Можно ли кричать на ребёнка

5
7357
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Можно ли кричать на ребёнка - Отец, Воспитание, Психология

Дети иногда ведут себя плохо — это факт. Родители реагируют на это по-разному: одни терпеливо призывают к порядку, другие срываются и кричат. В среде мамочек бытует мнение, что кричащие родители просто устали, их нужно, что называется, понять и простить. Отчасти да, но проблема не в банальной усталости, а гораздо глубже.

Давайте разберемся, почему родители повышают голос на детей и есть ли альтернатива крику.

Почему родители кричат

Представим: мама гуляет с ребенком на улице, он бежит за мячом и приближается к оживленному перекрестку. Мама кричит: «Осторожно, машина!». У нее в данную секунду нет возможности как-то иначе привлечь внимание ребенка, чтобы уберечь от потенциальной угрозы. 

Такие ситуации — чуть ли не единственный повод повысить голос на ребенка. В остальных случаях можно обойтись нормальным тоном общения и некоторыми воспитательными приемами. Но почему же родители игнорируют их и продолжают кричать на своих детей:

  • Не могут доходчиво объяснить свою просьбу. Самое распространенное заблуждение, что ребенок просто по-другому не понимает. Родители свято уверены: пока не крикнешь, их ребенок не станет делать то, что от него требуется. На самом же деле это не ребенок не понимает, а взрослые не могут объяснить так, чтобы он понял. Или же у них не хватает терпения подробно объяснить и дать малышу достаточно времени для обдуманных действий.

  • Дублируют истерику. Когда ребенок устраивает очередной «спектакль» на людях, орет, плачет, что-то требует, родители исподволь подстраиваются под заданный им эмоциональный фон и тоже начинают кричать. Им кажется, что только перекричав кроху, можно заставить его успокоиться. Но на самом деле делают еще хуже — двойная истерика приносит двойной стресс.

  • Пытаются подстегнуть, ускорить ребенка. Да, крик может не только испугать маленького человечка, но и заставит его двигаться быстрее. Будут ли эффективными эти действия? Скорее всего, находясь в стрессе, малыш даже не запомнит, что и как он делал. И допустит множество ошибок, чем спровоцирует новую порцию криков от родителей.

  • Наказывают. Накричав на своего хулигана или недотепу, разбившего вазу, мама думает, что напугала его, поэтому больше такое не повторится. Однако она упустила кое-что важное: в момент крика дети совершенно не усваивают информацию. Можно прокричать крайне правильные слова и аргументы, но они не дойдут до адресата, единственное желание которого — чтобы мама поскорее успокоилась.

  • Сублимируют усталость. Накопленные раздражительность, стресс и усталость требуют реализации. Одни люди на выходных лежат пластом, другие с остервенением терзают боксерскую грушу, а третьи — срывают негатив на детях. Почему именно на них? Потому что в природе человека есть одна неприятная особенность — подавлять тех, кто слабее, находится ниже по статусу. Дети априори зависят от своих родителей, а те неосознанно используют это, давая выход эмоциям. 

Хотите понять, как правильно общаться с ребёнком, чтобы не навредить его психике? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Психологический эффект крика

Ученые провели эксперимент: сняли на видео лица людей в момент крика. Потом показали их самим исследуемым и изучили реакции: большинство отметило, что их внешность в момент крика колеблется от пугающей до отвратительной. Люди выражали недоумение — неужели их милое лицо так преображается всего лишь от крика?! Действительно, в этот момент у человека сильно меняется мимика. Страшное выражение лица — первое, чего пугается ребенок. 

Второе — это угрожающая интонация. Повышенный тон расценивается как готовность к физическому воздействию. В отношении чужих людей мы никогда не знаем, ограничится ли кричащая особа вербальной агрессией или начнет драку. Так и дети — они боятся крика, поскольку думают, что за ним может последовать кое-что похуже. Особенно если это «похуже» уже имело место. 

Третье — дети ощущают растерянность. Мама и папа — самые близкие люди, которые дарят любовь и защиту. Но в минуты крика ребенок чувствует угрозу от родных. Он ощущает бессилие, невозможность противостоять агрессии взрослого. Позже это выливается в недоверие к близким, сниженную самооценку и хронический стресс. 

Исследования ученых

Нейробиологи из Университета Питтсбурга (США) исследовали влияние крика на психическое состояние детей. Как оказалось, разговоры с ребенком на повышенных тонах вызывают агрессию или наоборот — зажатость, пассивность. 

Другое исследование подтвердило, что крик провоцирует поведенческие проблемы и депрессии у подростков. А опрос почти 1 тыс. семей показал: угрызения совести у родителей после очередного нервного срыва никак не исправляют ситуацию: травмы психики остаются с их детьми надолго и вызывают новые витки непослушания. 

Доказана также взаимосвязь криков со здоровьем. В семьях с неблагоприятным психологическим климатом общий уровень здоровья детей гораздо ниже, чем у тех, кто живет в относительно комфортной атмосфере.

Таким образом, родителям стоит осознать: если вы кричите на своих детей, то ничего, кроме ответной агрессии, непослушания и проблем со здоровьем, не получите. Подумайте, стоит ли запускать этот разрушающий механизм и справедливо ли это по отношению к маленькому незащищенному человечку? Именно так вы видите свою воспитательную роль в его жизни? Готовы ли к неизбежным последствиям таких поступков?

Крик — сомнительная воспитательная мера

Когда родители часто кричат на ребенка, такой способ общения становится для него привычным. Он понимает, что пока мама не крикнула, можно ее игнорировать. Поэтому если вы раньше ежедневно орали на ребенка и вдруг перестали, готовьтесь к тому, что в первое время он вовсе не будет вас слушать.

Крик — еще и плохой пример. У ребенка выработается понимание, что с помощью крика можно добиться желаемого. Он не упустит возможность испробовать этот эффективный, по его мнению, инструмент.

Может кричать на родителей или братьев/сестер, громогласно требовать что-то от друзей или одноклассников в школе, переходить на ор в любой сложной ситуации. 

Но самое примечательное свойство крика, как неудачной воспитательной меры, — снижение родительского авторитета. Когда взрослые кричат, ребенок в страхе подчиняется им, то есть делает так, как от него требуют. Но не потому, что искренне хочет порадовать или угодить. Не потому, что привык к порядку и дисциплине. Не потому, что боится огорчить родных. А просто, чтобы орущий родитель поскорее замолчал. В глазах ребенка такая мама (или папа) — истеричное существо, которого трудно любить и уважать.

Узнайте какой метод воспитание лучше всего подходит для вашего ребёнка - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Как обойтись без крика: советы родителям

Даже если вы привыкли повышать голос на детей и просто не представляете, как иначе можно их заставить что-то сделать, никогда не поздно остановиться и пересмотреть свои подходы к воспитанию. Вы можете навсегда забыть о криках в вашем доме, если прислушаетесь к нашим советам. 

1. Тренируйте выдержку. 

Самая частая причина перехода на крик — недостаток терпения и самообладания. Это может проявляться не только в семье, но и в социуме. Понаблюдайте за собой: что вы сделаете, если в транспорте вам наступят на ногу или на работе коллега разольет чай на документ? Если реакция имеет признаки агрессии, значит, это ваша привычная тактика поведения. 

Тренируйте самообладание в бытовых ситуациях, даже в мелочах. Контролируйте каждое свое слово и действие в стрессовой ситуации. Так вы постепенно научитесь сохранять спокойствие и в отношении ребенка. Станете более сдержанно реагировать на его ошибки, научитесь давать возможность их исправить, сможете терпеливо объяснять, как поступить в конкретной ситуации. 

2. Не подстраивайтесь под эмоции ребенка. 

Он раздражен, психует, протестует — спокойно поинтересуйтесь, что не так. Не заводитесь, не раздражайтесь вместе с ребенком. Два одновременно истерящих человека, особенно если один из них взрослый, а второй ребенок, — ситуация не только глупая, но и неконструктивная. Будьте оплотом спокойствия и мудрости в любой ситуации. И тогда, глядя на вас, малыш быстро придет в себя и угомонится. 

3. Мотивируйте, а не угнетайте. 

Криком можно заставить ребенка что-то сделать, но невозможно научить. Особенно это касается учебы. Помогая с домашними заданиями, мамы школьников часто срываются на крик, потому что дети не понимают заданий или допускают ошибки. Накричав, вы никак не улучшите ситуацию, а лишь приумножите негативные эмоции у ребенка: он и так чувствует досаду, что не может справиться с заданием, но при этом еще и боится орущую маму. 

Лучше мотивируйте сына или дочь разобраться в условиях, потренироваться на черновике или как-либо еще избежать ошибок. Предложите награду за правильное выполнение задания или просто спокойно помогите разобраться. 

4. Если хотите что-то объяснить… 

Ребенок поймет вас только тогда, когда вы правильно выберете обстановку для разговора, ваш и его настрой, а также тон беседы. 

  • Говорите тогда, когда ребенок спокоен. Лучше всего это делать дома, в привычном окружении. 
  • Следите за тоном: он должен быть твердым, но спокойным, доброжелательным.
  • Объясните, где и в чем ребенок ошибся, и к чему приводят или уже привели его ошибки. 
  • Расскажите, как правильно нужно поступать.
  • Попросите его проговорить тему беседы и выводы — все ли он понял. 
  • Если нет, терпеливо объясните еще раз. 

*****

Авторству Леонардо да Винчи приписывают такие мудрые слова: «Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик». Это наблюдение наверняка было сделано в среде взрослых людей, но оно актуально и по отношению к детям. Находите аргументы и силы, чтобы спокойно донести ребенку то, что вы от него ждете, и тогда кричать вам вовсе не придется. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях