Ребенок ревнует маму: что делать и как реагировать

Время прочтения: 5 минут
1007
3
Logo
Ребенок ревнует маму: что делать и как реагировать - Отец, Поведение, Проблемы, Ребенок и социум

Некоторые мамы умиляются, как сильно их ревнуют малыши. Действительно, это чувство можно расценить, как проявление очень сильной любви. Недаром же французский поэт П. Корнэль писал, что «ревность порождать одной любви пристало».

Но в случае с детьми ревность может иметь несколько иную подоплеку. Давайте поговорим о сути и причинах этого явления, а также разберемся, что делать, когда ребенок ревнует маму.

Природа детской ревности

Эволюция наделила людей самыми разными инстинктами. Один из них — инстинкт выживания — проявляется с момента рождения. Малыш не может выжить в суровом мире самостоятельно, ему нужна мама. Но как привлечь ее внимание? Новорожденный использует то, что ему под силу — крик. 

Сигнализируя о своей потребности, дети тотчас получают обратную связь. Ведомая материнским инстинктом мать бежит к ребенку, чтобы дать ему то, что он просит (грудь или бутылочку, сухой памперс и т. д.). Так формируется прочная эмоциональная связь между мамой и малышом. Причем мамы, как личности, здесь нет. Все гораздо прозаичнее:

Потребность → Крик → Удовлетворение потребности

Груднички не обожают своих мам, они обожают то чувство комфорта, тепла, сытости и защищенности, которое возникает рядом с мамой. Возникает младенческий эгоцентризм, при котором малыш ощущает себя центром Вселенной. Он пока не умеет думать о чувствах других людей, а отношения с мамой воспринимает через призму собственничества.

Страх, что мама пропадет (а именно — что его потребности не будут удовлетворены), заставляет детей проявлять ревность. Чуть позже это выливается в попытки во что бы то ни стало защитить «свою территорию» от посягательств окружающих. А если этого не удается, возникают тревога и дискомфорт.

Узнайте дать ребёнку всё что нужно для его правильного развития и эмоционального здоровья - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".  

К кому ревнуем сегодня?

Детская ревность раскрывается под влиянием внешних факторов — когда появляется некий «захватчик», претендующий на внимание мамы. 

Ревность к отцу

Самый очевидный кандидат на эту роль — отец. Как правило, с папами дети проводят не так много времени, поэтому в первые годы жизни менее привязаны к ним. И чем слабее эта привязанность, тем сильнее будет выражена борьба за маму. 

Малыш видит, как папа обнимает маму, взрослые мило беседуют, уходят вдвоем на кухню: «Как же несправедливо! Я тут разложил кубики, хочу играть, а мама ушла!». И заливистый плач раздается в квартире. Встревоженные родители кидаются к ребенку — что же случилось? И далеко не всегда понимают, что причина в банальной ревности.

Как действовать в этой ситуации:

  1. Не ищите виноватых. Не отталкивайте мужа в угоду малышу. Не ругайте самого кроху — он делает то, что подсказывает ему инстинкт.
  2. Не игнорируйте мужа. Заметив ревность у ребенка, мама может отказаться проводить время с папой, обнимать его на глазах у сына или дочки. Так вы создаете положительное подкрепление для детского эгоцентризма.
  3. Позовите кроху к себе. Обнимите его, поцелуйте. Объясните, что маму любит не только малыш, но и папа. 

ребенок ревнует маму

Ребенок ревнует маму к отчиму

Все зависит от того, насколько давно малыш знает отчима. Если второй брак состоялся недавно, то кроха просто не успел привыкнуть к новому члену семьи. Для него он чужой человек, и его посягательства на маму будут восприниматься особенно остро. 

В такой ситуации поможет сближение отчима и ребенка. Пусть они проводят как можно больше времени вместе, иногда и без мамы. Задача взрослых — дать понять малышу, что этот человек теперь тоже его семья, никакой угрозы он не представляет. 

Ревность к братьям и сестрам

Она возникнет в любом случае. Если ребенок младший в семье — он будет с помощью ревности пытаться завоевать внимание матери. Если старший — станет отвоевывать свою долю материнской любви у младшего. 

Родителям придется проявить чудеса эквилибристики, сохраняя баланс между двумя детьми. Важно не просто проводить время всем вместе, но и находить возможность маме и папе побыть наедине с каждым ребенком. 

В книге Н. Кулаковой «Детская ревность. Для тех, кто ждет еще одного ребенка» описаны три базовых условия мирного сосуществования детей в одной семье:

  1. Не стоит говорить старшему ребенку, что у него родится друг, товарищ по играм. Ведь это неправда. Тот, кто родится, как минимум целый год будет совершенно равнодушен к занятиям старшего брата или сестры.
  2. Не сравнивайте детей. Они могут расти похожими, а могут полярно отличаться как во внешности, так и по личностным качествам. Любое сравнение будет в пользу только одного, второму же это даст повод для обиды и ревности, потому что кого хвалят — того, видимо, больше любят.
  3. Хвалите старшего ребенка за его участие в уходе за младшим, даже если это никакая не помощь, а просто интерес. Взращивайте в нем гордость за то, что он с пониманием относится к необходимости уделять малышу больше внимания.

Узнайте как не совершать ошибки в воспитании ребёнка, которые совершает 90 % родителей - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Ребенок ревнует маму к другим детям

Некоторые малыши болезненно воспринимают даже простой вежливый разговор их мам с чужими детьми. Что уж говорить о подарках и других знаках внимания. Даже самый, казалось бы, банальный «Киндер», принесенный ребенку подруги, может вызвать истерику: «Почему моя мама дарит подарок другому ребенку?!». 

Чтобы свести к минимуму ревность к чужим карапузам, объясните малышу правила социальных коммуникаций. То, что мама поговорит с другим ребенком, не значит, что она забывает о своем ребенке. Никто и никогда не получит больше внимания, чем родной сын/дочь.

Ну и не забывайте покупать подарок-дублер для своего ребенка. Берёте шоколадку для чужих детей — прихватите и своему точно такую же. Тогда поводов для ревности не будет. 

Ошибки в поведении мамы

Всегда помните, что детская ревность — это один из способов обратить на себя внимание матери. Отчаянное желание получить подтверждение, что мама его любит больше всех, он самый главный и нужный человечек в ее жизни.

Подумайте, почему ребенок так сильно нуждается в этом подтверждении? Возможно, причина в самой матери:

  • Из-за особенностей характера, воспитания или психологических травм некоторые мамы просто не способны выражать любовь. Они думают, что если базовые потребности ребенка удовлетворены, то большего и не нужно. Или, может, и хотели бы показывать свою любовь, но не знают, как это сделать. 

  • Даже мать, которая сидит с ребенком в декрете, может уделять ему катастрофически мало времени. Дело в том, что есть внимание формальное, а есть качественное. При формальном мама находится рядом (в одной комнате), но увлечена своим делом — смотрит в телефон, читает книгу, болтает с подругой по «Вайберу». Малыш же предоставлен сам себе. Качественное внимание — это находится в моменте, то есть заниматься ребенком, общаться с ним, выполнять совместное дело с полным вовлечением. 

  • Ревность может возникать из-за беспомощности. А она, в свою очередь, буйно цветет на фоне родительской гиперопеки. Если мама окружила кроху заботой и ни на секунду не покидает его, не перепоручает уход за ним папе/бабушке, не позволяет малышу делать первые шаги к самостоятельности — его зависимость будет возрастать с каждым днем. И когда маме нужно будет переключить свое внимание на что-то другое, ребенок быстро напомнит, что без нее никак.

Ребенок ревнует маму к другим детям

Боремся с детской ревностью: советы родителям

Ревность — такое чувство, которого легче не допустить, чем потом от него избавиться. Что же могут сделать родители:

  • Не создавайте дисбаланс в общении ребенка с мамой и папой. Даже если отец в будни на работе, выходные должны быть всецело посвящены общению с ребенком. 

  • Постоянно рассказывайте малышу, что родители его любят, дорожат им. Приобщайте кроху к совместным занятиям. К примеру, даже если его пока не заинтересует сюжет фильма, то поваляться рядом с родителями на диване он не откажется.

  • Если у вас двое и больше детей, старайтесь, чтобы ни один из них не лишился вашего внимания. Да, иногда нужно уделить больше времени одному ребенку, но как только ситуация устаканится, восполните пробелы с другими детьми. 

  • Напоминайте, что мама с папой любят своих деток одинаково сильно.
     
  • Находите общее занятие для всей семьи. Даже если младший ребенок не сможет полноценно участвовать в процессе, пусть просто будет рядом.
     
  • Вхождение в дом нового человека стоит предварить подробным объяснением, кто, зачем и почему приедет к вам жить. В силу возраста дети могут просто не понимать, откуда взялся чужой дядя и почему он претендует на внимание мамы.
     
  • Чтобы наладить контакт между ребенком и отчимом, найдите им общие интересы или занятия.

  • Готовьте малыша к походу в гости или к приходу гостей заранее. Расскажите, что там будут другие детки, и он сможет с ними поиграть. Напомните, что вы очень любите свою кроху и любой знак внимания другому ребенку не значит, что этой любви станет меньше.

Также читайте: Ребенок часто злится: что делать

_______

Как же сложно бороться с детской ревностью! Особенно если она проявляется внезапно и не так очевидно. Важно найти причину возникновения этого чувства и принять необходимые меры.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях