Плюсы и минусы строгого воспитания

305
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Плюсы и минусы строгого воспитания - Интересное, Психология, Воспитание

Что общего у Моцарта и Бетховена, кроме того, что они оба были великими композиторами? В контексте темы этой статьи ответ угадать нетрудно — они оба выросли в строгих, авторитарных семьях. 

Восхищаясь гениальностью этих людей, мы можем сделать вывод, что их родители поступили правильно, буквально заставив сыновей с малых лет активно заниматься музыкой. Так родительская настойчивость привела юных дарований к успеху.

Почему же авторитарный стиль воспитания воспринимается современным обществом, как нечто негативное, устаревшее и неэффективное? Давайте разбираться. 

Также читайте: Чего нельзя говорить ребёнку

Особенности авторитарного воспитания

Если вы решили воспитывать детей в строгости, советуем подробно изучить признаки авторитарного воспитания:

  1. Авторитарные родители берегут собственный авторитет в глазах ребенка. Им важно быть примером для подражания, чтобы никто не сомневался в их правоте и не задавался поиском альтернативных вариантов для родительских решений. Они имеют право на последнее слово в любом конфликте, их мнение, как правило, решающее. 
  2. Такие родители всегда лучше знают, что хорошо, а что плохо для их детей. У них богатый жизненный опыт, широкий круг общения, большие возможности и устойчивый социальный статус. Они оплоты общества, пользуются уважением, а значит — считают, что знают больше других и могут управлять ходом событий.
  3. Авторитарные родители видят продолжение собственной исключительности в своих детях. У них просто не может быть неталантливых, ленивых, некрасивых и неуспешных отпрысков.
  4. Строгое воспитание не предполагает учета детских и подростковых кризисных периодов, слабостей, субъективных переживаний. Все это кажется несущественным по сравнению с глобальными целями, которые поставлены перед ребенком.
  5. Плохие оценки в школе — не повод для авторитарных родителей упрекать ребенка в недостатке умственных способностей. Единственной разумной, по их мнению, причиной неудачи является лень и недостаточная прилежность в учебе.
  6. Никаких полумер и посредственных результатов такие родители не приемлют. Для них ты или победитель (с максимальным результатом) или проигравший.
  7. Еще одна отличительная черта авторитарных родителей — планирование будущего своих детей. Они наперед знают, в какой вуз те поступят и какие специальности выберут. И очень огорчаются, если все идет не так, как было спланировано. 

Строгие родители

Плюсы и минусы

Чтобы понять, как авторитарное воспитание сказывается на детях, предлагаем вам оценить его преимущества и недостатки. Учтите, что некоторые воспитательные меры могут иметь отдаленные последствия, то есть приносить результаты не сразу, а спустя много лет. 

«+»

Успехи в учебе. 

У строгих родителей дети всегда или почти всегда демонстрируют значительные академические достижения. Ребенку просто не дают возможности заниматься чем-то другим, кроме учебы, представляя ее, как единственный и безальтернативный вариант самореализации и достижения поставленных целей.

И даже если поначалу дети бунтуют, пытаются найти время для отдыха, друзей и гаджетов, со временем они постепенно втягиваются в активную учебу. При условии неусыпного родительского контроля, конечно же. 

Это интересно: статистика Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) показывает, что самые выдающиеся результаты — у детей из Китая и других стран Азии, а также у граждан США азиатского происхождения. Дело в том, что в Азии традиционный стиль воспитания — авторитарный. В китайских семьях приоритетной деятельностью ребенка считается учеба, и родители выдвигают жесткие требования к ее результатам. 

Уверенность в себе.

Как ни парадоксально, но именно строгие родители воспитывают уверенных в себе людей. Ведь если ребенка не сломают жесткие порядки и тотальный контроль дома, то все трудности и ограничения самостоятельной жизни он будет воспринимать более стойко. Такой вышкол прививает способность не пасовать перед жизненными трудностями и буквально выгрызать зубами нужный результат. 

Самоконтроль.

Подавление своих желаний — первое, чему учатся дети строгих родителей. Они отлично умеют засыпать, когда спать совсем не хочется. Легко отказываются от тусовок с друзьями. Делают то, что от них ожидают, а не то, чего хочется на самом деле. Высокая степень самоконтроля пригодится им во взрослой жизни — в работе и воспитании собственных детей.

Ответственность. 

Дети строгих родителей способны о себе позаботиться, могут приготовить покушать, умеют ухаживать за одеждой, распоряжаться карманными деньгами и следить за порядком в комнате. Всему этому они научились благодаря требовательности взрослых. Авторитарные родители ставят детям посильные задачи и контролируют их выполнение. Это помогает развивать ответственность за собственные действия и их результат. Во взрослой жизни такой навык поможет избежать многих ошибок, принимать правильные и обоснованные решения, быть надежным и рассудительным человеком. 

«—»

Склонность к депрессиям.

Дети, растущие в атмосфере тотального контроля, чрезмерной требовательности и давления со стороны родителей, более подвержены развитию психических расстройств. Клинический психолог из США Лора Маркхэм в своей книге «Мирные родители и счастливые дети» пишет о том, что излишняя строгость матери или отца вызывает чувство одиночества у ребенка — ему предстоит в одиночку выстоять против натиска взрослых. У таких детей появляется чувство неуверенности в собственной важности, в том, что родители его любят. Он не испытывает к ним привязанности, не чувствует себя членом семьи. 

Бунтарство. 

Чтобы не вызывать недовольство родителей, ребенок старается вести себя так, как от него требуют, подавляя свои истинные порывы и желания. Однако периодами мотивация быть паинькой ослабевает, и даже страх наказания не может их остановить. Тогда наступает период бунта. Он может быть как легким и иметь незначительные последствия, так и затяжным, масштабным. Например, в виде ухода из дома, прекращения любых контактов с родными, раннего брака/беременности, пристрастия к алкоголю или наркотикам.

Замкнутость и консервативность.

Живя в постоянных ограничениях, ребенок привыкает к тому, что от него ничего не зависит, все решают взрослые. Он теряет широту мышления, видит лишь навязанные пути, невольно отказываясь от возможности жить не так, как жили его родители. У такого человека присутствует эмоциональная отстраненность, поскольку опыта выражать свои чувства, делиться ими с окружающими у него попросту нет. 

Агрессивность. 

Есть два вида агрессивного поведения — физическое и психологическое. Первое выражается в физическом воздействии на окружающих — удары, толчки, шлепки и т. д. Второе — это моральное насилие в виде упреков, насмешек, язвительных комментариев и пр. Приверженцы строгого воспитания часто пользуются методами агрессивного воздействия, чтобы добиваться от детей полного послушания. Стоит ли удивляться, что спустя годы те демонстрируют отличное владение инструментами своих родителей.

Отчужденность.

Во взрослой жизни дети авторитарных родителей редко общаются с семьей. Пока они маленькие, такая модель отношений кажется им безальтернативной. Но как только их жизненный опыт покажет, что бывает и по-другому, растущее внутри недовольство неминуемо выплеснется — общение взрослых детей с авторитарными родителями или прекращается вовсе, или носит формальный характер. Ни о какой духовной близости речи не идет, хотя при этом родные могут искренне любить друг друга, но в каком-то своем, специфическом смысле. 

Искаженные взгляды на мир.

Воспитанный в строгости ребенок черств к эмоциям окружающих, отличается низким уровнем эмпатии, в его арсенале — инструменты воздействия на окружающих, основанные на страхе, давлении, агрессии. Он не умеет выстраивать дружеские, любовные, доверительные отношения. Требует подчинения его правилам, а в случае отказа пребывает в искреннем замешательстве.

*****

Выбрав авторитарную модель воспитания, стоит трезво оценивать ее преимущества и недостатки. Придерживайтесь правила золотой середины, не перегибайте палку со строгостью и ограничениями. Используйте более мягкие методы воздействия, поощряйте ребенка за достижения, выражайте свою любовь. И помните, что никогда не поздно изменить свой подход к воспитанию, если промежуточные результаты оказались не такими, как вы ожидали.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях