Как выбрать психолога для ребенка

Logo
Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях
Как выбрать психолога для ребенка - Психология, Интересное, Проблемы, Воспитание

Бывают ситуации, когда без психолога не обойтись. Тревожные родители кидаются искать специалиста по знакомым, но правильно ли это? Проблем психологического характера очень много, для их решения требуются разные подходы, компетенции, опыт. Поэтому выбирать психолога все же лучше не наобум, а по четким критериям. По каким — читайте в нашей статье.

В каких случаях нужен психолог

Многие родители думают, что психолог — это некий волшебник, который научит ребенка вести себя правильно, быть послушным и удобным. На самом деле это не так. Задача специалиста — разобраться в проблеме и постараться ее решить. А вот повториться ли она в будущем, зависит только от родителей и самого ребенка. 

С какими проблемами обращаются к детскому психологу:

  • Агрессия, неконтролируемое поведение, истерики, обидчивость.
  • Вредные привычки, навязчивые движения.
  • Страхи, тревожность, нервная возбудимость.
  • Гиперактивность, сниженное внимание.
  • Проблемы с родителями, друзьями, в школе, в детских коллективах.
  • Нарушения в развитии.
  • Психосоматические проблемы и пр.

Также читайте: Как уберечь ребёнка от плохого влияния со стороны других людей

Где искать психолога

Самый простой вариант — набрать в поисковике запрос «детский психолог /город/» и пройтись по предложенным ссылкам. Среди них будут и так называемые агрегаторы — сайты с информацией о специалистах. Обращайте внимание на рейтинг психолога и отзывы его клиентов. 

Если вы остановились на конкретном специалисте, постарайтесь найти его сайт или страницы в соцсетях. Там можно почитать о его методах работы, опыте. 

Знакомые знакомых

Основная трудность в поиске специалиста через знакомых — люди не всегда охотно делятся тем, что им пришлось прибегать к помощи психолога. Особенно если дело касается сложных случаев: детский суицид, глубокая депрессия и пр. 

К тому же сами психологи избегают работать со знакомыми знакомых. Здесь уже дело в риске накладывания личностного отпечатка, а психолог должен быть объективным и беспристрастным.

Также сложности возникают с подбором специалиста для решения конкретной проблемы. Если какой-то психолог помог ребенку знакомых справиться с ночными страхами, то не факт, что он решит проблему энуреза или навязчивых состояний у вашего малыша.

Как выбрать психолога ребёнку

Образование и квалификация психолога

У психолога должно быть высшее специализированное образование. Допустим диплом о профессиональной переподготовке. Отдайте предпочтение специалистам, которые совершенствуют свои навыки в рамках дополнительного обучения по выбранным направлениям психологии. 

У каждого психолога есть одно или несколько основных направлений работы.

Например, гештальт-терапия, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Каждое направление имеет свои плюсы и минусы в отношении конкретной проблемы, поэтому выбирайте то, что лично вам ближе. И помните — если один метод не помог, то это не значит, что не поможет другой. Здесь надо идти путем проб и ошибок.

Профессиональное сообщество психологов

Уточните у специалиста, является ли он членом какой-либо ассоциации либо другого объединения психологов. Почему это важно? 

Члены профессиональных сообществ — это психологи с подтвержденным статусом.

В такие объединения не принимают без соответствующего образования. В них следят за соблюдением профессиональной этики и принципов конфиденциальности, поскольку личная репутация участников влияет на статус самой организации.

Супервизор 

Для поддержания высоких стандартов психологической практики активно используется профессиональная помощь коллег. Более опытные специалисты с высокой компетенцией сопровождают молодых психологов. Помогают найти решение при трудных моментах в работе, обсуждают вопросы повышения качества услуг, учат, как избежать профессионального выгорания и пр. 

Уточните, проходит ли ваш психолог регулярные супервизии или имеет ли он постоянного наставника. 

Морально-этические качества психолога

От психолога требуется максимум тактичности, способность расположить к себе ребенка, вызвать у него доверие и желание поделиться своими страхами/проблемами. К кому точно не стоит обращаться, так это к специалисту, который:

  • позволяет себе хамить или грубить в разговоре с родителями или ребенком;
  • обесценивает то, что вы говорите;
  • заранее выдвигает гипотезы и ставит диагнозы, не видя ребенка;
  • не придерживается принципа конфиденциальности;
  • не объясняет своих методов работы, идей и подходов к решению проблемы;
  • давит на ребенка или на вас.

Обращайте также внимание на организационные моменты.

Хороший психолог никогда не будет переносить время визита, если это не связано с каким-либо ЧП. Не будет менять стоимость услуг и гарантировать быстрый результат. 

Также нельзя заранее определить, сколько сеансов понадобится для улучшения состояния ребенка.

Детский психолог

Мифы о психологах

В любой профессиональной среде существует ряд мифов. Психология не исключение. Во время поиска специалиста вы, вероятно, столкнетесь с одним или несколькими ошибочными, но весьма стойкими, убеждениями. 

Например:

  • к мальчику лучше найдет подход психолог мужского пола, а к девочке, соответственно, женского. На самом деле это неправда. Успех терапии определяют профессиональная подготовка специалиста и желание клиента работать со своей проблемой. Пол же психолога совершенно неважен. Главное — наладить доверительное общение во время сеанса;
  • со сложными случаями лучше обращаться к психологам старшего возраста — у них больше опыта. Да, опыт очень важен. Но опыт не равен стажу работы. Специалист может проработать 20 лет, но за всю свою практику не сталкиваться с определенного рода проблемами либо сталкиваться косвенно или редко. А молодой психолог, выбравший узкую специализацию, может за несколько лет получить внушительный опыт именно по конкретной проблеме;
  • чем больше у психолога званий (регалий), тем он лучше. Да, хорошее образование, опыт и постоянное повышение квалификации — залог того, что перед вами настоящий профи. Но есть еще и человеческий фактор: ребенок может не пойти на контакт с маститым психологом, а с молодым специалистом быстро найдет общий язык;
  • у психолога, работающего с детьми, должны быть свои дети. Грамотный специалист умеет разделять личную жизнь и работу. Поэтому наличие/отсутствие детей у психолога никак влияет на его профессиональную деятельность. 

Звонок психологу

Чтобы даром не тратить ни свое, ни психолога время, при первом звонке постарайтесь выяснить основные организационные моменты:

  1. С какими методиками работает психолог. Подходят ли они для решения вашей проблемы.
  2. С детьми какого возраста можно идти на прием (далеко не все специалисты работают с малышами до 5 лет).
  3. Какие образование, опыт и квалификация данного психолога. Не стесняйтесь спрашивать, это совершенно нормальные вопросы. 
  4. Есть ли дополнительные услуги? Кроме индивидуальной консультации психолога с ребенком, многие специалисты практикуют психодиагностику детей, групповую терапию, тренинги для родителей и т. д.
  5. Какое время для регулярных приемов свободно у данного специалиста. Если вы работаете либо по другой причине сможете посещать психолога в определенные часы, то совпадение ваших графиков — один из важных моментов.
  6. Уточните длительность приема, цену и способ оплаты, а также условия отмены или переноса визита.

Психолог для ребёнка

Первое посещение

Как правило, на первой консультации родители находятся вместе с ребенком. Психолог задает вопросы, выслушивает жалобы, делает первичную оценку ситуации. Потом он определяет вид психологической помощи, которая будет оказана ребенку, а также формат проведения консультаций (наедине с ребенком или в присутствии родителей). 

Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям после первой встречи со специалистом. Вызывает ли он у вас доверие? Какое впечатление производит? Удалось ли психологу установить с вами и ребенком эмоциональный контакт? Доверьтесь своей интуиции. 

Впечатления ребенка

Поинтересуйтесь у ребенка, что он думает о психологе. Учтите, что дети чутко подстраиваются под эмоциональный фон беседы и реакции родителей. Если вам было неуютно и тревожно, то ожидать спокойствия от ребенка не стоит. И наоборот. 

Спросите, хочет ли ребенок пойти на вторую встречу с психологом. Если он наотрез отказывается, не стоит его заставлять. Просто свяжитесь со специалистом и отмените назначенный визит. А потом поищите другого.

*****

Успех терапии зависит не только от правильного выбора психолога, но и от вашей личной мотивации и настроя, а также от желания ребенка идти на контакт и работать со своей проблемой. Только командная работа принесёт свои плоды.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях