Личные границы детей: зачем и как именно их соблюдать

Logo
Личные границы детей: зачем и как именно их соблюдать - Поведение, Ребенок и социум, Воспитание

Согласно статистике, психологические границы личности нарушены у 80% людей. Среди них, конечно же, и дети, как одна из самых чувствительных категорий в плане посягательств на права, достоинство и свободу выбора. 

К чему приводит размытие границ между детьми и родителями, другими людьми? Зачем соблюдать границы личности ребенка и что именно нужно для этого делать? Читайте в нашей статье. 

Что такое личные границы 

Понятие психологических границ очень широкое. Оно распространяется и на межличностные отношения, и на социальное взаимодействие, и на самооценку, но при этом достаточно гибкое. То есть границы могут меняться в зависимости от обстоятельств и людей, с которыми мы коммуницируем. 

Иногда границы бывают слишком жесткими, что мешает самому человеку и неоднозначно расценивается окружающими. А иногда — слишком открытыми, смазанными. Тогда человек легко поддается внешнему влиянию, да и сам не соблюдает никаких рамок в общении с людьми. 

Один из аспектов воспитания и гармоничного развития — появление у ребенка здоровых психологических границ. Он должен осознать собственные пределы личности и проявлять уважение к чужим.

Достичь этого можно лишь при условии комплексного подхода:

  • познакомить ребенка с его личными границами;
  • научить их защищать;
  • донести необходимость соблюдений границ чужих людей;
  • выстроить здоровые границы между ребенком и родителями.

Согласно опросам детей 4-6 лет, абсолютное большинство из них даже не представляет, что такое психологические границы и личное пространство. А ведь дошкольный возраст — оптимальное время для знакомства с этими понятиями. 

Хотите, узнать как правильно сформировать у ребёнка сови личные границы и уважение к чужим? Тогда регистрируйтесь - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Для чего нужны границы

Как мы учим детей пользоваться плитой или утюгом, точно так же нужно учить их соблюдать границы личности. Нарушение правил эксплуатации электроприборов приводит к материальным убыткам и травмам, нарушение психологических рамок может навредить не меньше. Обожженный палец быстро заживет, и в подсознании закрепится полезный опыт: играть с огнем нельзя.

А нарушение личностных границ создает лишь негативный опыт и запускает целый ряд нежелательных последствий:

  • конфликтные ситуации;
  • социальная изоляция;
  • низкая самооценка и др.

Ребенок должен понимать, что жизнь людей подчинена неким правилам, которые регламентируют дозволенное и недозволенное. К последнему можно отнести любое посягательство на мнение, интересы, личное пространство и свободу выбора человека.

Также читайте: Стеснительный ребенок: как с этим бороться

Личные границы детей

К чему приводит нарушение личностных границ

Уважение к психологическим границам ребенка — одно из условий адекватного подхода к воспитанию. Но далеко не все родители осознают необходимость в этом. В силу собственных убеждений или негативного опыта, полученного в детстве, они просто не знают, что такое здоровые границы личности. А может и знают, но не умеют их правильно выстраивать. 

Что будет, если ребенок не осознает своих границ:

✓ Низкая самооценка. Закрытость, угрюмость, излишняя застенчивость, неспособность принимать комплименты, трудности в общении с людьми — далеко не полный перечень печальных последствий низкой самооценки. 

✓ Зависимость от родителей. Ребенок привык, что с его мнением никто не считается. Соответственно, он не умеет настаивать на своем. Растет инфантильным и апатичным, не может сам принимать решения и брать на себя ответственность. 

✓ Неспособность сказать «нет». Неумение защитить свой выбор, отстоять мнение, покинуть зону дискомфорта. Такие дети легко поддаются влиянию, особенно если оно замаскировано хорошим отношением. В случае вынужденного отказа сильно переживают, испытывают стресс и ощущают вину перед тем, кому отказали.

Но есть ещё кое-что. Непонимание собственных психологических границ приведет к тому, что ребенок не будет считаться с границами личности и персональным пространством других людей. Как родителей и близких, так и случайных знакомых, незнакомцев.

Узнайте как научть ребёнка понимать и защищать свои границы - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель".

Прямо сейчас жмите на кнопку "Зарегистрироваться" и получите подарок.

 

Бесплатный онлайн интенсив
от 0
до 11 лет
ТРИ ДНЯ
КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Зарегистрироваться

Что будет, если ребенок не осознает границ других людей:

Завышенная самооценка. Если родители позволяют ребенку нарушать свои границы — командовать, требовать, манипулировать — то он будет ощущать свою власть над ними. В итоге из маленького командира вырастет нарциссическая личность, которая не воспринимает критику и не считается с эмоциями/желаниями/правами других людей.

✓ Грубая настойчивость. Непонимание ребенком рамок дозволенного приведет к тому, что любое свое желание он будет стремиться удовлетворить во что бы то ни стало. Неспособность услышать слово «нет» — одно из худших качеств. Во взрослом возрасте оно может обернуться вполне серьезными проблемами, в том числе и с законом. 

✓ Отрицание правил. Трудно заставить ребенка соблюдать правила, если он не понимает, зачем им подчиняться. В итоге пострадают практически все сферы его жизнедеятельности: учеба, отдых, общение с друзьями и развитие. Неконтролируемое поведение приведет к полной социальной изоляции и агрессии.

Соблюдение личных границ ребенка: 10 правил для родителей

Вы не сможете заставить ребенка соблюдать границы других людей, не делая того же по отношению к нему самому. Это тот случай, когда личный опыт и полезный пример — лучшие помощники.

Что для этого нужно сделать:

  1. Договаривайтесь и соблюдайте договоренности. Не давите родительским авторитетом там, где можно просто попросить. Одолжение, оказанное вам, надо по возможности оплатить равноценной услугой. А обещания должны быть выполнены.
  2. Демонстрируйте уважение личных границ между взрослыми членами семьи. К примеру, берегите чужой сон и не отрицайте право на отдых. Не высмеивайте увлечения, взгляды и внешний вид друг друга. При принятии решений интересуйтесь мнением близких. 
  3. Не размывайте границы между собой и ребенком. Не считайте его продолжением себя — это отдельный человек, который совсем скоро станет самостоятельным. 
  4. Не заставляйте проявлять уважение или нежные чувства к тем, к кому ребенок их не испытывает. К примеру, обнимать двоюродного дедушку, которого малыш видел 2 раза в жизни. Это, по сути, чуждой для него человек. И совсем не обязательно кидаться ему на шею при встрече.
  5. Учите ребенка защищать свои границы. Расскажите, что далеко не все люди (даже взрослые) осознают нерушимость личного пространства окружающих, и могут сознательно или случайно вторгаться в него. Неважно, кто оказался на «запретной территории» — друг, учитель, посторонний человек или родная бабушка. Если ребенку от этого некомфортно, он должен пресечь нежелательные слова или действия. 
  6. Воспитывайте в детях толерантность. То есть уважение к людям с другим цветом кожи, другой религией и т. д. Прививайте терпимость к инакомыслию. 
  7. Расскажите о персональной зоне. Это пространство, которое можно условно разделить на четыре области: публичную (3-5 м), социальную (1-2 м) и личную (0,5 м или расстояние вытянутой руки). В рамках личной дистанции могут находиться только близкие люди.
  8. Учите говорить «нет». Важно не просто отвечать отказом на просьбы, но и не выходить из равновесия в таких ситуациях. Позволяйте ребенку отказывать вам и принимайте его отказ без осуждения. Уважайте принятые им решения, если это не противоречит правилам безопасности и нормам морали.
  9. Уважайте конфиденциальность ребенка, если для вмешательства в его дела нет достаточно серьезного повода. В большей мере это касается подростков, но в целом актуально для детей разных возрастов. Не входите в детскую без стука (на двери должен быть замок), не ройтесь в телефоне или дневнике ребенка. Не шпионьте за его страницей в соцсетях и за страницами его друзей.
  10. Нерушимость физических границ подтверждайте запретом на физические наказания. Даже если вы практиковали шлепки по попе ранее, откажитесь от этого сомнительного воспитательного приема прямо сейчас! Детей бить нельзя. 

_______

Английская писательница и философ Айрис Мёрдок отметила: «Чтобы существовать как личность, надо уметь провести границы и сказать чему-то “нет”»

Если вы заинтересованы в том, чтобы личность вашего ребенка была гармоничной, прививайте понятие границ с раннего детства. Это неоценимый вклад в его счастливую и успешную взрослую жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях