Ребенок часто злится: что делать

Время прочтения: 5 минут
353
Logo
Ребенок часто злится: что делать - Воспитание, Психология, Поведение, Проблемы

При слове «злость» приходит на ум что-то негативное, опасное. Особенно в контексте темы воспитания детей. Но на самом деле эта эмоция настолько глубока и неоднозначна (а еще — крайне необходима для гармоничного развития личности), что стоит уделить ей отдельное внимание. 

Почему дети бывают злыми? Как относиться к этому их родителям? Об этом читайте в нашей статье. 

Почему мой ребенок злится?

Потому что любит вас! Это факт. Дети редко проявляют сильные эмоции к посторонним людям. Практически никогда. Но вот родные могут вызывать максимальный спектр переживаний — от крайнего позитива до полного негатива. Эмоциональная близость с родителями создает чувство полной безопасности и свободы. Ребенок считывает любовь, принятие и одобрение, поэтому в какой-то момент решает заявить о себе, как об отдельной личности. Личности, которая имеет право разозлиться, вспылить, сказать «нет». 

Понаблюдайте за малышами, которые ощущают внешнюю опасность. Они или заливаются плачем или прижимаются к маме, чтобы как можно скорее восстановить свое ощущение безмятежности и спокойствия. Разве в такой ситуации им приходит в голову злиться? Нет. Для этого нужна комфортная, привычная обстановка. 

Контакт со своим гневом

Невозможно научиться управлять злостью, не переживая ее в самых разных проявлениях. Поняв, как действует негатив, вымещенный на окружающих, ребенок получает один из инструментов коммуникации. Девочка, которую учили быть послушной, не сможет сказать «нет» надоедливому ухажеру. Мальчик, которого учили не сопротивляться, не сможет дать отпор обидчикам. 

Дети ощупывают свою эмоциональную природу: «А что будет, если я сейчас устрою истерику?».

И в этом не стоит искать какой-то вселенской подлости. Это всего лишь попытка установить контакт с собственными чувствами. Научиться ими управлять, взять под контроль и задействовать там, где это действительно необходимо. 

Узнайте как научить ребёнка управлять своими эмоциями - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".   

ребенок злится

Опасность подавленной злости

Если долгое время подавлять эмоции негативного спектра, начнутся проблемы со здоровьем. Эта взаимосвязь многократно описана исследователями психосоматики и уже ни для кого не является секретом. 

Но есть и другая опасность: подавленный гнев может перерасти в пассивную агрессию. Вот уж где поле для различных девиаций в развитии и поведении. 

Родительская просьба «не злись» или «немедленно успокойся» призвана не решить проблему (устранить провоцирующий фактор), а лишь спрятать эмоцию поглубже. В итоге она все равно выльется во что-то нехорошее: снижение самооценки, скрытую обиду на родных, недоверие к окружающим, неумение проявлять чувства. А в особо сложных случаях — в депрессию и даже суицидальные наклонности.

Запрещать или поощрять: как реагировать на детскую злость

Чаще всего злость ребенка направлена на родителей. Ему могут не нравиться запреты или поступки взрослых, решения, в которых не учли его интересы. Но стоит помнить, что именно на родителях ребенок оттачивает навыки коммуникации. Чем ближе человек, тем проще ему доверить свои эмоции. Даже негативные. 

Как же реагировать на злого ребенка? На первый взгляд, злость нужно пресекать/подавлять. Но парадокс в том, что именно она учит отстаивать свои границы. 

Дети злятся тогда, когда им что-то не нравится. У них происходит внутренний конфликт между «хочу», «могу» и «заслуживаю». Но баланс именно этих трех компонентов формирует здоровую самооценку и, как следствие, умение отстоять свои желания, свой выбор, свои интересы. 

Также читайте: Ребенок не понимает слова «нельзя»: советы психолога

Разумные запреты

Признать право ребенка на злость — не равно попустительству и самоустранению родителей от воспитательных мер. Но это понимают далеко не все взрослые, и часто впадают в крайности: или запрещают ребенку выражать негативные эмоции, или позволяют истерить и психовать по малейшему поводу. 

Возможно, в детстве их очень сильно ограничивали в этом, потому свое родительство они отождествляют с полной свободой самовыражения детей. 

Но разумные запреты все же должны быть. Если вы видите, что у ребенка вспышки злости возникают из-за неудовлетворенных желаний, нужно срочно менять подход к воспитанию и устанавливать адекватные ограничения.

8 ошибок, которые допускают родители

Кроме описанных выше неправильных реакций на детскую злость, родители допускают ряд других ошибок:

  • винят ребенка (неблагодарный, не уважаешь мать);
  • игнорируют;
  • манипулируют своим здоровьем (после твоих выходок у меня сердце болит);
  • привлекают третьих лиц, чтобы пристыдить ребенка;
  • не хотят разбираться в причинах злости;
  • давят авторитетом (еще какая-то козявка смеет рот открывать);
  • делают далекоидущие выводы (злой ребенок вырастает хамом);
  • навязывают свое мнение о причине злости.

Эти ошибки усугубляют ситуацию: ребенок научится подавлять или, что еще хуже, скрывать от родителей свою злость. Но обязательно найдет способ дать выход этой эмоции. Например, будет срывать зло на окружающих (ровесниках) или на себе самом. 

Узнайте как несовершать ошибок в воспитании, котрые допускают 90% родителей - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Что делать, если ребенок злится

Действия, которые стоит предпринять родителям:

1. Понимание. 

Ваша задача — найти причину злости и устранить ее. И пока вы будете работать над этим, запасайтесь терпением. В моменты очередных эмоциональных всплесков не включайте Халка, а спокойным тоном поговорите с ребенком. Это сблизит и наладит доверие между вами. Когда тебя понимают, то кричать и психовать как-то уже и неинтересно. 

2. Сочувствие. 

Покажите ребенку, которого обуяла злоба, что вам искренне его жаль. Не за проявленную слабость и неумение себя контролировать, а за то, что с ним случилось нечто неприятное. Фишка в том, что жалость — это антипод обесценивания чувств. Ребенок обязательно поймет, что вы уважаете его право на эту эмоцию. 

3. Контроль вспышек злости.

Ребенок разозлился, ему хочется закричать, убежать, швырнуть первый попавшийся предмет и, возможно, даже кого-то ударить. Ваша задача — пресечь эти проявления, но без подавления гнева. 

Что поможет: подушка или мягкая игрушка для битья, поролоновый молоток, которым можно постучать по полу или дивану, детская боксерская груша, резиновые мячики. Дайте ребенку арсенал для вымещения злости и предложите поиграть в крушителя. 

4. Спокойная реакция. 

Как бы ни хотелось прикрикнуть на бушующее чадо, сдержитесь. И вот почему: во время коммуникации люди невольно подстраиваются под общий эмоциональный фон. Если оба (родитель и ребенок) будут нервничать, то это значительно усилит накал страстей вокруг ситуации. В то же время спокойная реакция взрослого остудит вспышки злости у ребенка. 

5. Внимание. 

Не оставляйте разозленного ребенка наедине со своим гневом. Установите зрительный контакт, возьмите за руку, обнимите, если он это позволит. Покажите свою вовлеченность в ситуацию, а также готовность выслушать, помочь, успокоить. 

6. Доверительный разговор. 

Дайте возможность ребенку выговориться или даже выкричать свой внутренний гнев. Внимательно выслушайте. Пока он взвинчен, не стоит начинать воспитательные беседы. Дождитесь, когда успокоится и переведет дух.

7. Креативный подход. 

Этот метод подойдет детям младшего возраста (до 7 лет). Предложите пофантазировать на тему «Если бы я превратился в животное...» в контексте реакции на ситуацию, которая вызвала гнев. 

Желательно игру начать тогда, когда ребенок разозлится: пусть зарычит как тигр, поревет словно медведь или завоет по-волчьи. Такой креативный способ выразить эмоции отвлечет ребенка от причины злости и поднимет настроение.

______

Лев Толстой писал: «Притворство доброты отталкивает еще сильнее, чем злоба». 

Если ваш ребенок злится и при этом не стесняется своих эмоций — это повод порадоваться. Он искренен с вами и настроен принять вашу помощь. Дерзайте!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях