Конфликты на детских площадках

5
9835
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Конфликты на детских площадках - Поведение, Воспитание, Ребенок и социум

Детская площадка — отдельная экосистема, которая подчинена как общепринятым, так и негласным правилам существования. Как и в любом месте скопления большого количества детей, на площадке конфликты неизбежны. Даже если вы и ваш малыш — самые миролюбивые в мире люди, пару раз пережить неловкий момент все равно придется. 

Наша статья состоит из перечня типичных ситуаций, которые происходят на детских площадках, а также советов, как правильно поступить и вам, и вашему ребенку. 

Итак, что же делать, если...

Чужой ребенок забрал вашу игрушку

У маленьких деток еще нет четкого понимания, что не все лежащие в песочнице игрушки можно брать. Если кто-то взял лопатку вашего малыша, то, скорее всего, он этого даже не заметит, а переключит внимание на другую игрушку. Но если забрать что-то из рук — может быть плач, причем не так от обиды, как от испуга. 

В таком случае обратитесь к ребенку, который взял игрушку, и попросите вернуть ее. Если не отдает, ни в коем случае не вырывайте из рук. Лучше найти взрослого, который сопровождает этого ребенка на прогулке, и попросить помощи в возврате вашей вещи. 

Ваш ребенок отобрал чужую игрушку 

Учить вежливости нужно с самых малых лет. Тогда правила поведения в социуме будут восприниматься ребенком как естественная модель поведения. Родителям, которые объяснили эти правила малышу, потом будет гораздо проще прививать ему другие нормы поведения (например, в саду, школе).

Объясните малышу, что понравившиеся ему игрушки и вещи нужно не отбирать, а вежливо попросить поиграть у хозяина. Если тот согласился — отлично. Если нет — не расстраиваться. 

В ситуации, когда ваш малыш уже выхватил игрушку из рук другого ребенка, подойдите и заберите ее. Объясните свой поступок так: «Ты взял без спроса чужую вещь. Давай найдем ее хозяина и попросим поиграть».

Узнайте, как правильно разговаривать с ребёнком, чтобы он выполнял ваши рекомендации, на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Сломали вашу игрушку

Есть негласное правило: на площадку стоит брать только те вещи, которые не жалко сломать/потерять. Роскошные куклы, радиоуправляемые машинки и дорогие конструкторы лучше оставить дома. Однако далеко не все взрослые придерживаются этого правила. Им трудно отказать ребенку, который хочет похвастаться перед друзьями на площадке крутой игрушкой. 

Итак, если вашу игрушку сломали, никоим образом не отчитывайте чужого ребенка. Можно просто уведомить об инциденте взрослого, с которым тот пришел на площадку.

Но его реакцию предсказать невозможно — иногда можно услышать в ответ что-то вроде «а не надо было ему давать». Тут уж ничего не поделать, кроме вывода: если игрушку жалко сломать, значит, брать ее на площадку не стоит. 

Если ваш ребенок сломал чужую игрушку, предложите компенсировать затраты на починку или покупку новой. Также можно предложить взять какую-либо из ваших игрушек в качестве равноценной замены.

Конфликты на детских площадках

«Можно я покатаюсь?»

Одалживать друг у друга детский транспорт — нормальная практика. Однако если вы даете велосипед либо самокат чужому ребенку, то помните: он может его сломать, наехать на гвоздь, упасть и ударится. Стоит осознавать степень ответственности и быть готовым к разного рода ситуациям. Если не хотите этого, старайтесь не брать на площадку свой транспорт или держать его в стороне от места, где играют дети. На просьбу покататься отвечайте вежливым отказом. 

Если ваш ребенок просит у других детей покататься, будьте рядом. Контролируйте скорость и направление движения, не отпускайте слишком далеко. Чужая вещь в руках вашего ребенка — сигнал о необходимости повышенного внимания с вашей стороны. 

Ребенок не хочет делиться игрушками

Малыши воспринимают свои игрушки, как часть себя. Любое посягательство на них может вызвать протест или горький плач. Поэтому упрекая кроху в том, что он жадина, подумайте — далеко не все дети готовы без проблем раздавать другим свои вещи. 

Что, если к вам подойдет посторонний человек и попросит ваш телефон на время? Наверняка вы откажете. Так и с детьми. Чтобы малыш делился игрушками, нужно рассказать ему правила: «Ты не отдаешь игрушку, ты просто одалживаешь ее на время. А взамен можешь взять игрушку своего друга». 

Ваш ребенок стукнул другого ребенка

Разберитесь в причине удара. Если ваш ребенок дал сдачи обидчику, можно ограничиться формальным предупреждением: «Драться нельзя, лучше решать конфликт словами, договариваться». Если же малыш сам совершил «нападение» — это повод задуматься, почему он так поступил.

Дети бьют других детей по нескольким причинам: не могут выразить свои эмоции словами, экспериментируют (пробуют границы дозволенного и смотрят на реакцию взрослых), агрессивно отстаивают свои права/интересы. 

Предложите своему ребенку извиниться перед тем, кого он обидел. Поясните, что ваш малыш пока не умеет сдерживать свои порывы, но он обязательно научится. Предложите детям поиграть вместе. Дома проведите воспитательную беседу, расскажите сказку о маленьком драчуне, у которого не было друзей. Многократно повторяйте, что бить детей нельзя, им от этого больно и обидно.

Узнайте, как правильно и гармонично социализировать ребёнка, чтобы он находил общий язык с другими детьми. Регистрируйтесь на бесплантный онлайн интенсив Дмитрия Карпачёва. Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

 

Вашего ребенка ударили

Дайте понять своему ребенку, что никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права его бить. Но это нужно делать заранее. А сразу после инцидента отведите малыша в сторону, обнимите и пожалейте. Объясните поведение ребенка, который его ударил: «Мальчик поступил плохо, он не должен был тебя бить». 

Обращаться к драчуну не стоит, а вот найти его маму или бабушку на площадке, чтобы уведомить о поведении ребенка, необходимо. Общайтесь корректно, не сгущайте краски. Например: «Здравствуйте. Вы мама этого мальчика? Он только что ударил моего. Пожалуйста, примите меры, чтобы больше этого не повторялось». 

Также читайте: Как научить ребёнка отвечать, когда его обижают

Чужая мама/бабушка отчитала вашего ребенка

Ваш малыш бегает и активно играет на площадке, вы наблюдаете за ним, все отлично. Но тут подходит чужая мама или бабушка и начинает делать замечание вашему: «Не бегай так быстро», «Не прыгай тут, отойди в сторонку» и пр. Дети могут болезненно воспринимать замечания от посторонних людей. В такой ситуации им необходима поддержка родителей.

Постарайтесь разрешить конфликт мирно: «Извините, но мой ребенок не нуждается в замечаниях. Он будет играть и прыгать там, где захочет».

Если мама/бабушка не унимается, то самое лучшее — уйти в другое место или покинуть площадку. То, что существуют склочные люди, которые сознательно провоцируют конфликты, для вас, наверное, не новость. Но устраивать «бой быков», чтобы показать, кто тут главный, не стоит. Вы опуститесь на уровень скандалистки и, как говорится, проиграете из-за недостатка опыта.

Бабушка ругает ребенка

С вашим ребенком никто не хочет играть

Есть дети-индивидуалисты, которые предпочитают самостоятельно проводить время на площадке. Они не рвутся к новым знакомствам, не интересуются шумными играми детских компаний. Но если ваш ребенок экстраверт, общение со сверстниками ему просто необходимо. Он пытается примкнуть к уже сложившемуся коллективу, но его не принимают в игру. Убегают или игнорируют. Что же делать?

Лучший вариант — занять своего ребенка самой. Однако все же стоит понять причину, почему с ним не хотят играть. Возможно, это компания более старших детей: им недосуг водиться с «малявкой». Или наоборот, дети сильно младше вашего ребенка. Тут все понятно, просто найдите компанию по возрасту. 

Если ваш малыш ведет себя плохо (сыпет песок на детей, отбирает игрушки, может толкнуть), его могут осознанно сторониться. Понаблюдайте за его поведением и сделайте выводы: если есть моменты, которые нужно корректировать, займитесь этим дома. А во время прогулок старайтесь не оставлять его одного.

Борьба за качели

Ваш ребенок катается на качелях, к нему подходят другие дети и просят уступить место. Объясните малышу, что качели общие, вы немного покачаетесь и пойдете играть в другое место. Если он упрямится, предложите детям, которые ждут своей очереди, поиграть вашими игрушками. Или просто отвлеките своего ребенка: «Пошли съедим мороженое». 

Обратная ситуация: ваш ребенок хочет покататься, но качели заняты. Вы терпеливо ждете, но уступать вам никто и не думает. Попросите катающегося ребенка уступить вам качели, предложите ему свою игрушку — поиграть, пока вы покатаете своего малыша. К сожалению, других способов нет. Вы же не будете насильно снимать ребенка или устраивать разборки с его родителями. Предложите своему малышу альтернативу до момента, пока качели не освободятся.

 

Ребенок дерется на площадке

Конфликт между родителями

Когда на площадке нарушили права вашего ребенка, хочется во что бы то ни стало доказать обидчику, что он поступил плохо. Иногда это перерастает в бурный скандал или даже драку между вспыльчивыми взрослыми. 

Если вас так и подмывает высказать человеку, что его ребенок невоспитан, сдержитесь. Подумайте о том, что за вами наблюдает ваш малыш. Какой пример вы ему подадите? Да и в целом эффект от любой претензии, выраженной с оскорблениями и криками, заставит человека перейти в защиту. Тогда как разговор в нейтральном тоне принес бы гораздо больше пользы. 

Мама младенца призывает детей к тишине

Молодые мамочки спешат приобщиться к веселой и шумной компании на детской площадке. Приезжают туда с люльками, в которых спят крохи. При этом «шикают» на слишком шумных детей, носящихся по площадке. Другие мамы тоже могут проявить солидарность и одергивать своих детей: «Тише, тут малыш спит». 

Но, по сути, взрослые ошибаются. Детская площадка — чуть ли не единственное место, где детям можно вдоволь набегаться, напрыгаться и накричаться. В квартире сильно не поактивничаешь — снизу соседи, папа работает, у мамы голова болит. Где же еще реализовать скопившуюся за целый день «атомную энергию»?

С крохой, которому совершенно все равно, где спать, лучше погулять в парке. Так можно снизить вероятность внезапного пробуждения малыша от крика старших ребят и отдохнуть самой маме — в тишине и спокойствии. 

*****

В конфликтах на детских площадках можно выступать как причиной, так и объектом. И за несколько лет ежедневных прогулок вы наверняка побудете в обеих ипостасях. Постарайтесь убрать эмоции и концентрировать внимание лишь на своем ребенке. Площадка — это первая школа жизни, пройдя которую ваш малыш сможет легко адаптироваться к любому детскому коллективу. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях