Василий Сухомлинский: жизненный путь, книги и советы родителям

Время прочтения: 5 минут
979
4
Logo
Василий Сухомлинский: жизненный путь, книги и советы родителям - Психология, Интересное, Воспитание

Наверняка вы слышали о Василии Сухомлинском — украинском педагоге и писателе. Но в чем суть его педагогической системы, знают не многие. В этой статье мы расскажем об этом великом человеке и о наследии, которое он оставил. 

Биография Сухомлинского

Родился В. А. Сухомлинский в с. Василевка (Херсонская губерния) 28.09.1918. Окончил сельскую школу, а потом продолжил образование в Кременчуге на рабфаке. Потом поступил в Полтавский пединститут и параллельно с учебой преподавал в заочной школе в небольшом селе рядом со своей малой родиной.

После института работал учителем, а в 1941 году ушел на войну добровольцем. После ранения под Москвой и лечения на Урале вернулся в Украину — в поселок Павлыш Кировоградской области. Там устроился в местную школу, в которой проработал на должности директора всю оставшуюся жизнь.

Несмотря на скромные карьерные достижения, Сухомлинский не переставал двигаться по академической стезе, защитив в 1955 году кандидатскую диссертацию. А еще через два года стал член-корреспондентом Академии педагогических наук. В 1958 году ему присвоили звание заслуженного учителя УССР, а спустя 10 лет — звание Героя социалистического труда. В этом же году он стал член-корреспондентом Академии педагогических наук уже на всесоюзном уровне. 

Оборвалась жизнь педагога и писателя рано — в 52 года. Но этой короткой жизни ему хватило, чтобы оставить ценнейшее для современников и потомков наследие:

  • 48 монографий;
  • 600 статей;
  • 1 500 детских рассказов и сказок.

О педагогической системе 

Василий Александрович Сухомлинский — автор новаторской педагогической системы, в основе которой — принцип гуманизма. Он ратовал за признание личности ребенка, как высшей ценности. Считал, что на нее должны быть ориентированы все воспитательные и образовательные подходы. 

Учеба должна восприниматься детьми, как радостный труд, в котором развивается, прежде всего, их мировоззрение. Важно взращивать в детях личное отношение к тому, что происходит в мире. Начиная с понимания своей роли в нем и заканчивая осознанием долга, ответственности перед родителями и обществом. 

Воспитание красотой

Это комплексная эстетическая программа, которую разработал Сухомлинский. Ее идея изложена в книге «Сто советов учителю»: ребенок, познает мир не только вокруг себя, но и в себе. И знания эти приходят как умом, так и сердцем. 

В концепции воспитания красотой особое место отводится учителю. Знаменитая фраза Василия Александровича Сухомлинского — «По-настоящему любит свой предмет лишь тот педагог, который на уроке излагает сотую долю того, что знает» — как раз об этом. Чем разнообразнее и богаче знания педагога, тем лучше он способен обучать.

Учеников нужно мотивировать на получение знаний, вызывать у них стремление быть не только умным, но и хорошим человеком. Радовать родителей, беречь природу, лелеять своих подопечных животных, помогать старшим, по-настоящему дружить и любить. 

Взрастить человечность в ребенке — самая трудная задача, как считал Сухомлинский. Потому что для этого нужно вовлечь педагога в жизнь ученика — вместе с родителями заниматься его воспитанием.

Также читайте: Двоечники и отличники: в чем разница и кто успешнее

Биография Сухомлинского

Принцип чуткости и такта

Дети должны видеть и ощущать к себе доброе и сердечное отношение от учителя. В этом заключается суть принципа чуткости и такта, который исповедовал Сухомлинский. По его мнению, каждый учитель должен:

  • обладать высокими морально-нравственными качествами;
  • применять творческий подход в процессе обучения и воспитания;
  • самоотверженно любить свою работу;
  • иметь высокую квалификацию.

Эволюция взглядов на наказание

На старте своей карьеры Сухомлинский считал наказания неотъемлемой частью учебного процесса. Однако со временем он отошел от этого убеждения и на базе Павлышевской школы, в которой был директором, создал экспериментальный проект — воспитание детей без каких-либо наказаний и штрафных санкций. Система поощрений была построена на оценке позитивных результатов учебы. 

После эксперимента педагог окончательно пришел к выводу, что никаких отчитываний, высмеиваний и порицаний учеников в стенах школы быть не должно. Недопустимы любые формы унижения. Только положительное подкрепление и благодарность за старания.

Отношение к прекрасному

Как писал Василий Александрович Сухомлинский о своей системе воспитания, «в мире есть не только нужное и полезное, но и красивое». Он считал природу живительным источником для взращивания личности человека. И учил своих воспитанников замечать красоту окружающего мира. Но также помогал находить красоту и в других людях, и в себе. 

Красота людей выражается в их поступках — этот тезис раскрыт в книге «Как воспитать настоящего человека».

Формировать отношение к прекрасному лучше всего через:

  • позитивные эмоции, полученные во время созерцания объекта изучения;
  • доверительные отношения с родителями, ведь именно семья открывает для ребенка мир прекрасного.

Узнайте как воспитывать ребёнка, чтобы он правильно развивался и не имел психологических проблем - на бесплантном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачёва "Что обязан знать каждый родитель". 

Книги Василия Сухомлинского

Литературные произведения

Книги Василия Сухомлинского найдут своего читателя и среди детской, и среди взрослой аудитории. Вот список его изданий, которые стоит почитать родителям:

  1. «Как воспитать настоящего человека» — сборник бесед о морально-нравственных ценностях. Если откинуть пассажи о коммунистической идеологии (их там совсем немного), то можно получить практическое руководство для привития детям таких понятий, как порядочность, достоинство, честь, справедливость и чуткость.
  2. «Родительская педагогика» — рассказы о добре и зле, совести и любви. Книга поможет понять своего ребенка и воспитать родителя в себе. Автор раскрывает педагогические приемы с позиции общечеловеческих ценностей и учит воспитанию детей в атмосфере взаимоподдержки и искреннего диалога.
  3. «Сердце отдаю детям» — трилогия из связанных по смыслу произведений на психолого-педагогическую тему. Книга открывает нам практическую сторону концепции Василия Александровича Сухомлинского: как он относился к воспитанникам, как раскрывал их потенциал, знакомил с красотой окружающего мира и прививал морально-этические нормы.

Огромную часть творческого наследия Василия Сухомлинского занимают произведения для детей. Вот некоторые сборники, которые будут интересны дошкольникам и младшим школьникам:

  1. «Цветок солнца» сборник коротеньких рассказов из жизни детей. В каждом из них — глубокий смысл, мораль, призыв задуматься над последствиями своих действий. Некоторые истории настолько трогательные, что вызывают слезы. Полезно читать вместе с детьми, чтобы после обсудить сюжет.
  2. «Я расскажу вам сказку...» — философские рассказы для детей. Открывают бескрайний простор для фантазии, размышлений и правильных выводов. Тонкий художественный стиль мастерски ограняет мощную морально-нравственную подоплеку каждой истории. Книга больше подходит для школьников, которым уже знакомы базовые понятия нравственности, чести, достоинства и справедливости.
  3. «Огнегривый конёк» — сборник для детей дошкольного возраста: сказки, мудрые притчи и новеллы. Сюжеты незамысловатые, но выразительно изображают красоту окружающего мира, всеобъемлющую силу добра и значение искренних отношений между людьми.

Книга Василия Александровича Сухомлинского

Заветы Сухомлинского: 5 правил воспитания 

  1. Умение воспитывать. В семье создают фундамент, на который опирается ребенок в процессе своего становления. Отцу нужно постоянно самосовершенствоваться, не допускать лени, безразличия по отношению к детям. Ведь именно от пап они перенимают ценностные ориентиры. Мама же отвечает за формирование личностных качеств. Ее задача не только подавать хороший пример, но и поддерживать доверие в отношениях с ребенком, чтобы по-настоящему знать его.

  2. Констатация неуспеха ученика. Школа не должна отмечать низкую успеваемость учеников (особенно публично). Ее задача — найти и развить те способности, которые позволят ребенку быть максимально эффективным в своей роли и демонстрировать высокие результаты работы/усилий.

    Как писал Василий Александрович, обращаясь к учителям, «ни один ребёнок не должен чувствовать и осознавать: я неудачник, ничего у меня не получается, ничего путного из меня не выйдет».

  3. Наказания. Если возникла в них необходимость, значит, были допущены пробелы в воспитании. Но даже если приходится наказать ребенка, то форма этой воспитательной меры должна быть корректной: без запугивания, давления, унижений. Все чрезмерные методы наказаний губительно сказываются на детской психике.

  4. Любознательность. Прививайте детям навык наблюдать за явлениями и объектами окружающего мира, находить причинно-следственные связи, анализировать их и делать выводы. Такая деятельность формирует новые нейронные связи в головном мозге и благотворно влияет на способность к обучению, развитию критического мышления.

  5. Свобода и самостоятельность. Нужно давать ребенку достаточно свободы для принятия собственных решений и осознания их последствий. Но перед этим оцените его готовность к самостоятельности. Ориентируйтесь на желания ребенка: если он пока не может взять на себя ответственность, отложите этот вопрос на некоторое время.

___________

Педагогические идеи и ценный практический опыт В. А. Сухомлинского до сих пор привлекают внимание научной общественности. Мощная теоретическая основа и новаторские подходы педагога находят отклик во многих современных образовательных программах. А его советы по воспитанию помогли уже нескольким поколениям родителей вырастить добрых, умных и счастливых детей.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях