Что делать, если муж не помогает с ребёнком 

5
164
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если муж не помогает с ребёнком  - Отец, Проблемы

В том, что мужчина не помогает с ребёнком, в большинстве случаев вина… самой женщины. Не торопитесь возмущаться и негодовать. Попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом, с позиции незаинтересованного человека. Зачастую именно ваши необдуманные поступки подталкивают мужчин к бездействию, к которому они очень быстро привыкают. Почему так происходит и как этого не допустить читайте в статье.

С чего всё начинается

Наконец настал тот волшебный день, когда вы с кружевным свёртком переступили порог дома. Позади трудности беременности и колоссальная нагрузка от родов. Вы чувствуете невероятный подъём и радость от того, что теперь вас трое. Но именно в этот момент и начинается самый сложный период для молодых родителей — адаптация к новым условиям жизни.

Также читайте: Плюсы и минусы строгого воспитания

Рождение ребёнка — большой стресс для всех. В семье из двух взрослых самостоятельных людей появляется третий беспомощный человечек. Он требует огромного объёма внимания и ответственности. Привычный уклад семьи рушится, и паре приходится искать новые пути взаимодействия друг с другом. 

Если супруги привыкли делить обязанности поровну или договорились об этом ещё до рождения ребёнка, они пройдут этот сложный период без серьёзных трудностей.

Но часто бывает, что женщина по умолчанию продолжает тянуть на себе весь груз домашних дел. Но теперь к ним добавился круглосуточный уход и огромная ответственность за ребёнка. Мужчина же видит свою главную функцию в том, что он обеспечивает семью материально и при этом имеет полное право отдохнуть после работы. 

Катастрофа назревает постепенно. У женщины накапливаются усталость и раздражение, и в один момент она перестаёт справляться со своей ежедневной нагрузкой. Она начинает скандалить, плакать и требовать помощи в приказном порядке.

Но мужчина считает, что жена не так уж сильно устаёт и не видит причин помогать. В конце концов их отношения переходят в стадию затяжного конфликта, и супруги продолжают жить в постоянном стрессе.

Это один из худших сценариев, когда мужчина не желает понять и услышать женщину. Но есть и другие причины, по которым мужчина не помогает жене с ребёнком. Рассмотрим их подробнее.

Муж не помогает с ребёнком 

Топ-6 причин, почему мужчина не помогает с ребёнком

  1. У мужчин функция заботы о малыше не встроена по умолчанию и не начинает действовать по щелчку в момент его рождения. На начальном этапе они меньше включены в процесс воспитания ребёнка. Поэтому супруг может просто не осознавать, что забота о малыше требует таких грандиозных усилий. 
  2. В мире мужчин предлагать помощь без просьбы означает унизить человека, указав на его слабость. В отличие от женщин, мужчины не чувствуют интуитивно, что партнёр нуждается в помощи. Если нет чёткой просьбы, значит и помогать не нужно. 
  3. Мужчина боится навредить малышу своими неумелыми действиями. Он не скажет об этом напрямую, но под любым предлогом будет избегать близкого контакта с ребёнком. 
  4. Мужчина ничего не делает, потому что не хочет нарваться на вашу критику. Он и так чувствует себя неуверенно. А восклицания типа: «Ты снова всё делаешь неправильно, ничего нельзя доверить!» полностью выбивают его из колеи и лишают желания делать что-либо.  
  5. Инициативу папы грубо пресекают другие родственники. Например, сразу после выписки к женщине приезжает помочь мама или свекровь. При этом она всячески демонстрирует молодому отцу, что уход за ребёнком ей удаётся лучше.
  6. Мужчина избегает общения с ребёнком, потому что «не знает, что с ним делать». 

Попытайтесь понять, какая из этих причин чаще всего встречается в вашей семье. И начинайте действовать!

Как приучить мужа помогать с ребёнком: пошаговый план

Не старайтесь сделать всё самостоятельно 

В первые дни после родов у женщины происходит мощный гормональный подъём. На его фоне она не замечает усталости и готова свернуть горы. Женщина просто не даёт мужчине проявить инициативу и помочь ей. Со временем мужчина привыкает, что она справляется самостоятельно и даже не пытается предложить помощь.

✓ Что делать: оцените трезво свои силы и поймите, что всплеск гормонов — явление временное, оно скоро закончится. А забота о ребёнке — это марафон, который требует усилий на длинной дистанции.

Просите о помощи 

Иногда попросить бывает сложно, потому что:

  • накопились обиды и недопонимание к мужу;
  • вы думаете, что не важны для мужа, если он сам не предлагает помощь;
  • вы боитесь того, что муж откажет, предъявит претензии в ответ или будет делать всё с недовольным лицом.

✓ Что делать: у вашего супруга нет телепатических способностей, и он не может угадать, нужна ли вам помощь. Поэтому попросите о ней мягко, но прямо и уверенно, избегая намёков или претензий. Не смущайтесь и не сдавайтесь, пока не услышите твёрдое «да» или «нет».

Неправильно: «Если бы ты мне хоть раз помог с ребёнком...»

Правильно: «Побудь, пожалуйста, с малышом, пока я приготовлю нам ужин». 

Объясняйте и аргументируйте свою позицию

У ребёнка бывают такие неспокойные дни, когда молодая мама даже поесть толком не может, не говоря уже о том, чтобы привести себя в порядок или убраться в квартире. В результате, когда муж возвращается с работы, а жена до сих пор в пижаме, у него создаётся впечатление, что она проспала целый день. Откуда ему знать, что у неё и минуты свободной не было? 

✓ Что делать: поговорите с супругом без упрёков, спокойно и откровенно. Не сгущая краски опишите свой обычный день с ребёнком. Объясните, что готовка, уборка и другие незаметные для него дела тоже требуют уйму времени и усилий. Любящий муж увидит ситуацию вашими глазами и постарается помочь.

Договаривайтесь

На этом этапе очень важно согласовать и закрепить ваши договорённости. Иначе помощь мужа может так и остаться единоразовой.

✓ Что делать: составьте два списка и обсудите их с мужем. Первым будет список того, что не устраивает вас в данный момент с предложениями, как это можно изменить.

Например: 

«Проблема: у меня нет времени на себя, я выхожу из дома только с коляской». 

«Решение: по выходным я провожу два часа вне дома, встречаюсь с подружками и хожу на шоппинг».

Обсудите этот список с мужем, выслушайте его точку зрения и попытайтесь найти компромисс.

И второй список — список домашних дел, которые должны быть озвучены и справедливо поделены между вами. Не важно, кто, когда и чем будет заниматься. Главное условие — по хозяйству управляется тот, у кого в этот момент нет ребёнка на руках.

Смените критику и упрёки на похвалу

Если вы будете критиковать мужа по поводу и без, он очень быстро прекратит попытки помочь вам с ребёнком. Он вынужден будет защищаться от бесконечных нападок, и постепенно ваши отношения перейдут в стадию постоянного конфликта. Критика также может исходить от родственников, которые принимают участие в воспитании ребёнка.

✓ Что делать: смените фокус на плюс. Категорически запретите родственникам делать замечания молодому отцу. Заостряйте внимание не на том, что супруг не умеет или не хочет делать, а на том, что ему хорошо удаётся. Например, ему сложно играть с ребёнком дома, но они отлично проводят вместе время на улице.

Муж не помогает с ребёнком

Хвалите и мотивируйте на успех

Если вы загрузили супруга сразу по полной, возможно, он не справится со всеми задачами на отлично. Но даже если вы удерживаетесь от критики, молодой папа и сам понимает, что не всё получается так гладко, как хотелось бы. 

✓ Что делать: проявите мудрость, не требуйте от мужа невозможного. Сначала привлекайте папу к помощи в тех делах, которые потенциально завершатся успехом. Если вы заметили, что мужу быстрее удаётся уложить ребёнка спать, доверьте это дело ему. 

Благодарите и хвалите мужа за любую помощь. Но банального «Спасибо, молодец», сказанного на бегу через плечо, будет недостаточно. Хвалите за конкретное действие. 

Например: «Я так рада, что ты быстро уложил ребёнка спать, а я смогла отдохнуть эти полчаса». Если видите, что муж успешно освоил некоторые навыки, постепенно расширяйте сферу задач и поручайте больше.

Доверяйте и формируйте привязанность

Чем больше и плотнее муж будет общаться с ребёнком, тем быстрее он привыкнет к роли отца и справится со своими страхами. И если поначалу у него не будет так ловко получаться сменить подгузник или покормить ребёнка, не заостряйте на этом внимание.

✓ Что делать: почаще выходите из дома, чтобы папа с ребёнком оставались вдвоём. Составьте список важных моментов: когда нужно покормить, переодеть или выйти на прогулку. Убедитесь, что у них есть всё необходимое — и смело уходите на пару часов. Это пойдёт на пользу всем: вы сможете отдохнуть и перезагрузиться, а папа быстрее включится в воспитание малыша.

*****

Не откладывайте непростой разговор в долгий ящик в надежде, что всё наладится само собой. Чем больше вы будете уставать и копить раздражение на мужа, тем сложнее вам будет договориться. Найдите время и поговорите не только о проблемах, но и о своих чувствах друг к другу. Попробуйте понять и услышать супруга, ведь он — ваш самый близкий человек. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях