Как правильно воспитывать детей в многодетной семье

Время прочтения: 5 минут
993
1
Logo
Как правильно воспитывать детей в многодетной семье - Психология, Воспитание, Отец

В Украине 350 тыс. многодетных семей. С каждым годом эта цифра растет на 5-15 тыс. И это на фоне стремительного снижения рождаемости с 2014 г. Это значит, что решиться на первого или второго ребенка людям тяжелее, чем на третьего или четвертого. Многодетность — тренд современности. 

В нашей статье мы постараемся разобраться, как жить в семье, где есть трое или больше детей? С какими проблемами сталкиваются родители? Есть ли особенности воспитания детей в многодетной семье?

Психологические особенности детей из многодетных семей

Давайте сразу определимся, что такое многодетная семья: сколько должно быть детей, чтобы таковой считаться? Многодетными называют семьи, где есть три и более ребенка. Учитываются как родные дети, так и усыновленные.

При этом мы не можем сравнивать уклады жизни семьи с 3 детьми и семьи с 10 детьми. Ведь чем больше детей, тем сложнее родителям следить за порядком и находить время для каждого из них. Поэтому фокус нашей статьи — на многодетных семьях со средним количеством детей (от 3 до 6). 

Жизнь в коллективе

Взаимоотношения сестер и братьев в многодетных семьях могут иметь как положительные, так и негативные особенности. И тон задают, конечно же, родители. От их психологической зрелости и ответственного отношения к воспитанию зависит то, насколько комфортно будет детям

Невозможно подарить ребенку счастливое детство, гармоничное и всестороннее развитие без морального и материального ресурса. Поэтому многодетность — это, прежде всего, история про жизненный выбор. 

Что отличает большую семью от обычной: 

  • четкие правила сосуществования;
  • иерархия между детьми и устоявшийся авторитет (не путать с авторитарностью) родителей;
  • рациональное распределение любого ресурса (материального, морального, временного);
  • ежедневная практика компромисса.

Дети в таких семьях с первых лет жизни становятся маленькими дипломатами. Они понимают, что сиюминутного удовлетворения их желаний и капризов не будет. Даже потребности закрываются в порядке очереди. Это отлично дисциплинирует, но и несет некоторые риски. Взрослым придется постоянно работать над тем, чтобы дети в такой семье чувствовали себя частью чего-то большого и классного.

Хотите, узнать как воспитывать ребёнка, чтобы он не чувствовал себя обделённым? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

семья с тремя детьми

Преимущества больших семей

Если раньше никому и в голову не приходил вопрос, сколько детей нужно рожать, то сегодня даже семья с тремя детьми — повод вскинуть вверх бровь и восхититься смелостью родителей. Тем не менее люди находят плюсы в многодетности: 

✓ Начнем с самого неочевидного: беременность снижает риск онкологии. Одной из официальных профилактических мер рака молочной железы считается рождение ребенка. Справедливо это утверждение и для других видов злокачественных образований в женском организме. После беременности исчезали кисты яичников, доброкачественные опухоли, фиброаденомы и т. д. 

✓ Воспитание в детях таких качеств, как ответственность, заботливость, взаимовыручка. Подростки учатся помогать младшим братьям и сестрам, а те, благодаря жизни в большой семье, быстрее социализируются, растут коммуникабельными и самостоятельными. 

✓ Школа жизни, которую проходят дети в больших семьях. Они не чураются физической работы, умеют за собой поухаживать, знают цену домашнего труда. Банальная готовка еды на многодетную семью — ежедневный подвиг, которые они совершают сообща. В итоге что мальчики, что девочки получают ценные навыки для взрослой самостоятельной жизни. 

✓ Члены многодетной семьи не страдают от одиночества — в доме всегда шумно, весело, людно. Есть с кем поговорить, поделиться своими проблемами. И если детям не удается найти друзей в социуме, то всегда есть возможность построить дружеские и гармоничные отношения в семье. Это очень выручает.

✓ Дружба и взаимопомощь — не пустой звук. А также сострадание и отзывчивость. Видя, как порой бывает нелегко родителям, старшие дети с удовольствием приобщаются к уходу за младшими. Важно лишь держать это под контролем и не делать из ситуативной помощи постоянную обязанность.

✓ По статистике, многодетные семьи более крепкие. И этому есть объективные причины: ежедневно матери и отцу приходится решать самые разные проблемы, связанные с жизнедеятельностью семьи, а также принимать решения. Это сплачивает, заставляет почувствовать сопричастность к некой миссии — вырастить достойных людей. Объединяют и общие хобби, возможность интересно проводить свободное время, семейные традиции.

✓ Высокая психологическая устойчивость, развитые адаптационные механизмы. Дети из многодетных семей легко переносят временные трудности и лишения, не склонны капризничать по мелочам. Умеют предугадывать настроение родителей и братьев/сестер, выбирать нужный момент для общения или просьбы помочь. 

Эти преимущества нельзя применить к любой многодетной семье, ведь есть много примеров неблагополучных и безответственных людей, которые просто не могут или не хотят контролировать процесс деторождения. А иногда рожают ради социальных выплат. Речь исключительно о нормальных семьях, где многодетность — осознанный выбор и стиль жизни.

Также читайте: Ребенок ревнует маму: что делать и как реагировать

 гармоничные отношения в семье

Проблемы многодетных родителей 

В чем же заключаются трудности многодетной семьи:

  1. Первое, что приходит на ум — недостаток внимания родителей к каждому ребенку. А ведь поболтать с мамой или папой о чем-то сокровенном, поделиться, как прошел день, просто полежать рядом и пообниматься — естественная потребность любого ребенка.

    Если в семье до 4 детей, то соблюсти как минимум вечерний ритуал укладывания еще можно, а если больше? Тогда этот процесс рискует затянуться на часы. К тому же часто в одной комнате живут несколько детей, и тогда ни о каком личном общении с родителями речи не идет.

    Недостаток общения сказывается и на воспитательной функции: родители просто не знают, чем живет и «дышит» каждый их ребенок. Они не в курсе его проблем и обид, а значит — не могут помочь.

  2. Страдают личные границы детей. Они привыкают жить коммуной, и даже считают нормой не иметь своего пространства, личных и неприкасаемых вещей. Сколько детей в многодетной семье имеют отдельные комнаты? А сколько из них донашивают вещи за старшими детьми? И речь не о материальных возможностях родителей, а о том, что ребенок растет с осознанием того, что все вокруг общее, фактически ничье. И очень удивляется, что в социуме (в детском саду, школе) действуют совершенно другие правила.

  3. К минусам многодетности можно отнести и материальные трудности. Многодетная мать не может выйти на работу, потому что уход за детьми и домом требует ежедневных титанических усилий. Мужчина становится заложником обязательств. У него нет свободы выбора и возможности принимать сложные, но необходимые решения. Все происходит с оглядкой на то, что потребности большой семьи должны быть закрыты вовремя.

  4. Иногда родителей может посещать чувство загнанности в угол: ежедневная рутина, постоянные планирование и контроль, недостаток времени на себя… Это очень трудно. И не всегда компенсируется радостью от осознания того, что у тебя большая и дружная семья. Поэтому чутко следить за собственным психологическим состоянием — еще одна обязанность многодетных родителей, которую нельзя игнорировать. 

Можно ли всех детей любить одинаково

Это трудный вопрос, поскольку принято считать, что детям нужно давать равное количество родительской любви. Более того, вслух многие говорят, что любят своих детей одинаково, но на самом деле дисбаланс есть. И он очевиден для всех членов семьи.

Почему одних детей любят больше, а других меньше:

  • в молодости мама может быть не так опытна и организована, поэтому старшие дети даются нелегко. А на младших есть больше сил и времени, поэтому им достается больше внимания, любви и заботы;
  • у некоторых народов рождение сына считается огромной радостью, поскольку в будущем это предполагает защиту и помощь семье. Поэтому мальчиков могут любить больше, чем девочек;
  • матери-одиночки больше внимания уделяют сыновьям, так как чувствуют вину за то, что не смогли дать им крайне необходимого мужского воспитания;
  • считается, что любят больше того, кто похож внешне или по характеру, повадкам. Например, дочь похожа на папу, поэтому она его любимица;
  • маленькие дети не могут о себе позаботиться, поэтому на них тратится много времени. Соответственно, они получают больше слов любви, материнской ласки, отцовского тепла. Старшие же дети не так сильно нуждаются в родителях, поэтому довольствуются крохами их внимания. 

Чтобы не усиливать конкуренцию между детьми, нужно распределять родительское время так, чтобы хватало на всех. Здесь действует принцип достаточности. К примеру, грудничку мама нужна гораздо больше, чем подростку. А значит, она с ним проводит больше времени. 

Но другие дети должны получить столько времени, сколько нужно им. Если случаются накладки (мама нужна и там, и там), на помощь приходят папа, бабушка или чудеса дипломатии. Именно воспитание компромисса помогает решить большинство конфликтов в многодетной семье.

Узнайте как быть для своего ребёнка лучшим родителем - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Советы многодетным родителям

Универсальной формулы правильного воспитания детей в многодетной семье нет и не может быть. Потому что все очень индивидуально и подчинено разным обстоятельствам. Но если речь идет о главной родительской миссии — вырастить счастливых детей, то для ее реализации нужно всего 5 условий. Рассмотрим каждое из них.

  1. Наличие авторитета. В многодетной семье, как и в любом коллективе, должен быть лидер. Он управляет процессами и следит за общей атмосферой. Таким авторитетом может быть кто-то из родителей или оба, а также старшие дети.

  2. Приватные и общие зоны. В доме воцарятся гармония и порядок, если у каждого из детей будет свое личное пространство, за которым он должен следить. А общую территорию убирать сообща. Но речь не только об уборке.Выстраивать психологические границы проще тогда, когда можно привести пример реально разграниченной территории: здесь мои мысли и чувства, а там твои. За условную линию переступать нельзя. Понимание принципа неприкасаемости границ поможет предупредить большинство конфликтов между детьми. 

  3. Распределение родительского внимания. Детям нужно уделять столько внимания, сколько им необходимо. Обязательно должна быть возможность провести время наедине с каждым ребенком.
     
  4. Общность интересов. Чем больше семья, тем больше общих увлечений и хобби. Во время совместной деятельности достигается взаимопонимание, налаживаются отношения, прощаются и забываются мелкие обиды. 

  5. Домашние обязанности у всех членов семьи. Распределять их нужно в зависимости от возраста и способностей. И если речь про воспитание детей в духе демократии, то стоит учесть и предпочтения. Но приобщать к домашнему труду стоит всех без исключения.

__________

Образ многодетной семьи в сознании наших современников нельзя назвать радужным. И этому есть объективные причины. Но все же при правильной организации в такой семье и дети, и взрослые имеют все шансы жить счастливо, полноценно и радостно.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях