Я плохая или хорошая мать?

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Я плохая или хорошая мать? - Интересное, Психология, Воспитание

Наверное, нет таких матерей, которые никогда не сомневались в себе, своих подходах к воспитанию. Тревожные мамы регулярно занимаются самокопанием, ищут одобрения своих действий у окружающих. Более уверенные в себе женщины лишь изредка задаются вопросами вроде: «А правильно ли я поступаю по отношению к своему ребенку?». Тем не менее само по себе наличие сомнений — хороший знак: вам не все равно, какой матерью вы являетесь и как воспринимает вас ваш ребенок.

В этой статье мы разберемся с объективными критериями — кто такая плохая мать и что ей нужно сделать, чтобы стать хорошей. 

Признаки плохой матери

Родители — первые учителя в жизни ребенка, ведь он постигает устройство мира не сам по себе, а через взаимодействие со взрослыми. Американский психолог Элейн Хэффнер писала: «Искусство материнства — обучение жизни детей». То, как вчерашний ребенок (а по сути — уже взрослый человек) устраивает свою жизнь и справляется с трудностями — лучший показатель его воспитания. Поэтому все задачи и цели материнства можно свести к единой благородной миссии — подготовка ребенка к жизни. 

Также читайте: Что делать, если муж не помогает с ребёнком

Главный признак хорошей матери — осознание долгосрочной перспективы результатов своего воспитания. Все, что мы делаем по отношению к своим детям, обязательно аукнется в будущем. Что посеем, то и пожнем.

В то же время плохая мать не осознает последствия своих действий. Она:

  1. Пренебрегает ребенком, игнорирует его потребности, что в итоге приводит к появлению у него низкой самооценки, чувства ненужности, забитости. Для нее ребенок — лишь неудобство, которое необходимо терпеть. 
  2. Допускает физическое или моральное насилие. Воспитательная ценность телесных наказаний сомнительна, а вред очевиден и многократно доказан психологами. Не менее вредно и моральное насилие, когда оскорбления и крики — частые явления в жизни ребенка. 
  3. Подает плохой пример сама и при этом не способна выявить и бороться с недостатками своего ребенка. Вместо этого, предпочитает делать вид, что не замечает проблем. 
  4. Имеет любимчиков среди детей. Если в семье больше одного ребенка, то плохая мать обязательно будет вольно или невольно демонстрировать свои более теплые чувства к одному из детей. Второму же достаются крохи внимания и заботы, что порождает кучу комплексов и обид.
  5. Авторитарная и властная. Она навязывает свое мнение и выбор ребенку, не считается с его желаниями и мнением, планирует все за него и не терпит отказов, протестов. 
  6. Не умеет распоряжаться деньгами. Речь как о чрезмерной скупости, так и о расточительности. Дети скупых родителей обделены хорошими и качественными вещами, игрушками, гаджетами. В них культивируется зависть, ощущение неполноценности (я не заслуживаю иметь хорошие вещи). Дети расточительных родителей не знают цены труда и усилий, которые надо приложить, чтобы получить желаемое. Это расхолаживает, снижает мотивацию, вызывает ложное чувство превосходства над остальными. 
  7. Не доверяет своему ребенку. Иногда настолько, что готова верить всем в мире, кроме него самого. Ребенок в такой ситуации ощущает глубокое разочарование, ведь со своей стороны он по умолчанию верит своим родителям. Почему же они не верят ему?

Я плохая мать

Достаточно хорошая мать

Термин «достаточно хорошая мать» придумал британский педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт. Он годами наблюдал за младенцами и их матерями и сделал вывод, что самый большой воспитательный эффект приносят родительские ошибки. 

По мнению Дональда, каждый раз, когда мы заставляем детей делать то, чего они не хотят, мы делаем им огромное одолжение. Мир не так однозначен, как пишут в детских книгах и показывают в  фильмах.

Добро не всегда побеждает зло, нет черных и белых тонов, однозначной правды и высшей справедливости. Чтобы выжить в непростом и недружелюбном мире, необходимо либо действовать вопреки сложившимся обстоятельствам, либо приспосабливаться, либо выискивать выгоду для себя из любой ситуации.

И эти навыки приобретаются как раз в бытовых ситуациях, когда ребенок не хочет есть овощи, посещать музыкалку, носить удобный, но некрасивый свитер. Как он поступит — приспособится, взбунтуется, найдет неожиданное решение — решать только ему. 

Конечно же, речь не идет о фатальных и недопустимых родительских ошибках, когда матери или отцы тиранят детей, издеваются, угнетают или халатно относятся к своим обязанностям. Но и обратная сторона — гиперопека и удушающие «объятия» родителей, не дающих возможности детям набивать свои шишки, — ничуть не лучше. 

Примечательно, что достаточно хорошей матерью становятся естественным путем. В первые годы жизни малыша мама старается быть рядом, немедленно реагировать на любую его потребность. Со временем уровень заботы снижается: ребенок становится более самостоятельным, а у мамы появляется время на другие дела. И в идеальных условиях остается лишь тот объем вмешательства, который необходим для нормального взросления ребенка. Он присмотрен, ухожен, обцелован, но при этом растет без неусыпного материнского контроля. 

Чего делать не стоит

Прежде чем перейти к советам о том, как стать хорошей матерью, хочется рассказать о бесполезных вещах, которые отнимают силы и время. Они могут быть нужны лично вам, но детям от них ни холодно ни жарко.

Идеальная чистота в доме. Говорят, что у хороших мам липкие полы, грязные кухни, груды белья и счастливые дети. Это на 100% правда. 

Куча ненужных ритуалов. Откуда мнение, что ребенка нельзя уложить спать без «танцев с бубном» вроде получасового заплыва в ванной, массажа, вечернего стакана теплого молока, сказки и доверительной беседы? Забудьте. Если вы приучите его поцеловать маму в щеку и самостоятельно заснуть в своей комнате — это победа!

Незыблемое спокойствие. К черту маску невозмутимости, если в душе бушуют ураганы. Вы вправе показать ребенку эмоции, рассказать, что огорчены, расстроены или просто в бешенстве от какой-либо ситуации. А потом подать пример адекватного поведения в стрессе и поиска оптимального решения. 

Исключительно полезная еда. Умиляют мамы, падающие в обморок от конфеты, которой угостили ребенка. Все равно он вырастет и попробует все доступные сладости-вредности. Не лучше ли объяснить, какая еда приносит пользу, а какая вред, и просто ограничить пищевой мусор в рационе.

Я плохая мать

Как стать хорошей матерью: план минимум

Наши советы помогут вам изменить подход к воспитанию, чтобы наконец перестать допускать ошибки и/или сомневаться в своей родительской состоятельности.

Если вы запутались и не знаете, как поступить правильно, прислушайтесь к экспертам. Читайте литературу для родителей, общайтесь с более опытными мамочками, посетите детского психолога. Иногда избежать проблем в воспитании детей поможет банальное восполнение пробелов в знаниях. 

Найдите альтернативные методы наказаний, полностью исключив насилие над ребенком (моральное и физическое). На самом деле выбор вариантов огромен — от ограничений до воспитательных бесед. Каждый из них имеет свою специфику, но при этом несет полезный воспитательный эффект, а не психологические травмы для ребенка.

Следите за дисциплиной, установите правила и распорядок дня. Придерживайтесь их сами. Объясните ребенку важность таких правил, расскажите, зачем они нужны и какую пользу приносят. Это поможет вам упорядочить будни, все успевать и при этом выделять достаточно времени на общение с ребенком. 

Будьте нежной и ласковой. Говорите ребенку о своей любви, обнимайте, целуйте. Напоминайте, что вы всегда ему поможете, поддержите и будете самым преданным другом. Пусть ваше общение будет всегда на позитиве, и если даже возникнут мелкие конфликты — научитесь их заканчивать на положительной нотке. Находите компромисс, показывайте своим примером, что родные и любящие люди всегда могут договориться. 

*****

Если вы воплотите в жизнь эти 4 совета, то вскоре заметите положительные изменения не только в оценке ребенком вас, но и в самооценке. Это значит, что сомнений, хорошая ли вы мать, будет гораздо меньше. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях