«Яжеотец» — кто это и как в него не превратиться

5
2435
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
«Яжеотец» — кто это и как в него не превратиться - Психология, Интересное, Отец, Воспитание

С понятием «яжемать», которое часто встречается в интернет-болталках и мемах, всё более-менее понятно. Грубо говоря, это мамочки, которые привыкли ставить интересы своего ребенка выше всего, иногда даже выше здравого смысла. Также они считают свое материнство высочайшим достижением и требуют к себе особого отношения. Но в этой статье мы остановимся на менее популярном, но не менее интересном неологизме — «яжеотец». 

Кто он, как себя проявляет по отношению к ребенку, его матери и окружающим? Где грань между отцом и яжеотцом? Как перестать соответствовать критериям этого противоречивого статуса? 

Признаки яжеотца

Представим обычную детскую площадку. На ней гуляют со своими чадами два мужчины. Первый — отец, а второй — яжеотец. Как ведет себя каждый из них? 

Отец

  • Следит за ребенком, чтобы тот не упал и не поранился. 
  • Играет с малышом, помогает ему забраться на горку или удобнее усесться на качели.
  • Утешает, когда тот ударился или упал.
  • Не провоцирует конфликтных ситуаций, а если нужно защитить ребенка — спокойно делает замечание его родителям.
  • Извиняется, если ребенок набедокурил.

Яжеотец

  • Приходит на площадку с видом великомученика. 15 минут, проведенных на ней, считает подвигом.
  • Не интересуется, чем занят ребенок. Все внимание сосредоточено на смартфоне. 
  • Если ребенок ударился — кричит на него. 
  • Командует парадом, расчищая для своего отпрыска лучшее место на горках.
  • Если его малыш нашкодил — отделывается фразой «он же ребенок».

Это лишь малая часть примеров, как проявляют себя яжеотцы. Категория эта очень обширная и сочетает в себе, казалось бы, совершенно противоположные качества.

С одной стороны, яжепапы демонстрируют гиперопеку. С другой, дистанцируются от истинных родительских обязанностей.

Хотите понять, как правильно воспитывать ребёнка, чтобы он рос адекватным и самостоятельным? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Яжеотец и скупость

Яжеотцы с опцией скупости считают, что младенцу многого не нужно. Грудное вскармливание — бесплатное питание. Памперсы вредны для здоровья. Дорогие игрушки и красивые одежки — мамкина блажь. Заставить их купить нарядную кроватку с балдахином нереально. А зачем? На чердаке у свекрови пылится почти новая кроватка, в которой всего лишь спали 3-5 детей ближайших родственников.

Ребенок взрослеет, но яжепапа не меняет своих взглядов. Он с удовольствием скандалит на родительских собраниях по поводу взносов на нужды школы.

Не заморачивается покупкой модной одежды и гаджетов подростку. А на апеллирование к другим детям учит не обращать внимания на социум, жить своим умом и находить более дешевые развлечения. 

При этом такой отец не откажет себе в лишней бутылочке пива и 15-й по счету удочке. Он ведь на них заработал, очень устал и просто обязан качественно отдыхать. Он же отец!

Также читайте: Как не воспитать маменькиного сынка

Скупой муж

Отношение к маме ребенка

Их можно охарактеризовать одной фразой: «она виновата во всем». У малыша режутся зубки, и он часами рыдает — так это мать не может облегчить страдания крохи. Подросший шалун разбил чашку — мать не уследила. Школьник принес двойку — мама с ним не занимается. А если подросток задержался у друзей — маме придется выслушивать претензии по поводу отсутствия контроля и воспитания. 

Яжеотцы — это не про ответственность, не про адекватное родительство, не про жертвование силами и временем ради семьи.

Это особая каста избранных, чьей единственной и главной функцией было дать ценнейшее семя для производства на свет потомства. На этом всё.

Как бы жена не пыталась доказать яжеотцу, что нужно распределить обязанности по воспитанию ребенка, он глух к ее просьбам. Ведь у него столько дел! Он занятый человек, зачем ему эти памперсы.

Яжеотец и гендерные роли

Приверженность стереотипам и старым методам воспитания — один из главных признаков данного типа родителей. Если сын заикнется о желании учиться танцевать, то как минимум получит отмашку «не мужское это дело». Если дочь захочет водить машину, выслушает обстоятельную лекцию, почему «баба за рулем — обезьяна с гранатой». 

Яжеотцу трудно признать, что общество меняется, гендерные роли уходят в прошлое, а демократичные подходы к воспитанию становятся непреложным правилом для взращивания полноценной, развитой личности.

Негибкость таких родителей проявляется и в ожидании стереотипного поведения от детей. Девочка должна быть скромной, хозяйственной, не краситься и не носить коротких юбок. Мальчику не пристало интересоваться модной одеждой или музыкой. Разводной ключ в руках сына вызовет у яжеотца гораздо больше одобрения, чем сковородка с блинами.

Узнайте какой метод воспитания лучше всего подходит для вашего ребёнка - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Яжеотец после развода

Если браку приходит конец, признаки яжеотцовства удваиваются или даже утраиваются. Начинается всё с вопля: «Как я буду жить без своих детей?!». Хотя особого участия в их жизни и воспитании он ранее и не принимал. А закончиться может судебными разбирательствами по поводу совместной опеки и права на регулярное общение с детьми. 

Но как только решение суда получено, яжеотец растворяется в вечерней дымке. Свидания происходят все реже, дети не тянутся к нему, не хотят проводить у него каникулы или даже выходные, забывают поздравить с праздниками. А кто виноват? Конечно же, их мать. 

Вопрос алиментов больно ранит тонкую душевную организацию яжеотцов. Ведь это в корне неправильно — платить детям, которых практически не видишь. Да и много ли им нужно...

яжеотец

Как не стать яжеотцом

Осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Поэтому, если вы заметили у своего мужа признаки яжеотца, дайте ему почитать наши советы. Возможно, именно они станут волшебной таблеткой на пути к избавлению от приставки «яже».

  1. Возьмите на себя ответственность. Семья — это не поиграть во взрослую жизнь. Это заботы, проблемы, силы, нервы… То, чем придется жертвовать. Если организуете все правильно, то вам будет легко и приятно пребывать в статусе семейного человека. 
  2. Воспитание ребенка — сложный процесс. Абстрагируясь от этой обязанности, вы лишаете себя возможности реализовать свой потенциал. Ведь дети — это наш второй шанс, возможность достичь того, чего не получилось в своей жизни, увидеть лучшую версию себя. Вкладывайте в детей свои знания и опыт, а потом наслаждайтесь результатом.
  3. Не ищите виноватых, если ваши дети не такие, как вы мечтали. Учителя не виноваты, что ваш оболтус опять принес двойку. И главное — оболтус сам в этом не виноват. Станьте на его сторону, станьте его другом и помощником. Покажите на собственном примере пользу знаний и успешной учебы. Не вините жену, что дома грязно, а ужин не сварен. Подумайте, как оптимизировать бытовые хлопоты и облегчить ей жизнь.
  4. Ваш ребенок — не центр Вселенной. И даже не самый умный и не самый красивый. Безусловно, для вас так оно и есть. Но не для других людей. Не выходите из себя, если видите, что его права попирают. Ваше агрессивное поведение в конфликтных ситуациях навредит гораздо больше, чем сама причина конфликта. А еще не считайте, что наличие у вас ребенка является привилегией. Иначе ярлык «яжепапа» станет вашей визитной карточкой в любом обществе.
  5. Мир изменился. Родительство изменилось вместе с ним. Женщины не рожают в поле и не стирают пеленки. Забудьте о том, что вам рассказывали бабушки или показывали в старых фильмах. Если не поспеваете за изменениями — интересуйтесь. Откройтесь новой реальности. Возможно, в итоге она вас приятно удивит. 

*****

В защиту яжепап стоит сказать, что их, как и мам, никто не учил быть хорошими родителями. Несмотря на доступность информации о воспитании детей, прибегают к советам очень немногие. Остальные же действуют по наитию. Или делают так, как поступали их родители. 

Но никогда не поздно исправиться. Кардинально или хотя бы частично изменить себя, свое отношение к ребенку, его воспитанию. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях