Как увести ребёнка с детской площадки без слёз и истерики

Время прочтения: 7 минут
654
8
Logo
Как увести ребёнка с детской площадки без слёз и истерики - Проблемы, Поведение, Ребенок и социум

«Не пойду», — заявляет малыш, которого мама настойчиво просит собрать игрушки в песочнице и идти домой. Чем вызывает растерянность — уходить нужно, но если надавить, будет очередная истерика. 

В нашей статье мы расскажем, почему дети так реагируют во время возвращения с прогулки и что делать, если ребёнок не хочет домой. 

Почему так сложно увести малыша домой без слёз

Если каждое посещение игровой площадке заканчивается истерикой со слезами и воплями, значит, этому есть причина. Чаще всего это особенности психики ребёнка. 

Основу высшей нервной деятельности человека составляют два процесса — возбуждения и торможения. У детей эта система ещё недостаточно зрелая:

процессы возбуждения преобладают над процессами торможения;

положительные условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем тормозные.

Получается, что ребёнок не хочет идти домой, потому что он активен, заинтересован. Грубо говоря, он «разогнался», а быстро остановиться и выполнить просьбу мамы не может в силу своей физиологии. 

Игры на детской площадке — это подкрепление для положительного рефлекса. Вы выходите из дому, идёте в направлении игровой зоны, малыш предвкушает удовольствие. А за необходимость прерваться и вернуться домой отвечает тормозной рефлекс: остановиться, успокоиться, подойти к маме и уйти. Первое — легко и приятно. Второе — тяжело и нежелательно. 

Именно поэтому дети гуляют на детской площадке по несколько часов — пока окончательно не выбьются из сил и сами не попросят отдыха. Их организм восполняет дисбаланс между процессами возбуждения и торможения психики, заставляя хоть немного передохнуть. 

Зная эту детскую особенность, вы можете регулировать активность ребёнка, подстраивать её под режим семьи. Для этого есть несколько способов, о которых расскажем ниже. 

 ребёнок не хочет идти домой

Ребёнок не хочет уходить домой после прогулки: что делать

Опытные родители знают, чем может закончиться обычная прогулка. Ссоры, обиды, разбитые игрушки и даже драки между детьми — не редкость. В статье «Конфликты на детских площадках: как вести себя родителям, чтобы все остались живы» вы найдёте советы по каждой из этих ситуаций. А пока расскажем о способах мирно увести ребёнка домой после прогулки:

  1. Запомните фразу-ключ.
  2. Учитывайте физиологию.
  3. Отвлеките и заинтересуйте.
  4. Выработайте индивидуальный подход.
  5. Придумайте соревнование.
  6. Формируйте полезные привычки.
  7. Используйте пример.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов. 

Запомните фразу-ключ

Постоянно держите в голове фразу-ключ «процессы возбуждения преобладают над процессами торможения» — она поможет вам не злиться и не расстраиваться, если ребёнок не хочет домой после прогулки. Против физиологии не попрёшь, поэтому глупо требовать от малыша того, чего он просто не может сделать. Вооружитесь этой фразой, чтобы выработать тактику действий. Например:

  • запастись терпением, потому что за 2 минуты выдернуть малыша из игры у вас не получится;
  • спокойно повторить: «Мы идём домой» несколько раз;
  • показать ребёнку, что вы уже готовы: игрушки собраны, а вы стоите на выходе из площадки.

Эти действия запустят механизм торможения, и ребёнок поймёт, что хочешь или нет, а надо сворачивать игру.

Учитывайте физиологию

Выполняя длительное время одинаковые действия, дети быстро устают физически. При этом одновременное воздействие нескольких раздражителей (на площадке это крики, беготня, новые люди) утомляет психику. И получается, что усталый ребёнок в истерике, но не хочет уходить. При этом у него рассеяно внимание, он не воспринимает ваши просьбы. Как действовать в этом случае? 

Усадите малыша на лавочку, чтобы он передохнул. Отвлеките спокойным занятием — рассмотреть игрушку, съесть печеньку или хотя бы попить воды. Пауза поможет немного снизить влияние внешних раздражителей и повысит концентрацию внимания на ваших словах. А потом скажите, что дома его ждёт вкусный обед. Он устал, нужно отдохнуть. 

 ребёнок не хочет идти домой

Отвлеките и заинтересуйте

Поведением ребёнка управляют отдельные зоны коры головного мозга, которые также регулируют деятельность подкорковых отделов. А они как раз отвечают за зрение, слух, тактильные реакции. 

Таким образом получается, что как бы сильно ребёнок ни был увлечён каким-то занятием, внешний фактор, на который среагирует, например, зрение, его легко отвлечёт. Только он должен быть действительно интересным. 

Поэтому если ребёнок не хочет возвращаться домой с площадки, сделайте, скажите или покажите ему то, что наверняка заинтересует. Ваша задача — максимально перетянуть на себя внимание малыша, а потом заинтересовать тем, что ждёт его дома. 

Выработайте индивидуальный подход

Психологические особенности детей первых лет жизни формируются под влиянием множества факторов. Но большая часть из них — врождённая. Поэтому чтобы эффективно договариваться с ребёнком и уменьшить количество протестных истерик, присмотритесь к нему. Какой он? Уравновешенный или медлительный, любопытный или осторожный? Сыграйте на этих особенностях в свою пользу. 

К примеру, очень активный ребёнок не хочет уходить с площадки — значит, дайте ему ещё немного времени, чтобы выпустить энергию. Малышу-логику необходимо объяснение, почему вам надо идти домой, а общительного ребёнка отвлеките интересным разговором.

Придумайте соревнование

Бегать, кататься на качели, возиться в песке — увлекательные занятия на детской площадке. Но сборы домой могут стать не менее интересным развлечением, особенно если вы гуляете не с одним ребёнком, а с двумя и более. Включите фантазию и придумайте правила игры: 

  • кто первый соберёт игрушки — тот победитель;
  • кто сможет добежать до выхода/калитки — тот самый быстрый и т. д.

Если ребёнок не хочет уходить домой, потому что проиграл в соревновании, превратите эту историю в поучительный пример: «В следующий раз ты обязательно выиграешь, но нужно быть чуть ловчее и быстрее». Так вы его и утешите, и мотивируете проявить активность при уходе с площадки на следующий день.

Формируйте полезные привычки

Многократное повторение одних и тех же действий создают условные рефлексы. Они помогают регулировать поведение детей и значительно облегчают жизнь родителям. Эффективный метод привития хороших привычек — следование режиму. Если на прогулку у вас отведено 2 часа, а дальше — другие занятия, то рано или поздно ребёнок привыкнет, что дольше играть не получится, надо идти домой, чтобы пообедать, почитать, заняться чем-то ещё по графику.

Сообщайте, сколько времени у него сталось: «Мы играем на детской площадке ещё 10 минут». Если малыш пока не ориентируется во временных рамках, научите его: 10 минут — это серия мультика «Маша и медведь».

О том, как формируются привычки у детей, а также много другой полезной информации о воспитании вы можете узнать из онлайн-мастер-класса Дмитрия Карпачёва «Что обязан знать каждый родитель».

Используйте пример

Пример окружающих — ещё один способ, как увести ребёнка с детской площадки. Наверняка рядом с вами гуляет множество детей. Обратите внимание, кто из них уже собирается домой. Скажите своему ребёнку: «Вот мальчик с мамой уже уходят, и нам надо идти. Пойдём с ними вместе». Даже если вам в другую сторону и совместный поход будет длиться минуту, вы сможете вывести малыша за пределы площадки без криков и слёз. 

увести ребёнка с детской площадки

Ошибки родителей

После советов, что делать, когда ребёнок не хочет уходить с площадки, стоит рассмотреть и типичные ошибки, которые допускают родители. Они повторяют их из раза в раз, а после удивляются, почему ни одна прогулка не обходится без истерик.

Итак, чего точно не стоит делать:

  • нервничать, злиться, показывать свою досаду и нетерпение — так вы заражаете малыша своими негативными эмоциями, и прекратить истерику будет сложнее;
  • кричать, ругать, упрекать — публичное унижение травмирует детей даже тогда, когда они сами не осознают этого. Вы показываете, что к ребёнку можно относиться подобным образом. И негласно разрешаете ему поступать точно так же. Для него крики станут привычной манерой общения — как с родными, так и с окружающими. Подробнее об этом — в статье «Можно ли кричать на ребёнка»;
  • угрожать, шантажировать, манипулировать — фразы «я сама пойду домой» или «дома тебе влетит» никак не вяжутся с понятием правильного воспитания. Не используйте их, чтобы не разрушить доверие ребёнка к вам;
  • тащить малыша силой — это физическая агрессия. Применять подобные меры можно только в случае непосредственной угрозы жизни и/или здоровью ребёнка. В других ситуациях недопустимо физическое воздействие, даже если ребёнок не хочет домой с прогулки, всерьёз разбушевался и никак не может успокоиться. Ваша задача — утешить его, отвлечь, обнять и объяснить, почему нужно возвращаться домой.

Сохраняйте терпение и берегите нервы — свои и своего малыша. Больше информации о том, как найти общий язык с ним, вы найдёте в видео Дмитрия Карпачёва «8 причин, по которым дети не слышат своих родителей»

_________

В сути детских истерик по поводу закончившейся прогулки — эмоция сожаления. Ребёнок не хочет уходить с детской площадки, потому что ему горько и обидно покидать место, где есть игры, друзья, игрушки и качели. Даже если ваши методы пока не приносят ощутимого результата и слёзы продолжаются, не опускайте руки. Позвольте малышу пережить и свыкнуться с этой эмоцией, чтобы в будущем она не приводила к таким бурным реакциям.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях