Дети индиго: кто они и что с ними делать

7
564
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Дети индиго: кто они и что с ними делать - Интересное, Ребенок и социум, Поведение, Воспитание

Феномен детей-индиго впервые описала американка Нэнси Энн Тэпп. Она решила пофотографировать ауры детей, которым психотерапевты поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и обнаружила на фото некоторых из них необычный сине-фиолетовый оттенок — индиго. Это послужило толчком к проведению множества исследований: что это за дети, и почему у них такая аура. 

На сегодня известно, что люди с аурой индиго наделены определенными особенностями — у них высокий уровень духовности и неизвестно как приобретенный багаж знаний о мире. ДНК таких людей имеет особую структуру, а способ взаимодействия с внешним миром отличается от поведения обычного человека. 

В нашей статье мы рассмотрим особенности детей-индиго и подходы к их воспитанию.

Ваш ребенок — индиго?

Ученые называют детей-индиго модернизированным проектом человечества. В будущем это одаренные люди, способные менять реальность и делать мир лучшим. 

Хотите узнать, подходит ли ваш ребенок под определение «индиго»? Проведите небольшой тест, ответив «да»/«нет» на следующие вопросы:

  1. Ваш ребенок уверен в себе и где-то даже высокомерен?
  2. Погружен в свои мысли?
  3. Требователен к себе и к другим людям?
  4. Проницателен — видит ситуации и других людей чуть глубже, чем вы?
  5. Не любит подчиняться?
  6. Бунтует, если ему что-то навязывают?
  7. Высказывает новаторские идеи?
  8. Имеет творческие способности?
  9. Остро воспринимает недостатки других людей?
  10. Не идет на компромисс?
  11. Любит одиночество?
  12. Легко выступает против мнения группы других людей/детей?
  13. Распознает ложь, манипуляции?
  14. Нетерпелив, постоянно куда-то спешит?
  15. Раздражается, если нужно кого-то ждать?

Если большинство ответов положительные, вам стоит почитать характеристики детей-индиго, чтобы лучше узнать и понять своего ребенка.

Дети индиго как узнать

Врожденная гиперактивность

Дети индиго это непоседы, они проявляют гиперактивность буквально с самого рождения. Такой ребенок мало спит, плохо ест, любит, когда с ним долго играют и носят на руках. Некоторые мамы могут по 2-3 часа укачивать кроху, пока тот уснет. 

Дети индиго уже в младенчестве могут отличаться от других детей. Врачи диагностируют у таких детей повышенный тонус, невропатологи приписывают седативные препараты, а бабушки выносят вердикт: «Сглазили!». 

На самом деле любое вмешательство (психологическое, медикаментозное) лишь обострит негативные черты ребенка-индиго.

Подавленная активность может в будущем вылиться в не самые хорошие вещи. Поэтому лучше дать ребенку выбегаться и нашуметься в малом возрасте, чтобы потом не ждать неприятных сюрпризов. 

Властелины мира

Дети-индиго всем своим видом демонстрируют некую царственность, привилегированность. И ведут себя в соответствии с этим ощущением. Они хозяева этого мира, у них нет авторитетов, ими просто невозможно командовать.

Также читайте: Дети индиго: кто они и что с ними делать

Родители пробуют разные способы влияния на такого ребенка, но неизбежно приходят к выводу, что все зря. Стандартные принципы воспитания в случае с индиго просто не работают. Чтобы заслужить уважение такого ребенка, нужно признать его исключительность. 

«Нет» любым ограничениям

Если мать настойчиво потребует от ребенка-индиго объяснения его поступка, то получит в ответ набор пространных рассуждений или вовсе молчание. Такой ребенок-индиго не считает нужным отчитываться и согласовывать свои действия со взрослыми. Он искренне не понимает, почему это нужно делать.

Свобода выбора для детей-индиго имеет первостепенное значение. Они не терпят любых ограничений, все моральные рамки и социальные нормы поддаются критике и тщательному пересмотру.

И если индиго не находит рационального объяснения какому-либо правилу/ограничению, то попытки заставить его соблюдать будут тщетными.

Ребенок индиго

Движение против системы

Идти против течения — привычное состояние ребенка-индиго. Он не воспринимает традиций и правил, а предпочитает творческую инициативу. Заставить такого ребенка прилежно сидеть за партой во время скучного урока очень сложно.

Окружающие негативно оценивают такое поведение. Объясняют это отсутствием воспитания, неуважением.

Но причина непослушания ребенка-индиго — то, что он не подчиняется правилам, он их создает.

В его голове всё ровно и понятно, но только в соответствии с собственноручно выстроенной системой. А внешние системы его попросту не интересуют. Свобода и отсутствие авторитетов — кредо поколения индиго. 

Индиго в коллективе

Если ребенок-индиго оказывается в компании обычных детей, он вряд ли захочет дружить с кем-либо из них. Индиго интересны они сами, ну или такие же дети. 

Не найдя «братьев по разуму», такой ребенок замыкается в себе, ощущает, что его никто в этой компании не понимает. Строить социальные связи ему удается с большим трудом. 

Иногда дети-индиго подвергаются нападкам со стороны сверстников. Выходом из этой ситуации станет общение в среде творческих детей, индивидуалистов, спортсменов — тех, кто увлечен каким-либо делом и сконцентрирован на собственных достижениях. 

Также ребенку-индиго полезно общаться с детьми постарше — дразнить малявку им уже неинтересно, а вот собеседником для них он будет крайне интересным. Такие дети не по годам рассудительные, могут дать хороший совет или помочь взглянуть на проблему под другим углом.

дети индиго признаки

Эмоции и чувства ребенка-индиго

В младшем возрасте эти дети очень боятся смерти, потери близких людей. Они крайне чувствительны к чужим эмоциям и плохо скрывают свои.

Взгляд ребенка-индиго почти всегда направлен вовнутрь — собственные мысли и эмоции интересуют его гораздо сильнее, чем чужие.

Но при этом он сто раз повторит маме, как сильно он ее любит, чем обезоруживает и вызывает умиление.

Также индиго очень чувствительны к насилию по отношению к себе, другим людям, животным. Если ребенку сказать, что листья рвать нельзя, потому что дереву больно, — он может даже расплакаться, потому что прочувствует эту боль.

индиго признаки

Предпочтительный формат обучения

В стандартной школе таким детям не место по причине формального, усредненного подхода и жесткой дисциплины. Гораздо лучше им будет в школах, работающих по альтернативным образовательным методикам:

  • Вальдорфская школа — акцент делается на связи человека с природой. Детям прививают навыки ухода за растениями и животными, учат понимать себя через связь с окружающим миром.
  • Монтессори — индивидуальный подход к обучению. Ребенок получает знания в процессе развивающих игр, выполняет интересные задания, занимается творчеством. Взрослый лишь наблюдает за процессом и вмешивается только при возникновении сложностей.
  • Демократические школы (например, «Садбери») — без классно-урочной системы, оценивания знаний и жесткого контроля дисциплины. Дети сами выбирают интересующие их предметы и сами же комплектуют учебные группы — выбирают друзей со схожими интересами. 

Во многих европейских странах, а также в США есть школы для родителей детей-индиго. Там учат лучше понимать своих чад, адаптировать их к социуму и раскрывать таланты.

Особенности воспитания детей-индиго

Родителям нужно забыть о стандартных подходах к воспитанию и подстроиться под потребности и желания своего уникального ребенка. В этом поможет список вещей, которых не стоит делать по отношению к детям-индиго:

  • Ограничивать самостоятельность, инициативность и свободу выбора. Ребенок будет активно протестовать против любого угнетения его воли. 
  • Наказывать. Все, что делает ребенок-индиго, по умолчанию правильно. Убедить его в обратном можно только спокойным и доброжелательным тоном, примерами и подробными разъяснениями.
  • Взращивать гения. Несмотря на очевидные таланты, у детей-индиго, как и у обычных ребят, должно быть полноценное детство. Родителям не стоит посредством уникального ребенка реализовывать свои амбиции.
  • Расхваливать. У детей-индиго и так завышена самооценка, поэтому не стоит ее подкреплять пустыми комплиментами. А вот хвалить и поощрять за реальные достижения — всегда пожалуйста.
  • Уничтожать индивидуальность. Это не только вредно, но и совершенно бесполезно. Попытки вогнать ребенка-индиго в жесткие правила и навязать ограничения закончатся лишь протестами с его стороны. 
  • Унижать. Ребенок-индиго не простит унижения. Будет долго таить обиду, разрушающую отношения с семьей. 
  • Лгать. Развитая интуиция позволит ребенку-индиго быстро вывести завравшегося родителя на чистую воду. Если это будет повторяться, он перестанет доверять родным. 
  • Заставлять. Лучше попросить, обосновать свою просьбу, дать время на обдумывание, но не заставлять ее выполнять. 
  • Ограничивать творческий потенциал. Хотя это и невозможно: талантливые дети-индиго всегда найдут способ реализовать свой дар, даже если родители им в этом не помогут.

*****

Американский психотерапевт, автор книг о детях-индиго Дорин Виртью как-то сказала: «Для меня эти дети — ответы на все молитвы о мире». Учеными до конца еще не изучен феномен ауры индиго, но если у вас именно такой ребенок — считайте это огромным счастьем. Ведь то, что это люди будущего, не вызывает никаких сомнений.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях