Чего нельзя говорить ребёнку

5
31
Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Все родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми и успешными людьми. Но не у всех родителей это получается. Почему? Причин много. И одна из них — неправильные жизненные установки, а также травмирующие события, которые переживают дети. Каковы отдаленные последствия ошибок воспитания и как их избежать?

Теория Фрейда

Всемирно известный австрийский психолог в течение всей своей жизни исследовал проблему неврозов и психических отклонений. Он пришел к выводу, что большинство проблем, которые переживает человек во взрослом возрасте, родом из детства. Все то, что случается с нами сейчас, имеет первопричину, корни которой уходят в глубокое детство — период до 5-6 лет. 

Фрейд утверждал, что все последующие события, происходящие с ребенком в более старшем возрасте, также оставляют свой след. Так называемые «строительные работы психики» ведутся всю жизнь, но фундамент этого здания закладывается именно в раннем детстве. 

В процессе воспитания ребенок постоянно вынужден подавлять свои желания. Родители запрещают ему баловаться, заставляют учиться, есть нелюбимую еду. Не позволяют капризничать и делать то, что хочется. Со временем количество ограничений только возрастает. Требования становятся все жестче, а их невыполнение грозит наказаниями, разными лишениями. 

У ребенка формируется устойчивый навык подавления желаний в угоду родителям.

Во взрослом возрасте, достигнув определенной психологической зрелости, человек будет стремиться удовлетворять свои детские желания. По мнению Фрейда, каждый взрослый человек — это всего лишь большой ребенок.

Что нельзя говорить ребёнку

Отдаленные последствия негативных установок

Родителям стоит понимать, что последствия их ошибок в воспитании могут возникнуть как незамедлительно, так и в долгосрочной перспективе. Второй вариант — самый опасный, поскольку мы можем и не догадываться о деструктивном воздействии наших слов и поступков на ребенка. И только спустя годы узнаем, как отразились на его психике те или иные травмы. Например, завышенные ожидания могут аукнуться пассивностью из-за боязни пережить неудачу, а навязывание ребенку своих страхов — повышенной тревожностью, враждебностью. 

Нельзя точно предсказать, как скажется на ребенке тот или иной поступок родителей. Из десяти неправильных решений может быть одно, приведшее к моральной травме или развитию комплексов.

Из сотен нежелательных слов, высказанных в сердцах, может быть одно — самое обидное и запоминающееся. То, которое ребенок никак не ожидал услышать от мамы или папы.

Также читайте: Я плохая или хорошая мать?

Поэтому чтобы снизить вероятность негативных последствий ошибок воспитания, нужно тщательно контролировать себя и обдуманно подходить к каждому решению относительно ребенка. Последовательность, справедливость, самоконтроль — три неотъемлемых качества хороших родителей. 

Чего нельзя говорить детям 

Давайте разберемся, какие слова/фразы/установки должны стать табу в вашем лексиконе:

1. Просьбы, выраженные бесцеремонным, командным тоном.

«Немедленно застели постель!».

«Рот закрой!»

«Иди сюда, я сказал!»

Подобный уровень общения вряд ли можно назвать продуктивным и здоровым. Ребенок, привыкший к оскорбительному тону, вряд ли сможет адекватно среагировать на подобные проявления от окружающих. Для него это будет нормой.

2. Запугивание, пусть даже и в благих целях. 

«Ну всё, придет папа домой — и тебе не поздоровится».

«Полезешь к духовке — сгорит дом».

«Если ты не будешь слушать маму, она превратится в птичку и вылетит в окно».

Казалось бы, безобидные детские страшилки. Но в их сути — запугивание, причем не правдивыми фактами, а вымышленными угрозами. Выдумывать невероятные истории не придется, если научиться аргументировать свои слова, просьбы и решения. В большинстве случаев внятного объяснения будет достаточно.

Запугивание детей

3. Осуждение или высмеивание любого проявления эмоций.

«Ну вот, расплакался как девчонка».

«Соберись, тряпка!».

«Перестань себя жалеть».

Если постоянно упрекать ребенка за проявление эмоций, это может закончиться тем, что из него вырастет черствый и замкнутый человек. Он не сможет выражать свои чувства, причем как негативного, так и позитивного характера. Чтобы этого не произошло, стоит с малых лет прививать ребенку основы эмоционального интеллекта — умения выражать свои эмоции и считывать эмоции окружающих.

4. Разговоры о том, как сильно ребенок усложняет вашу жизнь.

«Как ты меня замучила!».

«Ну вечно ты достаешь своими просьбами».

«Не мешай мне, уйди в свою комнату».

Родительскую усталость понять можно: иногда просто нет сил на рутину, хочется убежать куда подальше или как минимум выспаться. Но давая понять ребенку, как сильно вас тяготят заботы о нем, вы выражаете протест против самого его существования. Он начинает думать, что без него родителям было бы лучше. Отсюда — неуверенность в себе и в том, что его любят, нерешительность, глубокий личностный кризис. 

Даже если вы сильно устали, раздражены или озабочены своими проблемами, находите силы успокаиваться и не вымещать негатив на ребенке.

5. Упреки и взывания к чувству долга перед родителями.

«Я же все для тебя делаю».

«Мы купили тебе такой дорогой телефон, а ты не ценишь».

«Бабушка старалась, пекла пирог, ешь».

К таким приемам прибегают тогда, когда другие способы заставить ребенка делать то, что нужно, не работают. И это немного подло, ведь маленький человек пока не умеет защищаться от манипуляций, легко поддается на навязывание ложной вины. Чтобы не взращивать в нем комплексы, перестаньте делать что-либо с расчетом на отдачу: «Я купила это платье, а ты обязана его носить». Нет. Если дочь не хочет его носить, то и не нужно. В следующий раз выбирайте одежду вместе.

6. Уверения в беспомощности и несостоятельности ребенка.

«Ты еще маленький».

«Отдай, мама сама понесет сумку».

«В твоем возрасте нужно сидеть и помалкивать».

Взращивая детей-инфантилов, родители должны быть готовы к тому, что на старости лет о них позаботиться будет некому. Ведь инфантилизм может оставаться с человеком всю жизнь: и в 20, и в 40, и в 60 лет. Вечный ребенок не умеет быть ответственным, самостоятельным, принимать решения и разбираться с проблемами. Он подсознательно будет ждать, что папа с мамой все порешают за него.

Не рубите на корню инициативы ребенка. Давайте ему возможность проявлять свою взрослость, помогать вам, выражать мнение. Относитесь к нему, как к полноценному и равному члену семьи.

Что нельзя говорить ребёнку

7. Прививание комплексов.

«Сиди тихо, помалкивай, не высовывайся».

«Да зачем тебе эти танцы, баловство одно».

«Лучше откажись быть старостой, зачем тебе эти заботы».

Если ребенок получает установку, что он слабый, недостойный, неталантливый — вскоре он в это поверит и прекратит пытаться заявить о своих способностях миру. Он предпочтет затаиться в своей «скорлупе» и со стороны наблюдать за успешными, яркими людьми. Может ли такой человек рассчитывать на успех в жизни? 

Если вы желаете своему ребенку счастья, перестаньте ограничивать проявление его индивидуальности.

8. Сравнение с другими детьми.

«Какая же Настя умничка, не то, что ты».

«Ты хуже всех читаешь в классе».

«Брат ходит на айкидо, и ты иди».

Это один из самых неудачных воспитательных приемов. Сравнивая ребенка с другими, очень легко пересечь грань полезного примера и скатиться в упреки, навязывания комплекса неполноценности. Поймите: каждый человек развивается в своем ритме, и если ему не удается какое-то одно дело, совершенно не значит, что он не справится с другим. 

Советуем найти сферы, в которых таланты вашего ребенка проявятся в полной мере. И тогда уже на него будут равняться окружающие, ставить в пример, хвалить и восхищаться.

9. Наращивание напряжения.

«Не сдашь экзамены — пойдешь работать дворником».

«Быстрее одевайся, а то выгонят из школы».

«Ешь кашу, иначе упадешь в обморок от голода».

Это фразы-триггеры, которые загоняют ребенка в угол, вводят в состояние стресса, пугают. При этом они не являются откровенной ложью, хотя и порядочно утрированы, чтобы вызвать эмоциональный отклик.

Не стоит играть на нервах собственных детей. Лучше объясните им последствия поступков (опозданий, отказа от завтрака и т. д.), но без сгущения красок.

*****

Если вы нашли в списке нежелательных фраз и установок те, что используете в отношении своего ребенка, самое время отказаться от них. Это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. 

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях