниженной самооценки.

  7. Преувеличение своего авторитета. Как мама сказала, так и будет. Ее нужно слушать и подчиняться, ведь никто, кроме мамы, не желает ее сыну добра... Именно такими установками подкрепляют свой незыблемый авторитет властные матери. При этом оспаривают наличие любых других авторитетов и весомых людей в жизни ребенка. Хотите вырастить маменькиного сынка — сделайте себя самой значимой персоной в его жизни. 

  8. Страховка от женщин. Любой маме хочется, чтобы сын нашел достойную избранницу. Но прививая ему мнение, что женщины корыстны, непостоянны и глупы, вы не оградите от промаха, а окажете медвежью услугу. Любую девушку он будет оценивать по навязанным вами критериям, а также сравнивать с вами. И останется одиноким, потому что маменькины сыночки бережно хранят в сознании один идеальный образ — образ своей матери. Все остальные особи женского пола заведомо не дотянут до этой высокой планки.
     
  9. Уничтожение мужских качеств. Мужская суть — это решительность, сила духа и тела, а иногда даже агрессия. Если мать будет подавлять эти качества, то получит безвольное существо, которое не способно ни отстоять свои интересы, ни хоть как-то защититься.
     
  10. Шантаж одиночеством. Совершенно неуместно держать взрослого сына возле себя, шантажируя своим одиночеством или плохим здоровьем. Самый лучший подарок, который вы можете ему сделать, — отпустить. Хочет махнуть в другую страну, создать свой бизнес или даже покорить Эверест — не препятствуйте его порывам. Преодолевая трудности вдали от теплого семейного гнезда, он станет именно тем мужчиной, которым вы впоследствии будете гордиться. 

*****

Быть маменькиным сынком — незавидная участь для мужчины. Лишь немногим удается вырваться из-под влияния властной матери. И часто они переходят под каблук не менее властной жены. Если вы хотите избежать этих нездоровых сценариев в жизни ребенка, объективно оцените свои воспитательные подходы. Заметили ошибки, описанные выше, скорее исправляйтесь, чтобы потом не задаваться вопросом «как из маменькиного сынка сделать мужчину». На кону стоит счастливое будущее вашего сына!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях